X



【CG】一枚の紙から折るだけで、ありとあらゆる立体形状を実現するアルゴリズム 折紙 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 00:35:53.34ID:CAP_USER
http://www.c.u-tokyo.ac.jp/info/news/topics/20170623100444.html

 2017.06.23

本学総合文化研究科広域科学専攻の舘知宏助教とマサチューセッツ工科大学のエリック・ドメイン教授は、一枚の紙を折るだけで、任意の多面体形状を得るアルゴリズムを開発しました。

一枚の紙を折って様々な形状に加工する「折紙」は、機能を持った立体構造やマイクロスケールの形状の作成方法として着目されています。舘が2007年に公開したソフトウェア「オリガマイザ」は、複雑な多面体形状を隙間なく一枚の紙から折るための展開図を生成できるシステムですが、形状によっては生成に失敗することもあり、実現可能な形状の理論的限界は分かっていませんでした。一方、折紙が任意の多面体形状を実現できることはドメインらによって1999年に証明されていましたが、この手法では折った形状に無数の隙間が生じ、「水密性」が保持されず、実用性に課題がありました。

本学の舘助教とマサチューセッツ工科大学のドメイン教授は、「ありとあらゆる多面体」について「水密に」折り出すことができるアルゴリズムを提案しました。この成果は、立体形状実現の方法としての折紙にほぼ限界がないことを示したものです。平面材料に折り線パターンを施し、その折り線パターンに沿った折り変形を発生させる「自己折り」手法への応用によって、ありとあらゆる三次元形状が平面から自動的に折り出せる革新的技術への展望があります。

この成果は33rd International Symposium on Computational Geometry (SoCG 2017) (ブリスベン, オーストラリア, 2017/07/04〜2017/07/07)で発表されます。

http://59.106.110.109/info/news/topics/images/20170623topics_photo01r.png
アルゴリズムの全体像

http://59.106.110.109/info/news/topics/images/20170623topics_photo02.png
「隙間のある」折り状態 右:「水密な」折り状態
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 00:55:30.76ID:4ySemkR4
公文の恐竜ペーパークラフトとてつもなくすごいと思うが
折り紙じゃないよねw
ボーニーもいけてるなw
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 01:08:04.96ID:siNMSoob
紙をクシャクシャにすればどんな形にもなるだろ?それを綺麗に整理しただけじゃん。
0006名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 01:10:55.46ID:4ySemkR4
おまえw賢いなwww
京大か?
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 01:11:15.64ID:J/FjuEyl
無限に電力を供給できるヤツだっけ?
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 01:16:00.37ID:e4pcQJLi
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://zeybx.the-button.com/knoledge/ biaknzrtm
0009名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 01:16:09.86ID:dy+mib+d
よくわからんが、紙の厚さを0に設定しているとしたら、実際には実現不可能な
「解答」がでてきそうな気がするな
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 01:29:48.83ID:3b7hE3qd
水密な図には厚みがあるようだが?
よくわからん
0016ののの ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 02:33:52.65ID:CAP_USER
>>10
カテゴリ、どうしようか悩んだ結果、Computational Geometry → CG。 遠すぎましたか。次からどうしましょう。素直に【折紙】?

お口直しに、参考情報を。

なんと、東大には、「折紙サークルOrist」があります。本も出版されています。
http://orist.tiyogami.com/origami_communication.html

話を戻して、
舘知宏さんの折り紙研究解説(動画)
https://www.youtube.com/watch?v=UxjLYVauhx0
2015/11/05 に公開
東京大学大学院の舘知宏助教による折り紙を生かした研究内容の解説です。一方向には折りたたみやすいけれど、他の方向には変形しづらい筒を実現したことを紹介しています。ドーム形の仮設建造物の模型も登場。コンパクトに折りたためて、持ち運びやすいのに頑丈な、仮設建造物づくりなどへの応用が期待されます。

http://www.tsg.ne.jp/TT/origami/characters.html
実際に作成された、折り紙の数々。
水銀燈・カメハメハ・タチコマ・ヘルシングなど

http://www.tsg.ne.jp/TT/origami/etc.html#bunny
三次元ウサギ(スタンフォードバニー)

そして、折り紙を作るソフト、無料で公開されています
http://tsg.ne.jp/TT/software/
https://youtu.be/T35So_88mio

この方と関係するかわからないけども、
https://www.athome-academy.jp/archive/space_earth/0000001060_all.html
折り紙と宇宙は深い関係にありそうです。

http://business.nikkeibp.co.jp/article/tech/20080812/167829/
建築と折り紙も関係あるそうですよ。

意外と身近な所で使われているのかも?
それとも、このアルゴリズムを元に、すごい物が登場するのかも?
次は、紙の厚みを考慮したアルゴリズムに挑戦してください。(個人的な希望)
0017名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 02:55:21.51ID:fvLMwBs3
>>10
「なら」が抜けてるぞw
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 03:26:06.75ID:QF+JcRNk
>>16
だからよ…カメハメ波の折紙できたー!ヒャッハー!って東大…っていうか旧帝レベルのすることか?って話
京大・山中教授のiPSが受精細胞からいよいよ臨床段階に…とか昨日やってる横で、東大、水銀燈が折れました!とか恥ずかしすぎるわ…
0020名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 04:11:34.33ID:ksaQ7bK4
鶴折っても必ずずれてくるのにいつもイライラしていた
色紙でも出来上がると裏の白い部分が出てきてしまう
現実は厳しい
0021名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 04:54:28.70ID:/wefVPGz
ドメイン教授のドメイン(´・ω・`)
0023名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 09:01:51.37ID:Pb5tLE3M
新聞紙を何回折れば月まで届くんだっけ?
0024名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 12:54:58.72ID:nereNJOv
 
 
 
日本発祥なのに、受けも研究も欧米はすごい。


漫画アニメもそうだけど、向こうのやつらに受けてから日本で見直されるパターンってちょい残念。
 
 
 
0025名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 13:29:13.88ID:KRlqAbVP
浮世絵とかも同じ。
日本では使い捨てレベルの大衆文化が、海外では新鮮なんだよ。

こういう現象は文化のぶつかり合うところでは普通にある話。

日本だって中国や欧米の文化の影響を受けて、先方ではそれほど評価が
されていなかった大衆文化みたいなのを取り入れてきているわけだし。
0028名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 18:42:37.91ID:Kw+8Kp+X
ピタゴラスイッチかよ
0029名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 19:21:52.01ID:qJhCBfUU
>>23
40回程度折れば届くらしいよ。

俺も38回ぐらいまでは折れたんだが、40回は厳しいなあ。
みんなそのぐらいまでしか折れないみたいだけど。
0030名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 20:05:57.38ID:7DiZMJGj
そこでジョンイジョプキですよ。
0032名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 13:34:32.27ID:nW/NTYhd
これでワムがつくれる
0034名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 14:53:40.02ID:xdWXC+zF
>>29
折るんじゃなくて切って重ねればいいんだよ
俺はそれで届いた
0035名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:29:08.31ID:V1D1asza
俺もいろいろなものに交換できる紙をもってるぞ
0036名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 15:30:23.28ID:gkPSFc3I
>>4
いや、東大は昔からそういう所あったよ、寺田とかいたしね
あと別に東大をバカにして言ってる訳じゃない
そうとるのは折り紙や遊びや文系趣味をバカにしてる人だけだろうけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況