X



【再生医療】 京大、受精胚の研究に意欲 医療用ES細胞解禁で[07/04] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:25:51.08ID:CAP_USER
会見でストック施設について説明する末盛博文准教授(4日午前11時20分、京都市左京区・京都大ウイルス・再生医科学研究所)
http://www.kyoto-np.co.jp/environment/article/20170704000111

 国内で初めて、再生医療用のヒトES細胞(胚性幹細胞)の作製が政府に認められたことを受け、京都大ウイルス・再生医科学研究所の末盛博文准教授らは4日、同研究所で記者会見を開き、「海外ではES細胞を使った治験が先行している。日本でもES細胞を使った再生医療の研究を進める必要がある」と話した。

 京都市中京区の足立病院と連携。同病院での不妊治療の過程で生じる受精した胚のうち、破棄する予定の中から両親の同意を得て提供を受ける。本年度中には、再生医療用ヒトES細胞の分配開始を目指している。

 同病院の畑山博院長は「これまで余った胚は破棄してきたので悩ましかった。ES細胞の臨床応用に使うことができる道筋がついてよかった」と述べた。

 受精卵を利用する必要があるES細胞をめぐっては、使用には倫理的に課題があるとする声が根強い。

【 2017年07月04日 14時00分 】
0002名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 18:31:04.06ID:b6BxYkci
デザインベビーの作成とか、
海外じゃあやっちゃってるのかもな
0004名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 19:50:56.99ID:DfvTK4gu
欧米キリスト教国の空気を読み過ぎて、欧米よりも厳しい自主規制をしているのが日本w
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 21:13:07.10ID:nuRQJ/ww
こうやって
人類は滅んでいくんだな。

遺伝子触りだしたら
パンデミックに対応できず全滅の危険性が高まる。

いろんな人間、いろんな遺伝子があるのは
外的要因による全滅を防ぐためなのに
やっぱ地球の人間は宇宙に出て行けず滅ぶわ。
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 07:34:54.63ID:kwxVSJdb
>>3
西洋的な合理主義取り入れてるふりしてるが根本は自然崇拝や信奉の国だから
なんの分野でも必ず自然が一番という意見を述べる人がいる
そこには深い理由があるわけではなく人工的なものへの嫌悪感がある事が多い
当然いい面と悪い面があるな
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 22:33:49.01ID:sMb5SyMb
共産党の池内さおり衆議院議員
選挙期間前にたすきに名前を明示しての活動は公職選挙法に違反するのですが

「憲法を守れ」と言って法律を守らないのはどうなんでしょうか

許されることではないと思いますが
池内議員の公式ツイッターを見ると、毎日名前を明示したたすきを掛けて活動しています
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況