X



【医療】角膜の細胞を人工培養し移植 実用化目指し治験実施へ 京都府立医科大学など [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 19:30:03.39ID:CAP_USER
目の角膜の細胞を人工的に培養し、角膜が白く濁る重い目の病気の複数の患者に移植する方法を、
京都府立医科大学などのグループが開発しました。実用化を目指して、ことしの秋以降、国の承認を
得るための治験が行われることになりました。
京都府立医科大学の木下茂教授などのグループによりますと、目の角膜の中にある角膜内皮細胞は、
数が減ると角膜が白く濁る水疱性角膜症という病気を起こし、失明するおそれもあります。
患者は国内におよそ1万人いるとみられ、治療法は亡くなった人から提供を受ける角膜移植しかありませんが、
提供が不足しているのが実情です。

そこで研究グループは、提供されたこの細胞を人工的に培養し、注射器を使って複数の
患者の目に注入し移植する方法を開発しました。
より多くの患者に移植でき、体の負担も少ないということで、これまで、臨床研究として30人の
患者に移植した結果、全員で症状が改善したということです。

研究グループは実用化を目指して、国の承認を得るための治験を行う予定で、ことしの秋以降、
15人の患者に細胞を移植し、安全性や効果を確認することにしています。

木下教授は「従来の角膜移植より、治療後の見え方もよくなると期待できる。
2年後の承認を目指したい」と話しています。

NHK
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170601/k10011002211000.html?utm_int=news-culture_contents_list-items_030
0002名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 19:36:42.06ID:ZT0z9YAd
IPS細胞は?
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 20:39:44.52ID:Tz63S4Yw
おらの場合は角膜輪部までやられちゃったから
何度移植しても結膜の血管の侵入が止まらないからなあ

ダメだろうな(´・ω・`)
0004名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 20:48:35.06ID:2oKKAlkn
角膜はまだ移植できるから黄斑部の網膜を移植してたやつの続報が聞きたい

>>3
案外眼球そのものを培養したらいけるんじゃ
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 21:09:52.28ID:QxKhiaba
昔のSF系パソゲーだと液体の入った筒の中で
眼球がコポコポと培養されていたりしたなぁ
オイラも目ぇ悪いし、早く眼球交換できるようにならんかなぁ
先生たのんますぜ
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 21:30:09.24ID:Z9zUzsyc
22歳の時(30年前)に角膜移植したが、内皮細胞は500?らしい。Ave.3000
あと20年白濁しないでほしい。

いろいろと頑張ってね。
0009名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 22:12:13.37ID:24/3mREs
>>7
以前電車で真っ白な女性を見た
彼氏にでも殴られたのかなと思ったが
その後白内障だと思えた
なぜなら俺も初期の白内障になってしまった
西日が眩しいこと眩しいこと
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 04:22:33.79ID:dYvtG2KZ
こういう再生医療は一般人にも希望を与えるね。

手足指歯毛髪骨も早く頼むね!
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 10:49:19.97ID:kbWyRBcr
>>2
再生と言えばiPSって馬鹿のひとつ覚えかよ

iPS細胞からは理屈上何でも作れるが、
逆に言えば間違ったモノが混じるリスクがある
有り体に言えば癌化の恐れがある
だから人体への移植はすごく慎重に行わねばならない

既に分化している細胞、あるいは分化先が決まっている幹細胞
で再生できるならそっちのほうがずっと安全性高い
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 20:53:07.47ID:LvdskhYd
          サ ヨ ク 歓 喜 !


     1 4 歳 以 上 に 聞 こ え る ?


  テ レ パ シ ー 世 界 演 説 『 大 宣 言 』 


http://egg.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1496871989/98-100
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況