X



【甲殻類】メスだけで繁殖する外来ザリガニ「ミステリークレイフィッシュ」日本に上陸©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カイキニッショク ◆Q.7YV6dKqY カイキニッショク ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/04/11(火) 23:19:51.63ID:CAP_USER
メスだけで繁殖する外来ザリガニ「ミステリークレイフィッシュ」日本に上陸

THE PAGE / 2017年4月11日 17時40分

今年の3月末に、愛媛県松山市の河川で見慣れないザリガニが発見されたというニュースが流れました。
記事を読んで見ると、見つかったのは「ミステリークレイフィッシュ」と呼ばれる外来種のザリガニでした。

しかも、記事には、このザリガニはメスだけでクローン繁殖する珍しい種であり、野生化すると大繁殖してしまうかもしれない、ということも記されていました。

国内では、ペットとして流通しており、今回発見された個体もおそらく飼育されていた個体が逃がされたものであろうと考えられています。

2003年にNature誌に発表された論文によれば、このザリガニは、
もともとは北米に生息しているProcambarus fallaxというザリガニが変異して単為生殖(クローン繁殖)を行う系統となったものと推測されています。

全文はこちら
https://news.infoseek.co.jp/article/thepage_20170410-00000011-wordleaf/
0002名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 23:21:23.91ID:rfqYjeyI
プリズンものが好き
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 23:21:34.26ID:aMHpC2nx
食べておいしければいいのだけど、どうせ泥臭くて食えないだろうな。
となると、大繁殖して生態系を壊すな。
0004名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 23:22:38.17ID:WQaGvxEC
単為生殖は数を増やす上では便利だけれど
環境の変化に適応する為に進化という点では劣ると聞いたことがある
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 23:24:42.53ID:bJZ3rhr7
アマゾネレズ
0006名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 23:25:19.61ID:RLIvpJmg
オスだけで繁殖はさすがにないか
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 23:29:13.49ID:f4SaGpts
外来種の輸入はいい加減全面禁止しろよ!
0009名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 23:43:23.68ID:cxIVdGoO
>>4
露草等の植物はするよね。
人間様が単為生殖するとどういう形になるのか?
生殖器が変容してiPS細胞を
自分の体内で誘発?
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 23:44:02.51ID:TOHGW1vN
草井満子
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 23:47:01.09ID:9ZjmQ61U
こいつらとおなじか
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 23:55:08.97ID:gh24qw/y
繁殖が簡単だから餌用で使ってる人が多いけど
とうとうノラが見つかったか〜。
人気があった種類だけど特定外来に指定されるだろうね。
残念。
0014名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 23:56:56.48ID:N6hw/VNI
>>4
普通の動物の方がよっぽど絶滅危惧種多いけど・・
アフリカの多く何て白人様による自然保護政策の賜物だし
ここまで開き直った変異を遂げたのは
それだけ自分の環境が数百年に渡って一定して変化が無かったから
構えて備えるのが馬鹿らしくなって来たのかなと思う
0015名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 00:10:32.70ID:1jOF+i/B
外来種問題のいい加減さ。

外来種とは、いつの時代からいうのかも定義なく、
外来種外来種と大騒ぎしてるさなかに、
昆虫の輸入を解禁。

みんな、目を覚ませよ。
こんなの自然保護でもなんでもないぞ。
0016名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 00:16:04.38ID:z9BgqY13
宮脇サンのパクリの癖にアイデアとかwwwwww
パックリーナすいしぇwwwww

すいしぇ(CUBIC広報部) @suishess
3Dイメージングとの組み合わせだな

すいしぇ(CUBIC広報部) @suishess
全く同じアイデアをあっためてたのにorz

すいしぇ(CUBIC広報部) @suishess
核酸をゲルにトラップさせ、タンパクと脂質を除去してmultiplex in situ
http://www.pnas.org/content/early/2016/11/21/1617699113.full
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 00:49:51.14ID:XoxjNkif
?@hennayagisan1
上田泰己氏  理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html
0020名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 03:02:39.34ID:9Txmx9ar
>>14
ガラパゴスでもない限りは淘汰の危機は避けられないわけで。
でも体格のある動物を見る限りでは単為生殖と進化はあまり繋がりが無さそうだとは思う。
だとするなら恐竜が絶滅した理由は説明できなくはなるけれど、ダーウィン先生にお伺いを立てるしかないかも。
0021名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 05:39:30.35ID:hrDOuxbp
魚も性転換するのが結構いるし、ゴキブリでも単為生殖するのがいる。
人間のメスもそのうち自分だけで妊娠出産するようになるんじゃね?
0023名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 12:04:28.25ID:EQ9RiMeF
外来種はすべて駆除

持ち込みやペットも禁止しろよ
0026名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 08:01:48.06ID:hnhGakTN
これサイズも最大限で8mm程度にしかならないし、
アメザリやウチダザリガニに淘汰されずに繁殖するのは
難しいと思う。単性生殖についても自然に大量繁殖できるほど丈夫な種ではない
0027名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 19:10:25.96ID:j8x6b11v
>>6
技術を駆使すればオスだけで繁殖も可能だが、自然界では聞かないな
そもそも、オスメスの定義の一つとしてオスは産ませる側、メスは産む側っていうのもあるくらいだし
あとは生殖器や染色体の違いでオスメスを判断するのかな
0030名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:01:15.77ID:u7DJHmAw
ギンブナみたいな繁殖するのかな
0033名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 18:00:19.66ID:3ZhPf6jm
>>9
技術的には男性由来の皮膚細胞からは精子も卵子も作れるし、大腸の外側に受精卵を着床させることで男性でも妊娠出産が可能と言われている。
それに、以前から人工子宮で育てることも可能になってきているから、それらの技術が倫理的に認められれば男性とか機械が生殖する時代も来そう。
0034名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 18:11:09.62ID:XHMKOYQn
>>14
有性生殖は効率良く遺伝子シャッフルをするためにあると言われているが、裏を返せば繁殖スピードが遅い動物だからこそ有性生殖じゃないと子孫を繋げられないんだろう
小さな生物は突然変異だけでも環境に適応していけるようだが
0035名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 18:16:19.88ID:XHMKOYQn
>>21
もともと繁殖スピードが遅いから環境の変化に適応するために有性生殖してるんだし、仮に人間のメスが自分だけで妊娠出産するようになったとしても、それだけでは続かないだろう
それよりも今では人間のオス由来の皮膚細胞なら精子も卵子も作れるし、大腸の外側に受精卵を着床させて、ホルモンを投与して開腹手術をすれば人間のオスでも妊娠出産が可能と言われている
以前から人工子宮も技術的には作れるようになってきてるから、そういう技術を倫理的に認めて実用化した方が良さそう
0036名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 18:19:45.94ID:Bb8LcSgP
>>29
しかし今の繁殖スピードでそうなると、環境への適応力という点においては問題があるからなあ
それに今では人間のオス由来の皮膚細胞なら精子も卵子も作れるし、大腸の外側に受精卵を着床させて、ホルモンを投与して開腹手術をすれば人間のオスでも妊娠出産が可能と言われている
以前から人工子宮も技術的には作れるようになってきてるから、そういう技術を倫理的に認めて実用化した方が良さそう
0037名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 18:21:07.36ID:Bb8LcSgP
>>29
しかし仮にそうなれたとしても、今の繁殖スピードでは環境への適応できずに絶滅するリスクが高まるからなあ
それに今では人間のオス由来の皮膚細胞なら精子も卵子も作れるし、大腸の外側に受精卵を着床させて、ホルモンを投与して開腹手術をすれば人間のオスでも妊娠出産が可能と言われている
以前から人工子宮も技術的には作れるようになってきてるから、そういう技術を倫理的に認めて実用化した方が良さそう
0038名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 18:26:59.92ID:Bb8LcSgP
>>29
しかし、仮にそうなったとしても今の繁殖スピードでは環境に適応力できず早く絶滅する可能性が高いだろうな
それに今では人間のオス由来の皮膚細胞なら精子も卵子も作れるし、大腸の外側に受精卵を着床させて、ホルモンを投与して開腹手術をすれば人間のオスでも妊娠出産が可能と言われている
以前から人工子宮も技術的には作れるようになってきてるから、そういう技術を倫理的に認めて実用化した方が良さそう
0040名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 18:44:23.79ID:mbmgPbCT
なんで、こんなもんが入って来るんだよ
いい加減、政府が認可してない生物だの植物だのを持ち込んだら、違法って法律に仕手置けよ
0041名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 18:47:54.19ID:X4FcjiMQ
  ┏┓  ┏━━┓┏━┓┏┓┏━━┓┏━━┓     //.i:.:.:i:.:.:.:.:i,|:.i/iハ:.:./ リ\|、;イ:.:.:.:.i、:.:i....      ┏┓┏┓┏┓
┏┛┗┓┗━┓┃┗━┛┃┃┃┏┓┃┃┏┓┃    .| i.|:.:.;イ:.:.i:.:| |i  ィ ∨ ゝ リ|/`イ:.:.:ト:.Y、.      ┃┃┃┃┃┃
┗┓┏┛    ┃┃┏━┓┃┃┃┗┛┃┗┛┃┃┏━| i,|:.:.| i:.:.|i:.:|ィェェク    イミェュャ.レ:.:.i;,:.:) ヽ..━━┓┃┃┃┃┃┃
┏┛┗┓┏┓┃┃┗━┛┃┃┃┏┓┃    ┃┃┃  .i|.´i:.| i:.:.iヽi /// ヽ   /// /:.:./、)   \  ┃┃┃┃┃┃┃
┗┓┏┛┃┗┛┃    ┏┛┃┗┛┃┃    ┃┃┗ /リ i:.i .ト:.:i:.ゝ  マ⌒ 、   /イ:.:.ifj´\ i.  ヘ....┛┗┛┗┛┗┛
  ┃┃  ┗┓┏┛┏━┛┏┛    ┃┃  ┏┛┃  `ー <i\|\ヽ    ヽ_ノ    /:.:.:/Y ヽ. \ ,/..  ┏┓┏┓┏┓
  ┗┛    ┗┛  ┗━━┛      ┗┛  ┗━┛      ∨.|:.:.:`|`ゝ、     ,./i:.:.:/ .i| \  /....    ┗┛┗┛┗┛
0044名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 20:56:41.76ID:uoP/AkW7
7 ザリガニ   腐敗臭。人を不快にさせる程に臭いマンコ。
0046名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 21:17:25.74ID:UlajPg5N
百合系ザリガニ
0047名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 21:23:52.64ID:lRhgnRU7
薔薇系ザリガニ
0048名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 21:30:05.98ID:ASTA69gl
はよ外来種を禁止しろや

あほか
0049名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 21:47:31.50ID:8AgT+Jg2
わざと逃がしてるだろ・・・

死刑にしろよ
0050名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 21:50:32.61ID:N1EyOY0e
そもそも放流するなよっていう話なんだけど、放流以外にも、

・水を入れ替えるときに卵が下水に流れて、単為生殖するから増えちゃった
・飼ってた人が急に亡くなって、家族やら業者が「なにこのエビ? 模様がきめえwww」
とか言って家の裏の用水路に捨てた

とかいろいろ考えられるので、そもそも単為生殖だと判明した2003年の時点で
輸入を制限すべきだった
0051名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 22:06:41.58ID:lHx5l71Q
ゆり〜ん
0052名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 22:16:08.17ID:060GNCff
そんな危険なのペットとして輸入は罪に問えよ
0054名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 08:43:48.57ID:Lk5s49AO
>>46
百合じゃないぞ
0055名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 08:44:37.56ID:Lk5s49AO
>>51
違うぞ
0058名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 17:15:22.69ID:lXdbKQM+
<大分>病院ロビーを車暴走、13人軽傷…70代女性が運転(毎日新聞)

チェルノブイリでも交通事故は増えた。
今までこんな事故は聞いたことがなかったが、最近は多すぎる
https://twitter.com/onodekita/status/859319882780876801


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

   若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー 病 の 原 因

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況