X



九州のダム事情
0001川の名無しのように
垢版 |
2019/06/26(水) 07:06:24.54ID:Whjtccd40
西日本では、梅雨入りが記録的に遅れている。

九州北部では、水不足による暮らしへの影響を懸念する声が上がり始めた。

福岡・行橋市などの水がめ・県営油木ダムの貯水率は、16.0%まで落ち込み、
ダム湖にはひび割れも見えている。

田植えの時期を迎えたコメ農家からは、水不足を懸念する声が上がっている。

コメ農家・沼口宣寛さんは「(水は)田植えの時もいるが、田植えのあとが、ひと月以上、
絶対水がいる。恵みの雨ですよね、雨が欲しいですね」と話した。

https://www.fnn.jp/posts/00419621CX/201906211226_TNC_CX
0003川の名無しのように
垢版 |
2019/06/26(水) 13:44:04.02ID:bFElvqTL0
たまるかな
0006川の名無しのように
垢版 |
2019/07/03(水) 07:19:44.14ID:TEFQvzFb0
福岡じゃ全然降ってないみたいだね
0007川の名無しのように
垢版 |
2019/07/03(水) 07:33:14.86ID:tUXe09610
そのようですね
集中しないで薄く広く降ってくれないものか
0008川の名無しのように
垢版 |
2019/07/03(水) 10:13:55.13ID:gEkTIbSJ0
江川ダムの立地は元々ポンコツなの???
0011川の名無しのように
垢版 |
2019/07/14(日) 04:38:20.35ID:UBhqjzDm0
福岡市は最悪期は脱したか
http://www.city.fukuoka.lg.jp/mizu/mizukanri/machi/003.html

あとは佐賀の嘉瀬川ダムがやばい

嘉瀬川ダム枯渇の可能性 少雨続けば8月上旬にも筑後大堰取水で合意
ダムの12日午前9時現在の貯水率が13・6%で、例年の60〜70%と比べて極めて低い水準で推移している
県内では水不足で田植えができない水田が9日現在で54・8ヘクタールに上ることも報告された。
これまでは江川、寺内の両ダムの水を先に用いていたが、貯水率が11日午前0時現在で13・1%に下がったため、筑後川大堰の水を同時に使えるようにした。
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/399685
0013川の名無しのように
垢版 |
2019/07/18(木) 19:23:27.31ID:Si3Kzorq0
江川ダムと嘉瀬川ダムにやっと来たか
0014川の名無しのように
垢版 |
2019/07/21(日) 16:49:36.24ID:Z1fw8QVb0
嘉瀬川ダムはこの大雨でどこまで
巻き返したのでしょうか?
0017川の名無しのように
垢版 |
2019/07/22(月) 13:58:47.62ID:sepncuQp0
>>14
現在38.9%
全国ダム貯水率マップなどで簡単に見ることができます
0024川の名無しのように
垢版 |
2019/08/17(土) 15:18:56.48ID:Ix1hkxvO0
九州スレだけに
そこはひらがなで だいぶ と書いて欲しかったw
佐賀や福岡はあのくらいあればなんとかなるのかな
節水慣れしているイメージがある
0025川の名無しのように
垢版 |
2019/08/28(水) 14:03:01.65ID:44FdVmqu0
今回の災害に等しい大雨で、あれだけ水不足で深刻な佐賀の嘉瀬川ダムが完全に復活!
今は逆に放水しはじめている!
0026川の名無しのように
垢版 |
2020/10/10(土) 10:55:43.11ID:FkkVgvi60
ウム
0027川の名無しのように
垢版 |
2021/07/10(土) 09:08:53.68ID:wt9oge0K0
鶴田ダムとかどうよ?
0028川の名無しのように
垢版 |
2021/07/10(土) 12:34:22.29ID:jYWobTTo0
緊急放流回避!
応用操作で、かなり頑張って貯めたっぽいな!
表彰モノですよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況