X



また×71 騙されてダム板に飛ばされたわけだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001川の名無しのように
垢版 |
2018/07/12(木) 14:48:24.94ID:snE7PjVvO
ようこそ、河川・湖沼・ダム板へ。∈(・ω・)∋ミ∋◇・)∋∈)`)∋
もうダム板なんて来ることもないだろう…。
と、つぶやきながらも何度騙されてきたことか…。
しまいにゃここの住人になってスレ立てまでする始末。
他のやつらは決して俺みたいになんな。
何か書き込んだらとっとと自分の巣に帰れ。

★★★騙された人専用テンプラ★★★
【From】
【2ch歴】
【釣られた回数】
【釣られた時の餌】
【コメント】
【∈(・ω・)∋ダムー】
★★★★★★★★★★★★★★★★★

□前スレ
また×70 騙されてダム板に飛ばされたわけだが
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/river/1513205751/
0475川の名無しのように
垢版 |
2018/11/29(木) 12:34:50.00ID:tBTEbM9h0
【相撲】石原真理子さん、元貴乃花親方が紹介した相撲の語源を誤りと断言「古代エジプト語の『スーモー』が正しい」
0476 【利用料 3756 ₲】
垢版 |
2018/12/04(火) 20:27:39.02ID:IxYmurBD0
です
0478川の名無しのように
垢版 |
2018/12/07(金) 07:57:33.40ID:z5Y7Sjcn0
やっぱりね! だと思った!
たけしが、歯を二本抜いたら、滑舌が良くなった! から来やした
0479川の名無しのように
垢版 |
2018/12/07(金) 13:13:29.07ID:CrKLgkbc0
豪雨の浸水シミュレーション12月06日 19時01分ttps://www3.nhk.or.jp/matsuyama-news/20181206/0002759.html
西日本豪雨で川がはん濫し浸水被害が出た西予市野村町について、愛媛大学の研究グループが浸水の過程を
シミュレーションしたところ、川の氾濫に気づいて避難をはじめてからでは安全を確保できない可能性が高かったことが
分かり、専門家は氾濫する前の早めの避難を呼びかけています。
西予市野村町では、7月の西日本豪雨でダムが大量の水を放流する緊急操作を行ったあと、地域を流れる肱川が
氾濫し、5人が死亡したほか、広い範囲が浸水しました。
今回の浸水の過程について、愛媛大学の研究グループが、ダムの放流量や下流の標高をもとにシミュレーションした
結果、ダムの放流がはじまり、川から水があふれ始めた午前6時40分ごろからわずか10分ほどの間に浸水の範囲
が一気に広がっていたことが分かりました。
浸水域には保育所がありますが、近くの避難所まで子どもの足で15分ほどかかるため、氾濫に気づいてからでは
安全に避難できない可能性が高かったとしています。
シミュレーションを行った愛媛大学防災情報研究センターの森脇亮教授は、「周辺の状況の変化で避難を判断してから
では間に合わない可能性があるため住民は事前に避難することが大切だ。
行政もダムの放流を踏まえ早い避難を促す必要がある」と話しています。
0480川の名無しのように
垢版 |
2018/12/07(金) 20:14:31.46ID:fTUKaWWI0
           *      _____  *
 ┼                    | だお村王国 |
         *          | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    *
                  ∧*
           *     <⌒> ┼
 *       ┼       /⌒\       *
       __ _  <     >       ジャジャ〜〜〜ン
    /三三三三三三∧_/\_|,,|「|,,,|「|ミ^!、
  __| ̄田 ̄田 / ̄ ̄Π . ∩  |'|「|'''|「|||:ll;|    ┼
 /__,|==/\=ハ, ̄ ̄|「| ̄ ̄ ̄ ̄|「| ̄ ̄|
/_| ロ ロ 「 ̄ ̄ ̄ | | 田 |「|  田 田 |「|[[[[|

从 ;;f;;:: :;''))    /⌒ヽ /⌒ヽ    ,((":;;:; |:::
;; ゞ::;;;;::;;;::;;;::リ  (u   ) (   u)  (( ..::(:;;:; ::
ゞ::;;;;::;;;:::::;;,,リ||―(    )(    )||(( ..::从 ;;:f::;;
f;;::::;;;;:::;;:;; )).||― ::しー J::しー J::||((:;;: :; ゞ::;;;..
:::::;;:::::f;;:::: )..||――――――――||
:::::::::::::;;::::::::.||―――――― ――||
:::::::::.:::;::: :::..||――――――――-:|| ::::
:::::: ::: .::::::::..||― ―――――――:||:....;:::::::::;.....
:::::: :::...::::::::.||―――――― ―:::::||:::::: :::...:::::::::
::::::;:::;;:;;::::...||―:――――― ――::||:::::::::;; ;::;;::.:
:::::::::;; ;::;;::..||―::――――― ―::::::::||::::::::::::::;::::::
:::;;:::::::::::::;..||―:::::::::::::::::::::::::::::::::::::||:::::::::;; ;::;;
0481川の名無しのように
垢版 |
2018/12/07(金) 20:34:09.92ID:fTUKaWWI0
           *      _____  *
 ┼                    | だお村王国 |
         *          | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    *
                  ∧*
                 TT
                 |X|
                 |X|
                 |X|
                 |X|
                 |X|   ミ
                 |X|     ミ
 ____|\、________|\、___
 \     \ \、           \ \、  \  パタム
   \_     \i             \i     \ =3
      \__                     \
          \______     _ _ _/
                    ゞ<><>\
                     \_/
从 ;;f;;:: :;''))    /⌒ヽ  /⌒ヽ    ,((":;;:; |:::
;; ゞ::;;;;::;;;::;;;::リ  (u   ) (   u)  (( ..::(:;;:; ::
ゞ::;;;;::;;;:::::;;,,リ||―(    )(    )||(( ..::从 ;;:f::;;
f;;::::;;;;:::;;:;; )).||― ::しー J::しー J::||((:;;: :; ゞ::;;;..
:::::;;:::::f;;:::: )..||――――――――||
:::::::::::::;;::::::::.||―――――― ――||
:::::::::.:::;::: :::..||――――――――-:|| ::::
:::::: ::: .::::::::..||― ―――――――:||:....;:::::::::;.....
:::::: :::...::::::::.||―――――― ―:::::||:::::: :::...:::::::::
0482川の名無しのように
垢版 |
2018/12/07(金) 20:40:24.21ID:fTUKaWWI0
  _                                   n
 |三| ナ ヽ ┼┐l     ┼ __ ―   _|__  | -- |   |-  ゝ |!
 ノ l__,  d、 ノ ノ  つ  | 、__ (_ (_ │(__ Lノ d- つ o

::|:            ,,,,,,,,,,       ヾ   ヽ|:::
::|:|/  ノヘ      ,;::::::::::::::;,        \  |:::
:(::|//    /^   ;::::::::::::::::;...        \|:::
:|::|//-<_ノ^    '....::::..::.'...          |:::
:|::)     ヽー           ∧*      |:::
:|::|                  TT      |:::
从 ;;f;;:: :;''))            |X|   ,((":;;:; |:::
;; ゞ::;;;;::;;;::;;;::リ:::::::,.... ...  ..........:::::: (( ..::(:;;:; ::
ゞ::;;;;::;;;:::::;;,,リ||――――――――||(( ..::从 ;;:f::;;
f;;::::;;;;:::;;:;; )).||――――――――::||((:;;: :; ゞ::;;;..
:::::;;:::::f;;:::: )..||――――――――:||:....;:::::::::;....
:::::::::::::;;::::::::.||――――― /⌒ヽ :||:....;:::::::::;....
:::::::::.:::;::: :::..||―――――(^ω^u ):||..;:::::::::;...:
:::::: ::: .::::::::..||― /⌒ヽ― (    )||:....;:::::::::;.....
:::::: :::...::::::::.||― (^ω^u)―しー J:::::||:::::: :::...:::::::::
::::::;:::;;:;;::::...||―:(    ) ―::::::―`'′::||:::::::::;; ;::;;::.:
:::::::::;; ;::;;::..||―::::しー J――:::::―::::::::::||::::::::::::::;::::::
:::;;:::::::::::::;..||―::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::||:::::::::;; ;::;;::;


                 
                 
                
0483川の名無しのように
垢版 |
2018/12/08(土) 00:22:13.10ID:Bsj90fZp0
ちょっくら、気分変えよ〜〜〜〜〜ぜww
こんなの見つけた。
数日で2,800人以上が見ている。

『忌み地にテント泊してしまった釣り人の悲惨な末路』

★魍魎記(もうょうき・本当は怖い自然の逆襲)★
       ↓
  http://slib.net/87786
    上松煌
0484川の名無しのように
垢版 |
2018/12/08(土) 15:48:09.71ID:AQO/uGCo0
ふざけんな、いい加減にしろ
0489川の名無しのように
垢版 |
2018/12/09(日) 17:20:25.48ID:ri94yVqq0
今、家電量販店に向かってるけど100億まだ終わってないよね?
0490川の名無しのように
垢版 |
2018/12/09(日) 17:43:31.39ID:aCeW0AJT0
>>489
後3分で終わるよ
0491使えるAAシリーズ
垢版 |
2018/12/09(日) 20:12:47.66ID:1oPH9+Ew0
【審議中】

    |∧∧|       (( ) )   (( ) )  ((⌒ )
 __(;゚Д゚)___   (( ) )   (( ⌒ )  (( ) )
 | ⊂l>>  l⊃|    ノ火.,、   ノ人., 、  ノ人.,、
  ̄ ̄|.|.  .|| ̄ ̄   γノ)::)  γノ)::)   γノ)::) 
    |.|=.=.||       ゝ人ノ  ゝ火ノ   ゝ人ノ
    |∪∪|        ||∧,,∧ ||∧,,∧  ||  ボォオ
    |    |      ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
    |    |      ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
   ~~~~~~~~     | U (  ´・) (・`  ). .と ノ
              u-u (    ) (   ノ u-u
                  `u-u'. `u-u'
0492川の名無しのように
垢版 |
2018/12/09(日) 21:34:06.19ID:HP8Ft5TQ0
さて来月もらえるであろう1万ポイントを何に使おうか
ファミマでチマチマ使うだろうな
0495川の名無しのように
垢版 |
2018/12/10(月) 00:41:13.68ID:pXpxi5Wl0
まだキャンペーンバナーの消えてないし、今日も継続されそうだな
0496川の名無しのように
垢版 |
2018/12/10(月) 18:32:02.43ID:IedN+jHt0
>>492
ポイントがコンビニで使えるようになったのは大きいんだよね。
店が限られるけど、手近にあるなら問題なし。
0499川の名無しのように
垢版 |
2018/12/13(木) 08:33:40.69ID:UMFLdQWM0
野村ダム放流めぐり住民主催の説明会2018年12月11日(火)更新ttp://www.itv6.jp/n-st-ehime/news_detail.php?date=20181211&no=0004
西日本豪雨による肱川の氾濫で5人が亡くなった西予市野村町で10日夜、住民グループ主催による説明会が開かれました。
この説明会は、被災者と遺族らでつくる住民グループ、「野村の未来を守る会」が開いたもので、
住民と市の幹部らおよそ140人が出席しました。
西日本豪雨の際の野村ダムの緊急放流などをめぐって、国土交通省や市がこれまで説明会を開きましたが、
納得のいく説明が無かったとして、今回、住民主催の会を開きました。
中では、市が避難指示を出すのが遅かったのではないかという住民側の指摘に対し、
市は、雨量の予測や浸水区域を想定するのは困難だったとこれまでの回答を繰り返しました。
その上で、市はハザードマップの作成や防災訓練を通して改善していきたいと説明しました。
一方、ダムを管理する国土交通省は、参加の意思を開催間際まで表明せず、職員が会場を訪れたものの、
住民側が出席を拒否しました。
「野村の未来を守る会」では、今後も説明会を開き、国や市に出席を求めていく方針です。
0500川の名無しのように
垢版 |
2018/12/13(木) 09:04:37.82ID:UMFLdQWM0
野村町で住民主催の説明会11:33ttp://eat.jp/news/index.html?date=20181211T113348&no=1
西日本豪雨による肱川氾濫で甚大な被害が出た西予市野村町で、当時の行政の対応や今後の防災対策について、
行政側の説明を求める住民ら主催の会合が開かれました。
説明会を開いたのは、被災者や遺族らで作る「野村の未来を守る会」で、今年8月の行政主催の住民説明会でダムの
緊急放流や避難対応などへの疑問が払拭できなかったとして、住民が市の関係者を招いて開きました。
10日は住民らおよそ140人が参加し、「緊急放流で肱川氾濫のおそれがあることを知りながら住民への連絡が遅れた
のはなぜか」といった避難の呼びかけに関する質問が相次ぎました。
これに対し管家一夫市長は、「暗い時間帯の避難は二次災害につながる可能性が高いと判断した」などと、
当時を振り返りながらも、「5名の方が亡くなられたのは事実なので、できることから改善したい」と話しました。
市の担当者は、野村ダムの放流量が毎秒300トンを超えてさらに増えるおそれがある場合は避難勧告を、
緊急放流を行う可能性が高いとダムから通知された場合は避難指示を出すよう運用を改めたと説明し、
「放流量に応じた浸水区域が想定できれば段階的な避難の呼びかけができるかもしれない」と、
今後も改善を検討する方針を示しました。
なお、今回は国と県の参加の調整がつかなかったとして住民グループでは来年以降、あらためて説明を求めたいとしています。
0501川の名無しのように
垢版 |
2018/12/13(木) 09:09:18.26ID:UMFLdQWM0
豪雨時の避難行動 5段階で19:15 ttp://eat.jp/news/index.html?date=20181212T191520&no=11
避難呼びかけのあり方が見直されます。
国の中央防災会議は、豪雨災害が起きた場合の住民の避難行動を5段階の警戒レベルで示す方針を固めました。
洪水や土砂災害の際の避難を呼びかける「避難指示」や「避難勧告」といった情報については、
住民の理解が深まっていないことから国の中央防災会議が改善に向け議論していて、今回、
危険度が高い順に警戒レベル5から1までの5段階で示す方針が固まりました。
レベル5はすでに災害が発生していて命を守るための最善の行動をとる、レベル4は速やかに立ち退き避難するなど、
住民が具体的にとるべき行動を示しています。
警戒レベルは気象庁や自治体などが防災情報などを発表する際に合わせて公表する考えで、具体的な運用方法を
検討しています。
0502川の名無しのように
垢版 |
2018/12/13(木) 14:50:13.88ID:UMFLdQWM0
野村町 住民主催でダム放流問題説明会(愛媛県)12/11(火) 12:04配信 南海放送
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181211-00000037-rnb-l38
西日本豪雨で肱川が氾濫し、5人が亡くなった西予市野村町で10日夜、住民グループ主催の説明会が開かれ、
住民からは避難指示が遅れたのではないかなどの指摘があった。
被災者や遺族らでつくる住民グループ「野村の未来を守る会」が主催した説明会にはおよそ150人が出席した。
会では、西予市が7月7日早朝に出した避難指示について、野村ダムが2日前と前日にも市に対し肱川が越流する
恐れがあり最悪の事態を想定するよう伝えていたとして避難指示が遅れたのではとの指摘があった。
これに対し、市の担当者は「ダムの放流量に応じた浸水想定区域を把握していれば避難勧告など段階的に対応が
出来た可能性もある」とし避難のあり方を見直すとした。ttps://www.rnb.co.jp/nnn/news16401436.html
また、避難指示や避難勧告の発令基準をダムの放流を考慮する運用に変えたことを説明した。
「野村の未来を守る会」は今後、国や県からも説明を受けて事実関係を確認し訴訟も視野に活動していきたいとしている。
0503川の名無しのように
垢版 |
2018/12/13(木) 15:55:22.41ID:UMFLdQWM0
ダム放流と避難 検証委員会が報告書(愛媛県)12/12(水) 15:29配信 南海放送ttps://www.rnb.co.jp/nnn/news16401442.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181212-00000067-rnb-l38
西日本豪雨ではダムの緊急放流後、肱川が氾濫し、8人が亡くなった。
この問題を受け、国土交通省が設置した検証委員会は12日、改善点などをまとめた最終報告書を公表した。
7月7日、野村ダムと鹿野川ダムは、ダムに入ってくる水とほぼ同じ量の水を放流する異常洪水時防災操作を行い、
肱川が氾濫して、西予市と大洲市で合わせて8人が死亡した。
国土交通省が設置した検証委員会は、これまでに4回の会合を開き、ダムの操作や住民への情報伝達などについて検証していた。
12日、公表された最終報告書では、西予市と大洲市はダムの放流情報を反映した避難情報発令基準を策定し、
地域防災計画に反映するとしている。
また、愛媛県は、野村地区と肱川地区の浸水想定区域図を作成し、西予市と大洲市はそれに基づいた洪水ハザード
マップを作成する。
このほか、西予市は防災行政無線の受信機の設置率が100%になるよう住民に啓発し、放送内容が伝わるよう
設置場所などの指導も行うとしている。
一方、ダムを管理する四国地方整備局は、鹿野川ダムの改造工事や肱川の堤防整備などにより、5年後をめどに、
より大規模な洪水にも対応できるように野村ダムと鹿野川ダムの操作規則を変更する。
国土交通省は来年、改めて住民説明会を開き、これらの改善点を説明する方針だ。
0504川の名無しのように
垢版 |
2018/12/13(木) 20:15:02.21ID:UMFLdQWM0
ダム放流 検証結果まとまる12月12日 19時27分ttps://www3.nhk.or.jp/matsuyama-news/20181212/0002789.html
西日本豪雨でダムが大量の水を放流したあとに川が氾濫し、西予市と大洲市で甚大な被害が出たことを受けて、
国はこれまでの防災対応を見直し、住民の避難につながる情報伝達に改善することなどを盛り込んだ検証結果をまとめました。
7月の西日本豪雨で西予市と大洲市では、野村ダムと鹿野川ダムが大量の水を放流する緊急の操作を行った後に
肱川が氾濫し、流域で8人が犠牲になりました。
これを受けて、ダムを管理する国土交通省四国地方整備局は、専門家や自治体を交えて4回にわたって検証を重ね、
12日、結果をとりまとめました。
それによりますと、国は、住民の避難を促すため、危険度を段階ごとに色分けして伝えたり緊迫感が伝わるサイレンの
鳴らし方や呼びかけ方に改善したりするほか、連絡体制を強化するため、自治体に職員を派遣するとしています。
また、ダムの放流が下流にどう影響するか把握し自治体が避難を呼びかける基準に反映することや、住民が的確に
避難できるよう大洲市の菅田地区から肱川地区にかけてと、西予市の野村地区で新たにハザードマップを作ることも
盛り込まれています。一方、ダムの操作についてはダムの改良や肱川の整備に伴い運用を改善していくとしています。
示された対応策の一部は、すでに行われていて、四国地方整備局は、「住民に説明した上で着実に実施し、
必要に応じてさらに改善していきたい」と話しています。
0508川の名無しのように
垢版 |
2018/12/13(木) 23:50:19.96ID:dT0grEr00
騙されたくてわかってて来てしまった
0511川の名無しのように
垢版 |
2018/12/19(水) 09:24:21.38ID:V3TkoJCb0
ハゲは日本人辞める計画なんでしょ
0512川の名無しのように
垢版 |
2018/12/19(水) 09:27:34.42ID:Zl+3BZtO0
      ボク達 SB買うとダウン隊

       ̄ ̄∨∨ ̄ ̄∨ ̄∨∨ ̄ ̄
            ∧_∧
       ∧_∧( ゜∀゜ )∧_∧
      (  ゜∀゜)∪  ∪(゜∀゜  )
      (  ∧_⊃   ⊂_∧ )
      ( ( ゜∀゜)∩∩( ゜∀゜ ) )
      (_(    / \    )_)
        ( |\\ //| )
        (__) (__(_) (_)
0516川の名無しのように
垢版 |
2018/12/19(水) 23:13:32.90ID:XpaMgAP10
なんJから来ました
0517川の名無しのように
垢版 |
2018/12/20(木) 01:24:39.48ID:xeZiaDRn0
ラブライブ板から来ました、花陽ちゃん推しです
0518川の名無しのように
垢版 |
2018/12/20(木) 01:32:24.19ID:DZJlzJsG0
【From】ラブライブ板
【2ch歴】約7年
【釣られた回数】5回位
【釣られた時の餌】

【ラ板避難所】
[5ch] http://egg.2ch.net/test/read.cgi/river/1531374504/

立てたで
【コメント】昔はよく高滝ダムや戸面原ダムにバス釣り行ってたが
      10年くらい行ってねえなぁ。。
0521川の名無しのように
垢版 |
2018/12/20(木) 13:07:43.05ID:0XjWf1o10
■2018年12月19日(水)加茂川園児死亡で園側に賠償支払い命じる19:01
ttp://eat.jp/news/index.html?date=20181219T190128&no=10
2012年、西条市の加茂川で、当時5歳の園児が増水した川に流され死亡し、遺族らが幼稚園側を相手取り損害賠償
の支払いを求めていた裁判で、松山地裁西条支部は、被告におよそ110万円の支払いを命じました。
この事故は、2012年7月20日に、西条聖マリア幼稚園の行事に参加していた吉川慎之介ちゃん当時5歳が、
加茂川での水遊び中増水した川に流され死亡したもので、当時の園長に対し、業務上過失致死の罪で罰金50万円
の有罪判決が下っています。
慎之介ちゃんの両親らは、幼稚園側の安全管理に問題があったとして、当時の園長ら9人を相手取り、
1億5000万円あまりの損害賠償を求め提訴していました。
19日の判決で松山地裁西条支部は、ライフジャケットを園児に持たせなかったことの園側の過失を認め、
学園と当時の園長に対し、既に保険会社から両親に支払われている6000万円余りを除いたおよそ110万円の
慰謝料を支払うよう言い渡しました。一方、被告側の弁護人は、「控訴も含め今後の対応を検討したい」としています。
0522川の名無しのように
垢版 |
2018/12/20(木) 13:43:50.60ID:0XjWf1o10
5歳男児死亡の水難事故、幼稚園側に賠償命じる2018年12月19日(水)更新
ttp://www.itv6.jp/n-st-ehime/news_detail.php?date=20181219&no=0004
6年前、幼稚園の行事で西条市の加茂川を訪れた5歳の男の子が水遊び中に流され、亡くなった事故をめぐり、
裁判所は19日、「増水は予見できた」として園側に損害賠償の支払いを命じる判決を言い渡しました。
吉川豊さん、優子さん夫婦の長男、慎之介ちゃんは、2012年7月、当時、通っていた西条聖マリア幼稚園の行事で
キャンプ場を訪れ、近くの加茂川で水遊びをしていた最中に増水で流され、亡くなりました。
慎之介ちゃんの両親らは、園側が安全対策を怠り事故を招いたとして幼稚園を運営する学校法人と当時の引率教諭
らに合わせて1億5500万円余りの損害賠償を求めていました。
そして19日、松山地裁西条支部で開かれた判決の言い渡しで田中一隆裁判長は「上流の雨により増水が生じる
危険性は予見でき危険防止のため園児にライフジャケットを装着させる義務を負っていた」などと指摘しました。
その上で、学校法人と当時の園長について、亡くなった慎之介ちゃんの両親へおよそ6300万円の賠償義務があると
認定し、すでに支払われた慰謝料などを差し引いたおよそ110万円の支払いを命じました。
この事故を巡っては刑事裁判でも当時の園長が業務上過失致死傷の罪で有罪判決を受けています。
0523川の名無しのように
垢版 |
2018/12/20(木) 15:49:15.53ID:0XjWf1o10
マンホールトイレを周知12月15日 18時25分ttps://www3.nhk.or.jp/matsuyama-news/20181215/0002812.html
市民に防災意識を高めてもらおうというイベントが愛媛県西条市で行われ災害時の避難所に設置されるマンホール
トイレが紹介されました。
イベントが開かれた愛媛県西条市の市民公園には4年前、駐輪場に35基のマンホールトイレが設置されました。
「マンホールトイレ」は地下にトイレ専用のタンクを持つマンホールのふたを外し専用のイスを置いて使う災害時用の
簡易トイレです。
トイレ用のいすなどは普段は公園の倉庫に保管されていて15日は、担当者がふたを開け、実際に専用のいすを設置
して参加者に使用方法などを説明していました。
市外から訪れたという30代の女性は「冬のこの時期に災害があった場合に避難したときの不便さも感じられました」
と話していました。
イベントで講師を務めた防災士の木藤容子さんは「マンホールトイレの存在や使用方法を知ってほしいです」と話していました。
0525川の名無しのように
垢版 |
2018/12/21(金) 03:17:54.37ID:Q/ZAie6B0
園児水難事故で園側に賠償12月19日 17時40分ttps://www3.nhk.or.jp/matsuyama-news/20181219/0002831.html
6年前、愛媛県西条市の川で、幼稚園の行事で水遊びをしていて亡くなった当時5歳の男の子の両親らが園側に
賠償を求めた裁判で、松山地方裁判所西条支部は、賠償額としておよそ6300万円を認定し、保険などを差し引いた
109万円余りの支払いを命じました。
平成24年7月、西条市の加茂川で、幼稚園の行事で水遊びをしていた園児らが雨で増水した川に流され、5歳だった
吉川慎之介くんが亡くなりました。
慎之介くんの両親やほかの園児の親らは、園側が救命胴衣を用意していないなど安全管理を怠っていたとして、
幼稚園を運営する学校法人などに対し、1億5000万円余りの賠償を求める訴えを起こしました。
19日の判決で松山地方裁判所西条支部の田中一隆裁判長は「救命胴衣を着用させていないなど安全対策に不備は
あったが、増水を予見する注意義務まで違反があったとは認められない」などとして、およそ6300万円の賠償額を
認定しました。
両親らには、園側が加入していた保険などからすでに6000万円余りが賠償されていて、判決では学校法人と元園長
に対し、残る109万円余りの支払いを命じました。
判決後、会見した母親の吉川優子さんは、「こうした事故を2度と繰り返させない思いで、裁判を戦ってきました。
これで終わりではなく、今後も子どもの安全を守るための活動を続けていきたい」と話しました。
この事故をめぐってはおととし5月、松山地方裁判所が元園長に対し、罰金50万円の有罪判決を出しています。
0528木良本
垢版 |
2018/12/24(月) 23:00:57.86ID:i7S5HB/d0
何か用か?
0530川の名無しのように
垢版 |
2018/12/26(水) 11:00:24.77ID:6pSui2Fr0
まーきのっ
0531川の名無しのように
垢版 |
2018/12/27(木) 17:15:49.25ID:ncUn7bzV0
ダム放流の検証・対策と課題 12月21日 17時43分ttps://www3.nhk.or.jp/matsuyama-news/20181221/0002843.html
 西日本豪雨で、愛媛県内では、ダムが大量の水を放流したあとに下流の川が氾濫し甚大な被害が出ました。
これを受けて、国や自治体はダムの情報を避難の基準に取り入れるなど、半年近くかけてこれまでの対応を見直しましたが、
住民ひとりひとりの確実な避難につながるかが課題となっています。
 7月7日、西予市にある野村ダムは、貯水量が限界に達しました。
午前6時20分、緊急措置としてダムに流れ込んだ大量の水をそのまま放流する「異常洪水時防災操作」
が行われこの直後、下流の肱川が氾濫しました。濁流は、西予市野村町の中心部を襲い、5人が犠牲になりました。
 野村ダムの緊急の操作から1時間あまり後の午前7時35分、20キロほど下流にある鹿野川ダムでも貯水量が
いっぱいになり「異常洪水時防災操作」が行われました。
放流量は、一時、安全とされる基準のおよそ6倍に達し、大洲市内の広い範囲が浸水し流域で3人が死亡しました。
 これについて、住民から情報が不十分だったといった声があがり、ダムを管理する国土交通省四国地方整備局は、
専門家や自治体を交えて、住民への情報の伝え方やダムの操作のあり方などを検証しました。
その結果、国はこれまでの対応を見直し川の氾濫の危険度を段階ごとに伝えたり緊迫感が伝わるサイレンの鳴らし方
や呼びかけ方に改善したりすることになりました。
 また、自治体は、避難の基準にダムの放流情報を反映することや新たにハザードマップを作ることになりました。
 ハード面でも見直しが行われました。
国と県は、肱川の従来の治水計画を前倒しし、おおむね5年後までに今回並みの豪雨に耐えられるよう、
堤防をかさ上げしたり新しく作ったりするほか、おおむね10年後までに大洲市の山鳥坂ダムを完成させることにしています。
こうした治水対策に伴って国は、ダムの操作方法も改善していく方針です。
 しかし、国や自治体の対応に納得していない被災者も多く、地域住民の理解を得たうえでひとりひとりの確実な避難につながるかが課題となっています。
 国土交通省四国地方整備局の渡邊健二河川管理課長は、「検証結果を確実に実施し進捗状況をチェックすることが重要だ。
治水対策といったハード面の整備だけでは危険は残るので、県や地元の自治体と協力してソフト対策を進め、住民の主体的な避難につなげたい」と話しています。
0532川の名無しのように
垢版 |
2018/12/28(金) 14:31:58.48ID:M1Mk67lm0
ふざけんな!
0533川の名無しのように
垢版 |
2018/12/28(金) 19:44:01.81ID:3y2A2XkB0
ようちえんどこ…?
0534川の名無しのように
垢版 |
2018/12/28(金) 20:40:00.42ID:aNNbItv60
あれ...?ようちえんすれは...?
0540川の名無しのように
垢版 |
2018/12/30(日) 23:20:22.69ID:IyzMVlJw0
(&#9694;&#8828;&#1758;&#3639;&#8829;&#9695;゚;益;&#9694;&#8828;&#1758;&#3639;&#8829;&#9695;)ダム〜 ダム〜
〜(  )〜
   く く
0542川の名無しのように
垢版 |
2018/12/31(月) 12:19:55.39ID:8JDIkRI60
宇佐市って高知だよね?そら怒るわ宇佐市に乃木坂来たら全員レイプやろなぁ
0545川の名無しのように
垢版 |
2019/01/02(水) 15:59:07.72ID:soRPTgKj0
ラオスのダムか
0548川の名無しのように
垢版 |
2019/01/02(水) 18:53:08.19ID:Rx5VYcOO0
>>547 右に同じ
ああ久しぶりに来ちゃったな、おれもヤキが回ったわ
0549川の名無しのように
垢版 |
2019/01/02(水) 20:38:37.95ID:gVw98ojo0
わかっててもつい
0550川の名無しのように
垢版 |
2019/01/03(木) 15:03:13.76ID:BTenyaY70
ここがまったりスレですか
0553川の名無しのように
垢版 |
2019/01/03(木) 18:52:21.67ID:vUWA8iYn0
馬鹿野郎!飛ばされたわ!10年ぶり。
0554川の名無しのように
垢版 |
2019/01/03(木) 18:59:06.71ID:yymiNAG80
くぅ、やってきたわ
0555川の名無しのように
垢版 |
2019/01/03(木) 19:04:38.13ID:kWXZPj//0
新年早々騙されたw
0561川の名無しのように
垢版 |
2019/01/03(木) 22:52:05.11ID:LECQBhi00
何年かぶりにダム板に来た
いい年になりそうだ
0568川の名無しのように
垢版 |
2019/01/05(土) 08:33:09.33ID:cipNL3/S0
泉里香抱き枕はどこだ????
0569川の名無しのように
垢版 |
2019/01/05(土) 08:35:01.96ID:pGV7OQhv0
【From】 ニャル子
【2ch歴】 30年
【釣られた回数】 数えきれない
【釣られた時の餌】 泉里香の抱き枕発売予告
【コメント】 いい夢見させてもろたわ
【∈(・ω・)∋ダムー】久しぶりにピンコが熱くなったお!
0573川の名無しのように
垢版 |
2019/01/13(日) 13:30:52.74ID:pzvT5+Up0
次スレはここですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況