X



【早明浦】早明浦ダム22【早痴子】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001川の名無しのように
垢版 |
2017/04/18(火) 18:11:43.67ID:WGAyjLzh0
早明浦ダムと早明浦早痴子を見守るスレ


前スレ

【監視】早明浦ダム21【早痴子】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/river/1486784578/

【洪水】早明浦ダム20【渇水】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/river/1472434060/

【洪水】早明浦ダム19【渇水】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/river/1447273849/

【洪水】早明浦ダム18【渇水】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/river/1413180983/

【台風崩れで】 早明浦ダム17 【一気回復】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/river/1384343788/
0259川の名無しのように
垢版 |
2017/09/26(火) 17:54:58.85ID:4i3wk85i0
明日の昼からの雨の降水量予想みたらけっこう降りそうやね
これ90いくんじゃないのか
0261川の名無しのように
垢版 |
2017/09/26(火) 21:10:35.70ID:3GHloucf0
早明浦はもっと掘削して水量増やした方がいいんじゃないかな?
0262川の名無しのように
垢版 |
2017/09/27(水) 16:27:07.09ID:Lr99ws3l0
利水目的なら別にダムを作った方がいいぞ
本質的には洪水調整用なんだからここ
だから18号でも真っ先にアナウンスしたのは制限解除ではなく下流で○m水位の上昇を軽減しましたってやつだった
0263川の名無しのように
垢版 |
2017/09/28(木) 00:31:43.07ID:ZC+gIGXy0
>>261
掘削するなら別のダム作った方が安いと思う。
大歩危小歩危辺りに新しいダムを作る計画があるとかないとか。
0264川の名無しのように
垢版 |
2017/09/28(木) 08:21:23.95ID:kmrPqHtr0
大歩危小歩危をダムで埋めたら怒るだろうな
徳島の人
でもまあしょうがないか
0266川の名無しのように
垢版 |
2017/09/28(木) 09:18:06.63ID:Q4c+2YMi0
利水したがってるのも貯水量増やしたがってるのも下流域でもない県外の人でしょ
0269川の名無しのように
垢版 |
2017/09/28(木) 13:16:06.16ID:CiBtDUro0
昨日からの雨 早明浦は約30ミリ 上流の長沢は約40ミリ 
今の貯水率放流してない状態で86.8 
90いくかな
次は10月2日と3日が雨予定
0270川の名無しのように
垢版 |
2017/09/28(木) 14:30:18.90ID:tLBRLJWn0
池田ダムがここ数時間規定量より多めに流れてるから、こりゃ早明浦ダムは常時絞りっぱなしでいいな。
全部貯めてしまえ。
0271川の名無しのように
垢版 |
2017/09/28(木) 18:05:58.45ID:oF9a9X4u0
銅山川の新宮あじさいの里の下流部にダム作ったら、ダム取り付け道路整備の名目で酷道整備出来るぞ、一石二鳥だ
0273川の名無しのように
垢版 |
2017/09/28(木) 19:33:01.10ID:oF9a9X4u0
319号の酷道区間は、金砂湖沿いと法皇トンネルがあれば充分だろw金砂湖沿いなんか、恐らく50年先も今のままだぞw
0277川の名無しのように
垢版 |
2017/09/30(土) 19:30:45.32ID:vomJ9Gjo0
何か週間天気1日の日曜だけ快晴で後はずっと雨や曇りだな 100行くかも
0280川の名無しのように
垢版 |
2017/10/01(日) 18:39:47.69ID:6zRwSEO60
利水優先なら常時100%が望ましいが、治水優先なら平常時0%が望ましい
毎日、天気図予報図と過去の実績から技師長みたいな人が放流量を決めてるのかなぁ?

飲み水が足りなくなってもダメだし、洪水が起きてもダメだし、一瞬の判断が大きく影響する
台風が近づく時期は毎日神経すり減らすだろうね。

今回も台風直前に放流してたし。 でもうまくいってよかったね。
0281川の名無しのように
垢版 |
2017/10/01(日) 20:05:58.58ID:j4+RNJ6U0
早明浦出来るまでの吉野川は何度も洪水して徳島の人はえらい目に遭ってるんだよな
0282川の名無しのように
垢版 |
2017/10/01(日) 22:16:38.67ID:tqu8VHm70
古い家の軒下には舟が吊ってあったよ。
緊急時の避難用だね。

自分の記憶のある限り、吉野川本流が氾濫したことは一度もないけどね。
ただし、支流の氾濫は増加してる筈だわ。

ダムと堤防のおかげで本流の反乱は防げているが、
もし本流が氾濫したらえらいことになるだろうね。
古い家は高い石垣の上に建ってるが、すぐ脇の分譲地が1m以上低い場所に建っていたりする、
あそこを買って家を建てた人はなんも考えてないと思う。
0283川の名無しのように
垢版 |
2017/10/02(月) 12:47:58.99ID:79unZwd10
今日もそこそこ降ってるね
90いってくれよ
85前後行き来してるのあきた
0288川の名無しのように
垢版 |
2017/10/06(金) 18:09:32.26ID:XAzdBKWW0
有効貯水容量2億8,900万立方メートル、利水容量1億7300万立方メートルだから、水半分で貯水率表示は80%になるみたいね。
計算上はMAX170%近くまで貯めれるみたい。
何があっても大規模洪水を起こさないために、利水は80%運用を基本にして、80%超で放流量増、80%未満で放流量減で設計してあると思う。
季節にもよるけど。
0291川の名無しのように
垢版 |
2017/10/06(金) 20:29:56.71ID:5lJZrfoh0
そりゃ需要もひと段落ついた今
無理にためる理由はないだろ
洪水調整する局面ならともかく
0292早痴
垢版 |
2017/10/09(月) 00:50:57.04ID:TesTGQ810
たんあんしましたの
0295早痴
垢版 |
2017/10/14(土) 20:14:16.84ID:Ndkt39dw0
黒部ダムすごいの

早明浦しょぼい
0298川の名無しのように
垢版 |
2017/10/15(日) 11:55:39.10ID:4bmhlTUf0
とうとう90いったな
今週もずっと天気悪そうだし台風もちらほら
100は時間の問題か
0299川の名無しのように
垢版 |
2017/10/15(日) 13:47:06.68ID:HK+4ASuU0
祝90
讃岐うどん茹で放題、食べ放題
`∧_∧
(`・ω・) ζζ
/  o―r===、
しーJ | ̄ ̄ ̄|
      ̄ ̄ ̄
0301川の名無しのように
垢版 |
2017/10/15(日) 18:36:55.91ID:uzTojlxs0
その水がダムに戻るよう再設計すれば永久に茹でられるな
0304川の名無しのように
垢版 |
2017/10/15(日) 22:11:06.57ID:/Yr63/0T0
台風も来そうだし、貯めすぎが問題になるかも
今週雨が降るけど週末には、香川県民は100%、徳島県民は60%にしたいところだろう
0307川の名無しのように
垢版 |
2017/10/16(月) 13:03:41.96ID:y3+llq3T0
やめてくださいコンロと鍋と洗いザルが過労死してしまいます
0309川の名無しのように
垢版 |
2017/10/16(月) 17:07:31.23ID:xwDgatJb0
24日台風直撃か
0311川の名無しのように
垢版 |
2017/10/17(火) 11:29:27.83ID:KAQ6A9ls0
また台風来ると思って大慌てで放流したら、ダム周辺には全然降らなかったでござるになる予感
0312川の名無しのように
垢版 |
2017/10/17(火) 19:06:20.64ID:Q0tsY4p80
150%を超えるとこみてみたいなぁ
ここMAX何%まで行ったことあるの?
0313川の名無しのように
垢版 |
2017/10/17(火) 20:03:35.36ID:979JWMTl0
サーチャージ水位時と常時満水位時で計算すれば190ちょいにはなるんじゃね?
まあ100以上はどこまで行っても100なんだけどさ
0314川の名無しのように
垢版 |
2017/10/17(火) 20:30:46.76ID:Q0tsY4p80
120%とか150%とか表示すれば祭りになるのにね
100%止まりとわ
0316早痴
垢版 |
2017/10/18(水) 10:16:39.83ID:nJ6024Ff0
あふれたらいいのに

みんなできし
0321川の名無しのように
垢版 |
2017/10/18(水) 12:04:05.10ID:C4bT+4i70
※ 装置故障により正常に表示されないことがあります。


ダム管理でXP良くない
0324川の名無しのように
垢版 |
2017/10/18(水) 18:39:59.44ID:iWLUZHDm0
>>312
台風により1日で
0%→100%になった伝説の日の時は
計算上160%ぐらいまで
上がったようです
0325川の名無しのように
垢版 |
2017/10/18(水) 19:36:41.67ID:753TDO200
>>324
0からほぼ満水ですか
もとが80%とかからだったら大変なことになってたね
0326早痴
垢版 |
2017/10/18(水) 20:45:53.61ID:nJ6024Ff0
あふれてみんなおぼれればいいの

あはは
0329早痴
垢版 |
2017/10/19(木) 05:38:25.73ID:MXlSQvDy0
あふれろ

あはは
0332早痴
垢版 |
2017/10/19(木) 08:18:34.68ID:1W9n0z1K0
あふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろ
0333早痴
垢版 |
2017/10/19(木) 08:18:40.65ID:MXlSQvDy0
あふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろあふれろ
0335早痴
垢版 |
2017/10/19(木) 08:42:48.65ID:MXlSQvDy0
おもゆたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべたたべた
0337川の名無しのように
垢版 |
2017/10/19(木) 14:30:02.31ID:L/aaJhfc0
貯水率100%目前!
0338川の名無しのように
垢版 |
2017/10/19(木) 14:45:34.54ID:hynIIDWV0
台風に備えてそろそろ放流で50%くらいに減らすべきだろう
0340川の名無しのように
垢版 |
2017/10/19(木) 16:52:34.09ID:41yofbx80
放流せぬまま100いってるね
香川県民はこれがうれしいだろうけど
徳島県民は放流して85%ぐらいの方がいいんでないかい?
0341川の名無しのように
垢版 |
2017/10/19(木) 18:29:36.49ID:sKZgvaEd0
この時期の貯水率なんかどうでもいい
香川用水なくても困らない
0343川の名無しのように
垢版 |
2017/10/19(木) 20:45:22.35ID:0GA9gBad0
台風直接影響なくても雨はそこそこ降りそうやね
0345川の名無しのように
垢版 |
2017/10/19(木) 23:39:34.27ID:bnFVzZS30
この時期あんな災害級の局地的豪雨起きにくいから大丈夫
きっと
0347川の名無しのように
垢版 |
2017/10/20(金) 00:58:49.01ID:nPeDOAhU0
台風は本州直撃コース 日本近海の海水温が高いから、、勢力増大で気圧は935以下まで下がるそうだ
今からどんどん放流しないと早明浦ヤバイんじゃね?
0352川の名無しのように
垢版 |
2017/10/20(金) 12:14:54.43ID:waYK8b460
100%
0356川の名無しのように
垢版 |
2017/10/20(金) 15:36:28.53ID:lnr52i/p0
画像夜中のから変わらない
明日あさってしあさってでさらに増える様子見たいんだけどな
0357川の名無しのように
垢版 |
2017/10/20(金) 18:45:50.44ID:1snb8gEd0
台風21号は直径が日本列島よりも巨大な超大型級に成長
直撃無くても甚大な洪水被害になるかもしれない
0358川の名無しのように
垢版 |
2017/10/20(金) 18:49:11.76ID:1snb8gEd0
超大型(強風域半径800q超)まで発達するのは、2001年以降発生した台風のわずか2%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況