X



【ゲーメスト】ハイスコアスレッド【ベーマガ】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 14:58:43.40ID:wcNp8cba
もはや完全に過去の遺物となったが
確実に一時代を気づいたハイスコア文化を
当時の情勢や裏話なども含めて
各ゲームごとに語り合いましょう。
スレ主はなんちゃってスコアラー(のモノマネレベル)なので
内容が間違っていたら叱咤修正していただけると嬉しいです。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 15:22:52.40ID:qgYGnw2M
【タイトル】キャブテンコマンドー
【メーカー】カプコン
【リリース】1991
【最終スコア】
キャプテン 324,810
ジェネティ 354,460
フーバー  348,500
翔     342,200
【稼ぎ】
全キャラ基本はメガクラッシュ(ボタン同時押し)を当て、
そのキャラを投げて敵に巻き込むと特別にスコアが加算される。
つまり道中は基本メガクラッシュと投げのみで進むことになる。
ただでさえ凶悪難易度のこのゲームで投げのみ、しかもメガクラッシュは
当然使用すると体力が減っていきます。
今プレイしたら見てるだけでストレスで禿げそうな内容ですね。

また道中ランダムで出現するハガー像という高得点アイテムの引きにも
愛されないと最終更新は厳しいでしょう。
さすが1ドット伝説。

個人的に翔で繋がっている時のラスボス戦はギャラリーしてるだけで
吐きそうな気がします【ハメれないんだよね?こいつだけ)
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/25(日) 00:28:41.78ID:0lwpEqsi
【タイトル】ファイナルファイト
【メーカー】カプコン
【リリース】1989
【最終スコア】
ガイ 連付 5,518,240
ガイ 連無 5,119,670
コーディ 連付  5,270,990
コーディ 連無  5,066,910
ハガー 連付   5,706,390
ハガー 連無   5,616,230
【稼ぎ】
フィールド上の破壊できるオブジェクは壊れる数フレーム前(キャラによって変化)にレバーかボタン入力をすると何故かダイヤか金塊(10000点)に変化する。
これはスコアラー間で錬金術と呼ばれ、錬金を確実に成功させるために【錬金術ボタン】と呼ばれるオブジェクト破壊→数フレーム後にレバー入力を自動化したボタンを設置する集計店まで現れた。スコアラーの【何が何でも!】勘が感じられる微笑ましいエピソードである。ちなみに私は下手なくせに肉固定オブジェを錬金して死にました。

しかし他の稼ぎは苦行レベルの厳しさで
1.ソドムをパンチはめで殴って稼ぐ。
2.ラスボス、ベルガーでナイフを大量に持ち込みボーガンをキャラオーバーで無効化、雑魚で残機潰し。
ちなみに3面のエディでも同じくナイフ技でピストル発射を無効化、タイムオーバーまで稼ぐがこれはエディのガムが高得点のため体力マックスで準備したいためゲロ難しい。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/25(日) 03:44:27.29ID:pMJCRr+U
引きの良さとその時の最高のプレイが出来るメンタルの強さ
ハイスコアって極めようとするとマジで苦行だよな
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/01(火) 18:56:56.01ID:ZYiSuTi0
アケアカの配信にかこつけて
当時メストに乗ってた全一スコアの半分も取れないような半端ものが
界隈の第一人者的になってる現象どうにからならない?
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/06(日) 19:31:32.70ID:zpdxQH/D
相変わらず神経質だな
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/17(木) 16:35:57.74ID:e1+HfEsv
『サンダーセプターII』のスコア集計で「マスター部門」ってのと「マーシャル部門」の二つを集計してたけど・・・サンダーセプターってゲームモードが二つありましたっけ? 知りませんでした。それぞれがどういったモードなのか教えて頂ければ・・・。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 15:54:11.10ID:P3TiSg1N
>>2
いや翔でも振り向き掴み三発殴りループでハメ出来るよ。本当に見た事あんの?
爆撃始まると辛いがそこは流星突きで何とかする。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 16:47:00.84ID:kXd8Kag9
サンダーストーム 40500000(無限)
コレで掲載されてたのが大雑把と言うかいい加減と言うか・・・(笑)。ウソかホントか・・・今となっては別にどうでもイイんだけど、申告された店が地元の店だったってのが色んな意味で感慨深い。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/09(火) 22:54:05.86ID:ssfMoA9u
ポールポジション II (92000pts テストコース)
世間では6万5千点前後で熾烈なスコア争いをしている中、このとんでもないスコアがトップになった。ただ、このスコアは設定変更して多く周回できる様にして出されたモノ。まあ、ちゃんと備考欄に書いてあったけど・・・「そうまでして誌面を飾りたいのかね?」と当時は嘲笑した。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/13(土) 21:56:37.63ID:7tq4D9Og
ギャプラス 9999990pts
まあ・・・記入ミスなんだろうけど(笑)。ホント、初期は・・・こんなの珍しくもなかったんだろうなぁ。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 08:51:30.42ID:GIrzeH9Q
悪戯天使 99999900pts(無限)
このゲーム「舐める程度」しかやってないので、このスコアがどれくらいスゴいのかがピンと来ないんだけど・・・1億点っていうスコアには普通に圧倒される。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 18:30:26.87ID:Lc7wYS42
ブラックドラゴンの岩壊し知らなくてハイスコアラーに鼻で笑われたな
はじめて全一とれたのがコナミのチェッカーフラグだった
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 22:01:09.19ID:9RKb37PC
忍者ハヤテ 9999900pts
ベーマガに載ってたスコア。全面クリアしたら終わらないでループするんだ?
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 00:03:08.51ID:pFLjYLxN
エキサイティングアワー
9049250pts(45面)
これは・・・? とてもじゃないけど45面でこのスコアは無理だろう。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 23:50:48.09ID:7wjHyGs6
テラクレスタ 10000000pts(9時間5分)
ベーマガに掲載されてた。自分のスコアは、偶然にも自分も9時間プレイしたのだが・・・900万しかいかなかった(閉店時間になってしまった為)。自分は1000万点出せなかった。今は・・・もうムリだなあ。とてもじゃないが9時間も出来ないよ(笑)。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 21:03:17.76ID:bzL78s7+
いっき 9999990(91周目5面)
ベーマガにて。しかし・・・凄いなぁ。何処かで耳にした事があるんだけどこのゲームの1000万点は、ほぼ一日がかり(お店の営業時間丸々)らしい。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 08:36:37.15ID:Z0tA4nMc
モモコ 120%  7113200+α
ベーマガに載ってた。最後の「+α」が・・・? このゲームの事はあまり知らないのだが、このスコアが最大の表示なのかな?
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 08:50:32.60ID:zKlLJOIF
アーガス 1000万+α(最終面クリア)
アテナ 1000万+α(1コインクリア)
まあ、今さら言う事じゃあ無いけど永パ使用のスコアも堂々と掲載(笑)。それが当時、ハイスコアコーナーの有名常連スコアラーが申告していたから・・・プライドも何も無かったのかねぇ? 「毎月、自分の名前を載せる為には手段は選ばない」みたいな?
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/07(木) 22:02:24.63ID:RMwJJEvO
スクランブルフォーメーション
33333300pts
当時、超有名ハイスコアラーが申告していたスコア。一体何時間やってたのかは知らないけど・・・。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況