X



【ありがとらの】ゲイングランド【こいました】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/17(木) 04:20:47.86ID:QOrh7SRk
セガ 1988
システム24

アクションともシューティングとも取れる固定画面のゲーム
緻密な戦略性を要求されるのでシミュレーション要素も強い
初期キャラは3人だが捕虜救出で仲間を増やせる
旧Ver4-8の敵全滅不可能バグは伝説
ラスボスには侍(ナイト系)のザエモンで竜巻を試してみれ
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 14:32:29.48ID:utVlsq6w
>>205
>修正するにしても砲台もちゃんとカウントする方に修正して欲しかった
あの砲台は初期キャラでも倒せるわけだし、それが正解だよね

>>206
グラIIIなんかも典型だったね
ロケテでマニアどもが群がって「これ簡単すぎ」とかいらんこと言ったせいで、製品版はあの極悪調整
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 23:09:55.73ID:polnu/Jp0
いや、発売から30年近く経つゲームでこんなスレに書き込みしてて自分はマニアじゃないとかないでしょ
ライトユーザーの声によって実現したのかな、この企画は?
それなら最近の子供たちはそりゃーゲイングランドが大好きなんだろうねw
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 23:32:25.33ID:polnu/Jp0
大体人間なんていろいろ居るんだから、ロケテに群がるマニアを排除なんて無理なんだよね
いい開発ってのはある意味客の要望や偏ったデータなんて無視しなきゃいけない。それはほぼどのゲームだってそうだ
一般客に媚売って骨抜きになったゲームも山ほどあるし、マニアの意見ばかり聞いて一般大衆のハビタブルゾーンに入れなかったゲームも多い
別にロケテなんて行ったことないし擁護するわけでもないが、当時のメーカーのセンスがなかった。落ちぶれる要因があったって事だね
統計的に必ず存在するロケテに固執するマニアを排除する仕組みを作れなかったのが悪い
データを取るのに間違ったやり方してて、混ざりこんだ不純物に文句を言うのは愚かしいよ
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 13:35:45.13ID:y3JHdr02
やっぱりリアルゲイングランドは必要だよ
上司に注意された時
ネットでのマウンティング合戦に敗れた時
カップルに見下された時
DQN集団がウェーイな時

ストレスでキレて人を殺しちゃう前にゲイングランドへ!
バーチャル殺人を楽しんじゃおう!
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 20:06:57.46ID:YZAUtJsx
ゲイングランドシステムって平和すぎて闘争本能がなくなった人類に闘争本能を呼び起こすために造られた施設って設定だったよな
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 17:50:54.53ID:J4U7NZNI
アーケードは救出同時に全滅させるプレイが熱かった
これのおかげで原始面とか6人とかでクリアできる
(MDとPS2じゃできないので救出と全滅を分担させないといけない)

バーバルの2-3高台弓兵全滅動画どこかにないかなぁ
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 17:59:06.71ID:J4U7NZNI
なお横浜駅西口の相鉄線駅側5番街のエロ本屋の隣の隣のゲーセンデスペラードに3000inの筐体が4つあってそこにゲイングランド海外版が内蔵されているのでご参考まで
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 10:46:25.64ID:8YRaycCL
>>221
バーバルなら全滅できるらしい
右上の弓兵もいけるとか
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 11:35:26.83ID:2vC49VlS
ロビーでないと無理そうな屋根の上の敵いるな。
アスラとバーバルそれぞれがどれを倒せるのかをいろいろやってみるのも面白そうだ。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 11:41:15.05ID:8YRaycCL
>>223
アスラは左の連中しかダメ
高度と射程の長いバーバルなら右の壁超えられる
問題は右奥で普通ならロビーなんだけどね
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 14:13:58.57ID:kQKChP9U
バーバルは右側の手前と一番奥ならいける
2番目と3番目が問題
メガドラと違ってどうしても届かん
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 16:05:58.05ID:unhpErh8
>>225
いやそこはちょっと壁寄りの近くにして斜めに打てばあっさりよ
むしろ右奥の攻撃ポイントを教えて欲しい
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 16:11:12.49ID:Na/batta
2-1で救出したロビーが活躍できる面(2-3)を意識して作ったのかもな。
2-10は開発陣が考えていたかは分からんが、開幕ロビーで相当安定する。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 16:35:09.00ID:kQKChP9U
>>226
すまん、その説明だと全然分からん・・・
動画でもあれば分かるんだが

右側一番奥は、画面上の植え込みの角(◎)あたりから右を向いて射つ

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
            .|
            .|
 侍         .|
          .◎|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
━━━━━━━┓|
          . ┃|
          . ┃|
          . ┃|
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 17:28:07.17ID:8YRaycCL
>>228
アー分かった
真横向いて撃つのね
その場所と横向きは盲点だった

2,3番目の連中は、通りの真ん中当たりで「右斜め」向いて打つのよ?
横じゃ無理(近すぎる)
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 18:43:49.81ID:kQKChP9U
>>299
右斜め上と右斜め下、両方とも位置を微妙に変えたりして何度も試したが無理だった・・・
冗談抜きで動画うpってもらえると助かる
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 21:13:53.77ID:8YRaycCL
>>230
アーケードの動画は今はうpれないなぁ
でも実際にできるのは間違いないのさ………
とりあえず2,3番目の弓兵の左対角線から
右斜めに突っ込むように行くという感じしか言えん

誰か他の親切な人を待とう
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 22:16:09.68ID:yJhjJdJL
2番目と3番目は通りの左の壁沿いから右斜め上に移動しながら射てばいけたはず
最初から通りの中央を上に移動して右斜め上、だとタイミング外してしまうんじゃないかな
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 23:01:29.59ID:p4FF8Kz2
ニコ動「ゲイングランド 3228万 (2/4)」旗本たいくつ
2-3の投稿者コメントでは次のようにある
「右側の上から2番目と3番目はロビーでしか倒せません。」
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 23:16:14.62ID:p4FF8Kz2
右側の上から1番目と2番目と3番目をロビー以外で倒してる動画は見つからなかった

>>234
無理して動画上げる必要もないだろ
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 23:27:07.87ID:urusniug
>>235
いや普通に対応出来ているのを「出来ない」って否定されたらそりゃ検証したくなるだろ
掲示板での否定は動画で返すしかない、ソース無しの工程は嘘と同義
それに俺は>>228をある意味十数年待っていたんだから

>>236
やるのはやぶさかではないけど頭にiPhone固定する道具とか知らないだろうか?
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 23:34:19.55ID:urusniug
ちなみにもう一度整理しとくな

2-3の弓兵6人(左3・右3)は
・アスラ、ベティでは、左の弓兵しか倒せない
・ロビーは、全員いける
・バーバルは、左も右もいけることが判明(=全員いける)

証明すべきは右の弓兵3人をバーバルで全員倒すこと
従来、一番右上がバーバルで届かずロビーで何とかしていたけど
>>228の書き込みによりいけることが分かった

だから俺は右下、右中を「バーバル」で倒した証拠を取って来る
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 23:41:39.05ID:urusniug
>>239
俺の知ってる店はミディト筐体だからスマホ固定が難しいんだよ・・・
2-2でロビーで最後の左の弓兵を倒す前にセットすれば間に合うと思うし
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 23:51:58.09ID:p4FF8Kz2
記憶に薄いが、ゲイン発売当初に初めてやったのはテーブル筐体だった気もする。
まさか25年以上もやることになるとは思わなかった。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 23:04:49.79ID:SYzl1cmW
>>238
ベティで倒せるのは右下かな
バーバルで右側の上から1番目を倒せるのを知っただけでも今回の議論に意味があった
バーバルで右上から2番目と3番目は恐らく無理だ
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/11(土) 00:35:21.44ID:naDbVyxV
Heyの客付きがいい
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 23:44:07.24ID:J7RA7+ef
ティリルティーリルー ティリルティーリルー ティーリーティーリ ルー ティリティリ♪

もう一度、ゲーセンの騒がしい中で聴きたい。。。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 11:40:05.15ID:msx8kZRw
効果音の方が大きいから、そちらに合わせて調整されてBGMが聞こえないパティーン。
BGMに合わせても他のゲーム目的の客からのクレームですぐに音量が小さくなるw
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 00:48:15.33ID:CYKHx8mO
>>249
アスラだけが活躍する場面を作る必要があったのだろう
ジョニーが打ち込めたとすると、アスラは使う場面が全くないからな
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 01:25:35.17ID:/zIoFx8Z
AC版でカットされた現代面がMD版では収録されたけどこの面の音楽が最高に良い
AC音源で聴きたかった
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 21:21:08.36ID:wp4wS9HV
ゲイ★グランド!
MD版のアスラのキャラ選択画像は、アケ版2P仕様の白ヒゲ色黒マッチョ!
ヤリたい!
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 09:24:34.08ID:ySXOYbLd
ファンタシースターはマーク3だし、新規部分少ないから早く出せるんだろうね。
色々入れようとして頑張ってるんじゃない?早く出して不具合や微妙な出来になるくらいなら、いつまでも待つから完全ないいものをつくってほしい。今回こけたら次は当分ないよ。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 15:35:57.87ID:k1U0ghun
やっぱりゲイングランドは面白い
クリア→3000万→3100万→…
と、達成したい目標がどんどん出てくる
3150万グレイトゲイナー(GREAT GAINER)になりたい
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 18:39:23.61ID:mNL5Z+at
TGS 2018で「SEGA AGES ゲイングランド」のプレイアブル出展が決定&「SEGA AGES」の新情報を発表するステージイベントも実施 - 4Gamer.net
https://www.4gamer.net/games/416/G041692/20180911035/


きたで〜
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 20:11:27.21ID:fE3AZ7FS
11本目はファン待望の『バーチャレーシング』に決定! MC8bit氏のセガ愛も熱かったセガゲームス『SEGA AGES』ステージ【TGS2018】 | インサイド
https://www.inside-games.jp/article/2018/09/23/117613.html

> 次に今回の「東京ゲームショウ」で出展中の『SEGA AGES ゲイングランド』をMC8bit氏と堀井氏で2人協力プレイで遊ぶことに(なお、TGS出展版は一人プレイのみの対応)。
> とその前にBGMに耳を澄ますとMC8bit氏の歌声が!『「ゲイングランド』原始ステージのBGMにMC8bit氏が作った詞を乗せたオリジナルソングを披露しました。
> この曲は近々何らかの形で公開がされるそうです。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 06:09:20.29ID:wSBkTIt6
この頃のゲームは歌付けるの好きだよなー。昔、ファンタジーゾーンのラスボスのBGMにあわせて歌いながらプレイしてた
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 09:33:21.24ID:VJfM+YNC
だから、ただ単にエミュで再現だけじゃないんだから時間かかるの当たり前。
急がせるとロクな出来にならないぞ。
作る方も買う方もみんな不幸になる。
まあ、そのままフェードアウトの開発中止だけはやめてほしいがね。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 23:29:33.18ID:7dvdX1aG
>>273
完全再現は大前提だしM2だから恐らくぬかりないだろう。だが最近の傾向として、過去のゲームの再開発時はプラスアルファが求められてる。只の移植やHDリメイクのみは海外のメタスコア低くなるから。
あと現在のゲーマー向けの再調整も必要。ステージごとにセーブとかないと当時のプレイヤー以外は挫折するだろう。すげープレイ時間長いんだから。必要なければ、そのような救済機能はオフにすればいい。

272の砂虫の判定残りはある。弾打ってくる敵倒した後、アスラなどで特攻して接近戦するとよくなるよ。何もいないのにしばらく移動できなくなることが、たまにおこるので焦る。

でもさ、君、その辺が判らないくらいプレイ経験少なそうだけど再現性とか判断つくのかい?
細かいところ気にしないでゲームを楽しめればいいんじゃない?
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 20:00:43.51ID:/+gqWjKL
追加要素として
AC、MD、MS、PCE、PS2の曲がランダムで流れたらカッコしゅごい
あとPS2アレンジ版の調整版キャラもほしい
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 20:04:49.30ID:Y6B+PSdf
>>274 でもさ、君、その辺が判らないくらいプレイ経験少なそうだけど

3100万ちょっとしか行かない経験の少なさだが
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 21:39:47.36ID:QjyrViWr
>>274 が3200万出せるっていうのなら恐れ入りましたって感じなんだが。

ちなみにゲイングランドは発売当初からやってる。
クラックダウンとのCD(未来面に変な音が入ってるやつな)も持ってるし、H.SさんのDVDも持ってる。
秋葉とか新宿のいくつかのゲーセンに残っていた時にも結構やってた。
トライ、西スポ、ミカドとか。

それでも、ある砂虫の出現地点にはまりながら、同じ砂虫が別に場所に出現するってのは、正直見た記憶がない。
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 21:48:11.50ID:QjyrViWr
>>274 弾打ってくる敵倒した後、アスラなどで特攻して接近戦するとよくなる

そもそもアスラで接近戦する機会って頻繁にあるか?
3-1のジェネラル、3-2の教授(ジョニー)、ジェネラルでミスった時くらいだろ?

ところで、君はどこでアスラ捨ててるの?旗本退屈は2-5で捨ててるけど。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 22:26:41.50ID:QjyrViWr
>>274
君こそ細かいところ気にしないでゲームを楽しめればいいんじゃない?
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 10:40:07.11ID:8FD4yitY
特定のゲームしか趣味の無い人って視野狭窄極まって慢性的にフラストレーション溜め込んでそう
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 12:04:11.80ID:Fg8S0Otv
まあこんなとこにそんなお題に関係ない、陰口とすら言えないもん書いてフラストレーション発散してるよりはいいんじゃない
人生つらいんだね
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 19:37:06.74ID:jjycYRUN
AGES版すら許容できない原理主義者じゃお察し
今回の移植も何が何だって叩かないと己のプライドが廃る
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 23:18:26.84ID:ADr+1EO5
図星マウントプライドゲインガー
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 23:44:58.99ID:VeBq1eX9
ドルアーガキョロキョロおじと同族
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 23:54:51.74ID:kidCKt7/
>でもさ、君、その辺が判らないくらいプレイ経験少なそうだけど再現性とか判断つくのかい?

口調がいかにもって感じで恥ずかしい奴だなあ
いい年こいてチンケなプライドだけはクッソ高そう
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 02:26:21.14ID:SwPXBi+M
みんなよほどストレスが溜まっている
リアルゲイングランドを建ててバーチャル殺人でガス抜きすべきだな
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 06:50:54.16ID:uVuscxkd
でも実際に出来たら無気力な若者の更生よりもストレス溜まったオッサンのはけ口として需要がありそう
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 11:54:00.73ID:UCPuN9ib
長期にわたる平和は、人類から戦闘本能までをも奪ってしまった。
統一政府はこの事態を憂慮し、2348年に擬似戦闘体験システム「ゲイングランド」を開発、人間の闘争本能を刺激することにした。
しかし、突然制御していたスーパーコンピュータが暴走し、多くの人が機械の捕虜となってしまった。
捕虜救出のために選ばれた3人のコマンドは、狂った「ゲイングランド」の中へと出動した。

「ゲイングランドシステム」
人間の闘争本能を充足させる事を目的として開発された、スーパーコンピュータ、戦闘シミュレーションシステム。
(MAC AUSTIN著“GAIN GROUND”より)

(『ゲイングランド』チラシより)
(名作アルバム -『ゲイングランド』 sega.jp/fb/album/08_gg より)
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 14:50:24.77ID:RK7t5T+z
>>298
最近…というほどでもないか、オンラインゲームの中に閉じ込められた系の先駆けだな〜。
まあもっと調べれば海外SF小説あたりが先なんだろうけど、それでも結構凄い気がする。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 15:15:28.24ID:CU8fIr7U
【過去ログ】
セガのゲイングランド
http://piza.2ch.net/log/arc/kako/949/949146618.html
ゲイングラウンド
http://ton.2ch.net/retro/kako/992/992071562.html
ゲイングランド
http://game.2ch.net/retro/kako/1009/10094/1009465562.html
【もうすぐ】 新作ゲイングラウンド 【ロケテ】
http://game.2ch.net/arc/kako/1018/10186/1018699559.html
ゲイングランドを攻略しつつ語らんかね
http://game.2ch.net/retro/kako/1020/10205/1020586695.html
ゲイングランド(SEGA)
http://game.2ch.net/retro/kako/1027/10270/1027043851.html
ゲイングランド
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1073977076
ゲイングランド(GAIN GROUND) Part-2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1097881034
ゲイングランド(GAIN GROUND) Part-3
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1131659258/
ゲイングランド(GAIN GROUND) Part-4
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1169836482/
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 16:53:27.82ID:Mrzyk8aT
3-2って教授で出撃するの?
その道も模索はしてみたけど、あまりにも危険でなぁ
何秒残して脱出できる?
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 20:01:21.72ID:SFj46wSN
>>272 >>274
アスラとガスコンで少し検証してみた。
詳しいことは分からないが、砂虫が砂に完全に潜った直後、一瞬判定が消えて、同じ砂虫が次に砂から完全に出るまで再び判定が現れることがある。

>>274 の言うようにプレイ経験が少なかったということだ。
ついカッとなって、皆にはすまんことをした。3200万目指して修行しなおすよ。
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 20:07:48.30ID:SFj46wSN
>>303 訂正
× ガスコン
〇 コウ
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 16:35:38.55ID:F8uj5FXe
>>302
教授で出るのって上級稼ぎじゃないの?
開幕から一気に上がっていって兵士をなぎ倒しつつ
銀砂虫に接近戦を挑むんだと

安全面ならロビー
稼ぎでも現状ロビーでやってるけど
早くても90秒残しくらいだな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況