X



トップページPSO
1002コメント279KB
【PSO2】フォース総合スレ【389】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774メセタ (ワッチョイ 6faf-sNlF)
垢版 |
2018/01/09(火) 00:19:13.57ID:LRHLmwIQ0
!extend:default:vvvvv:1000:512

ファンタシースターオンライン2のフォースについて語るスレです

☆注意☆
 質問者は、質問する前に以下を必ず確認してください。
  ・テンプレ>>2以降
  ・フォースwiki(URLは下記)
  ・現行スレで同じような質問がないか

次スレは>>950が立てる、無理な場合は細かく安価指定

【スレ立てに関して】
本文の一行目に以下を挿入 ワッチョイ無しのスレは破棄
!extend:default:vvvvv:1000:512

フォースwiki
ttp://wikiwiki.jp/force/?FrontPage

スキルシミュレータ
ttp://pso2skillsimulator.com/

前スレ
【PSO2】フォース総合スレ【388】
ttp://egg.5ch.net/test/read.cgi/pso/1513773543/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853774メセタ (ワッチョイ a3e8-fFVU)
垢版 |
2018/01/21(日) 08:31:12.76ID:Xnw1lH8A0
サブFiでステアド10取ったらヴィエラ装備時の回避が安定してPP問題気にならない。
レーゲンで素早い位置調整できるからトカゲじゃステップ回避多用してるわ。
自分はそのせいでサブSuが苦手。
0855774メセタ (ワッチョイ db9c-Q7o0)
垢版 |
2018/01/21(日) 09:04:05.87ID:mLLPQ/Oz0
運営はとりあえずプレイヤーと同じ環境でテストしてほしいわ
PVのノンチャイルゾン連打とか頭悪すぎる
PP無限の運営環境と一緒にすんなよ
0856774メセタ (ワッチョイ bd32-pBkG)
垢版 |
2018/01/21(日) 09:06:53.86ID:mNXlzyAQ0
バジリスは結局持ち替えれないラグのせいで5%増えようがトータルでマイナスになってる事多い
20発のうち1回でも持ち替えラグ発生してイルバ切らしたらマイナス
で、体感だとどう見ても20回に1回は持ち替えラグ発生するので結局DPSマイナスになってると思う
このゲームオールグリーンでもラグるし
0858774メセタ (ワッチョイ 2587-o+yy)
垢版 |
2018/01/21(日) 09:41:36.47ID:bZJg+Yac0
見えないものが見れない環境だからサブteとfiでどっちのが火力出るか分からんのだよなぁ
見れる人は実際どっちのほうが火力出るの?
0859774メセタ (ワッチョイ bd32-pBkG)
垢版 |
2018/01/21(日) 09:55:11.96ID:mNXlzyAQ0
氷アトラの氷牙テックアーツイルバだと850kくらい出るぞ
FoTeロッド集中イルバは450kと聞くけどさすがに差がでかい
ブレイブテックアーツ165%+PPスレイヤーとタリステック20%と氷牙集中の差30%で計算上それくらいだし
0860774メセタ (ワッチョイ 0bee-jzOV)
垢版 |
2018/01/21(日) 11:17:22.68ID:E87Nf7wR0
今、ドラゴンいったら、私も普通に5分台でDBたまりました。7分討伐終了だったけど
動画をまねて、最後DB変身してアルティメットインパクト+連打したけど、
すごい英雄感あって楽しかったです。FoSuってロビー防御2300超
+災転+静の胆力+デバントで、敵の攻撃よけずにPPもきれず、HPもほぼ
減らずで永遠とイルバうちつづけれるから、PSも全くいらないのでおすすめです。
0862774メセタ (ワッチョイ 2587-6071)
垢版 |
2018/01/21(日) 11:27:19.84ID:dWltpPK50
静胆は黒トカゲに通用しないなら選択肢としては無い
今後も僕損ボーナスかかることありそうだし環境が不安定すぎる
0863774メセタ (ワッチョイ bd32-pBkG)
垢版 |
2018/01/21(日) 11:32:30.93ID:mNXlzyAQ0
黒トカゲ特化ならフォトンフレアSOP付けてフォトンフレア氷特化ツリーもありなんだろうけどね
そこまでする気力がねえというかそもそも俺黒トカゲ行かないわ
クロノス拾えるわけないし
0866774メセタ (ワッチョイ 8d26-GP+B)
垢版 |
2018/01/21(日) 11:54:47.18ID:FPNi/rab0
>>864
自分が妥協できる範囲次第だな、それが甘えとも言われる可能性はあるが
少なくとも敵に使うテクの属性に合わせたほうがどんな物でも良くはなる
0867774メセタ (ワッチョイ c50c-QRuf)
垢版 |
2018/01/21(日) 12:02:12.75ID:GSAKWN1b0
防御2300で避けずにできたら苦労しねぇよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
全部位オルレジ仕込んでもきついわ
0871774メセタ (ワッチョイ 0bee-jzOV)
垢版 |
2018/01/21(日) 12:06:48.50ID:E87Nf7wR0
アクトは規約違反なのでいれてないけど、HPはロビーで1450ほど。野良でいくとき
はTeいないことがあるので、チームツリーは防御。Teいるとわかってる
ときは攻撃をとってます。ドリンクは弱プレ厳選でいつもいってるけど、炎耐性つくと
炎のダメは1ダメです。なくても、3桁に行くことはまずないです。ポイントアシスト
でイルバのダメが防御ツリーテクターなしのときは60万ちょっとでテクターいるとき
は75万ほどでてます。
0872774メセタ (ワッチョイ bd32-pBkG)
垢版 |
2018/01/21(日) 12:09:54.02ID:mNXlzyAQ0
FoSu2300でデバカあると500位かな多分
まあFoSu弱くはないでしょ
本人が幼稚だから過小評価されるだろうが
0874774メセタ (ワッチョイ bd32-pBkG)
垢版 |
2018/01/21(日) 12:15:44.30ID:mNXlzyAQ0
えー1ダメ?防御2000くらいの全身アスソリタだけど700位食らってるぞ
トカゲって低攻撃力高倍率攻撃だったかなぁ
0875774メセタ (ワッチョイ 8d26-GP+B)
垢版 |
2018/01/21(日) 12:29:38.66ID:FPNi/rab0
>>871
なるほど、若干ダメージは低くなるが
避ける手間やふっ飛ばされて数秒攻撃出来ない位なら
固定砲台としては良いかもな

あとFoと関係ない事だが
ブラウザに合わせて改行して読みやすくしてるとは思うんだが
そうすると違う環境の奴からは変な所で改行してるように見えるから注意な
0878774メセタ (ワッチョイ fd63-GP+B)
垢版 |
2018/01/21(日) 12:34:26.85ID:OLZYFz3I0
高倍率ではあるけど低攻撃力ってほどではないからなぁ
防御力と技量でぶれてたまに全然食らわないとかならわかるけど
0881774メセタ (アウアウオー Sa13-Qbx4)
垢版 |
2018/01/21(日) 12:41:09.27ID:9w4nEsNKa
災転胆力カチ構成は確かに強そうではあるけど
現状一人1本で再戦でも14並の泥率のアトラをほぼトカゲ専用にするのはねぇ…
0882774メセタ (ワッチョイ bd32-pBkG)
垢版 |
2018/01/21(日) 12:41:50.67ID:mNXlzyAQ0
最大被ダメージ = (エネミー攻撃力 - プレイヤー防御力) / 5 × 1.05 × 攻撃倍率 × 倍率系スキル × 倍率系潜在能力 × 耐性

3648なら低い気がするから耐性の軽減された上で技量のブレ込みで1ダメはありえるかもしれんなぁ
0884774メセタ (ワッチョイ 0bee-jzOV)
垢版 |
2018/01/21(日) 12:48:59.37ID:E87Nf7wR0
あなたがFoでソロゼフィロスできるのはすごいと思うけど、つっかかってくるのやめてもらえませんか?
それに私は雷FoFiで他職と比べてどこでも強いなんて一言もいってないけど。ネガキャンしてる人が多いので、最強をもとめるのでなければそこそこ遊べるから楽しくいけばっっていう話をしただけ。
だいたい私を雑魚呼ばわりしてるけど、それはそのとおりなのでいいんだけど、もうちょっとFo楽しんだらいいんじゃないかなって思います。
Hrとくらべて明らかに弱くて不満もってるのはみんな同じだと思うけど、それでもみんなFo好きだから、こんな環境でも工夫したり楽しめるようにがんばってるんじゃないの?
0885774メセタ (ワッチョイ bd32-pBkG)
垢版 |
2018/01/21(日) 12:52:09.32ID:mNXlzyAQ0
あーもううるせえ 真面目に考えてるんだから本人がファビョんな
FoSuの全身イザネのアスソリタエーテルオルレジディフェンスブーストだと大多数の攻撃が100ダメ以下になるという事か
それはそれでありだな・・・報酬期間ちょっと考え直してみるか
0886774メセタ (ワッチョイ 2587-6071)
垢版 |
2018/01/21(日) 12:52:10.54ID:dWltpPK50
>>873
動画だと分かりやすいけど、こういうの実際なりたってたら間違いなく安易罪食らうからなぁ
もし黒トカゲにも通用したとしてもあんま広げん方がいいとは思う
0888774メセタ (ワッチョイ 8d26-GP+B)
垢版 |
2018/01/21(日) 12:55:50.82ID:FPNi/rab0
>>884
言いたい事は解るが長文で相手にするな
そういう奴はお前のその反応が一番嬉しくて更に叩きたくなるだけだからな
0889774メセタ (ワッチョイ bd32-pBkG)
垢版 |
2018/01/21(日) 13:33:48.58ID:mNXlzyAQ0
FoSu防御盛りを考えてデバンドドリンクとチムツリ防御選んでって考えたあたりで
FoHu乙女ガドスタの攻撃チムツリと弱プレとステ盛りにしたほうが強くねという結論に至った
一応サブHuでも10%は上がるからな・・・チムツリとドリンクとOPまで防御特化にしたら火力ほぼ変わらん
0891774メセタ (ガラプー KK41-t6VM)
垢版 |
2018/01/21(日) 13:37:52.19ID:kXTmA8yeK
最近タフ盛りはいいぞって風潮出てきたのはいいんだけどそこから火力切りにまでいっちゃって疑問持てない辺りが最高に2ちゃんねるって感じ
0892774メセタ (ワッチョイ bd32-pBkG)
垢版 |
2018/01/21(日) 13:52:20.13ID:mNXlzyAQ0
俺ん中で耐久欲しければ乙女あってほぼ100%死なないサブHuやるわで結論出た
FoHuでも攻チムツリ弱プレだとアトラタリス静の胆力氷牙イルバなら500kくらいは出るだろうし
でもFoHuとか出したらどんだけBL入れられるんだろうな・・・
0895774メセタ (ワッチョイ c5ec-GP+B)
垢版 |
2018/01/21(日) 14:24:25.59ID:nbljmTeu0
脳死プレイのFo部門だったらそれいいんじゃないの?
一般部門だとHrタリスのが火力出るしそっちのが人気っぽいけど
0896774メセタ (ワッチョイ 8d67-KOA5)
垢版 |
2018/01/21(日) 15:06:56.63ID:LerzHZHm0
アストリタD積んでデッドライン実用出来るようなFoGuは本当の意味で極めたら強い職の筆頭だったんだがな
今はもうただのゴミ
0899774メセタ (ガラプー KKeb-Tijz)
垢版 |
2018/01/21(日) 16:04:00.34ID:WUqDiUhzK
最近は複合OP多いというか、火力もPPもHPもあげるにはアストエテファクいれないといけないからなぁ。
ガチ装備を作るにも素材が足りないし。
あっても高い。
0903774メセタ (ワッチョイ 8d26-GP+B)
垢版 |
2018/01/21(日) 16:41:17.36ID:FPNi/rab0
すぐ極論行きたがるがこの場合は耐久力を極める話じゃなくて
ある程度攻撃を耐え、その分攻撃攻撃のチャンスを多くする選択肢だからな
0904774メセタ (ワッチョイ c50c-QRuf)
垢版 |
2018/01/21(日) 16:52:07.90ID:GSAKWN1b0
というよりイルバ主軸でそんな被弾することあるか?
近接みたいに糞カメラ+火柱+追いかけっこの三重苦ないし、邪魔だの瓦礫が怖いくらいであとはイージーモードじゃん
0908774メセタ (ワッチョイ dd3e-GP+B)
垢版 |
2018/01/21(日) 20:55:03.92ID:7YB6omlW0
PVのノンチャテク移動距離を床のマス目でみたら
サフォ零の移動距離倍になってるけどフレーム数も伸びてる
速度自体はイルゾンが上

イルゾン3.5→4.5
サフォ零3→6
レーゲン7
0910774メセタ (ワッチョイ 8d67-KOA5)
垢版 |
2018/01/21(日) 22:56:31.44ID:LerzHZHm0
>>908
有力な情報乙
https://youtu.be/Vf7POIohpj4?t=107
この動画で比較して、アサギリが4.60、ノンチャイルゾンが7.10だから
3.5÷4.5=0.77777...
0.7777...×7.10=5.522222...

つまりノンチャイルゾン連打はアサギリより20%遅いがフラッシュよりは早く、2番目のスピードという事になる
JAタイミングも早くなるのでもうちょっと上の数字になると思われる
事実だとしたら消費PP考えてそこそこいいかも
移動PAオンラインは僕の望んだ解ではないが
0913774メセタ (ワッチョイ 2587-6071)
垢版 |
2018/01/21(日) 23:20:43.11ID:dWltpPK50
フラッシュより早いのはいいが、テク自体はHeも使えるから
どうなるかはアプデ来ないとわからんな
0915774メセタ (ワッチョイ 8d67-KOA5)
垢版 |
2018/01/21(日) 23:39:05.29ID:LerzHZHm0
PPセイブが無いからFo以外はアサギリするわってなるだろ
アサギリ並みに早ければチャージ中に触れないって事は無くなると思う
他職にアサギリされたら無理だが
0919774メセタ (ワッチョイ a313-ai02)
垢版 |
2018/01/22(月) 00:09:15.21ID:mGbP/D5H0
イルゾンの移動性能をフラッシュ以上にしてHrがイルゾン移動して追いつけないって苦情がきて運営が想定外って言うまでが1セット
0920774メセタ (ワッチョイ 8d67-KOA5)
垢版 |
2018/01/22(月) 00:22:10.14ID:oW4BJw/+0
仕様上ヒーローがイルゾン移動はないと思うがなぁ
バーカで30%減ったところにボルトセイブあるからこそのイルゾンだし
他職だとPP重すぎる
0925774メセタ (ワッチョイ 8d67-KOA5)
垢版 |
2018/01/22(月) 00:57:20.98ID:oW4BJw/+0
阿呆かお前ら・・・計算式すらも知らんのか
今すぐバーカ持ってボルトセイブFoとHeでイルゾンしてこいや
Foのイルゾンは消費7だがヒーローは14だからフラッシュ移動や、移動だけの目的なら消費15のアサギリのが良いと言っている
そんなんだからエアプと煽られるんだぞ
0926774メセタ (ワッチョイ 0b5c-VSRT)
垢版 |
2018/01/22(月) 00:57:42.97ID:HhZKVA3G0
そもそもチャージしなきゃならないんだから他職より先に攻撃可能な状態にしてくれないとゲームにならん
今の移動関連とPP周りとHPならレーダーマップ上でロックして攻撃できていいレベル
0927774メセタ (ワッチョイ 2587-o+yy)
垢版 |
2018/01/22(月) 01:09:34.25ID:blpvyigW0
恐らくファスロタリスがあるからイルゾンの性能低くしたんだろうけど
結局上方しててアホかと思うわ
しかも遅すぎなんだよ
0928774メセタ (ワッチョイ 0b5c-VSRT)
垢版 |
2018/01/22(月) 01:12:59.91ID:HhZKVA3G0
投げてチャージする時点でもうファスロがあろうが圧倒的に遅くPP回収に難があるからイルゾンはむしろ他の移動PAより高速高効率じゃないといけないのに一番弱いとか濱死ね
0929774メセタ (ワッチョイ 8d67-KOA5)
垢版 |
2018/01/22(月) 01:14:49.07ID:oW4BJw/+0
そもそもPP周りの計算式なんてフレイズリデュースやS級の光子といったものにも関係してて
雷ツリーや集中ギメギが強いFoにとっては必須レベルの知識のはずなんだが
大丈夫なのかこのスレ
0932774メセタ (ガラプー KK41-t6VM)
垢版 |
2018/01/22(月) 02:39:58.44ID:BRCQsptFK
本気でやるならwb保持とかの問題除けば全職バティナ持てって頭おかしい調整してんなほんと
ただ武器パレ潰して操作煩雑にして回線弱者殺しただけじゃん
移動PAに差をつけないだけで解決するのに
もっというと移動PAとダッシュの差を小さくすればいいのに
0933774メセタ (ワッチョイ 8d67-KOA5)
垢版 |
2018/01/22(月) 02:48:21.81ID:oW4BJw/+0
前回の放送で言ってたじゃん
「移動速度が同じだと永遠に追いつけない」が運営様からのお言葉だぞ
イミフすぎて頭ニャウになったわ
もう批判するにも意味不明すぎて批判のしようがない
0934774メセタ (ワッチョイ eb8b-GP+B)
垢版 |
2018/01/22(月) 03:04:52.55ID:tzQvJrAN0
あの言い訳は呆れるの通り越して笑ったわ
そも今まさにその状況か、それ以上なのが問題視されてるんやんけ
0935774メセタ (ワッチョイ 452b-WvgN)
垢版 |
2018/01/22(月) 03:56:20.31ID:+BXRaQVQ0
現状は「移動速度差があって追いつけないどころか戦闘参加すら怪しい」ってレベルだからな
速いけど火力ないとかならまだバランス取れるだろうけど、その辺絶対理解してないよね
0940774メセタ (オッペケ Srb1-KFOV)
垢版 |
2018/01/22(月) 10:29:49.53ID:XaQarFexr
それいいなロックオン時のみ
でもそうすると継続ダメ系のアンパンチロデオイルゾンが避難浴びるんだぜ
酷い世界だな
0941774メセタ (ワッチョイ 7563-suZG)
垢版 |
2018/01/22(月) 11:19:47.41ID:v2Y3EmRL0
走りを二段階にして二段階目はブーストダッシュにしてくれ
これで一発解決だろ
あ、キャストはちゃんとホバーさせてな
0943774メセタ (ワッチョイ c50c-QRuf)
垢版 |
2018/01/22(月) 12:00:53.75ID:5UOBPnxm0
ロデオはまあわかるさ
フラッシュテッセンアサギリレーゲンはどういった仕組みでその高速移動してんだよ糞が
てめーらのPAのがよっぽどフォトンの扱いに長けてるわ・・・
0947774メセタ (ワッチョイ c54c-iaYo)
垢版 |
2018/01/22(月) 15:08:42.88ID:ihB7Hc280
hrで森T回ってたら和風杖が3560になったから久々foやろうと思ってるけどこの武器どの位の立ち位置や?
コウショウセンでギフォしてた時代から触ってないけどこれとアトラタリス光の2本で用が足りるならやろうかと思うんだが。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況