X



トップページPSO
1002コメント244KB
【PSO2】ファイター総合スレ【185】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774メセタ (ワッチョイ bff3-1r+o)
垢版 |
2017/11/10(金) 01:01:01.75ID:kKneDNeU0
【スレ立てに関して】
テンプレの前に1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
と入れること

ファンタシースターオンライン2のファイターについて語るスレです
次スレは>>950が立てる、無理ならアンカ指定
踏み逃げは今後リミブレ禁止

■スキルシミュレータ
ttp://pso2skillsimulator.com
■ダメージ計算機
ttp://4rt.info/psod/


※前スレ
【PSO2】ファイター総合スレ【183】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/pso/1504691051/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【PSO2】ファイター総合スレ【184】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/pso/1506669780/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003774メセタ (ワッチョイ 7ff3-1r+o)
垢版 |
2017/11/10(金) 01:02:18.35ID:kKneDNeU0
【スキルツリー】
必須スキルだけ取ったツリー
http://pso2skillsimulator.com/simulator/?code=3Sn.48x.4dj.4eV.4gx.4ii.4n3.4oK.4qm.93n.4*14

以下追加で取る候補と補足
・打撃アップ2.3/ブレイブクリティカル/PPスレイヤー
無難に火力を伸ばすスキル達。ただしどれも1spあたりの効率は悪く性能もドングリ。

・チェイス/チェイスアドバンス
主にアルティメットなどの敵が硬い場所で効果を発揮。逆に敵が柔らかい場所には不向き。ボスには無効。

・ワイズスタンス
実質DFエルダー・DFダブル専用。ワイズ切ってブレイブ1本が主流。

・リミットブレイク
PSと装備に大きく影響されるため調整は慎重に。
0振り…初心者やこんなクソスキル使ってられるかという方に。
5振り…テンプレ。主にボスのダウン時やフォトンチャージ目的で使う。
8振り…マッシブと同じ45秒。30秒じゃ足りないけどリスクは増やしたくない方に。
10振り…合わせて耐久重視のユニットの用意も強く推奨。PPに困る事はほぼ無くなる。

・クレイジーハート/フォトンチャージ
リミブレ使うなら必須。リミブレの心臓部。

・クレイジービート/ハーフラインブースト
リミブレを重視するなら検討。ハーフラインはチェイスとの相性もgood。
0004774メセタ (ワッチョイ 7ff3-1r+o)
垢版 |
2017/11/10(金) 01:02:57.04ID:kKneDNeU0
【武器について】
Fiはダブセ・ダガー・ナックル3種使い分けが基本。最低でも本命1種類+弱点を補う補助用もう1種の2種類を推奨。

・ダブルセイバー(※スキルリングの効果が絶大なためリング必須)
雑魚〜ボスまで幅広く対応出来るが高所を殴るのが苦手。PP周りが優秀で長期戦も得意。SAに乏しく受け身に回ると脆いところもあるのでマッシブや立ち回りでカバー。

・ツインダガー
SAありで高所に強く高火力でボス戦に向く。反面雑魚は苦手。PP周りが貧弱なので補助手段がないと長期戦は厳しい。ダブセ/ナックル1本でやりたい!という時でもダガーだけは用意しておくことを推奨。

・ナックル
ダブセと同じく雑魚〜ボスまで対応出来るが動きにクセがあり高所も基本的にダガー頼り。PP周りは可もなく不可もなく。BHSがあるため瞬間的な火力は1番。

・オススメの武器
ダブセ:ノクスNT→セイガー/ゲイル
ダガー:赤/ノクスNT→セラフィ/レボルシオ
ナックル:ノクスNT→スカル/タガミ/クオツ/オービット(通称電池。主にPPの充電に人気)

よく使われる各武器PA
●ダガー
 ラプソ零式、マーチ、オウル、シンフォ、ワルツ零式
●ダブセ
 トルダン零式、サークル零式、ケイオス、レイヴ(イリュ)、ランブ、アクロ
●ナックル
 ハートレス、BHS、ストチャ零式、ジャブ、ダッキング、クエイク

Q.他PA使ったら地雷なの?
A.そんな事はない。状況次第で活きるPAもある。まずは試そう!
0007774メセタ (ワッチョイ ff03-cd7v)
垢版 |
2017/11/12(日) 01:46:48.13ID:43JKC41k0
ナベチでバーストするとすっと俺様のステージ的な展開がいいなあ
Fi以外で全く行く気が起きない程
調子に乗って常時リミブレからネームドで600ダメージ喰らったがな('ω'`)
0009774メセタ (スップ Sd1f-Dkj/)
垢版 |
2017/11/12(日) 06:59:44.06ID:pio2sfNOd
ポリで周りがエルダーから逃げたりボコボコにされてる中、悠々とファセットフォリアで切り抜けるのがダガー
なおデウスだと足元が見えなくて死ぬ模様
0015774メセタ (ワッチョイ df63-NO8K)
垢版 |
2017/11/13(月) 11:58:56.32ID:5/DtHtzX0
一本拾ったけど、当然属性44
何か食わせてか属性+5使ってでも属性60にして投入すべきなのか迷うズラ
0018774メセタ (オッペケ Sr33-ZGtG)
垢版 |
2017/11/13(月) 14:22:24.92ID:U2pYm/tkr
ダブセはクリファドあるなら乗り換えはしないな
ナックル作ろうかと思ったけどアルチブーストの中リミブレしてもカスダメなるボクスが有能すぎて迷う
0019774メセタ (ワッチョイ ffb0-RYNa)
垢版 |
2017/11/13(月) 14:31:29.55ID:HvwIKU7M0
ボクスはほんとに強くて羨ましい
アムチブーストで拾えなかったから諦めてネメシス取るしかないけど絞りすぎて無理だなこれ
0020774メセタ (アウアウイー Sa33-PffV)
垢版 |
2017/11/13(月) 16:21:57.92ID:KSuhrSr0a
>>15
2016バッジ大量に余ってるだろうから
それガレルに交換してさらに旧式と交換してアプグレすれば上限35だからそれに食わせればよくない?
0022774メセタ (ワッチョイ ff63-TPjW)
垢版 |
2017/11/13(月) 16:49:16.68ID:Shk+cxlO0
まさか交換レート知らないで語ってるとかないよね?
旧ネメシスだけで済むなら今更ナベチこもる必要なんて皆無なんですけどね?
0024774メセタ (ワッチョイ 5f87-8PSp)
垢版 |
2017/11/13(月) 17:38:30.76ID:bYE3NuBt0
拾えないでモヤモヤしてる所悪いがネメシスナックル34拾ったんだ、、、
ファイター久しぶりだからあとダガーとダブセは13だと何か用意すればいいかな?
0025774メセタ (ササクッテロレ Sp33-uZWD)
垢版 |
2017/11/13(月) 17:48:32.19ID:B9H04I60p
1日2時間くらいで唯一の直ドロが上級鑑定で+31のダブセなんだが
それでも殆ど+35にするのは不可能だなぁ
まだクヴェレ一本の方が可能性がある気がする
0029774メセタ (ワッチョイ df3e-Ud84)
垢版 |
2017/11/13(月) 18:59:30.49ID:jzfOZ88P0
クリファドナックル200盛り持っててネメシスナックル上限33拾ったんだが更新した方がいい
ダメージ計算機よくわからない
0031774メセタ (スップ Sd1f-Dkj/)
垢版 |
2017/11/13(月) 19:54:31.56ID:jCN4ATZOd
ダメージをあんま受けないダガーでネメシス
ボス相手でも有効で被弾ある程度上等で向かい合うナックルでバジリス
って感じが俺としては理想
0033774メセタ (ワッチョイ 7f03-cd7v)
垢版 |
2017/11/13(月) 20:15:56.44ID:nk1g13Ym0
格下ならともかくダガーはGPよりSAの方がでかいからなぁ
被弾しないというのはなかなかゴリ押しだと機能しない気がする
まあダブセしか手持ち無いのも有るけどサークルで実質被弾しない環境ではメッチャ強いと思う
被弾しないならダガーはギクスでよくね?って話でも有るし
今はダガーもPP200有ればリミブレ全振りでも通常3ループでも大体持つしね
0035774メセタ (ワッチョイ 7f63-ySnM)
垢版 |
2017/11/13(月) 21:19:21.64ID:Bqqbg2kq0
近接職でPP軽減の恩恵受け続けるのは中々難しそう
開花とネメはどの職でも答え出なさそう、射法はネメでPP軽減の恩恵受け捲れそうではあるが
0036774メセタ (ワントンキン MMdf-d4p9)
垢版 |
2017/11/13(月) 23:18:39.22ID:zEjxhsNmM
計算したけどダブセとダガーは錬成の恩恵が高いから200盛りならクリファドのままで良い
クリファドがないなら作ってもいい
それよりバジリスが因子込で普通にネメシスレベルに強いからシート揃っちゃったらこれでいい感
0039774メセタ (ワントンキン MMdf-d4p9)
垢版 |
2017/11/13(月) 23:47:03.98ID:mK69DjijM
あーあとネメシスは35で計算してるけど35に出来ない場合もあるからその辺は手持ち武器と比較して決めてって事だね
0040774メセタ (ワッチョイ df3e-NO8K)
垢版 |
2017/11/13(月) 23:52:48.93ID:VBBFtGMO0
大人しくエリュドラ武器待った方がいいか
見た目好きな人かクリファド持ってない人が作るものだよね特に近接は
0041774メセタ (ワッチョイ df63-NO8K)
垢版 |
2017/11/14(火) 00:43:55.39ID:iRliCCYg0
雑魚からネメシスナックル泥
使い勝手違うだろうけどボクス無かったから、ありがたやありがたや
0042774メセタ (ワッチョイ 7ff9-GRa1)
垢版 |
2017/11/14(火) 01:15:42.48ID:HdNKlPKc0
慣れちゃってるせいか皆クリファドの火力以外の倍化舐めすぎ
オフゼ以来のやっちゃった感あるから、これだけ規格外の潜在効果もう出さないだろうぜ
0044774メセタ (ワッチョイ 7f63-ySnM)
垢版 |
2017/11/14(火) 02:02:38.54ID:ia+53dBt0
PPに関しては20%軽減あるんだし、倍と遜色ないんじゃね?近接だと恩恵受けにくさはあるが
アストエーテルによる防御やHPが倍になる事で耐久は断然開花だけども
総合で見れば開花だろうが、基本的に武器って火力だけ見てどれが1番って決める風潮あるしねぇ

自分は今のHP/PPの見た目崩したくないとかで開花でいくぞ
0047774メセタ (アウアウカー Sad3-GRa1)
垢版 |
2017/11/14(火) 07:48:04.96ID:SJ1b1jsIa
アストエーテル入りの多スロでしっかりクリファド作ってる人はかなりの恩恵受けてるからなぁ
バジリスネメシスはガチクリファド持ってないクラスの穴埋めだわ
0049774メセタ (ワッチョイ df63-NO8K)
垢版 |
2017/11/14(火) 17:05:17.73ID:iRliCCYg0
PPセイブ乗せBHSのPP消費24
24ですよ奥さん

(要:30秒前から装備していて、無被弾&チャンスタイムが転がり込んでくる状況)
0053774メセタ (ワッチョイ 7f63-FLV7)
垢版 |
2017/11/14(火) 18:38:17.38ID:ia+53dBt0
早くなったおかげでダッキングペンデュラムがアンガやディアボ相手でもマッシブいらずな位殴れるようになったけど
武器アクション元々使ってないし無敵回避としてももういいかなと思って外そうと思うがどうなんかね?
皆はナックルの武器アクめちゃ使うもん?
0054774メセタ (アウアウカー Sad3-MHLK)
垢版 |
2017/11/14(火) 18:46:06.84ID:nMVbCPmSa
ダッキングないとキャンセルできないPA多いからなあ
というか武器アクはキーコンフィグで設定してるから外す意味もあまりない
0055774メセタ (ササクッテロラ Sp33-ZwmD)
垢版 |
2017/11/14(火) 18:51:19.97ID:yu0rJU/mp
箱ONEコン使ってるけど武器アク個別に置くとボタン足りないから3ボタンで武器パレに武器アク置いてるけど3ボタン対応のコントローラ欲しいな
0058774メセタ (ワッチョイ 7f63-FLV7)
垢版 |
2017/11/14(火) 18:59:03.54ID:ia+53dBt0
武器パレ外の武器アク何度かとても慣れなくて自分には無理でなぁ
全職そうなっちゃうのが、とっさの時押せなくて・・・
0059774メセタ (ブーイモ MM9f-pMYr)
垢版 |
2017/11/14(火) 19:09:53.31ID:ypq+hT37M
どうせすぐ慣れるよ
武器アクないクラスもやってると普通にPAも置かせてくれよって気持ちにもなるけど
0064774メセタ (ワッチョイ 7ff3-1r+o)
垢版 |
2017/11/14(火) 20:22:20.94ID:VOSJPQAY0
武器アク別ボタンだしその場で密着して殴るのに便利だから結構使うな
ダブセのはどうせスキル1だし緊急回避用にパリングまでいれてる
0065774メセタ (ワッチョイ 7f63-FLV7)
垢版 |
2017/11/14(火) 20:29:56.03ID:ia+53dBt0
今打撃2.3を10振りだけど、最悪片方削ってステアド振ってカバーしようかなとか思ってる
なんだかんだダブセもステップ回避出来たらなぁとかは考えてたし
0066774メセタ (ワッチョイ 5f27-ySnM)
垢版 |
2017/11/14(火) 20:32:13.02ID:9pGTOYz30
食らいそうな時はダガーに持ち替えちゃう人は多そう
SAはナックルにこそ欲しかったんだけどなー
0067774メセタ (ワッチョイ 7f03-cd7v)
垢版 |
2017/11/14(火) 20:38:15.75ID:CYIhCA/K0
ステップがナックルにはレンジが無いから致命的に向かない局面が多いそこでスウェーなんですよ
0071774メセタ (アウアウカー Sad3-1r+o)
垢版 |
2017/11/15(水) 01:02:12.37ID:0eO1PQDta
どうでもいいことなんだけどもスウェーで回避してダッキングあてるとカウンターみたいな気分になってテンション上がる
0077774メセタ (スップ Sd9f-FsMl)
垢版 |
2017/11/15(水) 12:51:15.13ID:qUKtU4bUd
今って結局fiカカシ殴り最強は何の武器なの?
調整の時ナックルが地上では一番強くなるようにするって
運営が言ってたけどその通りになったの?
それまではpp180の環境下でぴったり使い切る場合だと
ダガー>=ダブセ>>ナックルだったと思うけど…
0079774メセタ (ワッチョイ 5f0d-b4zN)
垢版 |
2017/11/15(水) 13:21:28.51ID:V9nh0KY60
ゲージたまったらクエイク衝撃波が3hitになってほしい俺KOFテリー大好きおじさん
0081774メセタ (スップ Sd9f-FsMl)
垢版 |
2017/11/15(水) 14:57:28.73ID:qUKtU4bUd
>>78
そこまで気にするとボス個別への対応になるから
ソロゼフィロスやソロマザーのコア殴りみたいに
一人では到底チャンス中ダメージキャップに
到達できない状況で考えてる
説明足りなくてすまぬ
0083774メセタ (バットンキン MM8f-NkgO)
垢版 |
2017/11/15(水) 15:38:49.66ID:yUGeeJLHM
>>81
グラーシアとかのコア殴りならストチャでやってるな
ダガーのみでやるよりも、基本はダガーでコアだけストチャの方が倒すの早い
0085774メセタ (ワントンキン MMdf-Ud84)
垢版 |
2017/11/15(水) 17:00:51.20ID:0tgDp12HM
過去スレやら動画見てこんな感じでやってたわ

ダウン時間短い順に
短 ジャブBHS>ラプソオウル>ストチャ 長

PP足りない時
ランブイリュ通常混ぜ

トレンド変わった?
0087774メセタ (ワッチョイ 7f63-FLV7)
垢版 |
2017/11/15(水) 17:17:41.23ID:M5uXtKfI0
モーション長さあるとは言っても1PAでの総ダメが結構飛んでるからなオウル
ペンデュラムも早くなった今中々と思う
0089774メセタ (スップ Sd1f-l+iR)
垢版 |
2017/11/15(水) 17:24:09.39ID:yit+BwAYd
ラプソは位置調整に使うけど基本はマーチとオウルだな
ファセットも使うけどワルツ零連打も悪くない
0090774メセタ (ササクッテロレ Sp33-uZWD)
垢版 |
2017/11/15(水) 17:37:16.82ID:Wqmn7noOp
その辺はもう好みでしかないかな
マーチ→ラプソ零でも案山子以外明確な差は生まれないと思う
ただナックルでペンデュラムの無敵アテにするのはナンセンス極まりないかな
0091774メセタ (ワッチョイ df67-zVJh)
垢版 |
2017/11/15(水) 18:36:07.99ID:Mg9AiWuF0
ペンデュの無敵大好きなんだが
アンガの腕振りやしっぽ振りでペンデュBHS入れまくるのがンギモヂィィ
0092774メセタ (ワッチョイ 7ff9-7AyG)
垢版 |
2017/11/15(水) 18:58:49.55ID:J0vYLmg40
ペンデュなんて好きな人以外使ってないと思うけど
調整前後で愛用してる人からするとかなり振り回せるPAになったと感じてるはず
0093774メセタ (ワッチョイ df0c-fduj)
垢版 |
2017/11/15(水) 19:01:57.85ID:1UrM463j0
ペンデュラムはEP3だかいつだかモーション早くなってから使ってるぜ
てか普通にみんな使ってるもんと思ったんだがそうでもないのか?
0095774メセタ (ワッチョイ 7f89-iU0k)
垢版 |
2017/11/15(水) 19:19:06.01ID:cbyThE1e0
ストチャハートレスジャブアッパーBHSで抜くならジャブかアッパーだろうけど
どっちもピンポイントで使いたい時が多いから外せない

使うPAで悩むってのも中々楽しいけどね
0096774メセタ (ワッチョイ 7ff3-1r+o)
垢版 |
2017/11/15(水) 19:28:13.08ID:CdWiHvIJ0
ペンデュは動く相手に当てやすいから使ってるな
あとアンガの第2形態移行時に空中待ちアッパー零BHSペンデュBHSで気持ちいいダメージが出る
0097774メセタ (ワッチョイ ff03-cd7v)
垢版 |
2017/11/15(水) 19:50:41.77ID:RvmkpHH00
ペンデュの無敵切れから被弾が多い印象
キャンセルしたらダッキングで良かったんじゃね?ってPAだしな
各自の好みでいい
0098774メセタ (ワッチョイ 5f27-ySnM)
垢版 |
2017/11/15(水) 23:17:58.42ID:dPtWj2AN0
ペンデュは操作量が少なくて済むから
入門用・ダブセ的な長期戦用として便利だと思う
何時間もやってると疲れてくるし、重宝する
0099774メセタ (ワッチョイ bd67-wbjA)
垢版 |
2017/11/16(木) 00:38:03.22ID:wUa5AY5g0
ようじょによってまちまちなんだな
個人的にはイリュやオウルの出だしに無敵が付いたような神的に良いPA
ワンガの2連ブンブンも避けきれるくらい長い無敵だぞ
0100774メセタ (アウアウカー Sa49-v0q4)
垢版 |
2017/11/16(木) 00:39:06.77ID:vNRPScn8a
ナベチ長時間やってるとリミブレ事故死が頻発するようになるな…
ペンデュラムだけど俺は普通に使ってるな、無敵そこそこ長いから問答無用で殴れるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況