X



おいしい米の銘柄・産地 Part11[無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0418
垢版 |
2017/11/10(金) 01:40:11.93ID:WHsqhAci
>>405
>>413

まさか温度と酸化速度の関係、知らないの?
まだ義務教育中の子供かな?
0419
垢版 |
2017/11/10(金) 02:48:15.70ID:lmqBPrzV
マウントの取り合いが凄いw
0420
垢版 |
2017/11/10(金) 05:16:12.48ID:6ozAkRcO
>>417
そういう人がほとんどだと思うよ 特に老人は 
0421
垢版 |
2017/11/10(金) 06:41:06.72ID:vutV9Vfs
>>416
規格外というのは、主食米(網の上に残った米)で、検査を受けて3等規格よりも悪かったもの。

網下はクズ米であり、主食米の検査は受けられないから規格外ではない。
一部、造り3等だの、5条検査だの例外はあるけど。
0422416
垢版 |
2017/11/10(金) 10:24:02.58ID:JI8wc0Ty
>>421
さすがにその程度は知ってる。
農産物検査においてはその通りだが、一般人に説明する時は、これは規格外でなくて未検の網下ですって説明してもピンと来ないでしょうよ。
0423
垢版 |
2017/11/10(金) 10:34:54.60ID:NpgJkbXa
炊飯器と品種の相性ってあんのかな
〇〇はうまく炊けるけど××はうまく炊けないとか
0424
垢版 |
2017/11/10(金) 14:10:31.64ID:jqqxrRAx
ある訳ねえだろw かまども同じで、ただの鍋だ
炊く側の工夫が一番でかい
0425
垢版 |
2017/11/10(金) 14:27:36.18ID:NpgJkbXa
>>424
やっぱそうなのかな
今まで10種類くらい? 炊いてきたけど
どうしても1つだけうまく炊けない品種がある
単純にまずいのかな
平均よりは高めの米だからまずいはずがないという思い込みなのかも
0426
垢版 |
2017/11/10(金) 20:23:04.15ID:ysw+vkDq
>>418
精米から20日間くらいは25度と15度での保管で酸化速度ほとんど一緒なんだが。
40日後には1.5倍くらい違うがね。

温度と酸化速度の関係から
夏は酸化するけど今の時期なら大丈夫だよ
冬のあいだはもつ
これの正しい読解をどうぞ
0427
垢版 |
2017/11/10(金) 22:30:45.74ID:WHsqhAci
義務教育中の子かと思ったら
行間も読めないアスペだった〜
0428
垢版 |
2017/11/10(金) 22:51:19.83ID:VKgTj9Jr
白米は古くなると風味が損なわれる。
0429
垢版 |
2017/11/11(土) 07:12:07.71ID:Fs0OPEZG
行間wwww
0430
垢版 |
2017/11/11(土) 08:03:41.75ID:eaxV49s5
>>426
なに?ついに狂ったの?
0431
垢版 |
2017/11/11(土) 12:24:21.42ID:tWV8PggX
>>426
勉強になる。購入は夏場は2週間、冬でも1か月で食べきれる量ってのはそういう根拠だったのか。
0432
垢版 |
2017/11/11(土) 12:33:46.07ID:FLwx6uJ6
じゃあ食べ比べてみ
どうせわかんねぇからw
お前どうせ自炊初心者だろ
0433
垢版 |
2017/11/11(土) 12:38:11.01ID:+O7gR7M1
2種類同時に同じ釜・同じ条件で炊かないと、正確な食べ比べも出来ないから、一般家庭じゃ無理だろ。

毎日食ってりゃ慣れて、変化なんて気づかないさ。
0434
垢版 |
2017/11/11(土) 12:47:21.34ID:tWV8PggX
>>432
精米日から2か月たった米はまずかったな。わかんないやつなんているの?
ついでにわかる・わからないと自炊は関係ないような。
0435
垢版 |
2017/11/11(土) 17:14:30.50ID:8a1ByDGU
島根米、美味しいですか
感想教えてください
0436
垢版 |
2017/11/11(土) 17:26:31.44ID:je7hRjse
仁田米ですか
高いです
0437
垢版 |
2017/11/11(土) 17:53:31.20ID:8a1ByDGU
高いんですね・・・
美味しいですか?お値打ちですか?

田舎も田舎、こんな田舎でスーパーの駐車場にある精米所で島根米と書かれた米袋を運び込んで
精米してる人を見かけました
私たちのところも特Aの産地だもんで島根米か・・・と不思議になりました
0438
垢版 |
2017/11/11(土) 17:58:33.22ID:dDCfPwSe
>>437
それ、米屋とかホームセンターで買った一空袋ってやつだと思うよ。

精米後に空いた米袋は1枚20円〜くらいで買える。
新品だと50〜100円するから。
0439
垢版 |
2017/11/11(土) 18:26:55.83ID:8a1ByDGU
島根出身の人かと思った

田舎ですが一応ベッドタウンなのでいろんな出身の人がいるので
30キロ入りの大きい分です
キリキリとひもは固く縛ってありましたよ
うちの地域の特Aの米の袋は〇〇と書いてありますし
HCのは無名だし
0440
垢版 |
2017/11/11(土) 18:27:29.82ID:8a1ByDGU
コイン精米所です
0441
垢版 |
2017/11/11(土) 19:24:30.21ID:dDCfPwSe
一空袋は専門用語か。
要するに中古の袋。

米屋がいろんな米を精米する
→いろんな産地の米袋の空き袋が出る
→空き袋は古新聞屋にトイレットペーパーに変えてもらうよりも高く買い取ってくれる業者がいる。
→ホームセンターやコメリみたいな農業資材販売店なんかで中古袋が販売される
→農家は検査米として出荷する分以外は、安いから中古の袋を使う。

それがたまたま島根だったんじゃないの?って話
0442
垢版 |
2017/11/11(土) 19:36:48.91ID:8a1ByDGU
田舎だからそんな空袋出回ってないと思います
30年になるけど見たことない
だから、島根出身の人が郷里から送ってもらっているのじゃないか・・と島根米が気になって
美味しいなら取り寄せてみたいと思ったのですが
0443
垢版 |
2017/11/11(土) 20:37:40.19ID:F/rJQ3Ej
米屋だけど、農家に未検査米出してもらう時は普通に一空き袋を配って入れてもらってるよ。
米作ってるような田舎でしか使わない。

それはともかく、特別に島根がうまいとかはないよ。ブランド化されてる米はそれなりに品質に気を使ってるのは間違いないが、少なくともうちは仁多米はラインナップから外した。
0444
垢版 |
2017/11/11(土) 20:44:59.03ID:8a1ByDGU
ありがとうございます

地区の特A米買います、お世話になりました
0445
垢版 |
2017/11/11(土) 22:11:04.24ID:RKhhv00J
>>431
自演きめえええええええええwwwww
0446
垢版 |
2017/11/11(土) 22:22:10.50ID:L54P1/gK
どう見ても自演だよな
恥ずかしい奴>>426
0447
垢版 |
2017/11/11(土) 22:56:01.87ID:RKhhv00J
勉強になる。(キリッ
  ↑
自演です
0448
垢版 |
2017/11/11(土) 23:06:39.82ID:Fs0OPEZG
432みたいな考えの老害米屋が安易に混ぜたり精米日ごまかしたりするんだろうな
0449
垢版 |
2017/11/11(土) 23:10:01.72ID:Fs0OPEZG
きめえのお前だw行間君
0450
垢版 |
2017/11/12(日) 00:57:07.73ID:CfMdjU1P
米屋スレのあいつここにも貼り付いてんのかw
まじ米屋は潰れろwスーパーで充分
0451
垢版 |
2017/11/12(日) 10:37:14.98ID:seZSPqUT
スーパーの米も米屋が卸してるんだが。
0452
垢版 |
2017/11/12(日) 10:40:35.70ID:yGMylCXt
自分の田んぼの米で十分だろ
米屋とかスーパーとかhaaan??って感じだわ
0453
垢版 |
2017/11/12(日) 11:15:11.40ID:seZSPqUT
田んぼ持ってる時点で負け組だろ。
0454
垢版 |
2017/11/12(日) 14:26:10.16ID:7SJEqggW
小作に耕作させて土地も貸してウハウハだっつの。ま、雇われ従業員風情にはスーツ着て気取って街を闊歩しながら生きていただければ世界は平和よな
0455
垢版 |
2017/11/12(日) 15:08:42.70ID:+4/SW9L/
>>453
可哀想なやっちゃな…
もうコメ食うなよ?
0456453
垢版 |
2017/11/12(日) 17:06:26.20ID:seZSPqUT
俺は集荷・小売・卸売の経営者だっつーのw
現場を知れば知るほど稲作なんてやるもんじゃねぇって思うわ。
0457
垢版 |
2017/11/12(日) 18:28:28.56ID:rekEEUHA
>>453
そう言うのをサイコパスと言うのじゃwww

自分さえ良ければそれでいい、それはガンダタと同じじゃwww

来るべき中国との戦争を控えて一致団結して米を食えwww

笑っちゃ魚www
0458
垢版 |
2017/11/12(日) 18:38:35.48ID:CfMdjU1P
来年から減反廃止で米屋は終わる
0459
垢版 |
2017/11/12(日) 21:09:55.13ID:3cjYBt0l
>>451
それなのになぜ米屋の方が圧倒的に高いの?
逆ならわかるんだけど
0460
垢版 |
2017/11/12(日) 22:27:21.24ID:oHL1PzUA
>>459
ロットが桁違いってのが一番大きい。
スーパーに卸す米屋は大量の米を効率良く仕入れ・保管・精米・袋詰めし、納入できるスペシャリスト。

それに対してスーパー側は効率良く小売りできるスペシャリスト。

スーパーに卸してる米屋も片手間で小売りをしている事はあるが、基本的に安くない。
安売りして売れすぎても困るんだよ。大量に効率良く小売りできるような体制じゃないから、人件費ばかりかかって儲かりにくいし。
お客であるスーパーの営業を妨害してもダメだし。

死にかけのジジイがやってる町の小さい米屋に関しては論外な。あれはビジネスモデルとして崩壊してるから、商売ですらない。
0461
垢版 |
2017/11/12(日) 22:34:44.97ID:oHL1PzUA
続き

スーパーより米屋は高いって言うなら、じゃあせめて月に1トンは買えよって話になる。

高級・高価格志向でやってる有名どころの小さい米屋に関しては、高いと思う消費者はそこに行く客層じゃないって感じかな。
0462
垢版 |
2017/11/12(日) 22:37:03.26ID:3cjYBt0l
>>460
つまりそこらで見かける俺たちが利用してるような町の米屋は
スーパーには卸してないってこと?
0463
垢版 |
2017/11/12(日) 23:13:38.67ID:CfMdjU1P
>>460
もう米屋の存在意義ないじゃんw
あっあいつらブレンド詐欺で儲かるのか
0464
垢版 |
2017/11/12(日) 23:25:58.79ID:gXt5HJAP
町の米屋はどうせ地主
ころすべき
0465
垢版 |
2017/11/12(日) 23:32:25.09ID:hitVHffZ
新之助伊勢丹に売ってた
今食ってる霹靂終わったら買ってみるわ
霹靂のガチムチ具合とどう違うんだろ
0466
垢版 |
2017/11/12(日) 23:46:41.94ID:oHL1PzUA
>>462
米屋によるとしか言えん。
小さく見える米屋でも、店舗が小さいだけで、別で倉庫や工場持ってる所もあるし。

規模が小さくてスーパーに供給できない米屋でも、小売りよりも業務用の比率が大きかったりする事もある。
チェーン店じゃない個人飲食店とか、地域の障害者・老人福祉施設や保育園、町会や自治会などなど。

そういう米屋は、月に100キロ切るレベルでも相手してくれるよ。スーパーの特売ほど安くはないだろうけど、安定供給で配達してくれるから飲食店は経営に専念できる。

ジジイのやってる古そうな店は、年金や昔儲かった頃の資産や土地持ってて生きてるだけだからゴミ。惰性でボケ防止でやってるから設備も昔のままでクソ。
0467
垢版 |
2017/11/13(月) 11:24:31.72ID:SaSmj80p
工場のクリーンルームで栽培されてるんじゃねえんだ
米の善し悪し話のときは、コシヒカリ2017のように年号付けろや
0468
垢版 |
2017/11/13(月) 12:31:04.69ID:y38A7Wgu
生産地と出来れば生産者名も
0469
垢版 |
2017/11/13(月) 20:37:19.80ID:t0lecQ6n
>>467
国産米なら平成○年産表記が基本だよ。

外米は西暦だけど。
0470
垢版 |
2017/11/13(月) 21:17:18.71ID:yvAvnfXZ
>>423
パナやアイリスに銘柄炊き炊飯器なんてものもあるから
合う合わないはあるんじゃないの

そもそも粒の大きさで最適な炊き方って違うだろうし
0471
垢版 |
2017/11/14(火) 00:58:15.11ID:cbXhMvmD
>>469
分かればいいだけだってことに気付けよ、馬鹿
0472
垢版 |
2017/11/14(火) 17:03:37.95ID:JajMSwps
青天の霹靂とか秋田小町とかのCMキモ悪いわ。
不細工な脂ぎった顔の男二人がカメラ目線で食ってたり、
顔に米つけて貪る女とか
下品なCM嫌いなんだよね。
0473
垢版 |
2017/11/14(火) 17:28:54.81ID:sImikE8F
>>472
デブなオカマは上品なのか?
0474
垢版 |
2017/11/14(火) 21:03:10.45ID:vEQQSaMn
ゆめぴりかやミスド好きなんだけど
マツコ見ると食欲無くす

こまちは良いと思うけど
霹靂のCMは意味不明すぎるよね
0475
垢版 |
2017/11/14(火) 21:15:18.65ID:JBRz9AtA
安かったから試しにアメリカ産のカルローズを買ってみたんだけど、アメリカの農家さんには悪いなと思いつつも日本の米とは値段の他は勝負にならないと思った
前に食べてた岡山産ヒノヒカリや最近ずっと食べてる岐阜産はつしものほうが5kgで700円ほど高いんだけど来月からははつしもに戻す

アメリカ産は節約米としては良いけど、さすがに毎日のものだしやっぱり日本のお米がいいね
0476
垢版 |
2017/11/14(火) 22:02:50.27ID:fuJnlFF3
>>475
カルローズは中粒種だからそもそも日本食に合わないんだよ。一般家庭で使う分には、用途が間違ってるとしか言いようがない。

用途によっては美味しいんだが、毎日リゾットやチャーハン食う文化じゃないからねぇ。寿司はいけるらしい。
0477
垢版 |
2017/11/14(火) 22:07:39.55ID:O/RFtoMx
ロスでもお米使った料理人気だよ。pokeとか。
玄米が意外とよく使われる。
日本料理じゃないけど、あれはあれで悪くないよ。比べるもんじゃないし。
0478
垢版 |
2017/11/14(火) 22:35:56.94ID:JBRz9AtA
>>476
なるほど、まだあるから次はチャーハン試してみるよ。ありがとう
0479
垢版 |
2017/11/15(水) 07:18:10.75ID:nwIzt3Ss
白いご飯として主食で食うには、日本人の好みに合ってない

そろそろ次のSBS入札だけど、外米も値上げだよ。
業務用の卸価格でキロ250円程度、業務スーパーとかだと税込2980/10キロあたりになるだろうね。
0480
垢版 |
2017/11/15(水) 08:12:07.59ID:8/Lh5w4N
おらも昨日の朝チャーハンを食べたwww

ねっとりして、お結びじみたチャーハンだったが味は依然として甘く濃厚で美味いwww

ねっとり米をバカにするなwww

笑っちゃ魚www
0481
垢版 |
2017/11/15(水) 08:13:12.14ID:8/Lh5w4N
焼きめしかwww

何でもいいわwww

笑っちゃ魚www
0482
垢版 |
2017/11/15(水) 08:22:21.93ID:8/Lh5w4N
ねっとり米は飯だけを先に油でいためると鉄のフライパンでもこびりつきにくいwww

米→具→あとは混ぜ混ぜすると良い感じかなwww

笑っちゃ魚www
0483
垢版 |
2017/11/15(水) 11:29:06.79ID:QfQybNvs
>>479
現在、うちの近く業務スーパーは税込だと2570。

上がるだろうなぁ。
0484
垢版 |
2017/11/15(水) 11:32:18.15ID:QfQybNvs
>>482
日本米でも玉子でコーティングするとぱらぱらになるよ。
わりと有名なやり方だからググってみ。
0485
垢版 |
2017/11/15(水) 18:19:47.40ID:8/Lh5w4N
卵を使うとごわごわになり油をいっぱい使うかしないと美味くないのではないかwww

別に料理人ではないがwww

笑っちゃ魚www
0486
垢版 |
2017/11/15(水) 18:44:01.67ID:QfQybNvs
>>485
まぁ騙されたと思ってレシピ探してやってみなよー
外米より安心だからいいよー
0487
垢版 |
2017/11/15(水) 19:05:37.57ID:nwIzt3Ss
魚屋さんは放っとけよw
0488
垢版 |
2017/11/16(木) 00:03:18.90ID:0KS1jSXR
>>476
根本的な問題は、白米でしか入手できないのでは?。アメリカで精米して来ると
聞いたことがある。
0489
垢版 |
2017/11/16(木) 00:09:22.49ID:xxv/KOH3
>>485

1、一般的にチャーハンはパラリ、ハラリがいいとされています
2、逆にご飯は日本人にはねっちょりが支持されています
3、ねっちょりチャーハンが美味いというなら、アナタ個人の意見でしょう
4、つきつめれば、単に「俺の米は最高」と言いたいだけでは?
5、そんな意見に何の客観的価値があるのでしょう。
6、笑っちゃ魚
0490
垢版 |
2017/11/16(木) 06:40:05.63ID:86qbFUlN
>>488
玄米でも買えるよ。
面倒なのと、高くなる。
安さ求めて外米なのに、高いと意味がないのが実情。
0491
垢版 |
2017/11/16(木) 14:18:58.57ID:JXeqDh99
一般の米屋の仕入れルートじゃ流通してないし、玄米で買うのは不可能と言いきってもあながち間違いではないってレベルだねぇ。
0492
垢版 |
2017/11/16(木) 14:31:45.15ID:mX7oJP6s
チャーハンなんか、腐りかけの御飯を処分する為のもんだろ
引き合いに出すなよw
0493
垢版 |
2017/11/16(木) 17:59:28.08ID:8nrMldcd
>>492
あんたは偉い、俺もそういおうと思ったwww

>>489
これで玉砕したらどうだwww

一般家庭ではチャーハン用に米を炊くことはないんだおwww

笑っちゃ魚www
0494
垢版 |
2017/11/16(木) 19:13:52.45ID:/+GBsFoC
じゃあお前一生チャーハン食うなよ
0495
垢版 |
2017/11/16(木) 19:15:53.23ID:8nrMldcd
チャーハンは左程うまいものではないwww

ラーメンチャーハンよりラーメン餃子派だからこれから飲食店では死ぬまで食わないwww

笑っちゃ魚www
0496
垢版 |
2017/11/16(木) 20:00:29.84ID:JVlDTdUA
山梨のコシヒカリが5キロ1980と、新潟一般並みの価格で売ってたけどうまいのかな?
山梨の米自体初めて見たよ。
0497
垢版 |
2017/11/16(木) 22:04:59.72ID:qqaImsjc
>>496
うまいものではない
0498
垢版 |
2017/11/17(金) 18:38:53.61ID:LY78rI/0
炊く前に米粒ピンセットで選別してるわ
ゴミ米や割れてるやつ、大きさが合わないのは弾く
0499
垢版 |
2017/11/17(金) 19:17:25.43ID:658NkdUT
>>498
ホムセンで2ミリの篩買いなよ
捗るぞ
0500
垢版 |
2017/11/17(金) 20:05:35.97ID:u0cDEOu0
>>498
なに?なんの病気?w
0501
垢版 |
2017/11/17(金) 21:45:28.98ID:m4A1s7GL
米選機と石抜機と色彩選別機と砕米処理機買ったら幸せになれるんじゃないかな。
0502
垢版 |
2017/11/17(金) 22:07:06.30ID:6o6Zl7Of
>>498
美味しんぼでそんな話あったよな
雄山においしい米食べさせるために手作業で米粒選別したジジイ
0503
垢版 |
2017/11/17(金) 22:08:54.98ID:lUUBL3gd
食味ランキングに出品する米も、機械選別してから、手選別で完璧に仕上げる県もあるらしいよ。
0504
垢版 |
2017/11/17(金) 22:32:52.41ID:TQ8VnfYm
揃ってた方が炊き上がりも均一で食感も良くなるだろうな
0505
垢版 |
2017/11/18(土) 01:04:06.24ID:e5k/U4wm
>>502
もてなしの心
0506
垢版 |
2017/11/18(土) 04:44:41.57ID:BFQ9LAiJ
神明とかアイリスオーヤマとかトーヨーライスの米は処理をきっちりしてるから安心できる
米屋の安いブレンド米は仕上げが甘い気がする。割れが多い
0507
垢版 |
2017/11/18(土) 14:48:56.90ID:mFxt3xa/
そういうのをそのまま入れるから安いブレンド米なんだと思うが。
0508
垢版 |
2017/11/18(土) 17:49:11.50ID:9fLhZt7b
アイリスとかトーヨーライスもブレンド米出してたんだな知らなかった
0509
垢版 |
2017/11/18(土) 18:31:12.74ID:wfRrc23F
割れてるからなんだっつんだよ。ぬるま湯のガキがそのまま図体でかくなったん?
0510
垢版 |
2017/11/18(土) 21:02:07.42ID:irML7rHH
TBS見てたらお米特集やってたね
米みたいな顔したマイスターでワロタ
新之助は新食感でおいしいんだってな
食べてみたいぜ

アイリス炊飯器のあの機能もいいよな
炊飯器自体はショボそうだったけど
0511
垢版 |
2017/11/19(日) 11:13:44.32ID:R69xqII5
自分もTBSのジョブチューンを、途中からだけど見てた
番組中の米の銘柄表は、大体の米を美味しいと感じる自分にとって、
米が不味い不味いと言ってるけど、なぜ不味いと思うのかを説明できない人にとって、
参考になる気がした

ttps://pbs.twimg.com/media/DO6RHhEVAAELzrV.jpg
ttp://kechan-s.com/wp-content/uploads/2017/11/29nen-chart-768x580.jpg

もしこの評価は間違ってる!ってことで、より正確なものがあるのなら貼って欲しいわ
0512
垢版 |
2017/11/19(日) 12:28:11.83ID:inCnOSX8
>>511
わいの愛する霹靂が柔らかいとか嘘にもほどがあるやろ
0513
垢版 |
2017/11/19(日) 15:04:01.79ID:jXDILWdl
相対評価なんだから、もっと柔らかい米もあれば、
もっと硬い米もあるってだけの話だろ、アホかいな。

あきたこまちが相対評価の中央に位置しているのは微妙に謎で、
配置的にはその霹靂辺りが来る方が上下のバランスがいい気がするんだが、
全国的な知名度とか販売力とかを考慮してるのかねぇ。
0514
垢版 |
2017/11/19(日) 15:13:48.80ID:YqV6/k0Q
>>513
霹靂はどう考えても平均より固め
0515
垢版 |
2017/11/19(日) 16:51:33.71ID:inCnOSX8
>>514
だよな
固めあっさりだろ霹靂は
こまちより柔らかいとか無いわー
評価軸としてはいいからもっと信憑性のあるデータで作成しなおして欲しい
0516
垢版 |
2017/11/19(日) 17:25:34.03ID:OQ8xbxBl
元ネタがスズノブが作ったやつで、自分が仕入れた米だけで作っているのだろうけど一律に見るにはかなり無理がある。同じ品種でも産地・年度で味違うし。

特に今年は冷夏で普通はもっちりのお米が登熟せずに青米多くてかなりあっさりしている。あくまでそういう意見もあるよね、くらいな感じ。
0517
垢版 |
2017/11/19(日) 17:34:46.57ID:R69xqII5
画像を貼るならこっちを貼らなきゃいけなかった、半端にググっていてスマネ
ttp://www.suzunobu.com/gazou/29nen-chart.JPG

参考になる表だと思うけども、それぞれの米の数値も書かれていない表なのだから、
評価に個人的に異論が出るのは当然だとも思う

でも先に書いた通り、じゃああの表のどこに位置するのが正解なのか?
例えば青天の霹靂は他のどの米の位置に近いのか?くらいは書いてくれないと分からん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況