X



【mouse】マウスコンピュータ総合スレ 2【マウス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/22(月) 20:47:58.52ID:cXM5j4Vd
>>1
K7だけど、コントロールセンターをバランスモードにすると、
Windowsの電源管理のPCI Express→リンク状態の電源管理
が最大限の消費電力になってNVMeSSDが遅くなる
Windowsの電源管理を変更しても戻される
仕方なくコントロールセンターをパフォーマンスモードにして解決
0004[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/23(火) 13:52:46.38ID:8ApVGRVB
さぁ、マウスコンピューターの闇を暴こうか?
0005[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/23(火) 20:31:46.72ID:+Bg9UMy7
G-Tune買うか迷ってたら値上げされてた
0007[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/25(木) 17:46:33.95ID:dh4Rq2E8
>>0006 セール待つより、価格コム限定モデルをアレンジして買ったほうが安いよ。
0010[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/26(金) 19:35:33.90ID:NaByM0SB
「馬鹿」は余計、言う必要の無いことを言い、
他人を不快にさせるだけの青山と同類のカス。
0011[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/27(土) 10:06:02.52ID:YFFPaEwr
>>7
ありがとう!
価格コム経由で買っちゃった
届くの楽しみー
0012[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/27(土) 10:22:01.18ID:OzSWPysE
Z6I7G6で、USB Type-CポートのみGeForce RTX 4060経由との情報があったので試した
左サイドUSB-CからHDMIへの接続
使用したケーブルは下記の通り
MPA-CHDMIY10BK [USB Type-C to HDMI 変換 ケーブル 1m 4K 60Hz やわらか ミラーリング マルチディスプレイ対応 ブラック
4K/10ビット表示が可能となるとのことだったが、ならない
HDR有効だとノイズでひどいことになったし、10ビットで表示できた人はどのような接続をしたのか教えてください
0013[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/27(土) 13:23:50.45ID:YwII65gH
マウスの筐体ってまだCLEVO製なのかな?
サブで3年くらい前に安く買ったB-5のRyzen4000番台機を使ってて特に大きな不満も無いんだけど
キーボードは個人的にしっくりこないのよね
0014[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/27(土) 13:29:36.46ID:X0mcdgAB
アレンジするより、吊るしで買って部品別途の方が割安だよ
初期不良確認さえ終われば、普通はサポートの世話になること無いしね
0016[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/27(土) 13:38:42.47ID:/VMNQLLU
https://www.mouse-jp.co.jp/store/r/ra3010201_ssp/

SO-DIMMと書いてあればメモリ増設可能と分かりやすいかな
最近のDellとかASUSとかhpは殆どダメっぽい

hp以外、デスクトップ買えということか
※hpのデスクトップの標準メモリは仕様が標準的なモデルなら今も大丈夫かも知れんけど
0017[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/27(土) 13:42:40.92ID:SRjct5GB
>>14
そういうこと出来る人って限られてない?
関係ないけど吊るしって単語、久しぶりに聞いたわ
0018[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/27(土) 15:45:03.89ID:/Do9Y5O7
0014はPCそのものが楽しみな人
0017はPCで出来ることが大切な人
0019[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/28(日) 11:21:46.70ID:2DVGPjNS
X5-R5-WAだけど毎月ぐらい、オーディオデバイスが消える問題がある。
おそらくWindowsUpdateの影響だろう
一時修理を依頼しようとしたがリカバリしたら復活したので様子見してる。
昨日も発生したのでリカバリして復活した。
WindowsUpdateで最新にしても問題は無く復活できた。
リカバリは paragon hdd maneger 16 Free のブートCD起動でやってる
ちなみにマウスHPで公開されてる最新ドライバなどは入れている
002019
垢版 |
2024/01/28(日) 14:28:19.49ID:vl9KhUtt
問題が発生してる理由かもしれないことが分かった。
サードパーティーのソフトでドライバーアップデートするのがあって、
新しいドライバにアップしていることが原因の模様

現在 WindowsUpdateも再度実行してそこでの最新の状態
Realtek ドライバーは version 609289

そのドライバーアップデイターは以下にアップしろとリコメンドしている
Realtek ドライバーは version 609484

ちなみにマウスサポートサイトで提供してるドライババージョン
Realtek ドライバーは version 609282

609289になってるのはWindowsUpdateによるものと考えている。
サードパーティのソフトが最新に変えようとするのがよくない模様。
とりあえずそのソフトでのアップデートはしないようにすればいいと
思う。またそれで様子見る
002119
垢版 |
2024/01/28(日) 17:47:28.80ID:vl9KhUtt
lenovoだとこういうこと無いんだな。
lenovo vantageがドライバとか全部アップデートしてくれる。
マウスのサポートサイトのドライバはWindowsUpdateより古い
0022[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/28(日) 19:14:56.54ID:cOTHNHy8
マウスのドライバーセットは初期ドライバーですよ
アップデートはよほどの不具合がないと出さない
基本的に自分で拾ってこいスタンス
0023[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/28(日) 19:39:32.82ID:vl9KhUtt
>>22
言うまでもないけど
lenovo vantageのようにメンテナンス性が高くないって話
0024[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/28(日) 21:15:17.45ID:WTI5Sg3v
>>20
まあ本当はドライバーなんでバージョン関係なく動作せんとおかしいわけだが
0025[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/28(日) 21:29:39.84ID:vl9KhUtt
>>24
実際そうじゃないのが常識化してるからね。そういうドライバヘルに対して
メーカーが対応してないのってデメリットだよね。
0026[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/29(月) 19:18:08.18ID:dv2DyqLg
久々やけどE10のキーボードが反応しない件何か解決は有りましたか?
0027[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/29(月) 19:43:58.38ID:w8fWpiVZ
E10は永久欠陥機だからムリポ
0029[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/06(火) 00:52:54.93ID:tqEKPRYa
DAIVはGPU性能出ない!アダプターが180Wしかないからか・・・
Gtuneにしときゃよかった
0030[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/07(水) 00:02:08.27ID:m/C7P2qg
マウスのゲーミングノート買ってみたけど、キーボードのLEDを白の常時点灯にする方法教えて下さい
0034[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/07(水) 22:14:30.19ID:pW3V320L
>>30
サポートに聞きなよw
0037[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/08(木) 17:50:21.22ID:edGJVXdE
k7I7去年の11月に買ってよかったわ
pro メモリ64GB M.2 2TB +サブ内蔵ssd1TB
で22万しなかったからな

まあ64GBもいらなかったが
0039[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/09(金) 08:01:49.07ID:kDESG0hU
悩まされていた外付けHDDのエクスプローラー固まる問題が解決しました
[デバイスの書き込みキャッシュを有効にする]
これだけのことでした
それでもまれに読み込みに時間がかかることがあるけど、これはHDDだからと思うことにします
0041[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/09(金) 08:59:41.94ID:kDESG0hU
>>40
それもあると思うのだけど、外付けHDDにエクスプローラーでアクセスしているときにも別のフォルダにアクセスしたときに固まるんですよ
0042[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/09(金) 11:05:36.02ID:SR8jHSjS
>>39
問題なければそれで良いけど、なにかの拍子に電源が落ちたらデータが消える。
リスクが高めな方法であるのは頭に一応入れといたほうがいいと思うよ。
0043[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/09(金) 11:45:48.52ID:kDESG0hU
>>42
アドバイスありがとうございます
外付けHDDでバックアップ用としてつけているだけなので、そのリスクは甘受しています
0044[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/09(金) 14:54:36.02ID:e+HnukS3
うちの町には
パソコン工房とドスパラの実店舗あるにもかかわらず
G-tuneの通販で買う自分
0045[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/09(金) 15:10:00.66ID:lJlFiDzS
>>38
全然関係ない仕事w
前回のPC(VAIO)を11年使ったので取り敢えずそれぐらい使えるようにできる限りオーバースペックにしただけ、
前が16インチVAIOFからで画面が大きくなったのは満足
実はあんまりPCに詳しくないw
もっと安く上げるなら最低構成からの自身での換装が一番安いんだろうけど自信がなかったからBTOにお任せした
0046[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/13(火) 19:56:55.44ID:b1FBnGmw
技適警察が通りまーす(૭ ᐕ)૭
0051[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/14(水) 22:05:11.06ID:w39vExLc
マウスの確認不足じゃね?
0052[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/17(土) 00:09:12.03ID:74Nw8TDr
アフターサポートHPがリニューアルされてドライバが1つも出てこない
0053[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/17(土) 01:50:43.64ID:bKxn1alv
>>48
サポートに送ってが構成どおりに動作するように組み直すか
そもそも返送して全額返金が妥当
マウスが勝手に設定した価格設定との差額の返金を押し付けるのはおかしいわ
異常
0054[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/17(土) 02:28:37.09ID:op6SrW2t
>>48
こんなポカミスするなんてマウスは人手不足か素人集団なんじゃね!
昔も価格設定ミスで桁数間違えてネットで大騒ぎになったの思い出したわ。
こんな会社だと信頼が揺らぐねえ。
005519
垢版 |
2024/02/18(日) 11:35:12.43ID:kXcaY8Dm
20だけど今度はWindowsUpDateで音声デバイス行方不明がでた。
マウスでAMDはやめたほうがいいかも
0056[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/18(日) 22:55:57.84ID:O4cuz1Cd
マウスカーソルが急に表示されなくなったら、このメーカーだったらどう回避するのが正解?
PCは起動してるのだが、タッチパッドを普段からオフにしてるから一切操作できない。
Ctrl+Alt+Delもきかない状態。明日、店にもっていこうかとしてるが、なんとかできないかな。
0058[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/19(月) 21:09:08.93ID:gZ93xNiw
マウスコンピュータでいつもPC買ってるけど、壊れたことないわ

ここもっと評価されてもいいのにな

よく壊れるって噂のドスパラの方が人気あるのが意味分からんわ
0060[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/20(火) 12:18:04.62ID:h1GNPsMf
>>58
MB-502Eが7年間使えていることから、俺もマウスを信頼している
なのでDAIVを購入した
0061[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/20(火) 12:24:31.18ID:h1GNPsMf
>>59
メモリ8GB固定じゃなければサードウェーブの方が良いと思うが、固定だとちょっとな
0062[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/20(火) 13:32:18.72ID:u/8D//bz
>>61
16GBメモリ版もラインナップにある
4000円上乗せすれば16GB版が買える
0063[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/20(火) 14:59:01.48ID:pR5fRq86
15.6インチはでかすぎる
14インチ以下のモバイルじゃないと無理だわ
0064[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/20(火) 16:08:50.09ID:AkmzIsr9
N100とかありえねーだろ
誰が買うん?
0065[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/20(火) 17:05:02.50ID:/sIam8Nr
>>56
同じような状況です。
電源ボタンも反応しませんか?

自分の場合キーボードキーボード反応せず
電源ボタン長押しで電源オフしています
0066[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/20(火) 17:06:10.00ID:/sIam8Nr
>>57
フリーズになるときは100%
キーボードもマウスも一切反応しません。
0067[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/20(火) 17:26:46.74ID:mv/HdtIa
そもそもなんでフリーズなんかなるの?

メモリ不足??
頻繁にウィンドウズのアップデートしてます?

しばらく待ってみてキーボードもマウスも一切反応しなかったら電源ボタン長押しで電源オフするしかないわな
0069[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/20(火) 19:14:00.06ID:oZagx7WC
安もんのdaivはしょっちゅうカーソル消える

カスや
0070[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/20(火) 20:16:46.85ID:vR9pH7g9
何となくだけどUSBマウス繋いでタッチパッド無効にしたら改善したりしない?
0071[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/21(水) 03:35:30.59ID:EH0pyX1i
>>56
56だけど復旧しました。とりあえず安堵。絶対になくせないデータ入ってたので、PC店で一番手堅い方法でやってくれとお願いしたらBIOSっぽい画面?で起動し直ししてました。
トラブル原因をいろいろ理由考えたけど、電源オンする前にUSB接続で冷却ファンを付けてたのが悪さしたかも。普通に使ってるだけなので、思いつくのはそれぐらいしか。
ちなみに書き込みあった、ALT+F4はきかず。USBマウス接続は接続音はするけど、マウスカーソルが出ないのでどうしようもない状況でした。
なお今は普通に使えております。
0072[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/21(水) 13:21:56.90ID:YrvgDnMj
スタート→設定→デバイス→マウス→その他のマウスオプション→ポインターオプション

Ctrlキーを押すとポインターの位置を表示する

カーソルを反転色にするといいかも
0074[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/23(金) 12:59:38.77ID:WH00sLYW
i7-13700HとRTX4060LAPTOPの組み合わせが今のところ性能と耐久性のバランスが一番良いと思っている
0075[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/25(日) 18:43:35.83
さすがに最近のモデルはバッテリー取り外し式ではないか
昔ここで買った8世代i5ノートはまだ取り外し式のバッテリーだったなぁ
0076[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/25(日) 20:56:53.03ID:ScmzVdEh
ほんとそれ困る
内蔵バッテリーでもいいけど、コネクターが極小で基板に張り付いてて外すのに苦労する
グラスファイバー極細ピンセット買っちまったよ
一発で外せるようになったから良かった
0078[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/26(月) 13:36:49.84ID:pAIxi4se
>>77
それ20周年記念モデル?だったような。
去年30周年記念モデル出なかったってことはそういうことだろ。
0079[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/26(月) 18:10:21.52ID:s6Pk9QV2
>>78
25周年じゃね
あれCeleron..
0080[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/28(水) 00:29:12.00ID:gcMwSyJJ
DAIVってここの評価どうですか?
メモリ32GBで14インチ、NVIDIA積んで1.5kg以下のPCがDAIVかMSIくらいしか無くて購入迷っているのですが
0081[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/28(水) 03:04:30.24ID:a3cVzjNP
>>80
特徴は相変わらずコスパ
一昔前はなんとそのMSIのノートにロゴだけ変えて売ってた
0083[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/28(水) 03:25:35.13ID:atUctsWC
>>80
まずまず。細かなところ言い出したら不満はあるが、おおむね満足。さっと買えるのは良い
0084[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/28(水) 08:11:09.47ID:a3cVzjNP
>>82
今は中華のトンファンかクレボだよ
0085[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/28(水) 11:54:55.76ID:eZ/fKHku
DAIVもメッキを剥がすと中華だよね。。。
てゆうか全部そうだよね。。。
じゃなきゃこんなコスパ出ないよね。。。
0086[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/28(水) 12:48:36.71ID:a3cVzjNP
本体のシリアルナンバー以外のシリアルナンバーがあるがそれがNKで始まっていればクレボ製
0088[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/29(木) 00:52:08.34ID:G/vQxxOj
>>83
ありがとう メモリスロットが2つあって空きが1つあるとかってどこで分かるのかな
16GBメモリ刺さってて1つ空きあるPCとかそもそもないのか
0089[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/01(金) 07:55:00.77ID:M70GvYKG
CPU:13700H GPU:4060 メモリ:32GBのDAIVを購入した
FF14ベンチだとCPUが脚をひっぱり、FF15ベンチだとGPUが100%
つり合いはとれているということかな
0090[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/01(金) 10:34:26.83ID:TCJT0Iuo
13700HでFF14ベンチの足引っ張るんだな、どんだけ要求高いんだろw
0091[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/01(金) 12:30:25.69ID:M70GvYKG
>>90
文意がわからないならレスしなくていいぞ
相対的にそうなっているということなんだから
0092[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/09(土) 07:04:40.88ID:psSOlk+a
General Information
PerformanceTest Windows Version 11.0.1009
Baseline ID 2045850
Operating System Windows 11 Home build 22631 (64-bit)
Submitted Date 8th of March, 2024
Hardware
CPU Type Intel Core i7-13700H
CPU Measured Speed 2.42 GHz [Turbo: 4.63 GHz]
Motherboard MouseComputer PH6PG01
Memory Total Memory: 32GB, Number of RAM Modules: 2
RAM Modules
Slot 1: A-DATA Technology AO1V48UCSV1-BA9S, 16GB DDR5 SDRAM PC5-38400
Slot 2: ,
Video Card Tested GeForce RTX 4060 Laptop GPU
Primary Display Monitor
Hard Drive Tested Samsung SSD PM9A1 NVMe 1TB (1 TB)

Benchmark Scores
Passmark Rating 11,461
+ CPU Mark CPU Test Info 29,294 (27,507, 6.5%)
+ 2D Graphics Mark 649
+ 3D Graphics Mark 3D Graphics Test Info 19,854 (17,877, 11.1%)
+ Memory Mark Memory Test Info 3,633
+ Disk Mark Disk Test Info 46,700 (36,635, 27.5%)

規格落ちのひどい部品を使っていないということはわかるな
0093[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/09(土) 14:47:06.82ID:Cvatv/NS
(笑)
0094[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/09(土) 18:03:27.50ID:j1yqxbGj
東京本社はオシャレ
その他拠点は超ボンボロ
まさに体裁だけは金を掛けるだけはある。
009519
垢版 |
2024/03/12(火) 09:43:18.53ID:gKJ8g9lO
X5-R5-WA やはり音声デバイスが消える不具合 また発生した。
ドライバーとWindowsUpDateの関係と思っていたが違った。
大抵の場合にリカバリーで治るのでドライバ問題かと思ってたが
どうも違うようです。

注意※
パラゴンパーティションマネージャーで
動いていた状態のリカバリーイメージを作ってそれで
リカバリしてる。ドライバーの問題とはすでに切り分けている。


効果があったこと
ノートPCを起動状態で机から5cmぐらいあげて落下させる。
これを、2、3回やるうちにリセットになって再起動される。
その結果音声デバイスが有効になる。

だいたい、以前から少し落としただけでリセットになるのが変だと思ってた。
ほかのノートPC ThinkPadX280は何回やってもリセットしない。

おそらく、内部の接続や接触が悪いんだろう。
3年保証入っていてよかった。これが明らかに再現するのは
少し難しいので、もっと再現性を高めてから修理にだそうと思う。
0097[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/13(水) 00:11:59.50ID:Oy6R/aC1
ここ、バッテリーも保証するように成ったって本当?
0098[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/13(水) 08:31:59.06ID:1Vy6X7MV
なんかつまらない機種ばっかだな。
昔の尖ったモデルとかないのかね。
0099[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/13(水) 17:36:27.22ID:fbdUBDRK
ノートPCは価格もだけど機動性も重要と思ってたけど、今回3年半で故障して修理費が買った時よりも2万円高くかかるのを知って、耐久性が一番と思った。
やっぱある程度名が通ったブランドの方が結果的に安くつく。
クレボのベアボーン使ってるところはダメだね。
0100[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/14(木) 07:29:34.69ID:DAuEfm/K
クレボのベアボーンはいいと思うが
台湾はことPC関係に関しては日本より上
0101[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/14(木) 09:57:50.62ID:Fy1Ih+tP
クレボベアボーン使用企業
マウス
ドスパラ
ツクモ
フロンティア
例外 エプソン
0102[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/14(木) 19:37:11.99ID:pnEy4A45
PC工房だよね
マウスと同じグループだし
PC中級者向けと言うより貧困一歩手前の客が買う人が多そうだけど
0103[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/14(木) 21:14:17.30ID:SQZG/nvN
貧困層情弱向け電脳機
0104[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/14(木) 22:51:50.00ID:3kMN1Kjb
九十九と神代も同じグループ
0105[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 07:11:33.86ID:tsn0KLCd
mb-B502Eの様ないかにも安く売りますがすぐに壊れますというようなのが、7年も問題無しで動いているのが凄い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況