X



PC用USB PD充電器・モバイルバッテリーを語るスレ17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:41:04.84
PC用のUSB PD充電器・モバイルバッテリーについて語りましょう。
おおむね45W以上の出力に対応した製品が話題になる事が多いです。

【スマホ用関連スレ】
USBケーブル・充電器・モバイルバッテリー総合 Part24
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1703340314/


【前スレ】
PC用USB PD充電器・モバイルバッテリーを語るスレ16
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1703082985/
0953[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 08:53:21.97ID:Q2ZO7ZcM
>>949
6年も前のポンコツPCのために「65Wでは足りないっ」とかギャーギャー喚いてたのか
0954[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 08:57:17.44ID:GyaLA5xL
スマホ板のスレは普通に回ってんのにこっちはいつも荒れてんな
PPSガーの次は100wガーかよw
0956[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 09:02:19.39ID:mwO2VQ9D
>>954
向こうはワッチョイ使える板だからAnkerや塩に親コロをあぼ~んできるが、それなりに粘着池沼はいるぜ
0957[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 09:03:00.09ID:x/s/f32x
>>953
お前の中だけの話、って一貫して言ってるだけ
ほんとコロコロ話変えるねもう少し頭整理しなね?
0958[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 09:35:29.58ID:7rrPzxeH
>>957
いやお前の主張こそお前の中だけの話にしか聞こえないが
周りを見てみろよおまえ以外にそんな奴いないぞ
0959[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 09:38:44.11ID:E7qkb5v9
自分の興味ない物の話をしてる人は工作員に違いないって考え方の人に証明することなんかできないんだから付き合う意味ないよ
0960[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 09:53:44.04ID:02VBapQl
>>954
スマホ板だとアンカーは有名メーカーで安心して使えるけど値段高すぎるし技術的にも2流だよねって認識が定着していて
誰かがそんな発言しても「そうだね」で平穏無事に終わるけど
ここでそんなこと言ったら即座に怒りのレスがワラワラ湧いて「親コロ」などのレッテル攻撃まで発生するからね

スマホ市場はプレイヤーが多くて競争激しいから利益率を高く確保するのは困難だけど
PC市場はアンカーにとって譲ることのできない主戦場だからかもね
0963[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 10:05:16.61ID:kpMiYGUC
>>936
モノは良いのだろうが直差しでクソでかいのは使いにくい
コンセントが近くにない場合さらに不便
ERP対応のType-Cは長さに限度あるし値段も高くつきAC側で延長するのが得策

同じ140Wならこっちだな
https://www.lifehacker.jp/article/amazon-timesale-2024-0314-1/
0964[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 10:09:43.90ID:iY9YILwU
6年前のゴミでもPD規格を信用してないレッツノートとやらでもどっちでもいいけどさ
100Wと65Wで実際に充電時間はどれぐらい変わるのよ?
そこんとこをハッキリさせないと100W必要って説得力には欠けるんじゃね
>>902のリンク先もその肝心な情報が抜けてるし
0965[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 10:35:22.91ID:0FpR7z3C
>>929
ケーブルもう一本持って、両方充電するときはノート経由にするとか
充電速度は知らん
0966[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 10:45:38.95ID:2NsGRyfh
>>965
充電速度の問題もあるけど、情シスがうるさくて警告されるんよ
0967[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 11:14:12.59ID:2kJH5emC
エラーメッセージ拾うからか…
まあ情シスが無能なだけだな。
0968[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 11:17:14.41ID:cwjOzHMP
100w欲しい人は100w使えば良い
65w欲しい人は65w使えば良い
俺が〇〇w派だからかお前も〇〇w使えはアタオカなんよ
0970[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 11:43:32.21ID:M/d3UNjo
面倒くさかったから流れ読まずに言うけど14インチゲーミングノート持ち出すのに付属の240Wアダプタじゃ重すぎるから100W充電器持ち歩く自分みたいなのもいるぞ
0971[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 11:51:37.13ID:7rrPzxeH
>>970
それと同じことを言ったら「おまえの中だけの話」と煽ってくる奴がいたのが今回の流れ
0972[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 12:07:03.89ID:2kJH5emC
「こういう場合、これを重視するならこれがいい」みたいに、条件によって変わるのが理解できないか許したくない人はいるようだね。
話が通じないし自説を曲げないので荒れる。まあ当然の流れで、そして誰も得しないんだよな…
0973[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 12:16:55.36ID:l+whkqK/
コンパクトな100W級充電器が云々という話

>>875
100W級でいわゆる筒状サイズまでコンパクト化を実現できてるのは
今のところAnker PrimeかUGREEN Nexode Proの二択しかないよ

が、

単一ポートからの100W出力は外出時等には必要無いという話

>>877
100Wクラスで小型化ってそんなに重要かな
外に持ち出す使い方なら65Wあれば使いながらの充電でもほとんどのノートPCで十分だし

にすり替えられて

以降グダグダ
0974[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 12:18:45.40ID:ijVF/WwP
特定の会社の充電器に有利な使い方だけを繰り返し力説して
それ以外の使い方や運用で回避する話をすると途端に不機嫌になる人がいるよね
0975[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 12:21:07.43ID:7rrPzxeH
>>973
>>877は後半で無理な小型化のデメリットを説いてるのに
その部分をばっさりカットして「すり替えられた」はないんじゃないの
0976[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 12:27:09.81ID:rv3oU2d3
レスの一部を意図的に切り抜いて自分の論拠にするのは藁人形論法の一種
0977[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 12:31:13.12ID:l+whkqK/
>>971
970は「『自分の場合は』こうやっている」というだけの話だ
「お前ん中ではな」が出てきた流れと違う

>>889
少し前から85W以上、できれば100Wを推奨するPCが増えてきてる

>>891
そうか?
家の中で使うならそりゃ推奨通り85W以上の充電器を使うけど
外出に携行するなら小さく軽い65Wで十分でしょ
充電時間が多少変わるだけなんだし

>>892
お前が思うならそうなんだろ。
お前ん中ではな
0978[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 12:33:17.08ID:5+kMK8SO
>>964
>>900より1モデル新しいレッツノートSV8での検証を見ると事実としては65Wの充電器じゃ40Wに制限されるみたいだね
https://usedpc-jouhou.com/letsnote-pdcharge/
今はラインアップが再構成されているけど最新のFV4でも付属のACアダプタが16V4.06Aに対して85WのPD充電器を要求するみたいだから同じ挙動かな
https://panasonic.jp/cns/pc/products/fv4c/spec.html
0980[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 12:45:59.60ID:7rrPzxeH
>>977
レスをばっさりカットして「すり替えた」なんてミスリードを図った件は謝罪も弁明せずスルーか?
他人の言葉の言い回しにそこまで文句を付けるわりに自分の明らかな失言に関してはなかったことにするのか
0981[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 12:52:42.59ID:gV32ejMr
>>978
それアフィサイトじゃん
ていうか肝心の充電時間の比較がどこにも書いてないリンクをまた貼ってどうしたいのさ
0982[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 12:58:40.62ID:5+kMK8SO
>>981
こんなの検証してる人少ないんだから謎のままよりはワットチェッカーの値あるだけマシ
充電時間なんて負荷次第で変わるし最大負荷でぶん回したら65Wの充電器まるで充電が進まないってこともあるだろうな
逆に減るほどは高TDPなCPUではないと思うけど
0983[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 13:07:09.38ID:5+kMK8SO
電源切ったりスリープしている時の充電とフル稼働時の給電はまた違ってくるから必要な時間フル稼働させ続けるのに不足してるのはとりあえず不十分だね
まあ機種によるという話に戻ってくるが
0986[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 14:39:07.25ID:SomndEfs
自分も車よく乗るし車内でPCも使うわ
そういうのもありかー
0987[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 14:54:52.28ID:/+jueUPl
■キチガイNGワード
ステマ
アフィ


だいたいやね、高出力ACアダプター対応ならば短時間で充電できるわけだから、外出中にコンビニのイートインやカフェで短時間でサクッと充電できて実効稼働可能時間を増加させられるんだから、外出時こそ高出力対応がいきてくるんだがな
0988[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 15:00:38.46ID:IlJRMx0C
>>987
意見の一つとしてはそうだろう
逆に持ち物を軽くしたい人もいる
また日常的に急速充電を行うとバッテリーの劣化が顕著になるため急速充電を避ける人もいる
0989[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 15:10:20.84ID:rgLxakci
65w出力対応のPD充電器(モバイルバッテリー内蔵)で良さそうな物教えてください。

用途は基本別事務所でノートパソコン作業で予備にバッテリーあればいい位です。容量もそんなにいりません。
0990[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 15:12:09.71ID:jnCduzrT
① 100W C2+A1 60×42×39mm 178g 9,990円
② 65W C1   89×44×14mm 75g 3,584円

毎日の持ち歩き用にどちらを選ぶか
自分なら②を選ぶがそこは人それぞれ
100Wじゃないとダメな人は3倍近く重くて高くても100Wを選ぶしかない
0991[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 15:19:01.23ID:jnCduzrT
>>989
バッテリーは熱で劣化するので
熱源である充電器と一体化したものはあまりお薦めしない
0993[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 16:05:39.20ID:nSpUH0kX
>>992
AUKEY Omnia PA-B2は86gなので②より重く体積もより大きいうえに出力はやや低いしPPSも付いてない
100円安いこと以外の利点はない気もするが
0996[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 16:19:48.83ID:o84ZTgtW
>>995
宣伝意図はないのであえて示さなかったが
①はAnker Prime Wall Charger 100W
②はVOLTME Revo 65 Evo
0997[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 16:28:55.72ID:cwjOzHMP
でかいと放熱面積大きいから一概にマイナス要素でもない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59日 20時間 51分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況