X



Sandy Ivy Haswellおじさんのスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/20(土) 10:49:52.73ID:40xSg0kL
まだまだ戦えるんですよ、ええ
0002[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/20(土) 10:57:28.09ID:YVUC5rsz
ワイSandy おじ
メモリ8 SSDに換装してwin10終わるまで使う
0003[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/20(土) 11:46:51.20ID:9obdacVw
>>1
クソスレ立てるなヴォケ
■■■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■■
0004[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/15(木) 16:41:19.66ID:q/gF0Z8z
サブ機のノートがhaswellおじさんだが4C8T、メモリ16G、SATA SSD換装で普通に使えるで
ってか余裕でヌルヌル
0005[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/17(土) 21:14:08.80ID:/G9oPmFy
Haswellでも約10年前だろ?
ブラウジングや動画観る程度には使えても液晶の解像度が終わってそうw
当時、フルHDなんて発売されてたっけ?
0006[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/18(日) 12:40:15.40ID:UlXABEYh
DellのPrecision M6600(17インチ1920x1080)の不動ジャンク、CMOS電池抜いて3分放置で復活したし
CPUがi7-2640M(2M4T)でガッカリ。純正BT付きは少しうれしい、メモリはDDR3-1333 4GB x2
BIOSを最新A17に更新しても純正180W ACアダプターでエラーが出るのは変わらす(IvyのM4700はエラーなし)
純正240Wだと問題なし

Windows10 22H2でOptimus有効だとMicrosoftストアやタスクマネージャーが起動しきらず落ちるのでBIOSでiGPU切ってQuadro 3000Mのみにしたら解決
まーXP入れる前の動作確認なのでどうでもいいのだけどー

久しぶりのSandy、ストレスなく10 22H2が動いてて草(SSDはCrucial M4 256GB)
Chrome x64 114でMozilla Kraken Benchmark 1.1のスコアは1185。N5105とほぼ同じだね
0009[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/22(木) 11:04:36.08ID:38iqBfCG
>>5
中にはあったよ
NECのlavieでHaswell世代の1920×1080の機種使ってた
当時で13万くらいだった様な記憶
0011[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/22(木) 20:55:25.68ID:/D10g6kj
lenovoのx240使ってたが自分で簡単にFHDパネルに交換できるとかでけっこうやってる人いたな
SSDが2個入るしなかなか使えるやつだった
0015[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/01(土) 11:12:43.73ID:0unf216m
>>11
ジャンク弄りデビューにピッタリだね
昔のノートはCPU載せ換えて遊んだりも出来るし
0017[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/08(土) 15:39:36.17ID:QneJB9PJ
今、N100のミニPCが2万円代で買えると言うのに
お前らの物持ちの良さときたらw
0020[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/15(土) 12:24:57.48ID:XH/iaJRQ
ノートでCPU換装出来たのがちょうどこの世代くらいまでだっけ?
薄型化の流れで今じゃメモリすらオンボードも増えてきたもんなー
0021[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/22(土) 12:21:04.76ID:I7q1wPR8
CPUはともかくRAMの増量が出来ないのはつらい
0022[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/29(土) 15:01:44.05ID:t7geoo68
オレはSkylakeだからおじさんではない
0025[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/08/01(火) 14:33:57.27ID:d9+VjLcG
まだまだ使う気満々で草生える
0026[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/08/01(火) 22:05:54.89ID:J+nmRcgs
11でもインスト出来るのわかって設定次第で十分軽くなるの判明したからね

あとネットでも秋葉とかのジャンクショップでも本体やパーツが底値に近付いてきて安く買えるし
cpu交換も出来るから尚更他世代使う理由が無い
0027[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/08/03(木) 08:47:49.85ID:xqG+08HY
3210mをSSD化してubuntu入れてほぼメインで使ってて引退させる時期がわからなくて困ってる
0028[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/08/05(土) 13:12:13.42ID:bSQJeMY5
Comet Lakeおじさんがいうには

AVX2に対応したHaswellならまだまだ戦えるだろ
SandyおじさんとIvyおじさんはそろそろ勇退だって
0030[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/08/13(日) 21:59:23.00ID:qFNT7yyh
ニュースになってたIntel CPUの脆弱性、第6世代から11世代までだった
俺たちハズウェラーは勝利したんだ
0031[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/10/14(土) 15:29:49.74ID:BDW0R4tc
まだまだ現役
とことん使い倒すよw
0032[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/10/14(土) 15:30:01.45ID:BDW0R4tc
まだまだ現役
とことん使い倒すよw
0034[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/11/18(土) 18:35:02.92ID:m5DTvFoy
windows11を無理矢理インストールしなくていいからはよ買い替えろ
0035[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/11/18(土) 20:46:40.50ID:PrlgWSgi
SandyおじさんとIvyおじさん「まだだ、まだ終わらんよ!」
0036[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/11/20(月) 13:03:14.03ID:fEObfv07
Ivyオジだけど、CPU脆弱性対策でHDDだとOSの設定項目や
普通のファイル開くにも時間かかるのが目立つな。
0037[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/11/23(木) 13:49:30.74ID:HmG0vt17
NASとしてならギリギリ使えなくもないか・・・?
脆弱性対策でHDDへのアクセスが遅くなるのはbcacheでごまかせるし、10GbEでもない限りSATA2.0よりLANがボトルネックになる(アイドル時の消費電力から目をそらしつつ
0038[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/12/03(日) 16:58:58.06ID:SF7xyCYa
Ubuntuで使ってるけど全然壊れてくれない
昔の製品は丈夫
004138
垢版 |
2023/12/04(月) 12:12:44.92ID:UTaUXpQS
正午にマザーボードがお亡くなりになった
お疲れ様でした
0045[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/12/17(日) 20:49:03.62ID:22QWk2r8
物価が高くなりワイの仕事が廃業になる中
10年変わらない3Dだけがワイの心を保ってくれたんや
0048[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/12/22(金) 12:25:36.70ID:ULLWVkT2
2025年の刑執行を待つスレはここですか?
まあ中古で買った自分のXPS13 L322xは刑が来る前にマザボが逝ってしまわれたが
0049[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/12/28(木) 23:56:04.38ID:Frm32vZS
まだだ まだWin10は使えるし、そのあとLinuxにすればいいんじゃ
0050[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/12/29(金) 10:32:47.48ID:/wi7ostN
10年前の性能でやれる事しかやってないというか、使用者自身が成長してないからOpenGLが4.2なところ以外は足りてる
これが老害化してきたってやつか
0052[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:32:17.76ID:3UHkUdwn
昨年半ばにメモリを32GBにして
先々月にSSDを256GBから512GBに変更した
先月ATX電源逝ったので新しいのに交換した
以上、Ivyおじさん生存報告でした
0054[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/10(土) 14:39:21.02ID:F6QtHJur
地球に優しいスレだなW
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況