X



【UMPC】CHUWI MiniBook Part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/01(土) 02:32:02.03ID:zLe9tZi3
MiniBook
https://www.chuwi.com/jp/product/items/Chuwi-MiniBook.html
https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:https://www.chuwi.com:443/jp/product/items/Chuwi-MiniBook.html

CPU:Intel Core m3-8100Y
GPU:Intel UHD Graphics 615
ディスプレイ:8インチIPS 1920 x 1200 16:10
タッチパネル:OGS技術を採用した10点マルチタッチ液晶
メモリ: 8GB/16GB(LPDDR3)
ストレージ:128GB eMMC/M2.SSD 512GB(※M.2拡張用使用)
360°回転YOGA機構ヒンジ
キーボードバックライト
サイズ:201 128 19mm
オプティカルマウス
PD2.0充電サポート
筆圧検知対応
バッテリー: 26.6wh high capacity battery 8時間 2Kビデオ再生連続7時間可能
200万画素カメラ
インターフェース:3.5mmオーディオジャック、USB 2.0 x 1、USB 3.0 x 1、USB Type-C、microSDスロット、ミニHDMI、
指紋センサー
デュアルスピーカー
Wi-Fi、Bluetooth
0002[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/01(土) 02:33:09.22ID:zLe9tZi3
MiniBook(現行版)
https://www.chuwi.com/jp/product/items/Chuwi-MiniBook.html

製品名:MiniBook
カラー:スペースグレイ
OS:Windows10
ディスプレイ:8 インチ、 1920×1200、 IPS、16:10
プロセッサ:Intel Celeron J4125
グラフィックス:Intel UHD グラフィックス 600
ストレージ:128GB EMMC5.1
メモリ:6GB LPDDR4
バッテリー:26.6Wh (7.6V/3500MA)
アダプタ:12V/2A
サイズ:201×128.6×19.3mm
重量:約 663g
インターフェース:USB-A 3.0×1、USB-A 2.0×1、
全機能搭載 Type - C×1、
3.5mm イヤホンジャック、Micro SD、
M. 2 ポート×1、mini HDMI ×1.
ワイヤレス:2.4G/5G、 WIFI 802.11a/ac/b/g/n、Bluetooth 4.2
キーボード:チクレットキーボード
梱包内容:12V/2A アダプタ
(PSE、 CE、 UL、 FCC、 3C 認証)、
取扱説明書、
適合証明書、
品質証明書、 保証カード.
0003[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/01(土) 02:34:17.02ID:zLe9tZi3
※前スレ
【UMPC】CHUWI MiniBook Part1
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1558204939/
【UMPC】CHUWI MiniBook Part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1563776896/
【UMPC】CHUWI MiniBook Part3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1567326453/
【UMPC】CHUWI MiniBook Part4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1570531400/
【UMPC】CHUWI MiniBook Part5
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1573045265/
【UMPC】CHUWI MiniBook Part6
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1574980006/
【UMPC】CHUWI MiniBook Part7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1577179094/
【UMPC】CHUWI MiniBook Part8
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1590852016/
【UMPC】CHUWI MiniBook Part9
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1635556331/
【UMPC】CHUWI MiniBook Part10
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1663196584/
0009[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/01(土) 17:26:13.12ID:zK6TAePH
5 [Fn]+[名無しさん] [sage] 2023/04/01(土) 17:25:30.67 ID:zK6TAePH
技適以外の通信法制全般の話を対象とします
日本に限らず、北米・欧州その他の各地での制度上の議題は、このスレへ誘導してください
0010[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/01(土) 17:39:38.36ID:bprGc7kN
>>7
現行MiniBookは型番CWI519で技適取得済み
https://giteki.lang-ship.com/018-190275
旧型MiniBookは型番CWI526で技適取得済み
https://giteki.lang-ship.com/208-160180

日本国内で使う限りにおいては技適のほうが重要で、必ずしもFCCは必要ない
以下は現行MiniBookだが技適表示義務も問題ない
https://i.imgur.com/nlLP9PF.jpg

どこぞのMiniBookXと混同しないように
0011[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/06(木) 06:50:15.99ID:u0VQQyy9

_

_

_

_

_
_
_

_
_
_
_
0014[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/06(木) 15:34:06.14ID:we5R2b63
結局、オンラインでは公式ドライバは入手できませんの?
国際電話して光学ディスク送付?
0016[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/06(木) 16:32:58.94ID:0em5wGNZ
>>14
初代MiniBookはサポート掲示板で中の人がドライバのファイルリンクを投稿してた。
フリーのアップローダーだったから、今も残っているのかどうかは不明。
0017[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/06(木) 16:41:10.74ID:HPEoJwJF
>>14
届いたら真っ先にやるのがバックアップじゃないの?
ドライバ一式バックアップとシステムのバックアップを別に取ってるよ
0018[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/06(木) 17:05:44.62ID:tSeOMR1m
中華に限らずドライバーダウンロードできるメーカー機種でもバックアップしてるよ俺は
0019[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/06(木) 17:13:31.09ID:bSGMk9z2
281 [Fn]+[名無しさん] [sage] 2023/03/30(木) 16:24:44.22 ID:uwAqY5g2
ドライバーのバックアップ
pnputil.exe /export-driver * d:\backup

ドライバーのリストア
pnputil.exe /add-driver d:\backup\*.inf /subdirs /install
0027[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/08(土) 15:01:52.65ID:6iyO4XbV
>>21
いいこと考えた!友達に借りたらいいんじゃない?
ね!ともだち!
0028[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/08(土) 19:30:04.01ID:XXqmHmu5
僕の考えるMinibook今年度モデル。
サイズ、見た目は今のままで
・N100
・BT5
・SurfacePen
・ファンレス
・アンスコ改善
・指紋センサーがホイール
・天面ロゴなし
・タブレットモードにした時隙間がない
0029[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/09(日) 00:49:42.79ID:aha+NAVE
N100のレビューを総合すると、やはり発熱とそれに伴う電力増加があるみたいね
所詮Alderなんだよ
電圧落とすチューニング等されなければ1年後くらいには評価真逆になってる気がする
0030[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/09(日) 01:33:32.51ID:jMLfbynR
Jasper Lake最強伝説
4C4TならGemini Lakeで足りる用途も多かっただろうか
0031[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/09(日) 23:32:16.63ID:jEzHqEEa
新モデルのほうメモリ6gbでん?ってなったけど
j4125がm3とほとんど同スペックだから配慮したのか
0032[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/10(月) 15:00:37.58ID:DGswNyad
>>30
同じ意見
AVX2はノートに必要ないしFANレスで過不足なく動くジャスパーはベスト
0033[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/11(火) 22:03:16.11ID:5S6MPQOM
>>10
対岸の火事のように振る舞ってるけど、旧型はアウトじゃね?
2.4GHzの技適だけで5GHzの技適はどこに?
現行型は問題無さそうに見えるけど
0035[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/11(火) 22:37:26.30ID:JgCj/tsu
学校にツーウェイ導入するとか随分思い切ったことするな
0036[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/11(火) 23:09:35.31ID:KXfp/Yt6
>>35
何にも考えてなかったんでしょ業者が…
何処かしらんけど5万台以上納品して
いずれ無償交換。中小業者なら確実に飛ぶ

てか、これだけの数卸すなら、自前で
技適取れば良かったのに…
0037[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/12(水) 00:07:28.04ID:9mpMuGs0
>>35
gigaスクール構想の1人1台の補助金は3万5千円らしいから業者は安いメーカーのが欲しかったんだろう
どうせ入札だし条件さえクリアすればあとは金額次第で落札できちゃうからね
0039[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/12(水) 02:40:53.78ID:M/Jf+DW7
ざまあされる四電工の担当者
0040確信犯ww
垢版 |
2023/04/12(水) 09:08:15.09ID:iDYRBxBS
>>36
当の納品業者の社長はとっくに会社売却して大金手にして逃げ切ってて草ww

責任だけ押し付けられた買収した会社は貧乏くじww
買収担当者は左遷
やろなぁwww
0041[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/12(水) 12:40:46.88ID:urZorpGf
>>35
中華入れるにしてもLenovoまでだよな

やらかしたのはHi10Xかね?技適検索では
2.4GHz帯は技適通ってるけど5GHz帯を
通してないし…
0044[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/12(水) 13:54:39.80ID:ZJd4a5wS
chuwi担当者「いまからでも技適マーク取りましょうか?1台5000円、というところでしょうかね」
0045[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/12(水) 14:42:01.57ID:urZorpGf
>>44
意図的に5GHz帯を外して技適取っているので
技適適合「できない」んだと思う
0047[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/12(水) 15:21:44.37ID:Y+76/ILV
>>46
細かいこと言うと2.4GHzと言ってもwifiだけではなくBluetoothもある
今回の件ではwifiの2.4GHzでのみ認証取ってて、Bluetoothの2.4GHzは認証取ってないと思われる
0048[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/12(水) 18:12:04.30ID:rsvx4le6
なんでキチンとした製品を出さないの
安くて良いモノを出せば日本でトップ取れるで
0050それ
垢版 |
2023/04/12(水) 19:05:59.17ID:iDYRBxBS
>>49
ちゃんと作ったら高くなる
安いのには訳があるwww
0051[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/12(水) 19:06:53.19ID:Oy3Bw+zb
ギテキ ギテキ ギテキテキテキ ギテキンキィーックー
0052[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/12(水) 20:20:45.75ID:qhsebb9b
>>48
日本での商売が小さいからねぇ
わざわざ日本仕様にするメリットが少ない
0053[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/12(水) 20:33:18.10ID:HU4JqP69
>>52
そうかしら?
新MinibookXなんて日本語キーボードのみのラインナップなんだけど、こんなの海外で売れるのかしら?
どうみても日本仕様じゃないの?
0054[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/12(水) 20:50:58.10ID:6UYweK2m
商売したことないんだろうね
よっぽどの特大顧客でもない限り売り上げって積み重ねだから
日本での商売が小さい って何のシッタカだろ
0056[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/13(木) 05:52:54.13ID:USxgm92j
前スレ300少しマシになった。
インテルドライバー&サポート・アシスタント入れてインテルグラフィックスのドライバーを最新にしたらMicroSDカードエラーが出るのが遅くなった。
前は1GBファイル一つ目からエラーでコピー出来なかったのがドライバ更新で最後の十数MBのファイルコピーでエラー出るようになった。BIOSはCHUWIフォーラムの最新版使ってる。
コピー対象はフルに録画したDVDビデオの元のファイル達。
何が原因かさっぱりわからない


300 [Fn]+[名無しさん][sage] 2022/12/29(木) 09:47:29.90 ID:C3oCUKFx

Celeron4100のMiniBookでMicroSDカードに1GBくらいのファイル(4つくらい)を含む複数ファイル(数百個)コピーするとMicroSDカードが外れた?状態になる。
再起動しないとMicroSDカードを認識しなくなる。
解決方法教えてほしいです
0057[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/13(木) 06:13:06.20ID:Y2T+8h3l
>>54
商売の経験あるキッズなんていねえべ
平気でフェイクをコピペするバカは相手にする価値も無い
0059[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/13(木) 06:53:26.62ID:Iye8KjcO
>>33
あーあ。旧型はアウト確定来たな

今回の指導は、ツーウェイが日本で販売しているPCやタブレットについて、必要な認証を取得していない5GHz帯の無線LANの通信が可能だったことと、技適などの表示が紛らわしい(正しくない)状態で販売されていたことを受けて行われた。本事案の具体的な対象は以下の5機種となる。

・UBook(CWI509)
・Hi10 X(CWI529)
・MiniBook(CWI526)
・Hi13(CWI534)
・UBook Pro(CWI535)
0060[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/13(木) 07:03:47.15ID:3y7ouZJg
旧型の5Ghz帯って、何か技術的な不具合とか不適合とかあるの?
それとも、ただの手続上の瑕疵?
0062コイツ
垢版 |
2023/04/13(木) 08:37:07.56ID:6SapBqHI
>>60
文盲らぁwwww
0063[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/13(木) 10:27:44.34ID:Mga2RVNi
>>33
>>59
core m3/N4100がダメでJ4125はセーフ?
うちのJ4125なんだけど
0064[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/13(木) 11:03:43.66ID:8U9a+Agj
CHUWIの一部PCが5GHz帯技適未取得で総務省が行政指導。アップデートで対応予定
2023年4月13日 10:10
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1493192.html

 本件の対応については、厳重注意のほか適合証明を取得するよう促すなどの取り組みを行ない、再発防止策について報告するよう指導した。

 該当製品の技適問題に関してはソフトウェアのアップデートで対応する見込み。ユーザーに対しては、アップデートを適用するまでは2.4GHz帯のみ使用するよう呼びかけている。
0066[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/13(木) 11:42:29.74ID:cuqmv/Zu
MinibookのOEMで、FFFのやつはどうなんだろ?
別に技適とってるのかな?それともchuwiのやつそのまんま?
0067[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/13(木) 11:44:22.24ID:n+7Y4hrS
>>61
ハードウェア的に5Ghz帯に対応する仕様なのに、技適の認証の対象に5Ghz帯を含めなかった実質的な根拠って既出だっけ
0068[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/13(木) 11:46:44.85ID:ebBboU9c
>>63
>>10 のリンク先を参照すればわかるけど、下記型番なら技適取得済で問題なし。
CWI510, CWI513, CWI514, CWI519, CWI524, CWI546, CWI560, CWI561, CWI562, CWI563, CWI564
0069[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/13(木) 11:57:09.38ID:VAdVwjBZ
なるほど、そういうことか>>10見て、旧型の番号は208-160180
新型の番号は018-190275

番号の先頭3桁は登録証明機関の番号になってるから、
旧型は、Bureau Veritas Consumer Products Services, Inc.って言うアメリカの会社。
新型は、株式会社認証技術支援センターって言う横浜の会社。
https://www.tele.soumu.go.jp/j/sys/equ/tech/

旧型がダメで、新型が問題ないのはもしかして国内で技適取ったからじゃないの?
国内の会社だからこそ製品仕様みて5GHzも取らないとってアドバイスしたのかも?
0071[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/13(木) 12:17:40.19ID:V93hENCP
この行政指導、そもそも2.4GHzすら技適を取得していない機種は放置なのか?
0072[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/13(木) 12:21:46.01ID:6XUn46Xv
>>71
とりま徳島の件が優先なんじゃないかな
これで脅しといて次どう出るか様子見とか
知らんけど
0075[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/13(木) 19:18:02.11ID:1d1i6iMu
>>69
それで概ね正解っぽい
CHUWI社の弁明によればそのアメリカの証明機関が嘘ついたとのこと
0076[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/13(木) 22:17:02.91ID:I5kkW5wi
技適とかこんなめんどくさい国はもう嫌だ。日本撤退って未来しか見えない。
技適警察のせいで、もうCHUWIのPCは日本では買えなくなるな。面白いものが多かったのに。。。
0077[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/13(木) 22:40:59.59ID:gCUTLvnH
>>76
だったら中国に引っ越せ、好きなだけCHUWIのPC買えるぞ
アメリカにはFCC認証、ユーロ圏はCE認証、イギリスはUKCA認証、韓国はKC認証、ロシア圏はEAC認証とそれぞれ技適並か同等または同等以上の認証が存在するからな
中国には認証は存在しない
0078[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/13(木) 23:15:07.96ID:R1NCN4WT
それで思ったけど、アメリカに行くことを渡米、イギリスに行くことを渡英って言うけど、中国に行くのは渡中って言うの?
それとも渡支那?
0081[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/14(金) 10:29:38.24ID:sahKpdAL
謝罪文で絵文字は大草原w
「義的義的?チ、ウッセーナ反省シテマース!」てか?
0082[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/14(金) 12:43:49.62ID:wG8nTGC3
CHUWI、一部製品5GHz帯技適未取得についてお詫び。4月30日までに取得完了予定
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1493569.html

 CHUWIは行政指導に従い、上記5製品の技適取得手続きを開始しており、4月30日までに取得を完了する見込みだとした。加えて、問題の深刻さを認識して深く反省し、今後同様のことが発生しないよう十分留意するとしている。
0083[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/14(金) 15:12:26.74ID:fbNDA4lc
>>69
BVが間違ったこと言うとは思わない。スケープゴートにされたか金つかんだ奴がいたか
0085[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/14(金) 22:15:44.04ID:9ZrYoWWX
こりゃ撤退するか排除されるに違いない
ここまでのchuwiの対応を見てると軽く考えてるかナメ腐ってるようにしか見えない
0086[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/15(土) 10:20:09.78ID:WpHLJwuV
まあ、コロナ禍期間に部品がないから修理できないとか言ってたのに香港に送りつけたら直してくる奴らだしな
0087[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/15(土) 12:26:37.95ID:Em8HFyoo
なに言ってだコイツ
4月中に対処する、言うてるのに
0088[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/15(土) 13:19:31.45ID:PxxJxFbY
>>87
なに言ってんだコイツはこっちのセリフ

4月30日までに技適再取得したからって問題は解決しないんだよ
技適表示義務違反が残ってる、総務省が指摘している「紛らわしい技適表示」ってやつだ
こっちの解決のほうが厄介
0091[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/15(土) 13:47:10.20ID:7TG56uSQ
CWI519, CWI526以外スレチだからよそでやれ
二度と来るな
0092[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/15(土) 14:09:35.23ID:eJlEKqFl
「技適」の話をあらためて整理する
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1705/29/news042.html

実は2種類ある「技適」

1.電気通信事業法に基づく「技術基準適合認定」
2.電波法に基づく「技術基準適合証明」

CWI519, CWI526はこのうち「1」の電気通信事業法に基づく「技術基準適合認定」の表示を怠ってるね
0093[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/15(土) 15:26:33.53ID:JwT9zi3A
そもそもCWIの型番もあてにならないからね
CWI526はHiBook Proとminibook CWI529はHi10 XとCorebookX
に振られてたりするしどうなってんだろ
0094[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/15(土) 15:35:16.47ID:+/4l3l6g
技適取得も適当
技適表示も適当
型番も適当
どうすんだこれ

メーカーの体すら成してないぞ
0095[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/15(土) 17:37:28.80ID:scVxMO36
てか、CHUWIの製品を教育用途で
数万台の契約をする蛮勇が…
0096[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/15(土) 18:42:00.21ID:byxW0mp1
安いは正義なんだよ
技適違反なんか知ったことか
0097[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/15(土) 19:06:53.44ID:Em8HFyoo
学校に売るだけ売って会社売却して逃げた
合同会社の社長wwwww
0098[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/15(土) 21:11:33.55ID:AKzfyQdh
>>96
一台4.5万円。あんまり安くない
むしろmouseの教育機関向けタブの方が安いくらい
(あっちはあっちでツッコミがいのあるスペックだが)
0099[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/15(土) 21:58:42.52ID:7Jee1ha8
>>98
1台4.5万円は国の補助金の額
実際はもっと安く買い叩いたと思われるが
0103[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/21(金) 20:04:44.05ID:/I6k8B1F
現行型MiniBookもアウトの可能性出てきた?

424 [Fn]+[名無しさん] sage 2023/04/21(金) 19:13:53.41 ID:imKDgIw9
CHUWIの5GHzでの認証とれてる機種さ
https://giteki.lang-ship.com/search.php?name=CHUWI

確認したら、全ての機種で5180MHz~5240MHzでしか認証取れてないでやんの
5GHz帯は、W52(5180MHz~5240MHz)、
W53(5260MHz~5320MHz)、
W56(5500MHz~5700MHz)と3周波数帯あるんだが、CHUWIの機種はW52しか取ってない

もちろん搭載しているWi-Fiモジュールは、W52、W53、W56に対応してるから電波出ちゃうし
5GHzの出力を禁止することは出来るけど、W53、W56を個別に禁止することは出来ない
つまり、CHUWIの5GHz対応端末は全てアウトと言うことになる
0104[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/23(日) 14:21:00.84ID:2ahsuq2E
Minibookのタッチペン無くしたから仕方なく新しいの買ったんだけど、
前のやつはペン先が白かったのに対して新しく買ったものはペン先が黒いんだ。
性能も新しく買ったほうが良い気がする。
前のやつは、画面の右下触っていないのにクリック判定されていたが、新しいのはその問題が解消されていた。
微妙に改善されているのか?
0106[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/26(水) 03:50:15.30ID:+0ItA4XN
技適もっと簡単にならんもんかね。
「このチップさえつけとけば大丈夫」とか
部品レベルで認証済み、とか。

利権がすぎるんじゃないか。
0107[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/26(水) 03:52:07.32ID:+0ItA4XN
あと、外国で(とくにアメリカで)普通に使える機器が使えないならそれは電波政策の失敗で
日本人の生産性を低くしている要因の一つだよな。
0108[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/26(水) 10:33:31.50ID:AwlnDLgO
今後は各社UEFI表示になるべ
Wi-Fi6E同番認証拒否というアホな先例のせいで、iPhone以外にも電磁的記録による表示が普及することになるだろう
0110[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/26(水) 11:58:09.89ID:vO1952pR
>>107
ま、CHUWIの場合は外国で(とくにアメリカで)普通に使えるFCCすら取得してないから何言っても無駄なんだけどな
0111[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/29(土) 11:22:30.60ID:eVGfqj2C
技適もそうなんだけど、本体がくるっと一周してちゃんと天板側にくっつくようにしてほしい。
作りが甘いというか詰が甘いというか……
0113[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/29(土) 11:52:04.23ID:TqAvWLWK
ゴム足取ればいけるんじゃなかったっけ?
やろうとは思わないけど
0114[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/29(土) 21:02:39.81ID:161TpRuG
>>111
ドンキのnanoteの方がしっかりと回転してくれるわ
0115[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/29(土) 21:06:18.44ID:QCzWsPH1
>>114
あれはファンレスだからな、底面と接地面に隙間が要らないんだよ
こっちはファンあるからクリアランス取れないと窒息しちまうから
0118[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/02(火) 08:13:18.90ID:d5kOggR8
すまないがThrottleStopの最適設定を教えてもらえないか。
本当にすまん。
0120[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/10(水) 22:39:30.41ID:JB7PGrv/
>>118
どんな環境で、どんな設定で完走しなかったのだろうか
試したツール名とバージョン名も
0121[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/14(日) 16:59:05.66ID:odiUt31a
半角の縦棒の入力が[shift]+\ でできないんだけど?
0122[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/14(日) 18:24:36.23ID:iQYecsSU
>>121
日本語キーボードだとダメだった様な気もするけど、Fnキーも一緒に押してみるとかは?
0123[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/14(日) 20:22:46.26ID:So/FGoLt
Minibook m3-8100yモデル電源つかなくなっちゃった
電源入れたも青LED一瞬光って終わり
さようなら
0126[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/14(日) 21:41:07.95ID:odiUt31a
>>122
>>124
Fn+shift+\ で縦線入力できました、
ありがとうございます
これで楽に論理和のコード||書けます
0127[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/14(日) 21:43:19.92ID:odiUt31a
ちなみに日本語キーボードです
0128[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/14(日) 22:49:20.24ID:iQYecsSU
>>123
バッテリーが完全に死んだらその症状。
どのバッテリー買ったら正解か教えて欲しいw
0129[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/14(日) 22:55:09.23ID:So/FGoLt
>>128
バッテリーは255%状態になってたから交換品届くまで
バッテリー抜いて電源運用してた
どうもマザボのどっかショートして逝った感じ
0130[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/14(日) 23:35:59.16ID:qmzV5qpL
そういえば技適の件ってどうなったの?
相変わらず違法状態のまま?
0132[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/15(月) 12:17:41.00ID:2DW2cMQx
123だけど症状としたらバッテリー無しの電源運用
電源長押しで1回青色LED点灯するが瞬時に消える
ずっと長押しで青色LED点滅
その際キーボードバックライトと液晶は無点灯
この状態だったけど電源挿しっぱなしで30分放置してたら
なんか知らんが勝手に電源ついたわ
この端末未だによくわからん動きするなぁ
0133[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/15(月) 12:38:52.60ID:TkABvrXV
自分もWindows11に無理やりしてから、時々、充電してくれなくなることがある。何回かPD充電器抜き差しすると復活する。どうもPD関係のコントローラーの制御が微妙なんじゃないかな?
0135[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/15(月) 17:08:00.20ID:d8HqEk/+
この会社の製品の問題点は
1.バッテリー(ふくらむ)
2.電源周り
3.技適
くらいの順で、技適技適騒ぐ前にキッチリ1.2を改善してほしい
0136[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/15(月) 17:15:57.38ID:Wx6LE6Jw
>>135
バッテリーは使う側の問題もあるからな
Li-ionの特性を無視して、バカみたいに充電しっぱなしで熱持たせて使えば、この会社の製品だけではなくもれなくイカれるのは周知の事実

俺は、どの製品でも基本的に、20%になったら充電80%になったら充電止めてバッテリー使用を徹底してる
もちろん使ってないときは充電はしない
0137[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/15(月) 17:28:18.85ID:d8HqEk/+
バッテリーを劣化させるのは使い方もあるけど(満充電でアダプタ挿しっぱなしや過度の充放電の繰り返し)
CHUWI バッテリーとググろうとするとすぐ膨張と出るくらいだから頻度は高いんだろう
交換バッテリーもすぐ買える。いいことなのかな
0138[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/15(月) 17:35:09.71ID:grwZCDdI
>CHUWI バッテリーとググろうとするとすぐ膨張と出るくらいだから頻度は高いんだろう

同様に「GPD バッテリー」とググっても「iPhone バッテリー」とググっても膨張やら交換の記事が出てくるんだから、バッテリーものは全てそうなんでは?
CHUWIに限った話ではないと思うが
0139[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/15(月) 17:49:04.16ID:bAvHw6Zj
バッテリは使い方の問題が9割
いたわり充電みたいな機能があっても劣化しないわけではないからな
0141[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/15(月) 18:14:09.46ID:v9L/TloD
そんな国内メーカーで採用されるような機能を、こんな技適なし格安中華に求めるのか?
頭悪そう
0142[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/15(月) 18:30:13.52ID:d8HqEk/+
>>138
まあ、色々なメーカーで試したけどxxx バッテリーで膨張と出るのは今のところCHUWIだけだった
実際例のDHL3社は圧倒的な数だと思うが膨張の話は聞かないな
0143[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/15(月) 18:46:47.98ID:jHaJL8pF
今、chuwi バッテリーで検索したけど、最初のページに膨張って出てきたのはたった1件だったけどなあ(2ページ目もたった1件)
もしかして、>>142は膨張の記事探しすぎて、検索結果に反映された結果が表示されてるだけじゃないの
0144[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/15(月) 19:06:25.66ID:OpN6IQbd
なにがなんでもCHUWIが世界で一番バッテリーがおかしいマン来てるね
0145[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/15(月) 23:19:07.56ID:fHg50bCJ
最近のモデルはわからんがMinibookはバッテリー周りの問題持ってるよ
Part5~7見たらわかるけどクラファンから手元に届いて数ヶ月以内に
バッテリー絡みの不具合書き込み結構あったし
0147[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/16(火) 23:24:44.48ID:XyL1Hq7E
>>146
28 [Fn]+[名無しさん] sage 2023/05/16(火) 18:40:08.27 ID:EX8GhRmu
総務省に情報提供がてら4/30までに技適取る件聞いてみた
今日(5/16)現在、CHUWIの例の5GHzの技適は取得できてないそうだ
そう短期間に取得できるものではないとまで言っていた
まだまだ掛かりそうだね

31 [Fn]+[名無しさん] sage 2023/05/16(火) 19:57:47.98 ID:So1ywc50
>>28
まじかよ。じゃCHUWIは嘘ついたってことだな
https://i.imgur.com/K8EJ1Ix.png
0148[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/25(木) 09:04:58.35ID:aeQvACJm
minibookが多分バッテリーで起動しなくなった時の対処法

電源ボタン押しても電源入らない。
電源ランプが着かないまたは着いても一瞬だけ
充電器挿しても同様

そんな状況が発生する私の現在の対処法

1.バッテリーを抜いて充電器挿して起動させてみる
2.1がダメならバッテリーを入れ替えてみる(バッテリーは互換を持っている)
3.2もダメならバッテリー抜いてしばらく放置。一番長いときで半年近く放置した(復活したときは嬉しかった)

どの方法でも、
・起動に成功したらバッテリーを充電できているか確認→充電完了する
・予備のバッテリーの充電状況を確認して減っていたら足してまた予備に戻らせる

をしています。
 最近はほとんど2で復旧させています。
 「一番長いとき」は1も2もダメでした

ご参考まで
0150[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/25(木) 18:59:05.55ID:d77SzKGT
皆うすうす気づいてると思うけど、もうこのサイズのPCは出ないよ
0151[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/27(土) 18:12:23.46ID:UaE+4Tvv
こんなのが出るそうだ。

ttps://daily-gadget.net/2023/05/27/post-57318/
0152[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/27(土) 19:49:16.76ID:1qqXn0Wm
>>151
CHUWIからN100積んだUMPC出てくれたら即購入したいよね
0155[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/28(日) 22:25:23.77ID:6UU77Jw0
aliで買えるminibookの互換バッテリーでいいのない?
0157[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/29(月) 18:58:37.45ID:xEHxBGEO
>>151
アリエクのサイト行って仕様リンク押したらN4100って書いてあった。
0161[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/31(水) 01:11:32.61ID:bc2UOu6A
クラファンでm3の16GBモデル買った人で正常動作かつ
天板外せれる人いたら教えてほしいのだが
パキッという音とともに焦げ臭い匂いがしたら見事に充電できなくなった
基板眺めて原因探してたらディスプレイコネクタ付近に
何かが付いていた形跡があったのでここに何があるの教えてほしい
https://i.imgur.com/OOmb6Ip.jpg
0162[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/31(水) 23:20:37.31ID:KC2LXFHy
耳かきで接写してみた
ttps://uploader.cc/s/58n084x0m2gqdn1tjsmkc7ksl0hxaedu3iq60z4na0uhzkxyaewpc1k5y67f16k6.jpg

昔のデジカメで撮ってみた
ttps://uploader.cc/s/p0xh4ca9qstui4hsg3ykhoihkflgsyz2skywacn9ptpg9q56243mgxy4t4qq7zmg.jpg

ちょっとよくわからないのでマイクロスコープあるところに行けたら撮ってみる
0163[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/31(水) 23:42:50.45ID:bc2UOu6A
>>162
ありがとう~
写真見る限り何もついてなさそうだね
ネットで分解レポ見てたらチップコンデンサ着いてるやつもあったしロットの違いかな
0164[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/01(木) 12:25:20.07ID:s3S1z05m
接写
ttps://uploader.cc/s/7794b0knnmxaz3ewo6s02d39ojcbxpfsenjcgdtdn6ef9cfvcs9maic0ogwryooz.jpg

少しナナメから
ttps://uploader.cc/s/9njwf48f5jjxtms074uouyqokic60kxs2es662fqv9hocnzt0g006mmvfifoby26.jpg
0166[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/02(金) 17:00:02.45ID:aaMKuCdv
>>103
1年位前にアマゾンで買ったJ4125版のMinibook、一部技適取れてないのを理由に返品できたわ
最初はCHUWI直販に直談判して、販売終了してるし認証は全て取得してるから問題無いって知らぬ存ぜぬで逃げまくりやがったんだけど
マケプレ業者であるCHUWI直販すっ飛ばしてアマゾンに直接問い合わせたら返品受け付けてくれたわ
0168[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/03(土) 01:45:13.53ID:Vjw1MNf8
>認証は全て取得してるから問題無いって知らぬ存ぜぬで逃げまくりやがったんだけど

嘘松CHUWI最高やな
0169[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/03(土) 20:14:40.63ID:aagX367T
商品売るとき技適の番号表示を価格などと一緒に表示するように法制化してほしいな
技適マークだけ貼っつけたメーカーが嘘付いて認証全部取得済みなんて言われたら詐欺と一緒やんか
0173[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/04(日) 01:24:23.80ID:+UNdl2hO
>>169
いや、CHUWIが特殊なだけで、日本で法律違反なものを売る方がおかしいでしょ。
ここから芋づる式に行く可能性もあるけど。
0174[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/04(日) 06:23:15.04ID:Zj82IsRp
技適は総務省とメーカー間の問題であって
ユーザーが心配することではない、技適警察は不要
0175[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:27:57.39ID:0yderKRD
>>166
俺も返品しようかなぁ
技適無いならわざわざ国内で売ってるモデルを買う必要無かったし
0176[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/04(日) 11:50:24.44ID:dhO9AMgs
>>175
そうだよねぇ。海外通販使わずに国内で買うってことは、国内法に準拠したものだと思うのが普通だもんな
にもかかわらず、違反商品だったら意味ないもんな
俺も返品考えよう
0178大中国万歳!
垢版 |
2023/06/04(日) 14:28:00.63ID:GrgLAUFw
安くて質の高い製品が創れないからて嫉妬するなよ貧乏日本鬼子w

重箱の済に突いてないでチューイ様ありがとう言うんだぞ
0180[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/05(月) 00:36:39.31ID:I8mXbBOV
HUAWEI見りゃわかるとおり質の良い製品で安いって言っても限度がある
CHUWIは値段相応だよ 初期不良も多いし 決して安くて質が良いとは言い難い
0181[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/05(月) 01:45:58.04ID:4QmsGfNE
確かにファーウェイは国際的な認証は完璧に取得してるよね
技適のみならずFCCもちゃんとしてる
同じ中華でもツーウェイとは対極にある
0182[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/05(月) 08:07:15.63ID:Ww5U4Z7A
CHUWIの弱点はバッテリー
一台目はバッテリーが膨らんで筐体が割れた
二台目のタッチパッドが持ち上がってきてブアブアになってきた もうダメだ
さすがに三台目はない
0183[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/05(月) 09:41:11.31ID:Co0wV9R8
膨らむし100%病や突然死が起きて俺も泣く泣く手放した
0185[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/05(月) 19:14:47.84ID:WxiVBEIs
>二台目のタッチパッドが持ち上がってきてブアブアになってきた

この機種タッチパッドありませんが?
0186[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/05(月) 20:16:44.74ID:P1FMnx6H
2台目はcorebookx
失敗したから違う機種買ったがやっぱりダメだった って話
機種じゃなくてメーカーがダメなんだよ
0187[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/05(月) 21:02:28.41ID:+zp1JTfj
>>186
そう?使い方の問題じゃないの?

いたわり充電みたいのがなくても使い方である程度どうにでもなるよ
20%切ったら充電して80%超えたら充電器外すとか、充電しっぱなしにしないとか熱がこもらないようにするとか

スマホでもそうだけどバッテリーがダメダメ騒ぐ奴って、Li-Ionの特性理解してない人ばっかりじゃん
0188[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/05(月) 21:40:23.36ID:gmmYHxOn
今までありとあらゆるPCの電池特性理解しないで何も考えず充電してきたけど、バッテリーが膨らんだPCはchuwiだけ。
0189[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/05(月) 22:31:58.19ID:OBGvZz2o
>>186
二台のminibookと計四枚のバッテリーを使ってサポートともやりとりした経験からいうと「そうだね」としか言えない
0190[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/05(月) 23:20:57.28ID:15oLcyYf
>>187
だから、バッテリーのいたわり機能がほしいんだよ
中華は無いんだよね
HUAWEIでさえあるのに…
0191[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/05(月) 23:54:51.10ID:uDnoDzyB
いたわり充電どうのこうのじゃなくそもそも電源周りの問題多すぎやしませんか?
0192[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/06(火) 01:00:47.14ID:5wlcigDf
おまえら鍛錬が足りんわ
nanoteなんてもっともっとひどいぞw
ちゃんとした製品が欲しいなら金出せよw
0193[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/06(火) 04:56:56.36ID:6IPmssTw
これより更に安いやつと比べられても…
高いだけのゴミじゃん、チューウェイって
0194[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/06(火) 07:24:38.94ID:7XGuU/S6
そうそう電池の残量をキチンと把握して適切に充電をコントロールさせられないんだよCHIWIのは
それができるようにならない限り買うのを控える
商品としては魅力的だから頑張って欲しい
0195[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/06(火) 08:17:49.45ID:Pet6xYVG
その前に技適ちゃんとしろよな
これよりさらに安いというナノートですらちゃんと技適取ってるぞ
0201[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/06(火) 23:19:31.42ID:mcpmB3/Z
公式にm3モデルの修理してくれやって連絡したら販売中止モデルだから無理やって
まだ稼働できてる人は気をつけて
0203[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/07(水) 01:27:31.17ID:IhLqyX/6
i7bookは電源端子が死んだな(´・ω・`)
USB-PDで充電できてるからいいけど
0205[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/07(水) 10:10:45.72ID:c4OFYe3D
>>204
バカ?PL法では部品の保有期間も定めてるよ
ググったくらいで知った気になるなよ
0208[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/07(水) 18:43:21.76ID:irgoiVWv
ん?じゃ自分で修理するのに部品発注はできるの?
この違法会社にそんなことできるとは思えないけどなw
0209[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/07(水) 18:47:46.63ID:E/dsqQRZ
更新

【CHUWI技適違反分類】

①.5GHz帯技適取ってない
②.5GHz帯のうちW52だけ技適取っててW53,W56取ってない
③.そもそも技適取ってない
④.2.4GHzのみの仕様で2.4GHzの技適は取ってる

A.技適マークあるが番号表示が無い
B.技適マークと番号表示[R]はあるが[T]が無い
C.技適マークあるが番号表示が間違ってる
D.技適マーク及び番号表示無し

【2023.5.24現在(38機種)】

①A
 GemiBook Pro(CWI529), Hi9 Pro(CWI532),
 Hi10 X(CWI529), Hi10 X(CWI531),
 Hi13(CWI534), HiPad Pro(CWI526),
 LarkBook(CWI509), 旧MiniBook(CWI526)

①B
 CoreBook X(CWI529), UBook(CWI509),
 UBookPro(CWI535)

①C
 UBook X(CWI535)

②A
 Hi10 Go(CWI513), HiPad XPro(CWI524)

②B
 AeroBook(CWI510), HeroBook Air(CWI513),
 HeroBook Pro(CWI514), Hi9 Air(CWI546),
 HiPad X Pro(CWI524), 新MiniBook(CWI519),
 [※1]MAL-FWTVPCM1, [※1]FFF-PCM2B,
 [※2]AT-08

③A
 FreeBook(CWI567), GemiBook XPro(CWI574),
 Hi9(CWI541), 旧MiniBook X(CWI558),
 新MiniBook X(CWI558)

③D
 Hi10 Plus(CWI527), HiPad Air(CWI523),
 HiPad Plus(CWI527), SurBook Mini(CWI540)

④A
 CoreBook XPro(CWI536), HeroBook(CWI532),
 Hi10 Air(CWI529), HiPad X(CWI533)

④D
 Hi10 Pro(CWI529)

未分類
?A Gemibook X

※1…マーシャル社(FFF) 「MiniBook」のOEM
※2…アスコン社 「Hi10 X」のOEM
0210[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/07(水) 19:09:30.72ID:wJ85FeoW
違反していないという分類が欲しいですね。該当なしかもしれませんが
0211[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/07(水) 19:30:24.08ID:E048NbPS
>>210
各スレ見ればわかると思うんやけど、違反の分類だけ時間経過とともに増えてったんや
違反してないって分類は、違反してない製品が見つかった時に追加されるんでない?

つまりここまで違反してない合法製品は見つかってないってこと
0212[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/08(木) 11:56:13.20ID:MVSV9tlc
違反?合法でない?
でもCHUWIの製品普通に日本で売ってるよね?
ゴクローサンwwwww
0213[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/08(木) 12:39:38.22ID:zQem4xLi
普通に売ってれば合法だと言う脳みそ
処罰されるのは使用者と言うことも知らない単純脳
0215[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/08(木) 15:54:12.00ID:MnITk8Fi
>>211
なるほど。載っていない製品は違反してないから載ってないのか、
不明なのかというところを気にしていたのですが、公社ということですね
0216[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/08(木) 16:03:22.43ID:uh0C/FwQ
で?その違反してない製品とやらの具体的に機種名書ける?
書けないよね?
だって違反してない機種なんて存在しないんだからさw
0217[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/08(木) 16:34:42.07ID:eDEwQwtc
いまさら合法なのが1機種出て来ても何の意味もないよね
すでに38機種違反してるのバレてんだし
0218[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/08(木) 19:55:46.32ID:HzQ06+dS
俺調べだが、技適が取れてるのは
HeroBook Pro
HiPad Xpro
だけだな。
もっとがんばれ、CHUWIよ
0219[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/08(木) 20:04:35.35ID:odI1iwC6
>>218
HiPad XProは5GHzのうちW52しか取っておらずW53,W56取ってないよね?
あと、どちらも技適表示義務違反してる(技適マークはあるが番号表示してない)

はい。やりなおし
0220[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/08(木) 20:18:28.55ID:MYCoRbJn
技術適合基準認証って言うのはね
緑の丸で示したようにまず技適マーク
緑の線で示したように技適マークの上下左右どこかに認証番号
頭に「R」が付くものが電波法に基づく技術基準適合証明番号
頭に「T」が付くのが電気通信事業法に基づく技術基準適合認定番号
が必要なの

FCC認証って言うのはね
赤の丸で示したようにFCCマーク
赤の線で示したようにFCCマーク表示のどこかにFCCID
が必要なの

CHUWIの製品はこれ守ってないの
ま、日本国内ではFCCはあまり関係なく技適のほうが問題だけどね

https://i.imgur.com/SuYpBQh.png
0221問題ない
垢版 |
2023/06/09(金) 15:13:29.14ID:skNFui4O
CHUWIのPCは学校にも多数納品されてるしなw
それだけの信頼と実績があるんだよw

嫉妬するなや暇雑魚ニート共がww
0224[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/09(金) 23:28:53.70ID:W6XOsMIX
この10インチくらいのサイズは、他メーカーで製品化しないんですかね?XiaomiとかHUAWEIとか
0225[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/10(土) 08:13:13.71ID:uK5AGxc1
このminibookは8インチです。10インチは別スレです
10インチクラスはOneMIX4とかある
ttps://aty800.com/tablet/comparison/windows10inch-202301.html
0226[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/06/23(金) 16:07:38.04ID:0muszgLS
だから何?
0229[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/19(水) 06:21:28.80ID:x8Ynm+wP
>>227
minibookではないけどn100の8インチは既にあるじゃない
ヒンジの耐久性が見てて不安だったから俺は買わなかったけど
0232[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/20(木) 19:20:09.99ID:pMQnsKL3
前代の10.51型モデルより、改善された新型モデルを販売しております。
1:プロセッサ:intel Celeron N5100から話題のintel N100までに
2:メモリ:LPDDR4X-->LPDDR5(読み書き速度が50%向上)
3:全機能Type-Cポートが二つに増設!(充電+データ転送)
等々....
【windows11 CHUWI MiniBook X 人気のintel n100搭載 ノートパソコン】
MiniBook X最新版ノートパソコンには最新版のIntel n100が搭載されます。より良いパフォーマンスを提供し、ビジネス方々に大勧めで!Windows11オペレーティングシステムを搭載し、便利なユーザーメニューをサポートし、簡単で快楽な操作を実現させます。
【WiFi6 Bluetooth5.2 安定な無線LAN】
WIFI6(802.11ax1)に対応し、高速ワイヤレスネットワークエクスペリエンスを提供し、無線LANと接続すれば、安定なネットワークを楽しめます。省電力のBluetooth5.2は、高速なデータ転送を実現します。より多くのデバイスと接続可能です。ゲームや動画鑑賞など遊ぶ際にBT5.2を通じてワイヤレスイヤホンに接続して、臨場感体験をもたらします。
【LPDDR5 12GB + SSD 512GB(1TBまで増設可)】
MiniBook X ノートパソコンはLPDDR5の12GBメモリを内蔵しており、前代のLPDDR4Xより、読み書き速度が50%ほど向上させます、M.2 2280のPCIE/SATAスロットを通して最大1TBまでに増設が可能!
【360°回転可能 YOGAスタイル + タッチパネル】
ポケットに入れる10.51インチのモバイルパソコンは最近話題中のN100搭載し、より高速な起動や処理速度を実現します。ディスプレイを折りたためる360度回転できるYoga設計は使用シーンによってモード切り替えることに満足されます(タブレットモード.デモモード.ノートブックモード)。ビジネスからプライベートまで様々な用途に対応、いつでもどこでも最適なアングルに回転させてご使用いただけます。
【特製版日本語キーボード&バックライト付き】
該当MiniBook X n100は日本の方々に向いて特製の日本語キーボード版となっております。英字キーボードには慣れない方々におすすめいたします。また、キーボードにはバックライトが付きされ、夜や暗い環境でも、お快適にタイピング体験をもたらします。ライト付き設計が良いセンスで好評されます。
【持ち、携帯性最高なサイズ フルHD解像度 便利な接続ポート】
製品はフルHD高解像度(1920*1200)ディスプレイを採用し、見やすくて鮮やかな画面を表示されます。更に、200WのWEBカメラを搭載し、オンライン会議やビデオ通話も快適にご使用いただけます。製品本体は244*166.4*17.2(H)mm(A4紙よりも小さい)のサイズで、約920gの重さが軽量でシンプルなデザインです。更に放熱ファン付きますので、発熱はほぼしないので、膝に置いて使用可能で、とても持ちやすいタイプです。
製品はUSB3.0×2 TYPE-C(全機能:充電+データ転送) 、3.5mmヘッドホンジャック×1、など日常に必要なポートが搭載され、仕事も娯楽もこの1台で、お楽しめます。
【アフターサービス】
本商品はご購入後一年間保証いたします。(通常30日間無料返品可能) 。商品に関してご不明な点などございましたら、店舗または楽天サービス経由でお問い合わせください。
【パッケージの内容】
MiniBook X ノートパソコン本体*1、ACアダプター*1(12V/2A TYPE-C)、充電ケーブル*1、マニュアル*1、保証書類
【注意事項】
 ・当店の商品は全て日本国内から配送されます。
・国内配送の商品は国内でのお買い物と同じく消費税が発生いたします。関税はかかりません。
*色がある場合、モニターの発色の具合によって実際のものと色が異なる場合がある。
備考
本商品は、電波法令で定められている技術基準に適合していることを証明する技適マークが貼付されていない無線機器であり、日本国内で使用する場合は、電波法違反になるおそれがございます。ご使用の際には、十分ご注意いただきますようお願いいたします。詳しくは、最寄りの総務省総合通信局へお問い合わせください。
0235[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/20(木) 20:48:59.50ID:YcMttcCt
もう8インチくらいのノートは出ないから安心して成仏してくれ
GPD見てもOne-Netbook見ても主流は10インチに以降してるしな
0236[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/22(土) 14:10:55.16ID:0p/XucGf
>>235
aliでN100の8インチ売られてるし、chuwiが追従してもおかしくないと思う。期待してる
0237[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/22(土) 14:24:32.39ID:HuIti8/U
>>236
でもそれ仕様の欄にN4100って書いてあるんだろ。ちょっと上で話題になってたやん
0238[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/23(日) 17:49:18.15ID:O8wRMaTM
>>235
つ7インチ主流なUMPC
0239[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/23(日) 18:32:34.35ID:iR9gKtO3
>>238
てか、UMPCの定義知ってんのか?
画面サイズだけじゃないんだぞ
0241[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/23(日) 19:17:09.01ID:z+t9W59H
UMPCは、「Ultra-Mobile Personal Computer」の略称であり、日本語では「ウルトラモバイルパーソナルコンピュータ」と訳されます。
UMPCは、小型で携帯性に優れたパーソナルコンピュータの一種です。

UMPCの主な特徴は以下の通りです

サイズと重量:UMPCは一般的なノートパソコンよりも非常に小型で軽量です。通常、スクリーンサイズは7インチから10インチ程度で、重量も数百グラムから1キログラム未満の範囲です。

タッチスクリーン:UMPCにはタッチスクリーンが搭載されており、指やスタイラスペンなどを使って直接画面に操作を行います。

パフォーマンス:UMPCは、一般的なノートパソコンやデスクトップコンピュータほど高いパフォーマンスを持ちません。主に軽量なアプリケーションやWebブラウジング、メディア再生などに使用されます。

インターネット接続:UMPCは、無線LANやモバイルネットワーク(3Gや4G)を通じてインターネットに接続することができます。

バッテリー駆動時間:携帯性を重視しているため、UMPCは省電力設計がされており、バッテリー駆動時間が比較的長いことが特徴です。

UMPCは、モバイルコンピューティングの一環として、外出先での情報収集や簡単な作業を行うために便利なデバイスとして開発されました。ただし、現在ではタブレットコンピュータや2-in-1デバイスが普及しており、UMPC自体の市場は限られています。
0242[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/23(日) 19:35:08.98ID:iR9gKtO3
>>240
誰もが納得する必要ないないんだよ
もともとIntelとMicrosftがUMPCを定義してるんだから、そこから外れたらそもそもUMPCではないんだよ

UMPCのガイドライン

・超低消費電力のx86アーキテクチャのCPU・チップセットを搭載。
・9型以下のタッチパネル機能を搭載した液晶ディスプレイ。
・重量が907グラム(2ポンド)以下。
・3~5時間程度のバッテリー持続時間。
・無線LAN、Bluetooth搭載。

これ以外はUMPCを名乗れない
0244[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/23(日) 21:04:45.68ID:/zx11LD9
つまり、CHUWI MiniBookは、画面サイズと重量でUMPCの条件をクリアしてるようにみえるが、
Core™ m3-8100YだのCeleron® J4125は、超低電圧版CPUではないのでUMPCでは無いってことだね

残念だったな
今までUMPCだと思い込んでたの?
0245[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/24(月) 13:29:18.88ID:GGHP8CWI
aliのtoptonの8inchノート、N100っぽいよ。(N95の可能性もなくはない)
chuwiだかirieだかに日本語キーボード版を期待。

しかしなんでこうスペック表がいいかげんなのか。
11acか11axかはっきりしない。
0246[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/25(火) 02:24:06.57ID:2/d6R/Jk
また変態液晶かなあ
RGB縦並びの
0247[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/25(火) 05:30:55.99ID:uhok+dNX
液晶の並びってそんな見て気になるものなの?
スクロールしたりすると気になるとか?
0248[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/25(火) 06:09:30.98ID:DpL1X2on
アリに出ている8インチn100はディスプレイ解像度低いぞ。
0250[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/25(火) 13:19:00.08ID:75yTYp3E
夢も希望もブチ壊す言い方すると。

中華PCメーカーの部品調達の仕組みを知ってたら、安易に8インチWUXGAモデルが出てくるとは思えないな。
8インチWUXGA液晶が中国市場で入手できないから製品が出て来ないんだぞ?入手できるようならとっくに出てるよ。

中華PCメーカーは自社で新たな液晶の発注はしない。だから縦画面になるようなタブレット液晶の流用やカーナビ液晶の流用で製品作ってんだよ?
0253[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/25(火) 22:53:55.29ID:VRT8+wzs
>>252
マジレスすると、Amazonでもよくあることだけど、URLの使いまわしで商品入れ替えるパターン
通はそんな事情みんな知ってる。草生やしてるのは素人だけ
0254[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/25(火) 23:08:31.96ID:gYbqCzKU
>>250
そうなんだよ
いまや、ノートPCの主要コンポーネントである画面とバッテリー、そしてキーボードとポインティングデバイスを取り去ったミニPCが今の中華の主戦場
コストダウンどころか元々デバイスが無いんだからそりゃ安くできるよね

中華ノートが安かった時代はもう過去のものだよね
0256[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/26(水) 18:39:56.55ID:Jn3NS/uo
Let's noteはイヤホンをジャックに差すとミュートが自動で解除され、抜くとミュートに戻るのだが、
minibook は、イヤホンを繋いだメッセージは表示されるものの、ミュートが解除されない。
メッセージが出るので、ソフトウェア的に検知していることは確実なのだが、
Let's note と同じようにミュートを解除できる設定とかツールみたいなのってないのかな?
ちなみに J4125版、Windows11 です。
0257[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/30(日) 15:03:36.74ID:f2MnbS+T
N100版解像度1920×1200でその他スペッと価格据え置きならかなりありじゃない?
0258[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/30(日) 15:40:14.09ID:86zw5CC5
発売されもしないN100版の願望を書き連ねる様子はまさにnanoteスレと同じ様相を呈してるなw

まあ一生待ち続けててくれよ
0259[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/30(日) 23:21:40.91ID:ErNnfNAo
>>258
待つよ。
俺の人生一般的な基準からすればあと20
年ぐらいになるわけだけど、それぐらい普通に待てるだろ。
0260[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/31(月) 00:17:19.85ID:Ebf3pD1N
【速報】残り人生20年、N100な8インチを待つスレになりましたw
0261[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/31(月) 07:46:16.15ID:J1u2FJiT
使い倒すための時間も必要になるから実質10年以内といったところか。
0262[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/31(月) 11:01:58.90ID:gloRTOD7
貴重な人生をこんなクソみたいなもんを待つのに使うな
0264[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/31(月) 19:23:22.64ID:J1u2FJiT
待ちながらでも他の事できるだろ。
普通に生活しているのだが。
まさか俺がパソコンの前に正座して一日中ブラウザリロードし続けている姿でも想像してるんじゃないだろうな。
0265[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/07/31(月) 19:26:45.58ID:emdQoR9N
いやいや3年もすりゃN100より高性能()と言われるCPU出ちゃうんだよって話だよね?
それを10年待つだの20年待つだのちゃんちゃらおかしいって言われてるのに気付かないの?
0274[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/08/20(日) 22:32:20.27ID:llcpwO40
しかも780グラムもあって重いね
minibookは663グラムだから何故か100グラム以上重い
0278[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/08/30(水) 01:06:18.57ID:Q/L/JOE1
>>274
重いのもそうだけど奥行きもminibookと1cmくらい違うっぽい
これくらい小さいPCだと1cmって案外体感でも違うからなあ…
0281[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/09/02(土) 12:05:18.83ID:rHHWgWOG
>>280
こっちの機種と比べて重くてデカいっていう話が主だしスレチでもないしいいんじゃね
むしろわざわざむこうのスレいってMinibookより重いしデカいんだねとか言い出したら煙たがられるだろうし
0286[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/11/09(木) 19:47:34.61ID:zwSvHLXX
予備のバッテリーが二つとも充電出来なくなった
もう終わりなのか?新しいバッテリーにすれば蘇るのか?悩みどころです
0289[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/12/29(金) 08:26:55.34ID:FIqqGc76
俺をあまり怒らせない方がいい
0290[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/12/29(金) 08:42:13.18ID:pWmJbPT0
      / ̄ ̄\
     /u    ヽ
     ⊥ /゚ヽ/゚ヽ|
    (6 ⌒ ⌒ ヽ
    ヘ ( ̄囗 ̄囗)|
  _/二二 ̄\__/ノ
  >――-、 | ヽ-<
 / Y   ヽ| | r))
`| |   |ヽ_/ ̄
 \_\_  |/|
 _|_|_  ト<
((/_/__/_ノ)
 ><二][二][二\
((⌒ (⌒\〜/ \)
 `匸_ノ匸_ノ_ノ
0291[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/01(月) 15:08:43.14ID:LNA4SCW4
UMPCは駆動時間実測何時間?
実際外に持ち出してフル活用してる人いるの?
0292[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/02(火) 09:01:16.95ID:j6xCKtTP
3.0時間程です。
10,000mAh45wのモバイルバッテリーを併用してプラス1.5時間程使えています。
0294[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/02(火) 13:32:54.61ID:4Q/x17+6
バッテリーの持ちの悪さが残念なところ6時間持って欲しかった
0295[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/02(火) 16:36:31.11ID:SFyEGIDS
キーボード直下での爆発の威力は小さい方が良いだろう
0296[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:42:18.40ID:mQ06P4gS
ちなみに自分の場合はバッテリ設定常に高パフォーマンスで、
SSD入れてるし携帯繋いでテザリングもしている。
その条件で、これぐらいの時間だって事補足しておきます。
0297[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/16(火) 20:40:48.00ID:qYUGqWDy
8インチと10インチってどっちがいいのかな
保険として持ち運ぶサブPCだから8インチが欲しいんだけど解像度がなー
0298[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/16(火) 23:15:06.56ID:9NaBr4FZ
キーボードの配列が8インチは超変態的で一向に慣れなかったな
結局10インチの方が実用的だったので買い直して8インチは売った
0299[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/17(水) 20:15:00.62ID:gUnHfzMM
俺も普段は10インチのX
8はやはりキーボードとポインティングデバイスがゴミだから使いにくい

6、8、10、12と持ってるけど、一番使わないのが8
6はポケットに入るからまだ利用できる

F-07CやGOLE1もあるがこれらはネタ枠
0300[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/18(木) 07:42:17.52ID:WSu+7JXH
それはそんだけ機種持ってるからだよ。
それだったら、どれか1つしか買えないとしたら8になるでしょ。
0301[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/18(木) 08:12:42.48ID:WSu+7JXH
新しいキーボード配置にいつまでも慣れないのは知能が足りないから。
手先の器用さは知能に直結している。
0304[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/01/18(木) 11:45:35.93ID:xXQoGCAI
他社含めてこの筺体は遅い重い煩い使い難い
マジでゴミでした
0306[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/02(金) 07:45:08.88ID:zDkwVk+L
こんにちは。
[Fn]+Escの初日の出のようなマークなんじゃこりゃ?と思ってFn+押してみたらキーボードバックライトのONOFFドグルなのな初めて知った。
OFFだとバッテリー持ちに影響するんかどれだけ持つようになるのやら。
0307[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/03(土) 09:52:37.39ID:huHfC5mt
電池がくずだから普段どれだけ持つとかの定見持ちづらいからよく分からん
0308[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/04(日) 06:44:56.12ID:WcIim+7W
昔技適て外人が使うならイイみたいな話しなかった?つまり在の人は使えるのか?
0311[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/26(月) 18:30:15.38ID:peti59Qi
なんで90日間は妨害電波出してもいいのか。
この運用始めた時点で、もう技適は無意味、ただの利権ってことがはっきりしたよね。

さっさと改正してほしいわ。
0312[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/02/27(火) 00:34:05.72ID:CkkLLUCq
>>311
残念だけど、全く認証を取ってない個人が作製した電子機器で妨害電波を出せると言う訳ではない

アメリカではFCC、EU圏ではCE、オーストラリアではRCM、ロシアではEAC、韓国ではKC、などなど、世界各国の認証機関での日本の技適と同等の認証を取得してる必要がある
日本の技適を取っておらず海外から持ち込んだ野良無線機が認められたわけでは無い
0314311
垢版 |
2024/02/27(火) 08:04:41.17ID:tvZW6y/3
>>312
なるほど。指摘ありがとう。
0315311
垢版 |
2024/02/27(火) 08:04:58.72ID:tvZW6y/3
>>312
なるほど。指摘ありがとう。
0316311
垢版 |
2024/02/28(水) 01:17:56.97ID:GoFMn1du
>>312
なるほど。指摘ありがとう。
0317[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/02(土) 00:02:54.54ID:iX9+FJhn
>>311
技適マークがない機器でも、外国人観光客が90日間使用できる理由は、主に観光客の利便性を考慮した結果です。多くの国や地域で販売されている電子機器は、日本の技適マークがない場合が多いです。そのため、外国人観光客が日本を訪れる際に、自国で購入した機器を使用できないとなると、大変不便です。

しかし、このルールがあるからと言って、技適マークが無意味になるわけではありません。技適マークは、機器が日本の電波法に適合していることを示すもので、国内で販売される機器には必須です。これにより、電波の安全性と品質が確保されます。

あなたのご意見は理解できますが、この問題は複雑で、観光客の利便性と電波の安全性とのバランスを取る必要があります。規制改正の要望は、適切な機関に直接提出することをお勧めします。それにより、あなたの声が直接関係者に届く可能性があります。
0318[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/02(土) 11:44:52.19ID:eRjcmSO4
利便性というよりこういう規定がないと外国人を取り締まらなければならなくなるからな
0319[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/02(土) 13:00:17.40ID:pzxkuZgr
いや取り締まれよ
明らかに電波法違反なのにちゃんと摘発しないから技適制度はザルって言われるんだろ
0320[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/02(土) 13:33:51.16ID:4fezHuTV
人的リソースが足りないから取締りや摘発は難しいって中の人が言ってたよ
たんまり税金納めればお前の言うようになるかもね
0321[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/02(土) 13:46:42.06ID:pzxkuZgr
海外からの旅行者に対象を絞って、空港の入国審査のときに持ち物検査して技適違反のスマホ、パソコン、タブレットを持ってたらその場で没収すればいい
0322[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/02(土) 13:54:54.17ID:jxuImGnG
ていうかすでにそういう規定が出来てるのにそれを無いものにして空港で持ち物検査しろとかアホなの?
ていうか訪日外国人以前に当の日本人個人ですら技適で捕まった例は一件もないんだぜ?
0323[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/02(土) 14:01:43.80ID:pzxkuZgr
取り締まる気が無いならザル技適制度自体廃止しろ
0324[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/02(土) 14:11:36.38ID:UgWLJHQB
申し訳ないが>>312も言ってる通り、現在は相互認証制度として国際的な枠組みの中で動いている
先進国でこのような制度が無い国は存在しない
0325[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/02(土) 14:57:34.28ID:618cu+O2
技適の件は話題になるたび無駄にスレを消費するから
やるなら他所でやってほしい、と個人的には思います
0327[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/05(火) 23:55:51.46ID:XMClRbW/
膨らんだバッテリーってどうした?chuwiって回収してくれんの?
0328[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/06(水) 00:38:48.38ID:xlJ8RBaH
ノートPCのバッテリーが膨張した場合、以下の対処方法があります:

・ノートパソコンの使用を止める:バッテリーが膨張している・パソコンが変形している・使用感に違和感が出た時には直ちに機器の使用を止めることが重要です。
・バッテリーの交換や機器の修理を考える:バッテリーが劣化・寿命を迎えてしまった場合には元には戻せません。膨張したバッテリーは専門の復旧・修理業者がクリーンルームなどの専用施設で適切に交換を行う必要があるものです。

Chuwiについては、製品の修理に関するお問い合わせは、メールにてご連絡いただければ、サポートが受けられます。具体的な手続きについては、Chuwiの公式ウェブサイトやサポートセンターにアクセスして、詳細を確認してください。
0330[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/06(水) 15:11:36.03ID:9IVCzzIo
>>327
膨らんでさえいなければ、電気店とかでの回収に預けられる
回収ボックスならチャンス
0331[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/07(木) 11:20:42.82ID:84+Y/BbQ
>>330
膨らんでたし家電量販店の人と話したけどダメだった
https://i.imgur.com/a7lW5XH.jpeg

区役所に問い合わせたら今は有償の処分業者しかなくて、
産業廃棄物向けっぽくて数万円からの見積もりになりそう
区での引取りも検討中らしいからそれまで外して放置しておく
0333[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/07(木) 16:35:56.95ID:84+Y/BbQ
他の人どうしてるのかと調べてたら教育長のクビ飛んでて草


学校タブレットの故障多発で、教育長が退任へ 代替機調達追いつかず
https://www.asahi.com/articles/ASS2Y66FLS2XPTLC012.html
0338[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/09(土) 17:44:20.26ID:J/WQbBzl
ヒンジ逝った
中開けてみたら本体と固定部分のプラスティックパーツが瓦解していた
0339[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/10(日) 09:59:38.15ID:doH47nde
>>338
ショートしてジャンクとなったのが2台あるからヤフーに出してやろうか?
0340[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2024/03/15(金) 10:24:15.35ID:1m+mDS7g
>1万6500台のうち故障が9千台以上に及んでいる。

故障率55%か。しかも現在進行形で故障が増え続けていくという。
1人1台使えなくなった子供達がかわいそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況