X



Thinkpad Zシリーズ Z13/Z16 part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/24(金) 12:49:00.38ID:t/Z0isCM
PC watchのニュース
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1419542.html
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/ubiq/1419737.html

実機レビュー(X13との比較)
https://twitter.com/_Tasurinchi_/status/1538092839883575296
X13より一回りコンパクトなデザイン
キーボードはフルサイズで狭小キーなし、1.35mmストロークだが打鍵感良好
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/24(金) 12:55:53.17ID:t/Z0isCM
個人的には、貴重な変形キーなしキーボードなのでかなり購入意欲が湧いています。

X13、X1 carbon、T14、T14sがキーボードが一部狭小化してしまいました。
最新Thinkpadで変形キーなしモデルは、Z13、Z16、X1 Extreme、E14のみになってしまったように思います。

欠点としてはタッチパッドのボタンレスと矢印キーの仕様変更などが気になります。
タッチパッドについては2014年の酷い仕様から改善されているとのことです。
0004[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/24(金) 13:01:34.47ID:t/Z0isCM
Ryzen PRO 6000シリーズ搭載 Z世代を意識した新しい「ThinkPad Z」が日本上陸 直販価格31万1000円から - ITmedia PC USER
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2206/24/news103.html

ASCII.jp:レノボがアルミボディのモバイルノート 「ThinkPad Z」発表でMacBookに対抗だっ!
https://ascii.jp/elem/000/004/095/4095543/


レノボ、次の30年を見据え、幅広いユーザーに向けたノート「ThinkPad Z」シリーズ - PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1419542.html

【笠原一輝のユビキタス情報局】Z世代向けデザインの「ThinkPad Z13 Gen 1」、AMD採用で高性能を実現 - PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/ubiq/1419737.html
0006[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/24(金) 13:46:20.84ID:oJZZD4w/
納期短い!

ところで、Zシリーズとは別に”ThinkPad 30”が出るのでしょうか?
0007[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/24(金) 13:51:46.73ID:f8OI85BR
天板の出っ張りは要らない
従来通りタッチパッドのボタンは欲しい
人工皮革なんて一番いらない
レノボは余計なことばかりする
0008[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/24(金) 13:52:53.71ID:UEfX/xuW
やっと発売か
欲しいけど、LTE載せられないのは仕様?
それともまだカスタマイズ対応してないだけ?
0010[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/24(金) 13:55:43.19ID:JMEedFqN
キーボードの一部狭小がないというだけでポイント高い
他のデメリットがまあいいかなってなる
0011[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/24(金) 13:56:52.32ID:UEfX/xuW
自己レス

>オプションでLTE(4G)通信モジュールも搭載可能だ。

と書いてあるから、まだカスタマイズ対応してないだけなのね
0012[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/24(金) 14:15:46.69ID:14FGKeJp
出っ張りはいらない
0014[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/24(金) 16:26:36.73ID:mSAAKJGL
インターフェースが貧弱なのが難点
0016[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/24(金) 16:40:12.58ID:edBclCwA
テクノエッジ、Engadget日本版末期の週刊アスキー崩れのライター陣が一掃されて好きだな。
0017[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/24(金) 16:58:19.31ID:OG+uq80k
個人的にはキーボード改善だけで興味惹かれる
日本語しかないなら買わないけど
トラックパッドは前みたいな改悪にならなそうだけど様子見
0019[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/24(金) 17:21:27.07ID:1beisvcS
タッチパッドの独立ボタンなくすならいっそのことトラックポイントなくしてもいいだろと思っちゃう
0020[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/24(金) 18:02:58.09ID:fS3kux5B
日本の設計部隊は全滅したの?
0022[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/24(金) 18:18:04.08ID:14FGKeJp
「次の30年を見据え、幅広いユーザーに向けたノート」
と言うことは、ここにいるような一部のうるさい連中の声はスルーして、リア充にも受け入れられるような万人受けするノートを作ると言うことか。
0024[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/24(金) 19:25:17.21ID:oJZZD4w/
6860Zは6850Uより少しクロックが上なだけなのか
あるいは、AMDと共同で調整したらしいし、何か隠れた仕掛けがあるのか
0025[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/24(金) 19:31:38.20ID:bqELSkTs
ロシア軍zシリーズか
過去にナチ支援してたIBMの雰囲気あって良いな
バチカンって感じ
0026[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/24(金) 19:33:31.91ID:bqELSkTs
z16買うかな
0028[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/24(金) 20:21:07.01ID:QvUf4uu1
>>22
そういうこと
おまえのようなキッズとともに成長していくブランドってことだよ

よかったね!
0029[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/24(金) 21:18:31.15ID:MD918QmT
>>18
コレはアカン。ASUSのPCも同様だったけど、翌年モデルで180度openに改良されたし、やっぱりユーザーに負担がかかる仕様はマズい。
0030[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/24(金) 21:31:25.61ID:AuBppMYi
ZってLenovoがMacBookPro作ってみたらこうなったってやつ?
0031[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/24(金) 21:50:04.87ID:JuGNSOc6
キーボード、配置はギリギリ許容範囲内かなぁ・・・
0032[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/24(金) 21:53:30.68ID:JuGNSOc6
よく見たらトラックポイントのボタン無いじゃん、ダメだこりゃ
0036[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/24(金) 23:29:31.99ID:h6lb26zU
クリックボタンないならそもそもThinkPadブランドで作る意味ないよね
0037[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/25(土) 01:20:54.63ID:aqf4esMU
thinkpadやめる宣言なんかな?
後続はこれがベースになんの?
0038[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/25(土) 01:29:40.12ID:wGDLy6D7
大丈夫だ
きっとs30のような運命をたどるはずさ
0040[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/25(土) 05:53:20.94ID:doUculmU
んんん、カーソルキーが……
PgUp/PgDnも独立じゃなくなったのか……
0043[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/25(土) 10:10:52.82ID:vixKqdBD
>>34
俺はある
というか180度でラッコが一番リラックスタイム
180度開けないのなら買えないわー
0044[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/25(土) 10:17:40.60ID:6ubddT8p
>>5
聞いたことないサイトだと思ったらブートしたてなのね。しかもittousai氏が噛んでるのか
0045[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/25(土) 10:19:57.88ID:6PUn9wJq
180度開けないのが、Z13だけなのかZ16も開けないのかは知りたいところだな

それと、Z13のSSDは2242なんだけど、まさかZ16も?
Z16も1TBまでしか選択肢がないところを見ると不安になるわ
0046[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/25(土) 10:23:20.64ID:FuoDCjeL
ThinkPad好きだけどLenovo好きじゃない人にはウケない製品だなぁと感じる
0047[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/25(土) 10:34:42.76ID:rVLW9yIa
>>34
ディスプレイアームで机から浮かせてるディスプレイの下にThinkPadの液晶面を潜り込ませてる。ThinkPadのキーボード + 外部ディスプレイって使い方。
0048[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/25(土) 10:37:20.99ID:BwKrX752
MacBook買うような層ターゲットなんだうな
TrackPointも飾りだな
0049[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/25(土) 11:00:55.73ID:r7BL26/1
なんか久しぶりに露骨な工作員がいるな
レノボがテクノエッジとやらに金をばらまいてステマでもやってんのか
0050[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/25(土) 11:04:34.74ID:r7BL26/1
>>46
それな

IBMの血統ではなくてLenovoの血統だよね、コレ
LenovoシリーズとかHPのSpdctreが好きな人には刺さるんだろうな
中国人ってこういうデザイン好きだよなあ
あ、でもデザインしたのはアングロサクソンだったんだっけ
0051[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/25(土) 11:12:50.75ID:aqf4esMU
クラリーノとか金とか銀とか中国人向けなんだろうな
0052[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/25(土) 11:32:43.43ID:APtdcEVs
IBM時代を良しとする信者からすればコレジャナイロボなのでは。。。

Zは一発屋で終わりそうな気がする
0054[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/25(土) 12:07:57.94ID:aqf4esMU
マックもスパルタカスとか出しちゃったことあるしな
0055[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/25(土) 13:32:36.53ID:HwK1L+ui
>>54
マックは最近でも(ThinkPadもやったが)
タッチバーとかストローク浅すぎですぐ壊れるキーボードとかちょこちょこやらかしてるわ。
Z13キーボード良さげなんだよなあ。X13s来てキーボード駄目ならZ13-6850zでクラリーノ頼める様になったら
買おうかなぁ。
0056[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/25(土) 13:36:13.65ID:OjmblED5
Macってフレームは頑丈だけど
ほぼ使ってないトラックパッドが速攻壊れる糞品質だから信用してない
0060[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/25(土) 15:49:03.49ID:3RfW7YuG
これ、なんで右Ctrlの隣に指紋を読み取るセンサーがあるん?
電源ボタンは本体側面についているから、電源ボタンを押したらいちいち人差し指をキーの上に置くん?
コロナでマスクを職場でつけるようになったから、指紋認証でのログオンは便利なんだけどなんでここなの?

「ThinkPadの開発哲学はそのままに」みたいなこといってるけど、
ThnkPadの開発哲学をそのままにするならパームレストの右横にでもセンサーをつけとけよ
0061[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/25(土) 16:16:09.03ID:h4FMpHxH
Z世代はこんなん買わないだろ
そもそもThinkPad自体が特定層のおっさん向けなのにな
0062[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/25(土) 16:29:58.24ID:xOrcfxvv
> ThinkPad自体が特定層のおっさん向けなのに
だから、次の30年を見据えて新しい層を取り込みたいんでしょう
まあ、それなら、DELL XPS 13 Plusみたいなものの方がいいと思うけど……

ノートパソコンではないけど、REALFORCE R3も新しい層を取り込みたくて滑ってるし
今まで培ってきたブランディングとか成功体験とかをなかったことにして、ゼロから作るのは難しいね
0063sage
垢版 |
2022/06/25(土) 17:14:44.02ID:9li0GjP/
人工皮革とかボロボロになってしまうのでは
0064[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/25(土) 18:07:38.30ID:aqf4esMU
>>63
クラリーノは強いぞ
俺のクラリーノランドセル6年綺麗に持って
そのまま親戚ががずっと使ってた
0065[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/25(土) 19:15:44.72ID:jHUFO/eB
REALFORCE R3って滑ってるんだ
YouTubeって案件動画だらけで知らんかった
0066[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/25(土) 20:31:41.71ID:h4FMpHxH
若い世代はMacかWindows使うならSurfaceあたりがらしくていいわ
ThinkPadなんて使ってたらこじらせてる感が強くてイヤ
おっさんなら懐古厨だなって感じで哀愁漂っててヨイ
0067[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/25(土) 21:46:27.57ID:54+s44vL
ThinkPadを有り難がってるのはIBM時代を知ってるおっさんどもだもんな
まだエンターキーが青くて7列キーボードだった頃の
0068[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/25(土) 23:51:17.80ID:M8uEGLv9
>>67
全然違う
知ったかぶりは良くないな
君は土俵にすら上がっていない
0069[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/25(土) 23:57:33.42ID:SEmtkePa
Thinkpad or surface+静電容量キーボードみたいな選択肢もありうるし
Thinkpadとsurfaceってカテゴリ的に案外近いと思うんだよな
0070[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/26(日) 00:21:45.35ID:Bhk7M7Kp
>>69
静電容量キーボード?w
ThinkPad X1C Gen2とかYoga Book Haloキーボードとかでググってこい
我が道をいって果敢に新しいことにチャレンジするLenovoの精神は嫌いじゃない
だからこそZは中途半端
XPS 13 Plusはアイソレーションをなくしてコンパクトながらもフルキーボードを堅持した(ただしJIsは潰れた模様w)
ZはXシリーズを踏襲しているだけで真新しいものはなにもない
3ボタンがタッチパッド化したことでむしろ劣化か?

>>67の言ってることも半分は当たってるとは思うわ
こういうアホなユーザーに迎合するあまりに
IBM時代のいいところがなくなっていくのは納得いかん

ま、いくら憤ってもなんもら変わらんから
Lenovoは見限ってよそにいきますわノシ
0071[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/26(日) 01:09:47.71ID:ie6vKUh7
XPS 13 Plusはリニューアルでデザイン終わってるし、Surfaceは型落ちCPUでコスパ悪いしZ世代でも選ばないぞ
0072sage
垢版 |
2022/06/26(日) 01:31:35.30ID:zA4sImHi
そんな>>67は何を使って満足しているのか
話はそれからだな

エンターキーが青いとか知らない世代なんでより良い物があるなら助かる
0073[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/26(日) 03:19:03.03ID:29BzrtFk
>>71-72
ThinkPad Zを買ってろよw
0074[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/26(日) 08:19:05.38ID:LRm7wwQu
MacとかSurface買う層は合皮とか金枠とか無駄なの付いてるダサいもん買わねぇよ
LenovoシリーズとかAcerとかXPSとかSpectre好きな奴が買いそう
0075[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/26(日) 10:19:29.66ID:CFRUgsUf
Zシリーズはラグジュアリーブランドの部類だと思って無視するわー。これがフラッグシップになったらアカン。
0076[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/26(日) 11:52:39.51ID:zrp0Bsxc
ノーパソにクラリーノとかよくわからんよな
中国人っぽい
0077[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/26(日) 14:17:58.90ID:Uhz7JmMW
Ryzen6000系積んでてUSB4載ってる機種ってことで関心持ってたんだけど、案外いい値段になってしまって怯んだ。コスパ云々言いたいならYoga770買えってことかー
0078[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/26(日) 14:57:32.57ID:4oBL36yg
>>74
X1CがクソでXPS 13 Plusに流れようか迷ってるが
さすがにコレはないな
コレはIBMとLenovoの見るもおぞましい合いの子だよ
0079[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/26(日) 15:53:21.72ID:bgnV2vWP
これ品番がZだからZ世代向けって事にしてるけど中身はバブル世代の初老向けだよな
提灯記事読んでたらびっしり皮脂ついた写真を上げてるし若いやつに向けるなら少しは気をつかえや
宣伝する奴のセンスが伺いしれるわ
0080[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/26(日) 15:55:39.52ID:2LSFVvdc
レザートップとか60年代のアメ車から
価値観が変わらないのか
0081[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/26(日) 16:08:33.12ID:bgnV2vWP
はじめから大人のらくじゅありーとかで売り出せばいいのに
そうすれば勘違いして若いのが買ってくれるかもしれないのに
次の30年を見据えてとか無理矢理感がやばい
0082[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/26(日) 16:10:10.64ID:mkuqXHQG
まあ期待していた30周年記念がこれってことなので
安心して他の買います
0083[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/26(日) 16:52:24.92ID:4oBL36yg
>>79
Z世代ってことにしたいからZシリーズを復活させたんじゃね(知らんけど
0084[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/26(日) 17:19:17.09ID:3KssZNye
皮脂のついた写真を見たくてインプレスを探したけど見つからんかったわ
代りにC面の写真を見つけたけどパームレフトははめ込みで一体じゃないのな

[画像] 【笠原一輝のユビキタス情報局】Z世代向けデザインの「ThinkPad Z13 Gen 1」、AMD採用で高性能を実現 (10/16) - PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1419/737/html/010_o.jpg.html

Z世代に訴求したいならアポーのようにシャーシはアルミニウムの板をCNCで削り出すべだったんじゃないか
なにからなにまで中途半端なのに値段設定だけは強気なんだな……
0086[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/26(日) 18:09:46.01ID:OdEgqcpI
>>84
写真の撮り方なんだろうけど、キーボードが加水分解しそうな質感……
0087[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/26(日) 19:18:49.46ID:bgnV2vWP
>>83
>>84
ノート開いた写真に皮脂ついてるよ
まぁつくのはしょうがないし汚らしく見えるから気使えばいいのにと思っただけ
それにしてもよく考えてみたら海外の若者はこういうが好みなのかもしれないな
日本基準にしたらアカンな
0089[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/26(日) 23:25:39.28ID:GPMJFW1e
結構好きなデザインだけど、ゴリゴリにおっさん臭のあるデザインだよね…
0090[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/26(日) 23:45:45.06ID:gpiYBhjX
ビーガンレザーとアルミ、13インチと16インチどっち買う?
僕はビーガンレザーの13インチちゃん!
0091[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/26(日) 23:57:46.78ID:8AaNVpoZ
人工皮革はいいけどブロンズがちょっとなあ
レザー+アークティックグレーが選べると嬉しいんだが
0092[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/27(月) 01:46:59.85ID:axewqaEQ
>>90
ビーガンという言葉の印象が悪いし、
皮がついただけで2万円アップってどうなのよ
25周年モデルとSSD容量が変わらないのも微妙
値段は20万円から30万円に上がってるのに
0094[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/27(月) 02:41:04.90ID:VN5+RYTQ
もうゆとりくらいからビガーパンツ通じないっての
0095[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/27(月) 22:16:06.24ID:40qMd0hz
>>67
青エンターになる前の方が良かったんだよ
0096[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/27(月) 22:16:50.95ID:40qMd0hz
>>74
アルカンターラ
0097[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/28(火) 00:56:18.13ID:5WE3l8zC
サーフェスもX1Cも持ってるけどこれは欲しいと思わないんだけど
あ、サーフェスはファッションじゃなくてファンレスに惹かれて買ったんで、マカーなんかと一緒にしないでくれよな
0100[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/29(水) 07:55:26.09ID:e2slkSsU
これから30年に向けてパコパコパッドは推し進めるし、180℃開けなくなるし、カーソルキーも逆T字の配置は止めますよ、ってことだよ
すべてはコストカットの方向
0101[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/29(水) 08:18:15.11ID:9IY7MzYJ
これまでの30年でも、たまにはっちゃけたThinkPad出してきたけどことごとく死亡してたよな
それこそ先代ThinkPad Zとかさ
0103[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/29(水) 10:40:20.64ID:UN4LsP85
外観はこれで買ってもいいけど、135度しか開かないとか絶対買えない
0104[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/29(水) 16:47:15.65ID:I+HCTNSn
Lenovoにラグジュアリー求めてるやつなんざいないわな
圧倒的な実用性だけあれば十分
0105[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/06/29(水) 18:04:53.84ID:+P/khzCk
レノボブランドはもともと成金趣味のようなデザインが好きだろ
0106[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/07/02(土) 08:12:07.67ID:HPSIXaar
結局30周年記念モデルがこれってことになるのか
25周年はスペシャル感があって今でも海外のファンに絶賛されてるのに
これだといらない要素を付けた新しいThinkpadでしかない
0107[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/07/02(土) 08:13:34.33ID:HPSIXaar
>>104
最近他のメーカーにもあるけどラグジュアリー系うざいよな
黒基調はいいとして金色がアクセントっていうのが全然好みじゃない
0110[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/07/06(水) 00:05:46.79ID:jwF7wY1D
おじさんっていうか中国人な
中国人のゴールド好きは異常
Lenovoの役員構成は知らんが中国人が決裁権を握ってるならこのデザインが受けるのもよくわかる
0112[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/07/06(水) 19:18:20.13ID:sAmQxYnH
クラリーノ使ったら断熱して熱くなりそうな気もするよな
0113[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/07/06(水) 19:19:20.83ID:sAmQxYnH
黄色と赤同時に使ってきたりな
あと汚い水色とか
中国人w
0117[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/07/19(火) 19:34:13.28ID:mozPPX0U
2014年以来のパコパコによる苛立ちが経験出来る
0119[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/07/19(火) 22:44:15.98ID:siToOH7H
2014はタッチパッドをボタン付きのに取り替えて2019年まで使ってた。
ファンクションキーは無ければ無いでなんとかなるけどクリックボタンは無いと死ねる。
0120[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/07/26(火) 21:18:20.75ID:vDC2XlIx
買った人いないの?
キーボードとタッチパッドがどうか聞きたい
0121[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/07/26(火) 22:04:33.71ID:f+E2/l/F
>>120
今日届いて、現在セットアップ中。
6860Zは金属カバーモデルしかないから、クラリーノ版を注文してる人は少ないんじゃないかなあ。

タッチパッドは、振動によるフィードバックがうまく作られてるので違和感は特に感じない。
iPhone7-10,SEのボタンと同じで、物理的には押し込めないのにクリック感がちゃんとある。
上下の15%くらいの領域の右半分だけ右クリック、それ以外はすべて左クリック。
左クリックの場所が自由なので、なれるとこちらのほうが使いやすくなりそうだなあと思ってます。


キーボードは、X1c 2018までやトラックポイントキーボードIIのような深さはないけど
T14s gen2と比べると底打ち感が少なく打ちやすいように思う。
スペック上は同じ1.35mmのキーストロークのはずだけど、見た目にもわずかにキーストロークが深いように見える。

また、キーボードがケース一体型なのも良い方向に影響してると思う。
T14やP14sのようなキーボードがケースと分離している筐体ってキーボードの剛性感が物足りないんですよね。
0122[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/07/26(火) 22:16:35.90ID:f+E2/l/F
筐体のコンパクトさはめっちゃ良い。
これは実際に見ないとわかりにくいけど、X1c、T14sより2まわり小さい、X13より1まわり小さい。
X1 nanoのサイズ感なのにキーボードがフルサイズ確保されていて狭いキーがない。
このコンパクトさを実現しようとするとHDMIやUSB-Aポートを付ける高さの余裕がないのがよく分かる。
ディスプレイも筐体ギリギリまであるし。
上部の出っ張りは片手で筐体を開けやすくて個人的には好印象

SSDは、512GBモデルでMicron MTFDKCD512TFKでした。裏はまだ開けてないけど2242サイズっぽい。
0123[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/07/26(火) 22:57:41.53ID:f+E2/l/F
トラックポイントはソフトリムが好きなので、SaotoTech の、3mm high SoftRimに変更しました。
これでも僅かに厚みが増えているので本当は2-2.5mmあたりなんだと思います。
ただ画面には干渉していませんので使い続ける予定。
また、トラックポイントダブルクリックが動作しなくなくなったけど、穴に紙を2枚ほど入れて穴を浅くすれば動作しました。

画面はOLEDだけどハーフグレア?反射の少ないグレア?
これまで反射が気になるパネルにはいつもノングレアフィルム貼ったけど、この画面は貼る必要はなさそう。
普通のパネルだと明るさ100%で使ってますが、このパネルだと60-70%くらいで十分

電源ボタンはくぼんでいて少し押しにくいけど、カバンの中での誤動作は少なそうな雰囲気。
0125[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/07/26(火) 23:39:47.20ID:eXBMcfEY
>>123
「トラックポイントダブルクリックが動作しなくなくなったけど、穴に紙を2枚ほど入れて穴を浅くすれば動作しました。」
これどういう状況かよくわからないんだけど買い控えたくなる。
HDMI無いのもケーブルかアダプタ持ち歩かないといけなくなるからちょい面倒だな。
A285でGen 2までまで様子見だなぁ。
0126[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/07/26(火) 23:48:40.93ID:f+E2/l/F
>>125
Z13にはトラックポイントダブルクリックって新機能が追加されていて、標準のトラックポイントなら当然問題なく動作します。

ただ、ソフトリムを使いたい場合はlenovoから提供されてないので、カスタムメイドのソフトリムを使う必要があります。
おそらく2.5mmくらいの高さのソフトリムが必要なんだけど世界中どこを探してもないし3D モデルも提供されてなさそう。

現状は高さが合ってない3mmソフトリムを使わざるを得なくて、その場合は、ダブルクリックを有効にするにはちょっとした
工夫が必要ってことです。
3D printerで2.5mmソフトリムを自作しても良いかもしれないし、3mmのものを削っても良いかもしれない。
0128[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/07/27(水) 06:47:27.77ID:+v5GzoYU
バッテリ持ちとかも実用どのくらいかあとでレポしてもらえるとありがたや
0129[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/07/27(水) 16:31:51.38ID:5ZOETdH3
こういうカーソルキーじゃなかったらZを買ったんだが
0130[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/07/27(水) 22:28:53.71ID:QlA4/12j
>>126
「標準のトラックポイントなら当然問題なく動作」なら生産性低下の要因1つ消えましたね。
パコパコパッド+タッチキーの新しいCarbonで偉い生産性下がったトラウマがあるのでいろいろ気がついたところ教えて頂ければ幸いです。
0131[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/07/28(木) 03:08:07.68ID:V/ClM3ym
>>130
X2x X30x T4x0 X1c T14s T14など10台以上は軽く使ってきたけどパコパコパッドは避けてきたから、それとの比較ができないのが残念。
ただ、Z13のパッドのクリックについてはフィードバックの強さと、反応の感度を設定できる。

◆フィードバックの強さ
設定 > bluetoothとデバイス > タッチパッド
タッチパッドのフィードバックの強さで、変更できる。
めっちゃ強くするとクリック感がより感じられるけど、パコパコ音がする
弱くすると音は気にならなくなるけど、クリック感が弱くなる。

◆反応の感度
設定 > bluetoothとデバイス > タッチパッド > elanタッチパッド >設定
クリック力:「弱い」「普通」「強い」
trackpointボタンクリック力:「弱い」「普通」「強い」

この2つの設定でタッチパッドをどれくらいの力で押したらボタンとして反応するかを変更できる。
「クリック力」がタッチパッドの下85%くらいの範囲で、「trackpointボタンクリック力」が上15%の範囲の設定

個人的に使いやすいのは、「クリック力」は普通か弱い、「trackpointボタンクリック力」は弱いが個人的には使いやすい。
これを自分の好きなように変更すれば、クリック感については改善できると思います。
0132[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/07/28(木) 03:10:19.22ID:V/ClM3ym
現在困ってるのは、2つ
1。PgUp,PgDnがない事
7列配列が終わったときに右上PgUp PgDnがなくなったのは喪失感がすごかった。
今回のFn+矢印も、慣れなくて使いにくい
AutoHotkeyとかでCRTL+矢印上下にPgDn PgUPあたりに割り当てようかなあと考え中。

2。.トラックポイントとクリックボタンとの距離の変更

従来モデルだとトラックポイント中心位置から下に4.8cm-6cmの範囲にボタンが存在してる
Z13はトラックポイント中心位置から下に4.6cm-5.4cmの範囲がボタン反応位置
そのためZ13ではちょっと下を押してしまう事が時々ある。

トラックポイント反応範囲を変更する設定は見つけられていません。
0133[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/07/28(木) 03:36:07.39ID:V/ClM3ym
上記の困った2点と、大きな変更があったタッチパッドについては、人によっては許容できない変更と思います。

個人的には、高パフォーマンス、狭小キーがなくて打鍵感の良いキーボードは大きなメリットなのでしばらく使う予定です。
最近のThinkpadの多くに採用されている狭小キーはbackspace位置が微妙にずれるのが個人的に耐えられなくて。

現時点では挙げた問題は慣れで克服できると想像してるけど、どうなるかは分かりません。
だめなら、ROG Flow Z13もしくはFMV LOOX + トラックポイントキーボードIIで運用する予定
0135[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/07/30(土) 08:51:28.89ID:ty7JhaUT
クリックボタンの位置にちょっとでも凹凸持たせてやったら誤爆減りそうだね
0136[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/07/31(日) 05:36:36.45ID:AU9f7Qjc
これで熱設計が良ければ意外とよさそうな気がするけどどうだろう?
0137[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/08/03(水) 00:34:49.70ID:9UyfPy1W
英語キーボード選択できなかったからX13買っちった
0138[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/08/03(水) 07:25:45.60ID:H5LSQDr7
英語配列でいいなら選択肢広いよね
0139[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/08/03(水) 16:36:49.98ID:L5AKPvPK
>>134
中クリックありました。中クリック+トラックポイント上下でスクロールできます。

ちなみにArctic Grayモデルの天板の色は、iPadのスペースグレイのような濃い銀色で、普通の黒いThinkpadとは明らかに色が違います。
Thinkpadにありがちな、周囲に気づかれずにこっそり買い替える事はできないと思います。バレます。
0140[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/08/03(水) 16:40:50.94ID:L5AKPvPK
Z13の電力制御、バッテリ周りは、Ryzen6XXXUシリーズ自体がかなり高性能と思います。
Ryzen 4XXXUの時は色々ひどかったけど。

個人的にバッテリーは80-90%で充電を止めていて、その状態でバッテリー駆動で数時間使って50%以上残っていました。
普通の使い方だと10時間くらいは使えそうかなと思います。

電力消費が低いのもあってか、ボディはそんなに熱くならないです。
ファンについては、低負荷だとほとんどファン回りません。
負荷をかけた時も、底面排気なためかファン音は静かです。

熱については、負荷をかけても、キーボード面はあまり熱くなりません。
発熱に左右差が少ないのも好印象です。

一般的に側面排気のノートPCの場合、排気側でマウスを使ってると熱が気になります。
またキーボード面は、左右で温度が違うと熱さがより気になりやすくなります。
そういう意味ではZ13のような、底面で広い範囲で排気していて、発熱の偏りが少ないのは良い構造と思います。
0141[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/08/03(水) 16:49:30.97ID:L5AKPvPK
Z13を使い始めてから一度だけクラッシュしたけど、Lenovo、Ryzen 6xxxU、Youtubeの問題かもしれません。
h264ifyが入っていないChromeで数十分Youtubeを視聴後、しばらくたってからでした。
その後h264ifyをオンにしてからは再現していません。
詳しくはX13スレを見てください。
0145[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/08/20(土) 17:47:27.35ID:eoRdpFA4
池袋のビックカメラにあったから触ってきたよ。
トラックポイントのクリックボタンがやっぱり気になるな。
真ん中の凸凹以外に印が何もないから、ちゃんとクリックできるのか不安になる。
クリック感のフィードバックはいい感じだったので慣れでカバーできそうではあったけど。
0146[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/08/20(土) 18:41:49.71ID:t/Bgviu1
俺も新宿で見た。閉じようとモニタに手掛けて閉めようとした触感の違和感と天板のダサさが個人的に無かった
0147[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/02(金) 18:19:49.10ID:tFRCyKCP
8/20に発注、9/8納品予定

9/18納品予定に変更

9/30納品予定に変更

今はこれしか楽しみないのに、いつになったら届くんだあああぁぁ!
0149[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/05(月) 20:48:27.82ID:51ifnTDf
戸田氏がレビューしとるけど、爆熱なのね
0150[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/10(土) 16:49:34.72ID:vr28uAm2
Z13とZ16触ってきたけどクリックボタンがなくて思ったように操作できなかった
新しいThinkPadXは結局慣れなくてタッチパッドをボタン付きに交換したんだけど、Z13もX13のボタン付きに交換できたりしないかなぁ
0152sage
垢版 |
2022/09/11(日) 12:47:20.31ID:tNgUErqc
そろそほ半額セールとか出た?
0154147
垢版 |
2022/09/15(木) 07:38:56.15ID:UfIKPJ2b
>>147
急に配送スケジュールが進んで届いたの巻。
重量は今使ってるDELL(9365)の1,250gと比べて「体感的に変わらんな」と。
DELL(9365)はバッテリーが2時間時間持たないから、電源無い所でzoomできるだけで十分ありがたい。
0155[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/17(土) 18:37:03.36ID:ARWoGIaF
>>154
ことごとく中華に汚染されているな
Zoomを使うなんてセキュリティ弱弱だな
もっと意識を高めましょう
0156[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/17(土) 19:21:47.68ID:OHEXpV8y
Lenovoのアプリでモニターの最新ドライバに更新したら輝度調整できなくなった。
デバイス削除やドライバのロールバックしても治らず、クリーンインストール。。。
0158sage
垢版 |
2022/09/18(日) 12:38:03.69ID:ytCLDs5/
つっても他に選択肢がある訳でもなく
Zシリーズは合成皮革がクソだが
0159[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/18(日) 13:25:18.75ID:vZNJcpEU
IBM時代から輝度調整と省電力は
アプデすると動かなくなるものだったろ?
0161[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/09/30(金) 01:33:18.25ID:GixGcMLm
欲しくないから買った気になりたくないです
Z世代とともに頑張って歩んでいってね
0163[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/10(月) 01:22:50.73ID:oJzGKip2
9月初頭に注文、月末に到着
OLEDの最上位モデル
ネット見て時々動画を再生しているぐらいなら全くファンも回らずめちゃ静か
キーボードも熱くならないし、今のところ満足してる
高熱云々はベンチでよほど負荷かけるとかでない限り心配無用
0165[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/10(月) 15:40:20.77ID:btfqebxB
電源ボタンと指紋認証を一体にするのがトレンドなのに別ボタン、しかもあんな場所w
180度に開こうが開くまいが買わないわ
0166[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/20(木) 14:39:06.49ID:+cjxZRGg
>>164
開く角度が足りないのであったま来てグイッと押したら、メキッて音したわ・・
0167[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/20(木) 15:27:26.71ID:GlSPQwsi
160度しか開かないノートを腕力で無理やり2-in-1にしてる黒人の動画思い出すわ
0168[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/10/20(木) 21:42:24.23ID:2tc1DYF2
160度ならまだ許せるけどな
135度はさすがにダメだわ
0171[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/01/09(月) 19:28:38.29ID:aq8C2aEW
z13レザー届きました。長年MacBookProとThinkPadシリーズで来ましたがここまでお金出したの初めてです。人気ないのかスレ伸びてませんが、皆様よろしくお願いします
0172[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/01/09(月) 19:37:20.55ID:aq8C2aEW
zenモデルチェンジ時期だったんですね、、最近その手の記事読んでなかったのでちょっと落ち込みましたがパワーは十分かな。スレが伸びない理由はどうしてでしょう?みなさんなにか不満が?自分はタッチパッド慣れず未だ苦戦中です。
0173[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/01/09(月) 22:41:52.11ID:HZkn/rdN
自分は2014年の新しいX1 Carbonでクリック一体型タッチパッドの使いにくさに懲りており、X1がそうだったように時期Zではクリックボタンが独立するのでは無いかと見込んで様子見をしています。
なお、X1では他機種のクリックボタンが独立しているタッチパッドへの入れ変えが可能であったため、入れ変えて5年ほど使いました。
Zも当該部品の入れ替えが可能であれば入れ変えてしまおうと思ってますが、見た目のサイズが合致する製品が無く、入れ変えられたとする情報も無いため様子見をしています。
0175[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/01/11(水) 16:47:13.45ID:EG1lCckc
>>173
172ですが歴代で一番使いにくいかも。。トラックパッド主体で使おうとするとこっちは過敏な気がします。
0177[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/01/11(水) 17:01:08.12ID:m/7CZgHJ
>>172
上の方で書いたけどトラックポイントとボタンとの距離が従来モデルと違うのがどうしても慣れなかった。

> 従来モデルだとトラックポイント中心位置から下に4.8cm-6cmの範囲にボタンが存在してる
> Z13はトラックポイント中心位置から下に4.6cm-5.4cmの範囲がボタン反応位置
> そのためZ13ではちょっと下を押してしまう事が時々ある。

結局、現在はASUS ROG Flow Z13 + トラックポイントキーボードIIを使ってます。
キーストロークも深くて使いやすいので、Thinkpad Z13は全く使わず放置しています。
0178[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/01/12(木) 00:21:47.36ID:P0ftgsmq
>>175, 177
UIの微妙なのって慣れれば平気なのもありますけど、慣れても無理なやつもありますよね・・・
0181[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/02/27(月) 20:20:54.29ID:lvADy346
オプションで5Gモデムが無いのは、よっぽど発熱するからなのかな
0182[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/02/27(月) 20:39:21.39ID:HXViVqgc
ほとんどの人がテザリングで済ませるから、企業向け以外に需要が無いやろ
0183[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/02/28(火) 23:39:43.53ID:7/a0S0DX
135度とかつべで散々酷評されたのに直す気ないんだな
0186[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/03/05(日) 22:33:29.44ID:X6wXs67H
13インチが不安だけど
次のZ13のRYZENは気になる
0187[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/03/06(月) 05:38:27.16ID:YbzVqKE0
>>185
ノッチのゴミで満足できるなんて羨ましい感性をしていらわ
0188[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/03/06(月) 05:39:39.08ID:YbzVqKE0
>>181
AMDだからじゃないの
他のAMD採用モデルでWWANを提供しているところがあるなら先に謝っとく
0190[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/03/11(土) 22:22:12.33ID:r00d0ROV
X13はIntelが魅力、Z13はメモリ64GBとデザインが魅力。
Z13にもIntel版があれば最高なのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況