X



Lenovo ThinkPad X1 Carbon/Yoga Part36

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/12/14(火) 17:51:27.44ID:Hm3GT9z7
Lenovo ThinkPadのフラッグシップモデル、ThinkPad X1 Carbon/Yogaを扱うスレです。

Lenovo公式
https://www.lenovo.com/us/en/X1-Carbon-G9/p/22TP2X1X1C9

レノボ・ジャパン公式(ThinkPad X1 Carbon Gen 9 2021年モデル)
https://www.lenovo.com/jp/ja/notebooks/thinkpad/thinkpad-x1/X1-Carbon-G9/p/22TP2X1X1C9

アクセサリーオプション互換性ガイド (OCM)
http://www.lenovo.com/accessoriesguide

歴代モデルの変遷
>>2-3

前スレ
Lenovo ThinkPad X1 Carbon/Yoga Part35
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1628580427/
Lenovo ThinkPad X1 Carbon/Yoga Part33
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1613848538/
Lenovo ThinkPad X1 Carbon/Yoga Part34
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1618986140/

関連スレ
Lenovo ThinkPad X1 Nano 3なの
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1617196374/

Lenovo ThinkPad X1 Titanium Part1
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1613031063/

【Lenovo】ThinkPad X1 Fold【レノヴォ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1578481445/

https://thehikaku.net/pc/lenovo/image/21ThinkPad-X1-Carbon/1.jpg
0952[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/15(火) 18:32:56.46ID:iQCEIkbX
>>951
iPhone とかMacBookとか毎年買い替えてるユーチューバーが一杯いる
0954[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/16(水) 00:15:44.66ID:ceLLCqg+
発売前にthe比較さんとかに数台貸し出してレビューしてもらってほしい
Zに行くかどうか早めに決められるので
0955[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/16(水) 00:34:16.24ID:3/YKxPlv
>>952
あいつらAppleの返品手続きをフル活用した悪質なレビュー閲覧数稼ぎやぞ。
0957[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/16(水) 13:50:17.50ID:Gtwe8xGa
5thgenだがほんといーパソコンだよねえこれ
画面に傷とかあるけどラフに使える文房具として
今もすごく快適に使ってる

去年修理に出したらバッテリーがリコールだったとかで
新品になって戻ってきたのはほんと嬉しい
あと5年ぐらいは使い倒したい

ちょうどよいインナースリーブないかな
前に使ってたのどこも終売になっちゃって困ってるんす
0958[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:13:19.53ID:WvIFs+5y
インナーケースのおすすめ書き込もうと思ってショップのページを開いたら2020年8月から一時休店になっててショック
0959[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:00:25.61ID:2siKHEFq
チャンとレビューしてたら経費で落とせる
青色申告してたら30万まで一括で落とせる
0960[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/17(木) 15:27:02.14ID:9WhlwnqL
>>957
定番のZEROSHOCK スリム(ZSB-IBUB02BK)使っている
Lenovo純正の14インチスリーブも買ったけどしっくりこない
0961[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:43:40.99ID:CrZW67QP
>>957
俺はCEOCASEのスリーブケース使ってる。
耐衝撃性は皆無だけど、小傷防止で十分な用途ならオススメ。
0962[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/18(金) 01:44:56.52ID:d8hPLp3x
プライバシーフィルター、1ヶ月たっても出荷されないんだが、なにしてんの?
0963[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/18(金) 02:12:15.57ID:VevtwaGN
>>962
セックス
0964[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/18(金) 10:15:09.49ID:32Umna//
Amazonベーシック PCケース ノートパソコンバッグ スリーブ 13.3インチ

自分はこれの14インチ用。T480にはぴったり、X1C 8thには大きい(けど自分は気にしてない)。
13.3インチ用には、X1Cでちょっときついとかレビューがあるね(レビューはサイズ不問なのでわかりにくいけど、多分13.3のことらしいのが1つある)

まあ、安いし安モンだから駄目元、その場しのぎで買えば、気に入るかもね
銭失いというほどでもないし

信じるも信じないも自己責任でどうぞ。
0966[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:20:01.49ID:FZEt8vfp
純正スリーブを装着したまま充電できるようにサイドちょっと切って使ってる
ペンホルダーも付いてて満足してる
0968[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:04:18.90ID:oOmmmxjN
次期型は12世代載るんですかね
0969[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/21(月) 09:54:12.35ID:PW7q5IPq
x1c gen9 の左クリックボタンが引っかかって戻らないことがあるんだけど明けましておめでとうございます
0970[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/21(月) 18:37:04.74ID:MX5QbWPW
ディスプレイを開くと電源が入る機能ってありますか?gen8です。
0972[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/21(月) 20:21:49.65ID:UPJsaWAu
970です。賛否あると思いますが、会社で使ってるパソコンが開くと電源入るので、これが結構便利で、、、

gen8にも無いかなーって設定とか見たけど見当たらないので、機能自体があるのかなーと思いまして。
0973[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/21(月) 20:47:53.31ID:Qx11s9YL
スリープやサスペンドから復帰なら普通にできるが
0974[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/21(月) 23:16:15.11ID:qZB37Yo6
いや、スリープやサスペンドからの復帰ではないです。
すみません。
0975[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/21(月) 23:21:59.74ID:qZB37Yo6
この機能が邪魔だ!って言うコメントも散見されますので、決して「えーっ、この機能無いのー!マジでー」って言うような批判的なものではありません。
0976[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/21(月) 23:41:25.01ID:8XHRnWMp
俺的にはわざわざ電源を切る運用にしてるのが「否」だな
0978[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/22(火) 00:31:00.24ID:R4J70axK
電源周りで変なカスタマイズはしてほしくないな
不具合の元だよ
0980[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/22(火) 08:31:18.49ID:dbAYorOv
センターボタンを、クリックしたときだけ中央ボタンクリックにできませんか?昔のthinkpadならできたのですが。。。
0982980
垢版 |
2022/02/22(火) 09:27:34.47ID:dbAYorOv
ちょっと調べて、x-mouse buttin controk というソフトでできました。
0983[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/22(火) 09:36:54.23ID:uFGF+0Sy
昔のThinkpadにツール入れたりはしてたな
Metro UI上でスクロール操作すると、
タイムアウト待ちのせいかしばらくポインタ動かなくなるから使うの辞めちゃったけど
0985[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/22(火) 14:48:40.63ID:Nk39U6hp
dellのマグネットキーボードのクリック感けっこ好きw
0987[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/23(水) 16:16:40.44ID:I+R1K+a/
そういや、かな無しの日本語キーボードってないよね
USキーボードがあるからってことかな
現地化対応する国が多いだろうから、日本だけ二通り、とはできないのかもしれないけど
0988[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/23(水) 23:39:46.26ID:ipyOuKLm
NECのX1C対抗みたいの出てるな なんとかカーボン
20万強か。。うーん
0990[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/24(木) 08:58:23.47ID:7cOQObIH
>>988
富士通も、社長がカフェで使えるの作れ、とかいってつくってるみたいよ。
某ライターさんがそう言ってた。

VAIOZみたいな見た目だし、あと、背中のロゴがちっちゃい。

伝統だったてんこ盛りのプリインストールソフトも、減らしたりしてるみたい。

富士通はNECより外国で売れるんだっけ
でも、日本向けにいろいろ工夫してくれたら使いやすいかね。

それとも、やっぱり資本の国籍がネックで、国内企業は採用しないかな。
0991名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 10:52:39.30ID:8SnMdlv8
数年前まではX1C欲しかったけど、最近は富士通の世界最軽量やZeroに魅了されてる
0992[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/24(木) 12:01:21.24ID:21sl0hNM
最軽量系の謳い文句はバッテリーのセル数減らしてるだけだったりするからあてにしない方が良いよ
0995[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/24(木) 15:19:18.84ID:Vwk7prA9
最近のビジネス用ノートPCは長時間、バッテリーで駆動できるので驚かされる。
おかげで、新しい仕事のやり方ができるようになったし、仕事を中断せず集中できるようになった。

あとはスペックに表れない、使い勝手や操作性、仕事の内容に応じてソフトウェア的な
カスタマイズの幅が広がって欲しいんだが、その辺はメーカーの特徴が表れるのでLenovoにも期待してる。
0998[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/24(木) 19:45:17.67ID:2FMlfcXW
富士通FMVの軽いやつ、通はあえて50Whのバッテリー増強モデルでそれでも900g未満やぞ。
1000[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/02/24(木) 22:41:50.68ID:8JUMcXcS
うんち
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 72日 4時間 50分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況