X



【HP】 Spectre 総合スレ Part11 【13/x360】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0111[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/12/24(木) 05:43:21.89ID:3oeEkuPl
スリープ復帰出来ないけど電源をキーボードへ、って心がないよなぁ
0112[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/12/24(木) 08:49:01.11ID:s7oOr+Iq
11月に注文した15型は未だ届かず2月下旬になってるのに、新型は届いてるのね、、、。
年内お届け予定ってあったから注文したのに。
こうなったら待ち続けてやる。
0114[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/12/24(木) 14:54:14.72ID:e1ckPlAa
HP Battery Health Managerってなくなった?
bios設定みてもないんだけど
0117[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/12/24(木) 23:04:55.69ID:gZsjKs9A
ネットのレビューなどで色域のカバー率やバランスを見てラップトップのディスプレイ性能を調べてるんですが、もしかしてHPのSpectreやENVYのディスプレイってラップトップ界最強だったりするのではないですか…?
写真編集なんかで正確な色が欲しい場合なんかに、どうなんでしょう。
0118[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/12/25(金) 00:13:30.63ID:N13xWP5y
14oled届いた人、オーディオドライバ
realtek high definition audioになってる人いる?仕様表はそうなのに

デバイスマネージャみたら realtek (R) audio になっとるで……
0119[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/12/25(金) 04:08:16.27ID:nf5bUz2/
>>117
RGBカバー率はあくまで表示できる色域の広さであってカバー率そのものと色の正確性は関係ない
そもそも写真編集の正確な色という意味がよく分からん
同じ色空間のカメラ・モニタ・プリンタ間で、任意の環境光下でキャリブレートしたモニタを使えば、モニタの表示画像とプリントアウトした写真が同じ色になるってだけのこと
0120[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/12/25(金) 12:06:18.79ID:zEb7g//W
>>119
なるほど。
つまり正確性にとって大事なのはモニタ自体の性能もさることながら、キャリブレーションできるかどうかってことなんですね
てことは、暴論かもしれないけれどwebで完結する場合なら、正確性や調節ってあまり意味がないってことでしょうか…?
0121[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/12/25(金) 16:08:23.30ID:nf5bUz2/
>>120
ほぼ理解できてるみたいだけど、根本をもう一回考えてほしい
正確な色って何?
画像単体の色空間に正確もなにもない
色空間は異なる複数のメディアの色を「正確に」合わせるための仕組みであって、カメラ・モニタ間、モニタ・モニタ間、モニタ・プリンタ間の発色を同じにする以上でも以下でもない
その仕組みのなかに色域が違ったり(例:sRGBとAdobeRGB)、色の要素が異なったり(例:RGBとCMYK)するものがあるだけ

家電屋に並んだモニタで流れてる映像、全部色味が違うけどどれが何をもって「正確な」色?
あなたがAdobeRGB100%かつキャリブレートしたモニタで編集した「正確な色の」写真は、ネットの向こうにいるsRGBモニタを見てる人にとっては鈍くくすんでるけど?
0122[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/12/25(金) 16:39:53.26ID:ibL1fMur
>>121
まさに再現性は相手の環境を考えないといけないんだよな
25年前に16色、256色しない時代ですらモニターの状態によって色味がおかしくなっていた
0123[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/12/25(金) 18:03:06.00ID:DEIygjQB
>>117
カタログスペックよりコンバットプルーフだ
工場出荷時にキャリブレーションされているかだけでもない
例えばほとんどのノートパソコンの液晶はバックライトがエッジ型なんだけど、解像度が高いとむらが生じる
13インチ前後で4kとかみんなそう
IPSでも高解像度すぎて視野角も狭いし、テキストを表示するとみづらく感じる
0124[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/12/25(金) 19:08:12.02ID:zEb7g//W
>>121
なるほど。
正確性の基準は常に相対的なものなんですね。
他人のディスプレイであれプリントであれ常に出力先が基準になって、大切なのはこちらのモニターを調節してどれだけ近づけられるか、つまり正確性イコール調節力*再現力みたいな感じなんですね。
調節力がキャリブレーション対応の有無で、再現力が色域みたいな感じなんですかね。

>>123
つまり、キャリブレーション対応がない以上、モニターの良し悪しは実際の使いやすさで測るしかないということですか?
0126[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/12/25(金) 21:16:09.44ID:DEIygjQB
>>124
後半はあってる
キャリブレーションされていてもバックライトむらがある製品もある
あくまで数多ある指標の1つにすぎない
プライバシービューとか1000nitで一見すると良さげに見えるけど、オフにしてもみづらい
0127[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/12/25(金) 22:27:06.88ID:zEb7g//W
>>125
いえいえ!教えて頂きありがとうございます。

>>126
ありがとうございます。
なるほど、本当に良いモニターと言えるための条件はいくつもあるんですね。
キャリブレーションできてもムラが酷ければどうしようも無い、ムラがなくて色域が広くてもキャリブレーションできなければ何かしらの基準に近づけられないって感じなんですね。
勉強になりました。
0128[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/12/26(土) 00:26:59.40ID:H7JzcFqH
x360 14の納品明日だ〜!
仕事だけどそれを楽しみに頑張れるわ!
0130[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/12/26(土) 20:03:39.12ID:jOQwhmBh
>>129
有機ELの方だね〜
12/22に注文して2日後くらいには生産中になってたよ
オーディオドライバーの事とか書いてる人も居るし、今から受け取りに行くから確認してみようかと思ってる
0132[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/12/26(土) 22:03:32.03ID:ih4ibus5
液晶保護フィルムはどうしました?
大きめの買ってカットするのですか
それとも専用のフィルムがもう発売されてますか
0134[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/12/28(月) 17:09:58.73ID:7zGAbvhj
>>63を書いたけど
サイズはベゼル4辺のうち画面下以外を覆うぐらいでまあいいんだけど
ギラギラしちゃって画質がダメ
専用のが出るまで我慢して買い替えるわ
0135[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/12/29(火) 13:44:02.97ID:Cs1zKdPw
オーディオの件だけど
24bit/48kHzまでしか再生できないみたいだな
0137[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/12/29(火) 15:03:25.38ID:cT+7ny7/
24bit/48kHzじゃヤダー

24bit/96kHzじゃないとヤダヤダー
24bit/192kHzじゃないとヤダヤダー

再生するデータが96kHzや192kHzサンプリングなら
スピーカーを別に用意しないと意味無いんじゃね・・・?
0138[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/12/29(火) 19:40:54.11ID:/U7sFhZD
>>130
すまんレス遅れた。
でパネルどうですか?
グレアパネルだと思ったけど反射キツくない?
別の機種だけど、会社で使ってるのは角度によって光の反射見えん。
0139[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/12/29(火) 23:15:39.78ID:idlPfPyn
>>138
このメーカー・機種共に初だから参考になるか分からんけど、反射で見えなくなるほどでは無いかも
いわゆるアンチグレアのフィルムとかと比べると全然反射してるけどね
0143[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/12/31(木) 19:47:14.34ID:YEzBnxIg
14OLED納品された。反射は思ったよりも少なくていいね。
スリープから復帰するとディスプレイが消えたり点いたりするんだが、他の人はどうなんだろう?
リカバリーして初期状態にしても駄目。ハズレを引いたのかな、、、
0145 【狼】 【120円】
垢版 |
2021/01/01(金) 00:55:47.42ID:sA/HQ0tn
俺も大晦日に7%クーポン見つけて14oled発注
納期は全く分からない
0146[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/01(金) 10:43:26.90ID:xcQDNqm+
去年の年末年始もノートの買い替えを検討してspectreを筆頭候補に他社も含め物色してた

でも15が出るまで待とうと思ってみたり一向に発売始まらなかったり
そのうち他社に心変わりし始めたりCPUが11世代になり始めてまた様子見

結局買い替えせずまた正月だよ

こういうのってタイミング見計らってたらいつまでもタイミングはこないなw

勢いも大事かもしれん

休み中になんかポチる
0148[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/02(土) 15:06:51.20ID:XVTszeQv
名古屋近辺でx360 14 OLEDと液晶を比較できる見せないかな?
やっぱビッグカメラしかないか?
てか今から注文すると納期いつになるだろ?
0149[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/03(日) 13:52:16.12ID:ne+m4NZr
CPU第11世代をポチってしまったんですけど10世代の方が良いんですか?
0151[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/03(日) 19:47:25.99ID:eIHhRUCC
>>148
逆にビックなら展示してるの?
公式の展示場所一覧も更新されてなくて困る
0152[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/03(日) 20:05:53.10ID:jcG/YpC9
13インチのOLEDしか展示ないでしょ
大都会新宿在住だけど
0156 【大吉】 【299円】
垢版 |
2021/01/03(日) 22:58:23.54ID:9IEDHA6K
俺も昔伊勢丹徒歩圏内だった。浦和のだけど。
0158[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/03(日) 23:46:10.09ID:X/+lhes7
>>155
あのあたり住居で出してる物件ないだろ
テナントにでも住んでるのか
もしくはけっこう離れた位置に住んでるだろ
0165[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/04(月) 07:42:43.01ID:rbbxdP2J
>>160
これしかPC持っていないの?
NASやネットワークはどうなっているの?
2台だけならしょぼいよね
ところで、この画像は何自慢?
0166[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/04(月) 10:11:18.12ID:m/A5CEJy
XPS 13 2-in-1 2020年モデルからSpectre 360x 14 OLEDに買い替え
キーボードのストロークがSpectreの方が段違いに深くて快適なのと
画面比3:2が便利で大満足
XPSも16:10で頑張ってたけどな

ファンはSpectreのほうが回りやすい
カーソルキーの周りのPage UP/Downが打ち間違えやすいので不要だったかも
なんにせよEnterキーが一番右に来たおかげでやっとHP買えたわ
総じて満足
0167[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/04(月) 10:17:57.37ID:JTMSYf9w
>>165
そんなパソコンオタクじゃないからwww

皆色んな理由つけて買うのを引き伸ばしにしてる貧乏人ばかりじゃん
時間もったいないし、すぐに買えないって可哀想だなーって

オタク君の素晴らしい環境画像もUPしてよ
結局画像UPしない(出来ない)口先番長だけだろ?www
0168[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/04(月) 10:27:42.27ID:JTMSYf9w
>>163
spectre持ってないからってそんな事しか攻めるとこないんでしょ?www
田舎の大きな家で無垢材ふんだんに使用してるのかな(ウラヤマシィ)www
田舎貧乏人妬みって気持ちいいわ〜♪
0171[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/04(月) 15:50:47.34ID:rbbxdP2J
>>167
プッ 一体君は、なに自慢しているの?
伊勢丹が徒歩圏にあると、自慢しているの?
パソコンが新しいと自慢なの?
でも、使えないだろう、デジタルデバイドって奴なんだよね

ちなみに、spectreは持っていないが、Probook635なら持っているよ。
0172[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/04(月) 16:08:09.28ID:yqfjmcSh
田舎者を刺激するなよ
日本は田舎者の方が多いんだから
港区とかな
0175[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/04(月) 16:59:38.95ID:eQ2jNdJD
斜めのフローリングって珍しいな。お金かかってそう。
0177[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/04(月) 18:12:09.37ID:Ar8cz1xd
画像一枚から住所特定される時代なのによく自宅の画像あげられるな…
老婆心ながら早く消しといたほうがいいと思う
0178[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/04(月) 18:31:13.05ID:O1LjvwHw
港区住みの多くは成り上がり地方民だな
真の勝ち組はもう地方に移住している
0181[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/05(火) 00:22:11.98ID:Fg0DrR2f
港区民はMac買うから
今スタバでM1ハラスメント横行してる
0183[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:30:21.56ID:NLZvEfWp
『ご注文いただいた製品は、
ご好評につき現在欠品しております。
大変申し訳ございません。
納品日が確定いたしましたら、
速やかにご連絡いたします。 

なお、製品ご利用をお急ぎの場合、
下記ページにて5営業日でお届け
できる製品をご紹介しております。』

これ、確信犯やろ
顧客情報抜いてやっとることが完全に
おとり広告になっとってから草
0184[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/08(金) 12:07:05.25ID:xg+xYcEn
14OLEDけっこー満足度高いが、
vmwareで飼ってたwin98が動かなくなってしまった。
ハードが新し過ぎるのかな?
0187[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:41:38.29ID:rXkgPCsC
13インチの1TB、4KじゃなくてFHDの11th世代が欲しくて
アメリカでは販売してるのになぜ日本では販売しない。。。
0188[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/10(日) 23:25:26.78ID:82fUwp/q
>>187
足りなくなったらばらして2TBに交換すればいいやと思って512GB買った
0193[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/11(月) 16:19:05.81ID:i2VQQQl+
Optane SSDが外付けUSBケースに入れて使えるなら無駄にならないけどな
ググっても不明なので人柱希望
0194[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/12(火) 22:58:37.07ID:wW5rTRu2
CESで15インチの新型発表されないの?
0195[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:35:56.68ID:upq7QhrR
sure view大嫌いな上にバッテリー餅を重視してるから14は買えんわ

はよ次期13売ってくれ
0196[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:38:50.21ID:upq7QhrR
最近はドラゴンフライ買ったけど重さ気にしてバッテリーしょぼいのにしてしまって全くゴミで超絶後悔してる…

前のspectre13の電池餅が良かったからそれを期待してたら、シングルセルにやられた
クソが
0197[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/13(水) 17:14:48.11ID:EMzx1Bvj
Oledでもバッテリー持ちはそんなに変わらないのでは
各種レビューみても公式のカタログスペック程差がついてないように見えるが
0199[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/15(金) 00:55:53.54ID:RJERdkIn
14OLED買おうとしたら「欠品のため納品までお時間をいただいております」ってなってた…
こういうのってだいたいどのくらい待たされるものでしょうか?
0203[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/15(金) 10:36:41.70ID:69zYF7dE
『この度は、HP製品をご購入いただき
誠にありがとうございます。
ご注文いただいた製品は
想定を上回るご注文をいただいており、
引き続き入荷待ちの状況のため、
お客様への正確なお届け日が確定しておりません。

ご心配をおかけし、心よりお詫び申し上げます。
確定次第、速やかにご連絡さしあげますが、
引き続き入荷待ちの状況が続くようでしたら、後日、
再度メールにて状況のご連絡を差し上げる予定です。

ご不明点などお問い合わせの際は、
誠にお手数ですが、お客様の受付番号を記載の上、
ご連絡いただけますようよろしくお願い申し上げます。』


完全におとり広告。
即納モデル以外で先払いとか絶対できん。
0206[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/15(金) 19:14:17.75ID:ev7KYgql
>>200
>>204-205
ありがとうございます!
1~3週間くらいならなんとか待てそうなので買ってみます
10年ぶりのノートパソコン購入なので楽しみ
0207[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/15(金) 22:42:45.08ID:BrQNLAHS
>>206
1/1発注のOLED 14は、15日到着しました。
0208[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/16(土) 16:07:21.18ID:+47Vr0Y5
2017年モデルを使い始めて2年半だけど、最近たまにPCの左下の角辺りから「ジジジジジ」って変な音がし始めた
かなりはっきり聞こえる音
SSDなのにHDDの駆動音みたいな音がするんだけど何これ?
0210[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/16(土) 17:06:12.81ID:3u140znw
>>208
ACアダプタを外して消える音なら内部電源のコイル鳴きだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています