X



自分が欲しいと思う妄想ノートパソコンを語れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/08/15(土) 21:56:31.34ID:M2Rlrmei
その妄想が、いつか現実になることを信じて・・・
0002[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/08/15(土) 22:03:21.11ID:M2Rlrmei
Let's note CF-BX1 B11の実質的な後継機種

CPU:CORE i9 10th.GEN
メモリ:16GB
ストレージ:SSD 1TB(Intel製もしくはSanDisk製)
マルチベイ2つ(光学ドライブ、ストレージ、バッテリー選択可)
ポート類は現行機種と同等
0003[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/08/17(月) 21:16:54.40ID:3SKjCQDc
T90Chiクラスのキーボードで本体と一体型で360°回転可能なベゼルレスFHD以上のIPS液晶にして、
CPUをセロリンN4100、RAM16GB、NVMe SSD512GBで重量600g以下
0004[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/08/17(月) 23:45:02.79ID:ke80TG37
カーソルキーを大きくして欲しいな。
申し訳程度に付いてある小さなカーソルキーが許せん。
0005[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/08/19(水) 03:16:38.75ID:GSbo483r
最近のUMPCにどうもスペック、キーボードの両方に満足いく製品がないので、デタッチャブルな2 in 1 UMPCの共通規格ができて好きなキーボードとタブレット部を組み合わせられるようになったらいいなと妄想してる
汎用のタブレットとBluetoothキーボードの組み合わせと比べた利点は、ヒンジがしっかりして使いやすいことと、物理接点があることでASUSのTransbookシリーズやVAIO A12みたいにキーボード側にUSBポートつけたりバッテリーやストレージ仕込んだりできること
0007[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/08/19(水) 10:41:15.47ID:No/a/ljp
>>5
前から提唱してるが

本体バッテリー+ディスプレイキーボードを有線で接続
これでどのサイズにも対応できる
0008[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/08/19(水) 10:46:24.28ID:5qllvW+e
そんな合体ロボットみたいなの外出先で気楽に使えるか?
0010[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/08/20(木) 21:21:13.52ID:qaN6FEEZ
T90Chiって単なるBTキーボードだしキーボード側にポインティングデバイスないから、
後継なんて適当なタブレット+BTキーボードケースで良くね?
0012[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/08/20(木) 22:47:02.89ID:Kjzvpe+5
サイズ感はT90Chi+今なりの性能+ワコムデジタイザだな
0014[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/08/22(土) 02:10:07.75ID:Wohm1G6O
ロジクールのTM715BKっていうiPad mini用キーボードがスタンド部分を除くとGPD Pocketより少し幅広&奥行きは結構狭い感じなので、この配列で7インチUMPC作ってほしい
あと初代GPD PocketやOneMix2sみたいに記号キーひとつの穴に3つ詰め込むようなことをすればもうちょい幅も狭められそう
0015[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/08/26(水) 00:34:59.15ID:/zAKDbcu
スリープに入らず、OSアイドル状態で画面が一番暗いで点等で2W未満なこと、
ACアダプター端子は独自じゃなくてもっとも普及しているサイズやつなこと。
TYPE-CのUSB給電はUSB給電と同時ににUSB機能を使うわけじゃないので
それ以外にUSB3.0ポート以上が2つ以上とマウスとキーボード用のUSBポートがあること。
電源ボタンはキーボードから分離すること、または数1秒未満の押下で反応しないこと。
ファンクションキーはF12まで必須でVOLとか輝度とかIE起動などの余計なファンクションは
メインでつけないこと(Fn押して機能ならゆるす)。
タッチパッドにはボタンを2個つけること、ジェスチャーではできない操作が多い。
キーボードのキーの数を減らさないこと、大型ノートでも省略とかFnが多すぎる。
スピーカーは最低2Wで3Wを希望。
DRAMは2GBでいいのでスロットでメモリを上限まで増やせること。
100M有線LANポート(USB経由は却下)でUSBの不安定さに依存しない安定した通信を
確保すること無線LANやUSBLANアダプタは不安定すぎる。
ツクモの安ノートのようにM.2(SATA)をeMMCの代わりに実装(スロットタイプ)してほしい。
これで4万から5万で、CPU性能はAtomなのでどうでもいい。
軽さ?そんなのどうでもいい、軽いのは10万円以上のそれでやればいいだけ。
0016[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/08/28(金) 03:13:52.63ID:OtMW5uQ9
AMDのVAN GOGHなる省電力APUの噂が本当だったら、それとRAM16GBくらいのってて360度回転の2 in 1かつWacomデジタイザ搭載で静音ファン(ファンレスが望ましい)の7〜8インチクラスのUMPCがほしい
メモ程度に使えるカメラもついてたらなお嬉しい
絵も文字打ちも一台でこなせてもち運びやすいサイズの端末がほしいねん……
0020[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/07(水) 02:56:34.72ID:zfs/jKTg
T100,T90,T300とかのASUSの全盛期のTransbookシリーズを今の技術で作り直したら面白そうだし欲しい
0021[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/10(土) 19:40:42.94ID:XuwC1kHN
14型のアスペクト比16:10のコンバーチブル2in1。
端子として、Thunderbolt4を二つ、USB 3.X Type-Aを一つ、SDカードリーダーを搭載。
PCの駆動時間20h以上。

結構高望みかね。
0022[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/12(月) 01:45:38.31ID:9p7bgxWz
>>21
spectre14 2in1が多分めっちゃ惜しい
3:2の14インチ2in1
Thunderbolt4は確定でポート数は明らかでは無いが15にならえば理想通り
15が公称15時間なのでちょっとバッテリーは足りないか
0023[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/15(木) 20:15:43.74ID:jD+oj/15
本体の形状、大きさはSurface Go 2
Ryzen 7 4700u
GeForce GTX1650
メモリ32gb
SSD 1TB
で10万以下
0025[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/18(日) 05:51:58.77ID:YH0Ly4aR
KDE Slimbookの技適とって日本で売ってくれたらうれしい
0026[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/23(金) 14:47:42.63ID:0BpTEVrE
富士通最軽量634gの後継として、天板・底板ともにカーボン、ディスプレイ比16:10(有機EL選択可)、
CPUはY後継のUP4で低発熱、といったところで重量600g切ったとか。

キーボードは現行のLavie PMがすごく優秀だから、PMのディスプレイが16:10になったら、そっちでもいいけど。
CPUはとにかく低発熱が優先だから、UP4で。(Ryzenの方がいいのか?よう分からん)

メモリ32GB SSD 1TBは当たり前って感じになってほしいけどね。
0027[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/23(金) 14:51:07.04ID:0BpTEVrE
標準でメモリ16GB、SSD 512GBは当たり前、
ちょっと奮発すれば32GB、1TBって感覚になるよう価格がこなれてほしい。
0028[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/25(日) 18:17:38.99ID:ttfuwtnX
本体の形状、大きさは2.5インチSSD型、表示とキーボードは無段階可変長空間投影タイプ
Ryzen 9 4900HS
GeForce GTX1660Ti Mobile
メモリ16GB
SSD 2TB
で10万以下
0029[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/28(水) 03:36:53.05ID:xCUk585a
クラファンで怪しさ満点だったので当然のようにコケたKS-PROがコンセプト的にはすきなので、実現してくれたら割と欲しい
0031[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:31:07.14ID:L6K2B/du
【悲報】日本さん、マスゴミに簡単に洗脳される(笑)幼稚な多数決カルト信仰国の末路(爆笑)
壱、日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ。
弐、日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ。
参、ネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ。
肆、「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ.
伍、中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ
六、「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ!
漆、「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ!
捌、日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ。
玖、日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ。
什、我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり!
拾壱、イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ.
〜ソース〜
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki
0033[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/13(水) 05:20:23.85ID:g4puRMpq
Corei9 RAM32GB RTX3080 4KUHD スタイラス対応360ヒンジ

自分で書いて見たがかなりの変態仕様だわw
0034[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/02/08(月) 20:37:10.56ID:4sxZtVRh
vaio pの現代版
surface proのM1版。で、液晶パネルはiPad proのやつ。
あれ?iPad pro買えばいいんか?
0035[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/02/08(月) 21:15:58.06ID:BxlrggBh
iPad miniサイズでiPad Proみたいなデザインでタッチパネル対応したMacOSが使える機種
0036[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/03/04(木) 12:16:29.59ID:ST5KLXYI
すでにiPadがMacの外付けモニタとして使えるんだから、iPadと合体して使えるキーボードのみのMacって出来ないかな。
0037[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/03/04(木) 18:37:17.56ID:zknMb30p
富士通の634gのやつの英語キーボード版。
海外モデルで相当のものがあればそれでもいいや。
0039[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:50:52.60ID:sCivPAGT
VAIO Pは今風なベゼルレスにすると超横長画面になっちゃうけど、スマホのローラブルディスプレイみたいな技術とあわせれぱいい感じのアス比にできそう
もうモバイルPCにそんなコストがかかる技術が投入されることはないのだろうけど……
0040[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/03/18(木) 19:30:41.56ID:6vPBSWNl
32:9のウルトラワイドディスプレイとかあるしいいんじゃね
0041[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/03/25(木) 20:25:49.74ID:BGxuSO9U
Cosmo Communicatorのメインとは別のSoCに外部ディスプレイ制御させて電話機能とか持たせるアプローチを突き詰めたら、昔から出ては消えてるUMPCと携帯電話の統合が今度こそ現実的にいけたりしないかなあ
0042[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/07(水) 01:15:03.17ID:Nwfbxgh8
UMPCのディスプレイをメガネ型ディスプレイで代替して画面の狭さを解消した製品がほしい
0043[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/08(木) 22:02:42.60ID:Zg7DY2/i
前発表されたFramework Laptopとかいう奴が実用的になれば面白いが、この手のはコケそうな予感
0044[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/01(火) 17:11:57.23ID:xuQqKyJX
モバイルPCをバスパワーで使うときにスイッチひとつでバッテリーへの充電を無効化できたら嬉しい
アプリ側の労り充電とかだとOS起動せんと切り替えられないから地味に面倒なのよね
あるいは薄型・軽量化と両立できるなら大きめのノートPCみたいにバッテリーを簡単に外せるようになってたら嬉しい
0045[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/06/02(水) 02:47:13.15ID:sO5hmtS/
省電力なCeleronとかでバッテリーとしてモバイルバッテリーを中にはめこんで使うようなPCとかあったら面白そう
0046[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:26:54.53ID:44wiXPFr
分厚くても良い、机上で使えるノート型デスクトップPCと言う位置付けの物が有って良いのでは無かろうか。

薄型ノートには無理とも言える拡張性や冷却性の高さ、デスクトップには不可能な低電圧駆動や一体型ならではの持ち運び可能な利点を併せ持つPC。勿論、多画面仕様なら尚良いけど。
0047リンク+ ◆BotW5v0x3A
垢版 |
2022/05/05(木) 05:33:28.42ID:7lkdjZBc
専用のドックに差し込むことにより、既存のテレビや外部モニターに映し出せるSwitch型タブレット端末。

Nintendo Switchのように、携帯モード、テーブルモード、TVモードと使えます。
0048[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/05(木) 05:41:55.71ID:49OUOmb8
専用は無駄。普通のtype-Cアダプタとスタンドで十分。
0049[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/01/13(金) 15:34:18.98ID:0DgpFLAY
>>47
最近UMPCに専用ドックのオプションとか増えてきたし、コントローラ着脱なタブレット/UMPCも発表されたしこれは部分的に実現してきたな
0050[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/01/31(火) 12:13:20.58ID:YSPOc+UU
7インチ帯のクラムシェル型UMPCのCtrlやShiftをゲーム機のトリガーみたいな位置にもほしい
現状両手持ちでタイピングするには同時押しがつらいし、それを解消するために左右両方にこれらのキーをつけるのはスペースの制約から省略されるキーが出てきてもっとつらい
0051[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/02/01(水) 19:30:01.89ID:NKnGGZho
Ryzenの3W運用でもかつてのAtomよりはパフォーマンスいいみたいだし、いっそMendocinoで電力絞りまくったファンレス機とか出てほしい
0052[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/03/27(月) 09:03:24.52ID:4TPrfwRk
14インチ以内でメモリスロット2、デュアルストレージ、有線LAN、ウェブカメラ、USB3つ、タイプC給電
そんな全部入りみたいなノートはもう出らんのかね
今使ってるthinkpadのE480が手放せない
0054[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/04/28(金) 05:19:43.59ID:d4smJLd6
とにかく省電力長時間駆動のやつ

CPUはATOMの最終型くらいでいい
メモリも4GBくらいでいい
ストレージは128GBくらいでいい
ファンレス
液晶11インチくらい
バッテリー駆動時間48時間
スマホへの充電機能
ワンセグチューナー付属
0056[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2023/05/10(水) 11:57:20.11ID:4EUnrENQ
一般的なモバイルバッテリーから充電できるようなノートPCはないもんかのう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況