X



【ジャンク・中古】古いノートPCを再生する 22台目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/22(水) 07:12:07.30ID:1QlWNSVG
スペック低いpcをパッドで操作すると
プチフリ時間差攻撃でカーソルが行き過ぎたりしてイラッとくる
あと無駄に広いデスクトップで端から端まで動かすのに何度往復させなきゃならないんだ
0852[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/22(水) 07:13:48.76ID:1QlWNSVG
こういう使いもんにならないインターフェースを高度にかたり
匙投げた人を初心者とか

口の力は偉大よのう
0854[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/22(水) 07:48:50.11ID:umAsyvhp
赤ポチもそうだけど昔のと今ので随分違うのよ
初期のはどれも使いにくかったしマウスですら今更ボールマウスに戻れないように今のはどれも進化している
中古スレでなんだがたまには新しいやつも触れってことだよ
0855[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/22(水) 09:07:59.30ID:NhNdt739
コピペとかマウスの方が早くない?
慣れの問題かな
0856[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/22(水) 10:39:39.14ID:jIHk981v
ノートpcをスペースあるとこで使わないタイプの人間なんじゃないの
マウス置くスペースあるなら普通はマウス使うだろ
0857[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:21:14.25ID:4rn5ZLtb
ショートカット多用人間は、乳首の方が早い
でも、会社勤めの人でマウス使ってない人は極少数じゃないかな?
0858[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:22:40.53ID:4rn5ZLtb
あ、事務所で使う人の場合ってことね
持ち歩きしてる営業は使ってない場合は多いね
0860[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/22(水) 14:37:12.72ID:8IOCYuU+
だってマウス使うと珍しい人って言われちゃうんですもの
0861[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/22(水) 17:21:52.96ID:JDLiMsFd
マウスの方が使いやすいってのが珍しい人じゃなくて良かったわ
そもそも、パッドのほうが使いやすいなら、パッド付きキーボードがもっと出てるよね
0862[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/22(水) 18:44:23.09ID:wAdwRfh5
貧乏で旧型ノートばかりつかっていたけど
今度の中古は自身初のBT付で、BTマウスを繋げるから
USB端子が一つ多いのと同じ価値があって嬉しい!

出来るだけ、大切に永くノートPCを使おうと思うと、
やはりパットより、本体に触る機会が減るマウスだよな。
0863[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/22(水) 20:01:53.29ID:EEKoAvFA
なんだかんだで最初に買ったdos/vノートのコンチュラエアロのトラックボールが一番使い安かった気がするんやねえ
携帯キーボードによく付いてるちっちゃいパッドの使い勝手がやや似てるか
0864[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/22(水) 20:10:02.97ID:UuxhABXC
インターフェースの道具は、PCの使い道や習慣で好みがモロに出るから
「これがベストチョイスだ!」とか主張してもお互いに分かり合えないので、政治や宗教の話と同じでやめたほうがいいと思う
0865[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/22(水) 22:21:20.22ID:umAsyvhp
自分は長らくトラックボールにこだわってたけど2年前に急にB地区教徒になったよ
別にトラボも嫌いになったわけじゃなくてそれぞれの利点で使い分けるようになった
トラックパッドも2本指とかのジェスチャが強い
漫画やPDFのページめくり、特に横方向が直感的
Alt+Tab相当らしい4本指ジェスチャが有効な奴は持ってないが猛烈に使う作業の時は良さそう
丸パッドのレッツは使わなかったけど動画編集のコマ送りとかすごいマッチする動作はありそう
何にせよ長所短所で使い分けできるとイイんだよきっと
0866[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/22(水) 22:42:20.03ID:NYfnH8BX
まったく...ポインティングデバイスなんぞ環境に合わせて好きにすれば良いだろが

自分の環境がスタンダードでそれ以外がおかしいと考えることの方がおかしいわ。パッド主義のレス乞食なんだろうが。
0867[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/23(木) 00:16:54.99ID:DLLgbhcj
>>866
どっちでもいいと言いながらレス乞食扱いするおまえ必死すぎwww
0868[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/23(木) 01:45:38.99ID:Ntp3+1Jf
ここジャンク中古ノートスレでしょ?
ジャンク買って直したノートパソコンを外に持ち出して仕事に使ってる人なんているの?
家でサブ機として使ってる人がほとんどじゃね?
仕事で持ち歩くならいつトラブルかわかんないようなジャンク中古なんて使わないだろ。
0869[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/23(木) 06:38:10.79ID:NV4FHiCJ
口で言ったことが真実になる教
信じてるやつが一番厄介
絶対にじぶんの間違いを認めず
意地張って使いずらいものを無理して使う様は爆笑もんだが
それを他人に押し付けて来ると話が違ってくる。
信者は教祖を信じて使いずらいものを使って喜ぶが
それがじぶんの間違いを認めたくない
稚拙な人間の無駄な頑張りだってわかる人は笑い事じゃなくなる
0871[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/23(木) 09:17:29.37ID:YgFAc0dy
>>862
無線式は初期の物だと電池が直ぐに消耗するマウスも有るから注意ね。
0873[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:25:56.67ID:q+QzGmMe
AppleはIntel切り捨てて本気でユーザー殺すマンになったな
0874[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/23(木) 14:49:12.39ID:YBk+qcxb
ガワがキレイじゃないと外で使うのはちょっと・・・・って感じ?
ジャンクでも綺麗で電池も死んでなくて普段使っててもトラブルがなければ持ち出すんじゃないかな。

あと、ダサくなければOK。
Let'sNoteはダサい(特に丸パッドが)。
あんなの人様の目に触れるなんて、背中に洗濯ばさみと靴下がくっついてるのに気付かず電車に乗ってカフェで30分くらい晒されてたくらい恥ずかしいデザイン。

ワタシはdynabook。
0875[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/23(木) 15:31:15.75ID:q2cZ7+Zw
自宅での利用がメインだからデザインとかは気にしないがps/2端子やRGB端子はほしいな
あと、マウスは昔ながらのボール式が好み
0876[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/23(木) 16:02:31.43ID:1my8uCA7
さすがにRGBはもう要らんだろ
使えるモニターを探す方が困難だぞw

USB−>PS/2 コンバーターは千円以下で買える
ただ、安価でまともなトラックボールが無いのはほんと困った
M570 なんてチャタリングの不良品だらけだし
0878[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/23(木) 16:12:28.04ID:NV4FHiCJ
>>876
口で言ったことが真実になる教の人ですかw
無骨なdynabookに美を感じるとか
共産圏の方ですかねw

いいですね〜質実剛健
0879[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/23(木) 16:48:14.02ID:1my8uCA7
>>877
最初からオムロンにしとけやって話。こんな早く壊れたトラックボールは初めてだわ
0880[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/23(木) 16:59:32.15ID:mUdO1xBp
まだ使える、もったいないで無駄金を使う小野寺氏のようだ。
0881[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/23(木) 19:13:23.19ID:eqMPZSJv
>>868
会社に置いとく用をジャンクで当てがったよ
カメラ付き、画面でかけりゃベターで17インチのHD+
そりゃFHD以上のな新品が良いが上の方の意見の通りFHDでスケーリング125%だと思って妥協した
バッテリーだけ中華パチモンを新調、外観はKB文字かすれが派手
だがこんなもん動きゃ良いんじゃね?と思う

ノートのジャンルとしては持って歩いてメインにするにはデカすぎ重すぎwだけど会社のサブには良い感じ
あるじゃん?新品じゃ買いたくないもんって
0882[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/23(木) 19:34:05.06ID:DSDVCb0w
>>881
そうなんだ。
会社でサブ機ならまだもしもの時に対処のしようがあるか?…
自分だったらプライベート遊び用のサブ機ぐらいにしか中古ジャンクは使わないけど。
0883[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/23(木) 19:55:07.68ID:eqMPZSJv
ジャンクと言ってもどう見てもリースアップなだけなやつだったよ
落下破損のニコイチも今やってるけどこれも逆に中身全部見るわけだから自分を信じる分には個人的には大丈夫な範疇になる見込み

このスレに書いたか忘れたけど、今のOffice 365は5台までインスコさせてくれる上にOneDriveを1TBくれるのでバックアップのマシンさえあれば何でもわりと大丈夫だと思ってる
動きさえすればジャンク機+ジャンク機で自分は平気だ
と言うか新品でも単機じゃダメだと思うが
2台(以上)常に手元にあるのが1番大事かと
0884[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/23(木) 20:52:55.13ID:qvWw3Nfa
会社支給以外のPCをつなげられる環境ってセキュリティ的にどうよ。
登録してないUSBメモリすらつないだ瞬間アラート鳴って
担当部署から内線かかってきて怒られる。
0886[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/23(木) 20:58:38.14ID:1my8uCA7
小さいところで社内LANすら組んでなくて、Officeで事務処理できればいいなんてのはザラにあったぞ
>>884みたいに自分の知っているシステムにハメて考えるのは別の意味で危険というか疎まれそう
0887[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/23(木) 21:34:53.82ID:eqMPZSJv
んー転職したから今はそう言うんじゃないだけだよ
儲かんないけどジャンクは趣味みたいなもんだしこれで良いのだ
0888[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/23(木) 22:31:15.01ID:AMv7P3fl
中小でそこまでちゃんと管理してるところは極少数だよね
クラウドで管理できるようになったから、オンプレ時代よりはハードルが下がってはいるけどね
うちの場合は経費削減の一環でスマホとかは自分の使えるようになってきたけど、自分のスマホにMDMいれるのも嫌だよね
0889[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/23(木) 22:57:53.36ID:+Ed9/GrU
>>874
>Let'sNoteはダサい(特に丸パッドが)。

テメーは俺を怒らせた。
0890[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/23(木) 23:22:52.90ID:6G0W8D6b
会社で第二世代i5のノート沢山捨てるとかいうからもらうか悩んでる
売却は禁止だから必ず使わないといけないけど今から使うには性能微妙だよなぁ
0892[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/23(木) 23:46:18.67ID:4EBTMBpJ
>>890
勤勉な無能が会社をダメにする良い例だな
0893[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/24(金) 00:02:59.72ID:MA3Ktk6L
>>890
お遊びサブ機に使うからちょうだい。どうせストレージは抜いてあるんでしょ?
0896[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/24(金) 00:47:13.81ID:v8bEEe0l
4K再生すらできないHD4400と比較しても意味があるとは思えない。
そもそも、二世代目のi5が欲しい人はオフィスが使えてネットで動画が見られれば良い人だろう。
この用途ならマルチコアCPUの性能が高い2世代目の方が利便性が高い。
0897[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/24(金) 00:51:16.56ID:MA3Ktk6L
ていうかヤフオクとか見てるとよくあるのが二世代目、3世代目のi5。
NECの出品が多いからNEC見てみたけどオクでも結構な値段するのよね。ストレージなしのジャンクなのに1万ちょっととか。
0899[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/24(金) 01:43:10.08ID:AUjEwBiX
別に普通に使う分にはsandy,ivy辺りの物でWin10とSSDにすりゃ超快適じゃん
何でジャンクスレで最新物と比べてんの?
電気屋の店員さん?
0900[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/24(金) 02:41:17.33ID:EmfhwHty
何でそのあたりのCPUって
有名ベンチマークで更新される毎に、数値がガタ落ちになってるんだろ?
0901[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/24(金) 06:41:07.98ID:M/jeEHRq
Ivy→Haswellって待機電力が大幅に良くなったのと4k対応以外はそんな変わらん気がする
第2世代はMプロセッサだから3-4以降のUやYプロセッサが比較対象なら新しい方がクロック低くて性能負けるまである(M同士ならいいけど)
据え置きデスクノート用ならハイクロックな第2世代でもいいと思うな
会社で動画もゲームもしないし
0902[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/24(金) 06:47:23.78ID:M/jeEHRq
>>900
新しいコーデックのビデオ性能を測られたり拡張命令がベンチに増えるからじゃね
でも自分の使い方がそれでなければ何も影響ないのよね
0903[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/24(金) 08:05:44.62ID:fkH1gMHb
sandyとかivy世代のビジネスノートだとXPダウングレード版が売られてたからXPまでしか対応しないゲーム用に確保してる
年に一回やるかどうかのレトロゲーム用にデスクトップ確保するのはさすがに邪魔ww
0904[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/24(金) 08:20:09.45ID:sqFwB78b
古いゲームようにwin7のドライバがかろうじてあるskylakeでiris gpu搭載のnuc買ったが、動かないの多いのな
0905[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/24(金) 08:20:35.84ID:uSC3DDJD
中を色々と弄って遊びたい
∴Ivy、Haswell機

タワー機よりラップトップ機の方が『フフン♪超えた』満足感が高い
0907[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/24(金) 17:23:10.22ID:HVQglWxD
Thinkpad X240〜250のジャンク3台を合体させて1台の完動品にしようと目論んでたら
完動品2台と電源ジャックを交換すれば動作する1台が爆誕
どうすんだこれ…どうすんのこれ
0908[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/24(金) 17:54:43.90ID:sqFwB78b
オークションで販売すると儲かるけど
ちゃんと整備して動作確認するのに機材必要なんだよな
めんど臭いからいじるの飽きたらジャンクで出す
0909[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/24(金) 17:57:51.39ID:sqFwB78b
部屋がジャンクまみれになっちゃうじゃん
それに今はpc案外売れないぞ

同クラスの画面割れpc5000円で買って
部品交換してオークションに15000wで出したらなかなか売れなかった
0910[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/24(金) 19:18:32.19ID:arz+MjFj
高値で売れるのは違法オフィス入れてる奴くらいだなぁ
0911[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/24(金) 19:20:47.87ID:HVQglWxD
ジャンクで再放流の発想がなぜか無かった
そうさせてもらう。ありがとう
0913[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/24(金) 21:45:38.52ID:sqFwB78b
円だよw値段交渉してきて12000円で譲った
5000円くらいの儲けでしたw
0914[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/24(金) 22:20:24.19ID:Vh9c9N3f
>>913
趣味で儲けようとするからダメなんだよ
トントンで赤字にならなければ良しとして売りに出せ
イヤ出して下さい…
0915[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/24(金) 22:23:26.54ID:0hr1vb6i
>>914
何がほしい?
在庫100台あるから、そろそろ処分しないとヤバい…
0916[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/24(金) 23:02:03.24ID:NZlb6InE
オクのPCカテゴリーはジャンクにも難癖つけて落札後に値下げしろって言ってくるキチガイが多い
0917[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/24(金) 23:14:47.30ID:/dxEf9FF
>>915
NECのWindows8の頃のノート。i5の第三世代、ストレージ無しをおなしゃす
0919[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/24(金) 23:51:54.46ID:0hr1vb6i
>>917
メーカー指定されると厳しいです。
自分で言っておいて申し訳ありませんが、忘れてください。
0921[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/25(土) 14:07:29.83ID:Zb6Ki571
>>909
そういう時って画面交換済とか記載するの?
0923[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/25(土) 17:47:16.06ID:BjdLJKYw
>>919
メーカー指定しなきゃ第三世代、第四世代のi5のノート、ストレージなしあるの?
0924[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/25(土) 19:01:19.79ID:CJPX960f
第三世代ってまだまだ高いイメージしかない
第一世代(サンディー)で安いのないの?win10入るよな??
0926[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/25(土) 21:11:14.49ID:JBMsLrdj
3世代なんかもう底値だろ
Yahooや楽天の糞ショップでも3世代i5の15インチが17000円とかなってるし
0928[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/25(土) 22:19:57.82ID:582Sugw8
富士通のAH35/Lというジャンクノートを買いました。
液晶が黒いライン抜けが3個所有ります(表示不可)
液晶交換をしたいんですが、YouTubeで液晶交換の動画をやってるチャンネルを教えてください。該当機種以外でも構いません。
どうぞ宜しくお願いします。
0929928
垢版 |
2020/07/25(土) 22:22:32.49ID:582Sugw8
スレチですね。
すみませんでした。
0931[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/25(土) 22:34:18.07ID:VWroa2ao
>>926
三世代どころか四世代が底値だった・・・のは冬までだ

コロナ/武漢ウイルスのせいで中古市場がおかしくなって値上がりしてるのが今
俺の予測じゃ年末には第六世代が1万円。第三世代なんて7千円以下になるはずだったのに、がっかりだ
0932928
垢版 |
2020/07/25(土) 22:43:47.78ID:582Sugw8
間違えました。
○マルチでした。
×スレチでした。
0933[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/26(日) 03:06:41.72ID:NxxueMk2
>>926
中古ノートがその値段の割にヤフオクのジャンクが高い。赤とか人気あるのかね?NECのしか見てないけどストレージ無しジャンクが1万1000か1万2000円くらい。だったらジャンク買って直して使ううまみなしって感じ
0934[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/26(日) 04:58:33.40ID:sxUFQzy3
オークション自体が詐欺だからな
高値で売れてるように見せかけて
出品させて買い叩く
奴らが設定した相場より安く落札しても儲けがでない微妙な価格設定の品物は
値下げ要求や落札後放置、商品の誹謗中傷などの嫌がらせを受ける
0935[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/26(日) 05:02:29.21ID:sxUFQzy3
武漢ウィルス
ひどいね日本の細菌テロなのに

政府からお金でてる?
0937[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/26(日) 06:39:02.73ID:ylrueiAo
情弱向けのPC譲渡会でリースバック品が市場に流れなくなって弾数不足になってるのもある
0938[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/26(日) 12:33:19.28ID:BsMkOMTa
譲渡会って無駄に規模でかいからバイヤーも相当数居るんだろうな
払い下げ時期に待ち構えて大量買い付けされれば個人や中古屋に流れる量が減る
0939[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/26(日) 13:00:20.21ID:sxUFQzy3
中古品が値上がりするなんてふつう考えられないけど
ままあるねそれ
0940[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/26(日) 13:04:48.54ID:sxUFQzy3
相場を釣り上げて維持するには
じぶんと同じ商品安く出してる人に対する嫌がらせが常套でクレームがつくから
ジャンク品を整備して個人で販売する人減ってるみたい
0941[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/26(日) 13:14:56.59ID:sxUFQzy3
同じ型番のsatelliteでも
YAMADA電気中古 20000
かなりの数をオークションに出してる業者
14000
リースアップでジャンク品として流通してるもの
4000(以前は2000)
こんだけ値段に違いがある
同じものでも
0943[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/27(月) 03:29:49.27ID:taFFgB2N
「Webカメラ内蔵」だと値段跳ね上がっていそう。

Sandy機、朝電源落としてアダプタも外して置いてたら、
夜起動できなくなっていた。いろいろ確認したけど無理そうだわ。
なので、さきほどヤフオクでHaswell i5 5000円で落札した。
0944[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/28(火) 02:44:27.79ID:2Qg62NkW
>>943
バッテリーは外した?
機種によってはバッテリー付けていると電源入らないノートパソコンもあるよ。
バッテリーを外すと正常に起動する。
原因は不明。
0946[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/28(火) 08:50:42.77ID:EwYd/23C
2012年ごろの日電のVersaProなんだが、半年くらい書棚放置で起動したら
立ち上がらず。同型のノートのリチウムVP-WP-91と交換も起動せず。
CMOSメモリのバックアップ電池のご寿命と思い交換。無事起動。

所詮LenovoのOEMなんだから赤黒リード線付きのボタン電池くらい入手容易
だろうとおもったがズバリは見つからず。仕方ないので随分前にeBayでまとめ
買いしたps3用の2032なジャンクなボタン電池を流用。コネクタが不一致なので
ニッパーで切り落としハンダ付でコネクタ交換。純正は直径1cm程度の小型。
2023は2cm弱。HDDの裏ネジ外してパームトップ外して電池交換。容量増大で
少しは長持ちしてくれるかもね。
0948[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/28(火) 12:09:20.40ID:LTvww6Aq
電池切れたくらいで起動しなくなるとかw
サポート切れたらどないすんねん
0951[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/28(火) 18:47:49.53ID:2Qg62NkW
電源抜くと日付リセットされているのを忘れて起動してネットに繋ぐと証明書エラーとかでマトモに見れなくなるからな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況