X



【VAIO株式会社】VAIO S/SX 総合 Part13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/06/19(水) 20:14:02.84ID:fw1hI2dB
∧_∧ VAIO株式会社のメインストリームPC「S Line」についてのスレです。
(´・ω・) 疑問や質問、悩みごとを書き込んだり、また回答してあげることで
(__) 我々VAIO愛用者の知識を共有化させましょう!

公式
https://vaio.com/products/s112/
https://vaio.com/products/s132/
https://vaio.com/products/sx141/
https://vaio.com/products/s152/
https://vaio.com/products/s153/

※前スレ
【VAIO株式会社】VAIO S/SX 総合 Part12
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1543160424/
0952[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/08/31(土) 00:58:54.64ID:W4sXzq2G
>>950
通信接続ケーブルがUSB2.0までの対応とか?
500mAで止まってるあたりがなんか
0953[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/08/31(土) 06:24:33.60ID:40jpl5NE
>>952
相手が充電器かどうかはUSB PDとかでなければD+,D-の条件で判別するよね。Sony系はD+D-ショートだったし
Appleは電圧レベルを見ているよね。PCが通信状態になったらD+D-はその条件を満たさなくなるのでスマートフォン側が500mA以上ひっぱらなくなるような気がする。アンドロイドだとUSBモードACモードと表示されるよね。
ただロードラインを見てひっぱれる限界を判断するタイプもあるようなのでその場合は500mAを超えられたり、何も考えずにひっぱる負荷ならいけると思う
つまりUSB充電機能を有効にしてシャットダウンしてVAIOから充電するのが一番なのかもしれない
0954[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/08/31(土) 14:43:30.81ID:d5r/mjbJ
>>953
SONY系というか、USB BC 1.2の規格かな

Charging Downstream Port (CDP)
1.5 Aまでの給電に加えデータ通信もサポート。
データラインでのハードウェアハンドシェイクを行うことで、
エニュメレーション(接続認識)の前でも1.5 Aまでの給電が可能。
ハイスピードモードでは900 mAまで。

Dedicated Charging Port (DCP)
1.5 Aまでの給電のみをサポートしデータ通信は行わない。
端子のD+とD−ピンを短絡させることでDCPと認識させる。
エニュメレーションは行わない。

だってさ
0955954
垢版 |
2019/08/31(土) 14:46:20.14ID:d5r/mjbJ
一部文字化けした

>>953
SONY系というか、USB BC 1.2の規格かな

Charging Downstream Port (CDP)
1.5 Aまでの給電に加えデータ通信もサポート。
データラインでのハードウェアハンドシェイクを行うことで、
エニュメレーション(接続認識)の前でも1.5 Aまでの給電が可能。
ハイスピードモードでは900 mAまで。

Dedicated Charging Port (DCP)
1.5 Aまでの給電のみをサポートしデータ通信は行わない。
端子のD+とD-ピンを短絡させることでDCPと認識させる。
エニュメレーションは行わない。

だってさ
0956[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/02(月) 13:32:02.34ID:KFedO8uC
台湾メーカーのノートパソコンにキーボード側にサブディスプレイ付けてるの出てきてるけど、こういうのVAIOで見たかったなぁ
0957[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/02(月) 15:19:49.10ID:py2sfyog
枯れた技術の中で作業性を最大化ってとこかと思う
0958[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/02(月) 16:15:25.17ID:fEW0vW8M
その体力があるなら、遊び心のある挑戦的なモデルと、堅実なモデルの両方をつくってもらいたいけど、体力的に厳しいだろうね
0959[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/02(月) 20:08:20.09ID:xGMxNqmO
S13だけど、Intelから最新のビデオドライバがリリースされてるのになぜか対応してないって言われてインストロールできない。(26.20.100.7000)
なぜ?
0963[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/02(月) 23:55:59.85ID:WOR9WFf0
埋めがてらに書くが、なんかデルもレノボも4K液晶足りてないっぽくて、オーダーストップしてる。
VAIOは更に弱小メーカーだからどうだろうな
0964[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/03(火) 02:00:35.56ID:zX90XWQp
>>963
DellとLenovoはIPS液晶だったと思うが、SX14はIPSと謳ってないから状況は違うかもな
0965[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/03(火) 07:05:36.77ID:m3w8aQUJ
体力あったらSXシリーズにDisplayHDR400レベルの4k液晶の選択と、S15にOLEDモデルの追加をだな
0966[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/03(火) 11:31:34.63ID:vPdLon/y
>>959
それはね、デバイスマネージャでUHD630のデバイスインスタンスパスを見て下さい。
SUBSYSが設定されているのが見えますね。これはブートしたときにBIOSが書き込んでいるもので変更はできません。
このコンフィグレーションレジスタに書いてあるIDが知らない値だとIntelのドライバはインストールできません。
強引にインストールしたとしても不具合が起きる可能性があります。
例えばGPIOやECなどでパネルやマルチプレクサ等を制御していたりするとベンダーでカスタムしたドライバ以外を不用意にインストール出来ないことになります。
SONY時代は当たり前でしたがそろそろCRB準拠でできないのですかね。
0968[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/03(火) 12:37:07.95ID:b3aLzogz
>>966
なるほど。
でも、Intelのドライバー&サポート・アシスタントは最新のドライバ(末尾7000)を見つけてインスロールしようとするんですよ。
で、デバイスが対応してないからインストールできないと拒否される。
強引に手動でインストールしてみたんだけど今度はWindowsアップデートが↑の古いドライバをインストールしてしまう。
どうすればいいんだろ?
0969[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/03(火) 13:25:07.94ID:hyRv0qsj
インテルの自動更新止めたら?
最近のは別にそんなには困らないでしょ。
ちょっと前に割を困ったのは16:10ディスプレイが出てきた頃のドライバ対応だな。
1920×1080出せるのに1440×900が出せなくて引き伸ばして表示してた。
カスタム解像度対応のnvidia系ノートが羨ましかった。
0970[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/03(火) 13:38:41.22ID:vPdLon/y
念のためS132で久々に確認したらスキャン時実行エラーで動作しませんね。
今まではUHD620は表示されて最新とレポートされていましたが、この間のアップデートでしょうかね。
0971[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/03(火) 16:39:21.34ID:wFvfWlOS
S15アダプターで使用してるのにバッテリー残量がありませんって
出てスリープ状態に。電源ボタン入れたらバッテリー充電中になった。
電源で使用してるのになぜバッテリーが減るのか意味不明。
初期不良かも
0974[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/04(水) 13:18:00.12ID:mtyflo4v
>>972
ありがとう。バッテリーオフボタンためして
様子見てみようと思います。
0977[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/05(木) 14:07:45.06ID:RtO+hiUD
価格が複雑になるんじゃない?i7とi5で他のパーツが定額になるとは限らないよね。利幅が違うはずだから。
余裕を持って値付けしているならどんな組み合わせでも各パーツを定額にできると思うけどね。
0978[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/05(木) 16:26:04.09ID:VxkooiEg
i7を買わせたいから16Gと抱き合わせにしてるだけだろ。
0979[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/05(木) 19:32:28.67ID:0LKpapdC
i7と同じ差額でi5にすると足が出るんでないの
i5で16GBにしたらi7の時より価格差が縮まっても良いならできるってことかもね
0980[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/05(木) 19:36:34.45ID:HmZghocL
vaioだけならあれだけど
他のメーカーでも最強のパーツは他の最強パーツと一緒じゃないとダメっての多いからな
i5で16GB選べたら嬉しいけど
0981[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/05(木) 19:38:51.17ID:SDdTS2Sv
実用上はi5でもi7でも対して変わらんがメモリは8G16Gでは体感で大違いだからな。
0985[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:12:07.03ID:SDdTS2Sv
極論i3でメモリ16Gで良いくらいなんだがな。メモリ16Gは上位と抱き合わせ販売してきやがる。自分で解体して交換すればいい話なんだが。
0986[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:22:48.11ID:0LKpapdC
SO-DIMMならともかく、直載せのあのパッケージの載せ換えは信頼性を考えるとお勧めできない。
SPDもないだろうしメモリ構成をMRCに知らせる仕掛けもわからないでしょう
0987[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/05(木) 23:15:24.70ID:fhDZ1Ue6
vaioが最上位cpuじゃないと16GBメモリは載せられんなぁ、とかやってるうちに
中華UMPCはSSD512GBにメモリ16GBとかを10万程度で出す時代になった
実際の使用感がどうかとかは置いといて、寂しくはあるなぁ
0988[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/05(木) 23:16:06.69ID:ctphqUTr
>>981
メモリが8GBで足りる使い方の場合は体感速度は変わらんよ、消費電力は上がるが
0989[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/05(木) 23:19:16.48ID:fhDZ1Ue6
他のスレでドロリッチが内容量どんどん削減して結果死んだ話見て
日本メーカーのPCもさもにたりな状況やなあと思った
0990[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/06(金) 00:39:34.74ID:B7DZ7jRq
10年前は、スペックの割に安い、軽い、英語配列可がいい点だったが、スペックの割に安いは消えてなくったし、最近の海外メーカーは英語配列のまま日本市場に入れてるモデルあるので、「軽い」がVAIOのメリットかなぁ。
あ、レガシーインターフェースもあるか。
0991[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/06(金) 00:48:59.14ID:iYfRx6A6
2013年頃のvaio proのカーボン地に増設バッテリーは見た目最高だったのになぜ止めた
嵩張るけどあのバッテリーは良かったぞ
0992[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/06(金) 07:43:41.01ID:yj5rGvmm
Vaioが考えてる日本のビジネスマンはレガシー残りまくりの環境でメモリーも大して食わない程度のアプリを使い、バッテリー稼働時間も大していらないくらいちょっとしか使わない。。。。
うーむ、要は大したことに使ってないということだ
0993[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/06(金) 07:55:41.27ID:AbDIFn4s
その代わり通信は必須というのがSのコンセプトだったよね
0994[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/06(金) 10:44:10.81ID:8BzGPRis
IT関係以外のサラリーマンはオフィスとかしか使わないんじゃないの
0995[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/06(金) 12:10:18.05ID:ZLHqBtfG
>>992
レガシーポート残ってない環境でメモリー食いまくるアプリを使い、
バッテリー稼働時間が長くないと困るような使い方をする
なんか仕事してると思い込んでるだけで、仕事できてないビジネスマン臭が・・・
0996[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2019/09/06(金) 12:58:13.16ID:NQEUz5ar
Dsubかないと仕事が出来ない認定とか、完全にブーメランですやんwwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 78日 17時間 42分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況