X



LG gram Part 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/01(月) 02:09:59.46ID:MDjC/1eY
LG gram (エルジー・グラム)シリーズについて語るスレです。

■製品プレスリリース
2016/09/09 http://www.lg.com/jp/press-releases/20160909-lg-gram-notebook-pc
2017/01/20 http://www.lg.com/jp/press-releases/20170120-lg-gram-newgold-notebook-pc
2017/03/07 http://www.lg.com/jp/press-releases/20170307-lg-gram-series-new-model
2018/02/20 http://www.lg.com/jp/press-releases/20180201-lg-gram-with-japanese-keyboard
2018/08/24
https://www.lg.com/jp/press-releases/20180824-lg-gram-high-end-model

■公式サイト
http://www.lg.com/jp/notebook-pc

■前スレ
LG gram Part 2
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1525354153/
0152[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/14(日) 22:20:33.85ID:ZKUJaSeE
>>151 USBのモニタで Netflix の動画見て見たけど特に問題は感じなかったよ
0153[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/15(月) 12:15:28.38ID:Sw70JoTU
14Z980-GA55J購入しました。
SSDはデバイスマネージャ上では
HFS256 G39TNF-N3A0AなんかHynixチップでLenovo用?みたいですね。
ベンチ特にランダムアクセス?速いので満足でした。
Thinkpad X1 carbon 用の ACアダプタで
USB Type Cポートでも充電出来るので便利ですね。
https://i.imgur.com/mqJwDnt.jpg
l
0155[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/15(月) 13:23:44.63ID:CEuWqJyS
>>153
SSD型番同じでした
SSDは信頼性が高そう
店頭では入手出来ないし
0156[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/16(火) 11:02:54.50ID:afzzovKu
いい加減13インチのにタッチパネル付けてくれ。
そしたら確実に買う。
0157[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/17(水) 03:07:12.90ID:X1mr+ax7
15z買った

気になったのはソフトをインスト後に放置していると、
画面が左右に揺れて、「終わったよ」とお知らせしてくれる機能

あれ初期不良と勘違いするから止めた方がいいわ
0159[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/17(水) 14:37:47.13ID:NAy2K3C+
初期不良ってか別のメーカーのマシン買ったんじゃね?
0160[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/17(水) 15:00:04.80ID:X1mr+ax7
>>158 >>159
返信ありがとうございます。
ゲッ。。。マジすか

メーカーに問い合わせしてみます。
それ以外は完璧なマシンなので、初期不良は惜しいです。
0161157
垢版 |
2018/10/17(水) 22:46:29.32ID:X1mr+ax7
横ブレの事象ですが、win XP時代のフリーソフトなどをインストすると起きます。
追加の事象ですが、マウスカーソルがくるくる回っている時に
消えたり、現れたりします。

サポートセンターに問い合わせしましたら、
やはり初期不良の可能性が高いそうです。
お店で交換ができない場合は無償修理対象とのことです。
ご報告でした。

もし同じような事象が起きている人いましたら、
情報共有をして頂けると助かります。
0162[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/17(水) 22:54:07.97ID:W87QR8lm
何それ、初めて聞いた。
ウイルスの可能性はないの?
0163157
垢版 |
2018/10/17(水) 23:07:15.17ID:X1mr+ax7
>>162
ウィルスチェックしてみます!
0164157
垢版 |
2018/10/18(木) 00:46:05.11ID:yyYUCq1W
ウィルス問題ありませんでした。
0167[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/18(木) 10:19:52.45ID:QeXkh/qJ
>>161
スパイウェアも一緒に導入したんだろね
情報大切なの入れてなければいいけどパスワードはもう同じのやめた方がいいね
0175[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/18(木) 19:50:35.63ID:LaSy4NKR
ねえ!頼むから最小サイズのタッチパネル出してよ。
10万ぐらいなら余裕で出すからさ。
0176[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/18(木) 20:55:27.40ID:YfAN3t2w
gramに8インチタッチパネル出たら買うわ
もちろん液晶は360度開いてね
0177157
垢版 |
2018/10/18(木) 22:42:34.19ID:yyYUCq1W
>>167
ありがとうございます。
早速スパイウェア駆除ソフトを購入します。

今回の事象についてですが、自作に詳しい方から伺いましたら
win10の互換性の低さから起きる事象だそうです。
確かにその事象が起きた時はxp、win7時代のフリーソフトのインスト中や
office 2007を使用した時だけに起きていました。

皆さんお騒がせしました。
このgramは本当にコスパ高くて、正直15万円でも安く感じます。
何よりノートパソコンにとって、カルイのはカワイイのと同じぐらい正義ですw

頑張れ日本!
0179[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/20(土) 10:52:02.16ID:Fg/grqhk
タッチパネルモデルはバッテリー4時間分も少ないけどな
0180[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/21(日) 20:26:45.81ID:09WTQa79
そこなんだよな
バッテリーが持つ方が魅力がある
タッチの方がいいWindowsアプリって少ないし
筆圧感知が出来れば色々と使えるかもしれないが
0183[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/22(月) 22:02:12.94ID:tbpt28aD
マジレスすると、電車が満員の時は棚上に置くのがマナーで、棚上なら混雑は関係ない。因みに人がいてのせにくいときは一言声がけをすれば、みんなちゃんと協力してくれる。
俺は毎日通勤で持ち歩いていて問題ない。
0184[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/24(水) 00:05:42.31ID:vMfyZwZY
gram13持ってるけど勢い余ってgram15インチも買っちゃったよ!(どっちもコストコ(笑))
15インチもなかなか良いね。テンキー便利!
0185[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/24(水) 08:26:06.39ID:dzAwsl6q
>>184
俺も従来15と13を使い分けてた
15のgram買ってからなんかgramだけになったわ
テンキーはかなり便利だね
0186[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/24(水) 08:29:09.97ID:P4Kda2+x
15インチで電車に持ち込むならデカいカバン持って人の迷惑を考えない駄目な奴
15インチを家メインで使う奴はもっと安い15インチあるのに馬鹿
0188[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/24(水) 14:33:00.33ID:Z6Bfq1MI
移動手段電車しかないと思ってるとか田舎舐めてるんじゃないわよ
0190[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/24(水) 15:21:43.77ID:73rqSsjZ
クルマで移動できるヤツもわざわざ最軽量バカ高パソコン買う必要なし
0191[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/24(水) 15:43:38.84ID:HD7g4iEq
もうやめーや

そんなこと言い出したら、馬鹿なのになんでPC買ったんだ必要ない馬鹿がって話になる。

好きなの買って好きなの使えばいいだろ、いちいち他人が買ったものを咎すのやめーや。
0192[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/24(水) 16:16:31.71ID:9S7JZvMi
お前はメールと電話しかしない人がiPhoneX持っててもそんなもんいらねー、ガラケーで十分だろとか言うようなタチの人かな
0193[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/24(水) 17:30:04.59ID:8e9DCdDu
15インチgram買うくらいだったらもっと安くて高性能15インチノート買えるからな
家で使うならバッテリーの持ちもそこまで必要ないし、頻繁に外に持ち出すモバイルノートとしては大きすぎる
現に他メーカーは15.6インチ以上は据え置きメインと割り切っているし
レビューサイトでも15インチgramは存在意義あるの?とすら言われるほどコスパの悪い商品とディスられているくらいだ
0194[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/24(水) 17:55:53.10ID:vMfyZwZY
>>193
君とレビューサイトが世界の全てじゃないから、そもそも君の意見なんて聞いてないし、レビューサイトのURLも貼ってないし。
軽さと速度とちょっと高いお値段が出せるからgram15を買った。それでいいじゃない。
何?羨ましくてひがんでんの?
0198[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/24(水) 20:48:00.91ID:uqChh5Ax
10インチでもいいけど12インチがキーボード含めたら使いやすいな
0199[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/24(水) 20:54:25.69ID:iR94wbsJ
前スレの無駄なインチ投稿を繰り返すつもりか?
リュックがどうのとか、電車がとか。。。
いいPCだから他に話す事がないんだろうな。
0202[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/24(水) 23:12:36.27ID:zaLwUEgP
自分の金で買ってるんだから、好きな物を好きなように、好きな場所で使えばええやん。
0203[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/25(木) 03:45:46.68ID:h6Jk1fL9
4万そこそこで2TBのストレージ追加できることに価値がある
0205[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/25(木) 07:54:14.46ID:qRiRqgyG
タッチパネルモデル以外のグレー発売してほしいわ
0206[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/25(木) 11:50:02.61ID:nPjBECRq
USB-C付きのハブだと 家帰ってきて USB-C 1つ差すだけでマルチモニタ、高速LAN が使えて充電もされる
便利だわー
0207[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/25(木) 12:43:15.90ID:+aMdJ4MM
>>206
便利だよね
ただ家にいるときは常に充電中というのはバッテリーにとってどうなんだろうか?
一応Max80%設定にしてる
80%になったらバッテリーへの充放電は完全に停止されるのかな?
ならLenovoみたいに自由に%設定させてほしかった
0209[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/25(木) 23:02:35.08ID:iJuEvFPF
このノートパソコンは30万円以上の価値があると思います。
15.6で1.1kgは衝撃。

日本のメーカーがこのノートパソコンを作ろうとなると、
これぐらいはかかると思います。

対抗できるのは薄型軽量でがんばってるNECぐらいか。
0210[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/26(金) 05:44:17.48ID:cT/4Iwzl
LGがマーケティング見誤って、せっかく売れる機会損失してる感あるけどな
15インチの高スペックが主な大型量販店で買えないなんて
勢いて買おうとしてくれてるタイミング逃されちゃどうしょもない
0211[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/26(金) 06:45:52.18ID:OgCgagVL
15インチの薄型軽量なんてニッチだから一般家電量販店には置けないだけでしょ?
しつこいな
0212[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/26(金) 07:42:17.26ID:jcuvWpJC
いや15インチで約1キロってのは凄まじい性能だと思うぞ。登山で持って行ってもストレスにならないし
0215[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/26(金) 14:23:25.42ID:F4T2/BeX
15インチで1キログラムちょっとというのは凄まじい性能
それは認めるが日本国内で15インチ1キログラムの需要はあまりないということがわからないのかな?
15インチ買うなら据え置きで2キロでも3キロでも構わない
1キロの軽量端末が欲しければフットプリントも小さい持ち運びやすいものが良くて画面サイズは10-14インチが主流
ニッチには変わりない
0216[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/26(金) 15:00:22.78ID:w/PPhlYt
SSDの増設試した人いますか?
nvmeのSSDを増設してOSを入れたいんですけどそのままクローニングでいけますか?
0217[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/26(金) 15:57:04.05ID:gzAp7E1+
ClonezillaとGpartedでいけた
ただクローンのシステムは使えなかったので初期化かけた
上記以上にゴム足とフタ外しが疲弊する
ゴム足はじわーっとゆっくりはがすといいよ
0218[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/26(金) 16:51:03.70ID:2tWhUcqT
15インチのグレーが欲しいれす
タッチパネルモデル要らないんでバッテリーに全振りしてください、
スピーカーにはもう少し力いれてもいいかもです

LG頼むぞ
0219[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/26(金) 19:10:43.83ID:o1xhYr45
コストコモデルじゃダメ?
0220[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/26(金) 19:33:07.71ID:BwOzK/jG
親父は年取って字が見えにくいから大きい画面が欲しい
でも大きいのは重くて家の中で持ち歩くの大変
そう言って困ってたんで15インチgram買ってあげたら凄く喜んで使ってる
買ってよかったと思ってる
0221[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/26(金) 20:50:41.39ID:0PB0dquL
コストコモデル、Amazonにも売ってるけど多分未開封新品だろうね
補償も入れないし手を出さない。
0222[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/26(金) 22:51:07.29ID:o1xhYr45
楽天とかyahooとかで買って
ポイントもらうのが一番安いですか?
0225[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/26(金) 23:48:03.85ID:kdcihXrG
ポイントもらって増設メモリやSSD
購入の足しにするのがオススメ
0226[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/26(金) 23:58:06.81ID:URkC/U9h
ビックカメラで13%の時に買ってモバイルSuicaでその場でチャージながら払えば、実質14.5%
0228[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/27(土) 08:49:10.06ID:Avt3IiHn
>>215
15inchのことが出るたびに一々反論しに出てくるんじゃねぇ。
くそデブが。
0229[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/27(土) 08:51:32.03ID:uwd7h99/
15インチモバイルノートに親を殺された可能性がある。
0231[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/27(土) 12:05:14.60ID:AxM0rP/G
3代目はぜひLTE搭載して欲しい。
HPもDELLも新モデルではLTE搭載し始めた。
今の13インチモデルは自分にとってほぼ完璧スペックなんだけど、ホントあとLTEだけ。
格安SIM普及してから買ったノートPC3台はすべてLTEモデル。
HPの今度出る13インチLTEモデルは重すぎるんだよなあ。
gram13にLTE搭載されたら絶対買います。
0232[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/27(土) 12:44:55.45ID:UUAyIIou
gram11を作ってくれてもええんやで
LTE載せてくれたらタッチパネル載せてくれたら360度回転ヒンジ付けてくれたら喜んで買うやで
0233[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/27(土) 13:02:38.30ID:tWXuDOT2
>>215
13,14と違ってモバイル15は他に選択し多くねーから。主流云々なら1314はメジャーなブランドが売れてるし。
0234[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/27(土) 15:43:55.98ID:lZAnA9MB
15インチ15インチって馬鹿みたいに連呼してる奴なんなの
0235[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/27(土) 16:16:22.43ID:kIkf6b3h
俺みたいなノマドワーカーには高スペックで15インチでこの軽さのgramはマジ最高だわ
0236[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/27(土) 16:47:07.01ID:mfFbv44W
ほぼ同じデザイン&スペックで13,14,15って選べるなんて
他の機種じゃ基本無いんだから 逆に幸せじゃない?
好きなの買えばいいじゃん?
ちなみに老人な私は中途半端な、いや両方の利点をもってる
14インチw
0238[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/27(土) 17:55:34.31ID:tB1NVW13
「自分が買った製品が一番」を通り越して
「自分が買ったインチ数が一番」って主張したいんだろうね
0239[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/27(土) 19:31:30.19ID:yvL3V2Vx
昔は小さいパソコン欲くていくつか買ったけど結局実用には程遠くてダメだったな
そういう用途は今スマホやタブレットがあるし

gram17 出して欲しい
0241[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/27(土) 20:19:10.88ID:yvL3V2Vx
だいたい使うところではWIFIあるし、テザリングすりゃいいしと思っているけどLTE搭載のメリットって何?
0242[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/27(土) 20:27:39.53ID:yvL3V2Vx
指紋認証便利で今はなけりゃ困ると思っている感覚と同じ事かな
0243[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/27(土) 20:55:57.10ID:nRtuSN2O
15インチを来月に長い出張有るから調達したかったけど、品薄で無理そう
0244[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/27(土) 20:59:39.38ID:ukp2+xXJ
15インチ価格の値段見ると最近一万円近く値上がりしててびっくり。
値段高いなら14インチの方が売れそう
0245[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/28(日) 01:04:44.85ID:TKBl2qmh
>>211
家と学校にノートパソコンを持って往復する学生にはもってこいですよ。

15インチgramは学生向けに販売したら、もっと売れる。
商売が下手だと思う。
let's noteと同じことをすれば、普通に勝てる。

ほとんどの人は、2kgの15インチの15万円ぐらいの
国内ノートパソコンなんて必要だと思っていない。
ほとんどの人はgramのi5で十分。
0246[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/28(日) 10:27:55.74ID:mkww0KSp
学校と家往復なら13インチで十分なんですけど、なんなら10インチでもいいくらい
15インチを持ち運びなんてでかすぎる
女は体も手も小さいし小さいカバン好きだから
0248[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/28(日) 11:06:05.60ID:qYW1uyRD
4Gメモリ増設したらブルスク連発…
組み込みのメモリ容量以上に使うと発生するみたい
相性か初期不良かなあ
0249[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/10/28(日) 11:06:07.29ID:s6QilseE
ビジネスリュックが普通に使える時代に縦に入れれば全然邪魔にならないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています