X



Windowsタブレット総合 Part76 修正
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/02(土) 08:23:30.45ID:VQtGagbg
Windows搭載のピュアタブレット、コンバーチブルタブレット端末の総合スレです。
8インチ派も10インチ派もそれ以外の方も仲良くWindowsタブレットの話をしましょう。

NGワード推奨:
・シムタブ
・VSタブ
・ホこ

スレ建ては >>970 以降

前スレ 使い切り順
Windowsタブレット総合 Part74
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1512644142/
Windowsタブレット総合 Part74 実質75
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1512558467/
0023[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/13(水) 03:29:28.85ID:eQRbiGiU
>>21
さすがにTNじゃないでしょ、VAの可能性はあるが

メーカー仕様に書いてないからってことなら、
NECは登録商標に合わせてジャパンディスプレイかLGのIPS液晶の機種にしか
IPSと表記しないらしい
0024[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/13(水) 03:31:55.80ID:3NA/3h85
>>21
絶望するのは構わんが飛び込みだけはやめてくれよ
朝から電車止まるとスゲー迷惑なんだよな
0025[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/13(水) 03:39:10.63ID:2E8QiVKT
同機持ってるが間違ってもTNじゃ無いから
型番間違えましたとかどこぞの中華タブの見間違いでしたと釈明するなら今のうちだぞ
0027[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/13(水) 09:52:43.51ID:+k2pOpMy
台湾の安いIPS液晶なんでしょ
ASUSのタプとかでもIPSって書いてあってもホントにIPSかよって感じの
コントラスト比が悪い白っぽいのとかあるもの
0028[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/13(水) 10:47:50.21ID:zBvFaDpm
タブをタプと書いてしまうのは予測変換のいたずら?
0029[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/13(水) 11:14:43.52ID:SvYPjxMQ
秋葉原のイオシスで売ってたDell8インチの9980円のやつは
液晶だけはキレイだった
0030[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/13(水) 11:26:59.72ID:90zrqkhD
>>29
安くていいんだが今となっては特に使い道もないんだよな
チェリトレでメモリ4GBならあと五千は出すんだが
0031[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/13(水) 14:28:40.56ID:PBQuqMLy
>>30
>>29の後継のVenue8pro(5855)オススメ
8インチフルHDメモリ4GBでTypeC対応だよ
別売りで筆圧ペンにも対応のスグレモノ
0032[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/13(水) 16:55:45.55ID:g2+4cA3h
>>31
いいけど今は売ってないんだよな
0033[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/13(水) 17:33:10.61ID:pgPttdXy
2016年12月に販売終了か
泥タブみたいにコンスタントに売れてれば後継機出てない2〜3年前の機種でも継続販売してるのにな
0034[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/13(水) 21:35:09.58ID:90zrqkhD
やはり10インチ未満の窓タブは市場に受け入れられなかったんやろうな
0035[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/13(水) 21:47:27.76ID:znfcYlYe
安物を投入してた中華
winキーとか使えないモノを付加してた国産やメリケン
(中華と操作性変わんない)
小型のディスプレイでは満足に操作できん
売れるわけがない

声を大にして言いたい
「バカか」と

デジタイザ有りのやつは、もうちょいイケるんじゃないかな
0037[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/14(木) 07:20:27.32ID:rpVZuRow
>>35
何でもできる小さなモバイル端末ってロマンがないとミニPCは持ち運びには便利だが使い勝手の悪い低性能PCでしかないから
0039[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/14(木) 12:33:44.73ID:KVa4WcED
>>35
そこから産まれたのが今主流の12インチ前後、約10万円のスペもそこそこある窓タブなんやな
0040[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/14(木) 12:39:34.00ID:bBCX9mBS
デスクトップ全盛の時代にだって
この操作をタッチで補えたら便利だろうなーって発想はいくらでも蓄積できたはずなんだが
何故それをタブに満足に活かせることなく今に至ってるのかという謎
0041[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/14(木) 12:56:07.25ID:J28j5gxY
電磁誘導ペン前提のwindows PC tablet editionは結構進化してたけど
静電式タッチパネル対応で退化してしまった感じ
0042[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/14(木) 18:14:01.44ID:2DL4gBns
>>40
iphone以前は画面タッチオンリーでソフトを動かそうなんてものは業務用やイロモノハードでしか無かったからね

iphoneが雛型作るまで、winでタッチオンリーなんてPCが苦手な人でも使えるように作ったATMとかの業務用のソフト動かす為位にしか考えて無かったろ
0043[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/14(木) 18:21:06.79ID:2loniid3
キーボードが使えない人のために手書き入力を充実させたりとかな
0044[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:24:05.71ID:78JWKeFk
スクリーンキーボードさあ、ロック画面でパスコード入れる時だけは以前のフルキーボードが使えるでしょ
でもいざ起動するとゴミみたいな簡易キーボードしか出せなくなるの何なの?
0045[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:30:09.53ID:yNNdtqe4
レイアウト変えれなかったっけ?

テキストボックスとかにフォーカス行っててもタブレットモードでしか出てこないのがイラッツとする
0046[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/14(木) 20:35:18.41ID:sBzhytZx
>>42
初代iPhoneの約10年前Pocket PCというWindows CEベースのPDAの一角を支えたガジェットが
あったんだぞ。携帯電話の高機能化やスマホの台頭で市場から消えていったけどな
0047[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/14(木) 21:56:42.81ID:h7Dvsg/L
>>45
1709からだったと思うけど
ハードウェア準拠の配列は出さない意地悪仕様になってる
0048[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/14(木) 22:46:28.43ID:HZ6OIvTC
マイクソソフトは改善どころか改悪するんだからスゲェよな
さすがゲイツになんでWindowsはクソなんだ!て言わせるだけある

クソ無能MSはフリーウェア開発者でも雇えや
0049[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/15(金) 00:04:34.76ID:/J22L/oO
ryzen mobile積んだタブレットが出るって話を一向に聞かないけどいつになったら出るんだ
m3積んでる奴で妥協しようか迷う
0050[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/15(金) 00:44:01.28ID:J7kyRrk7
>>46
Windows CE は米粒みたいなボタンを爪やペンで突く遊びであって、
決して「タッチ」インターフェースなどではなかった
0051[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/15(金) 02:29:29.29ID:Dc8JrIBB
お尋ねします

タブレットモードに対応した、5chブラウザありますか?
0052[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/15(金) 05:15:25.52ID:wx/W1QV2
このサイトは個人情報とクレカ番号を握らせないとソフトも作らせない乞食が握ってるので
そんなブラウザが出来る見込みはありません
0054[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/15(金) 09:51:19.81ID:SNxbu/it
>>50
Windows CEの頃はまだiモードもなくてPalmと共にPDA好きには受けてたんだがな
0057[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/15(金) 10:49:57.52ID:Nhh1e6ki
8インチwin8タブレットを初めて触った時は遂に実用的な小型win端末を手に入れたと狂喜乱舞したのだが
超少数派だったんだな orz
0058[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/15(金) 11:26:08.50ID:e710fOay
CASSIOPEIAからスマホに至り、モバイルPCもあってよくなったが
やはり究極は寝っ転がって使えるPCを追い求めていた

MSのアホには完成させられそうにもないが
ツールでほぼ満足に使えるようになった
0062[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/15(金) 20:02:17.35ID:LIpp3wk0
3桁ATOMやCrusoeは結構忍耐が必要だったと思う。
でもPa3KX32Saみたいなたたむと文庫本サイズは結構便利だった。
0063[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/15(金) 20:14:36.28ID:Nhh1e6ki
>>59
vaio u90、loox U40、mbook m1等を所持し、特にmbook m1は気に入っていぢり倒した
vaio pは友人のを何度か触らせてもらい、よい機械だとは思ったがサイズ感があわず購入にはいたらず
今思えば当時のUMPCはやっぱり無理をして使っていた感が否めない

8インチwin8タブは標準のままではクソだがTouchMousePointerを入れたら化けた
あくまで個人の感想だが、無理なく自然に使えて、コンパクトさと大画面を両立している
ハードなタイピングには向かないが、そんな機会はあまりないし、長文タイプが想定されるなら別手段を用意する
この書き込み程度の文章ならタッチキーで十分(タッチキーがどんどん改悪されていくのは勘弁してほしいが)

現在常用しているのはTW708で、サブバッグに入れてほぼ常時持ち歩いている
そして今はone netbook one mixの評価待ち

……嘘、我慢しきれずにone mixポチった
0064[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/15(金) 21:14:52.73ID:SNxbu/it
>>63
分かるわ、俺もサブバックにSufrace Pro 2017タイプカバー付きいつも入れて常時持ち歩いてるし
0065[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/15(金) 22:00:17.90ID:YlHtc9A5
どっかのスレにも書いたが
昨日スマホ忘れて半日RZをタブレットとして使ってて思ったんだけど
諸々使い勝手は悪くないのにスクロールの具合だけはダメだな
もったいない

iPhone や iPad だと慣性で長めにスクロールさせても
加速しすぎず目的のところでタッチして止められる。

Windows だと加速が足りなくて慣性スクロールがすぐに止まってしまうか、
加速しすぎて大きく行き過ぎてしまうかの2択になる。
0066[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/15(金) 22:49:04.34ID:cnGhCPwT
元々スクロールホイールやPageUp / PageDownでグリグリ動かすのが前提だもんな
逆にiPadではHomeはともかくEndが無くてダルいと思うことはある
0068[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:11:19.46ID:oNc1hlO2
スクロールバーでも他でもウィンドの端触っちゃってサイズが変わっちゃうんだろw
0069[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/16(土) 10:15:49.51ID:Bsw8sCMP
8インチのペン対応Windowsタブレット(Venue8Pro)が今のところ個人的ベストかな。

今の手持ち(稼働中)は
・Thinkpad tablet2
・Venure8Pro
・GPDwin
あたり。

ノートPCはChromebook(C302CA)にほぼ移行してる。
0070[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/16(土) 17:58:45.12ID:TyXSAaZY
>>47
レジストリいじれば復活出来るから
でもそもそも元のレイアウト復活して干し岩
0071[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/16(土) 19:09:30.49ID:zPEaUVvC
お薦めのフリックキーボードアプリない?
窓純正使い勝手悪すぎるわ…
入力相手によってコロコロ入力方式変えるのやめて欲しいし
カスタムの幅狭すぎ
予測変換の窓ももっと調整できるようにしろよ
0072[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/16(土) 19:16:39.02ID:F2nBQoMh
>>63
touchmousepointerは画面をタッチパッドとして使うから、タッチパネル操作ってより従来型のタッチパッド操作の感覚で使えるからね
0073[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/16(土) 19:55:45.15ID:VpzfTh3h
Winタブよく知らない人に触らせてみてもTMPは割と良い反応で
あーこういうふうにも使えるんだ、みたいな

OSの標準機能じゃないんですけどね
特許とかなんかあるんかいな
0074[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/16(土) 20:31:23.27ID:/K9e7dfe
>>70
レジストリ弄るのは素人にはハードル高いね
怖いからそのままにしとこ
0075[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/16(土) 21:31:05.79ID:TyXSAaZY
1709あたりから標準でなんかタッチパッドみたいなやつなくね?
「タッチパッドボタンを表示」ってやつ

俺自身は、画面狭くなるからなんだかなーと思ってる
0076[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/16(土) 22:52:50.88ID:zvASOegm
カスタマイズできないと

完全透過でフルスクリーンにしてタッチバッド操作のみにできたりするのも
広いエリアで操作できて用途によっては使いやすいし

指2本で右クリックやらホイールスクロールもできて
Ctr Alt Shiftも使えるから何かと便利
0077[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/17(日) 10:01:02.04ID:iNgQ1HIM
eMMC32Gのtw708に1803が何回も入らんと言ってくるので
データを移してアプリを削って10GB空けても入らんというので
もう工場出荷状態の8.1で使うわとBoisのHDリカバリーをしたらなぜか1709だったでござる
まあそれには1803入ったけどね。
秋の大型UDはもうする気もないので移行はノーガード戦法や。
0078[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/17(日) 10:50:42.42ID:1F5aNALI
10にアプデして1ヶ月で8.1には戻せなくなるって常識やで
USBメモリに回復ドライブを作っておかないと
0079[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/17(日) 11:12:30.88ID:UQ9b/+76
昨今リカバリーつっても昔みたいに工場出荷時のイメージを
保管してあるわけじゃないしな。
低容量ストレージは特に。
0084[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/19(火) 05:21:05.89ID:m8gscRze
MicroSDが国内販売400GBまで、海外だと512GBも出たみたいだしな
256GBよりだいぶ切りが良くなった
データの保持とかの信頼性はわからないが
0085[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/19(火) 20:23:30.51ID:9EXb5PID
昨日今日で
初期化→カスタマイズ→いつのまにかstoreに繋がらなくなってる→初期化
のループを3回くらいやってる
いい加減原因特定しろよ>俺
0087[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/20(水) 14:37:11.28ID:+Gaqqq1T
>>84
sdxcは400GBで2万越え、512GBで4万とかだからemmcの安タブ買う人には敷居が高いんじゃね
0090[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/20(水) 20:29:46.69ID:OVyb1aB2
すみません。タイトルの
Windowsタブレット総合 Part76 修正
の、修正って何ですか?
0091[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/20(水) 20:50:16.76ID:AzwU6BgY
>>90
前スレのPart74が重複だったから
ここから正しく76に修正したって意味かと

つけなくても良いと思うけどね
0092[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/20(水) 21:17:13.29ID:rQ5GkwLr
まあ良いじゃん
タイトルやらテンプレやら
スレ立てには色々と気を使うのよ
0093[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/20(水) 22:20:26.80ID:/l/0aWwa
実況でスレが重複した後
スレ番修正とか付けて立ててるの見たことないか
0094[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:12:53.01ID:EBp2gI+y
実況はほとんど見ないけどあのスピードでいちいちスレ番とか気にする必要あんの?
0095[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/21(木) 10:13:31.46ID:bxfDEFDx
win10の最新のタッチキーボード、異様に重いんだが何だこれ?
せっかく透過効果あるのにぼかしすぎて全く意味ないし
0096[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/21(木) 11:32:08.16ID:ZNW0oNmF
タブレットでsteamゲーやりたいんですが5万以内でコスパ最強のやつ教えてください
0097[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/21(木) 12:32:45.62ID:CSbkbwzt
>>96
今ならドスパラタブ1択、もう他に選択肢はなくなった。中古でも良ければ別だが
0099[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/21(木) 12:53:21.29ID:ZNW0oNmF
>>97
>>98
ALLDOCUBE Mix Plusってやつがコスパ良さそうだと思ったけどvaio tap中古で買うのも良さそうですね
ドスパラタブはスペック見るとコスパ普通じゃないですか?
0100[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/21(木) 13:05:36.11ID:ZNW0oNmF
というか中古ならsurface pro買えばいいか
0101[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/21(木) 15:48:50.52ID:matvCsZp
おそらくGPDWIN2と同じCPU積んでるからCube Mixもゲーミングに使えると判断したんだろうけど
GPDはBIOSカスタマイズされてるからな
FF14のベンチ出てるから比べてみ
GPDWIN2レベルすら期待できないと分かる
0103[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/21(木) 16:57:05.07ID:ZNW0oNmF
>>101
GPDWIN2って85000円もするじゃん
GPUはインテルHD615で同じだね
85000円出すなら中古新品含め選択肢大幅に増えるしなあ
0104[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/21(木) 17:37:35.53ID:z4iqiY49
>>95
透過効果があるのって「ちーたんタッチボード」ってやつだっけ?
0107[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/21(木) 18:31:56.37ID:LxHJ+Qdd
>>101
cube mix plusは1時間ほど使ってると背面が熱々になるらしいから排熱が弱いんじゃねーかな
0108[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/21(木) 19:10:50.95ID:bxfDEFDx
>>104
自分はTouchMousePointerを使って標準のタッチキーを透過させていますが、レジストリをいじって旧型にする必要があります
思うところあって最新のタッチキーをしばらく試したのですが…クソにも程があるでしょうよ
google日本語入力にしたら大分マシになったけど
0109[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/21(木) 20:48:13.59ID:CSbkbwzt
>>105
祖父とかじゃんぱら行くとSurface3やPro2、3、4も結構見かけるけどな
0110[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/21(木) 20:53:41.38ID:szMTxgOK
中古でSurfaceはバッテリーがどんだけ劣化してるか心配やねんな〜。
0111[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/21(木) 20:57:43.70ID:CSbkbwzt
>>110
Pro4使ってて常に持ち歩いてる訳じゃないので帰宅しないと確認できないが
Surface Proってどこかで充電回数確認出来るんだっけ?
0112[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/21(木) 21:01:36.83ID:szMTxgOK
>>111
普通にバッテリーレポートのコマンドで確認できるんじゃないの?
0113[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/21(木) 21:18:40.32ID:cn/mhmD+
フリーでもwear levelとか確認できるツールが色々ある
0114[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/21(木) 21:48:01.23ID:ZNW0oNmF
Surfaceってタブレットと言ってもコンセントじゃなきゃ充電できないのはやっぱPCだよな
USB type Cで充電できたら最高なんだけどなあ
0120[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/22(金) 05:58:41.32ID:y7f+w7Oa
>>118
atom機以外だとスマホ用のモバイルバッテリーじゃ充電できないの多いから
結構ゴツいモバイルバッテリーや充電器が結局は必要になる

充電ポート兼用のtype-cしかないtransbook3持ってるけど、今の段階では充電できるusbハブは高いし充電しながら使うとハブが熱くなるわでデメリットのが気になるかも
0121[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/22(金) 08:52:17.27ID:qr3cMGM2
>>114
atom縛りもキツいね
Type-Cってのは思ったより使えないね
対応機器がswitchしか持ってないから分からなかったけど
0122[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/22(金) 19:17:05.37ID:UPFQjoWm
>>120
単にUSB-PD規格が普及してないからだろう
0123[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/22(金) 23:27:27.89ID:ZE/h/C5N
アダプタ式もMicroUSBより充電速いし接続がしっかり固定するのが多いから
短時間の持ち出しや家の中でつけっ放しにする分には結構頼もしい
ノートほど邪魔にならないし静かだしタッチもあるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています