X



Windowsタブレット総合 Part73
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:06:47.98ID:nTKkDzkg
Windows搭載のピュアタブレット、コンバーチブルタブレット端末の総合スレです。
8インチ派も10インチ派もそれ以外の方も仲良くWindowsタブレットの話をしましょう。

NGワード推奨:
・シムタブ
・VSタブ
・ホこ

スレ建ては >>970 以降

前スレ
Windowsタブレット総合 Part72
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1503135636/
0476[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/18(土) 21:38:51.27ID:mqybaIRn
>>475
HP延長保証の価格だけがリークされてしまい、その価格から既存機種の本体グレードと照らし合わせると相当高いグレード扱いになってるのは確定してる
0477[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/18(土) 22:12:54.89ID:KsJbPiPS
>>473
絶対プレミアム価格帯だよね。バリューに慣れてる一般消費者は厳しいかと。
定価で20万円以上で、実売15万円位の法人向けな予感。
0478[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/18(土) 22:25:11.24ID:9eC6QW98
明らかにビジネス・業務用だろうね。
Atomの供給はいつまで続くんだろ?
格安のAtom端末が入手できるうちに一台確保しておこうかな。
0479[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/18(土) 22:30:06.81ID:OXwo5GxZ
Atomは無くならないよ
供給停止したのはスマホ向けのAtomであって、タブレットやノート向けは無くなってない
0481[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/19(日) 11:26:16.88ID:eWPfKz1A
クアルコムはダンピングする意味ないからなあ
下手にばらまいてARMじゃやっぱ無理ってイメージもたれる方が辛い
MSがまともなOSもってくるまで動く必要ない
0485[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/19(日) 18:04:28.44ID:thjq1Dun
>>481
実際には逆だけどな

親中のソフトバンクがarmを買ってしまったことでarmは政治リスクアーキになってしまってる

トランプがmipsをアメリカの支配下に置くよう大統領権限まで使って介入したことも報道されてるし、
クアルコムを買収することを検討していると発表されてるBroadcomは昔からmips大好きで有名

つい先日Appleがクアルコム辞めるかもと言ってたときに
代替としてインテルとともに挙がってたmediatekはmipsでのLTEチップを発表したばかりだった
ちなみにインテルのLTEチップもmipsがベース

こうなってくると、armべったりでやってきたクアルコムはとても厳しい
0486[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/19(日) 18:08:07.66ID:thjq1Dun
>>485 補足

切れた

ということで、このままだと2020年からはiPhoneもAndroidもみんなmipsになり、そこにはクアルコム&armの居場所なんてないということになりかねない

もちろん、中国系はarmを使っていくだろうが
アメリカ企業クアルコムとしてはファーウェイに身売りでもするかなんて話になっていく

(クアルコムの最先端無線通信技術部隊は当然アメリカ支配下のままになる、例えばBroadcomがここだけは持つか、インテルの該当部隊と統合)
0487[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/19(日) 19:09:20.49ID:CjKr8YuJ
>>479
むしろandroidスマホ向けatomが中華にアーキ買われて細々と生き延びる目が出てきた

タブレット向けはwinタブが12インチ以上の2in1に主軸が移ったからわざわざ安物タブレット向けにatomコアのSoC作り込むよりceleronNやPentiumNで済ますんじゃねーの
0488[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/19(日) 19:22:35.12ID:eAPaeo5U
>>487
atom自体はスパコン向けXeon Phiなどでも使われてるドル箱だぞ
中華に売るなんてありえなさすぎる

インテル(や、MS)のアメリカ企業としての最優先事項は世界での独禁法の強化を避けること
そのためにスマホではわざと手を引いたり、一度負けて自分は弱者という既成事実をあえて作ったりしてきてる

armが親中ソフトバンクに買われたときから、
アメリカが開き直ってインテル、MSの領域を広げつつ
独禁法対策もあってarmやめてmipsをどんどん使ってく流れになってるのが現在の状況

このスレとして面白いのは
では仮に2020年時点で
mipsとx86はどこで住み分けることになるのか
6インチか、8インチか
0489[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/19(日) 19:23:37.68ID:gLDIh8cA
>>486
intelはARMコアSoCの受託製造でスマホ、タブレット向けatomの頓挫で困った事になりつつあるファブの稼働率の問題を解決しようとしてるのに、ARMが廃れるなら大変だな

atomの大失敗がintel凋落の引き金になるかもしれんとはなぁ
0490[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/19(日) 19:27:01.04ID:eAPaeo5U
>>489
atomは凋落どころか順調に維持されてるんだが何言ってんだろうこの人

そのうえで、アメリカがarm捨ててmipsに乗り換えていく中では
インテルからすれば作るのがarmではなけmipsの半導体になるだけなので何も困らない

アメリカから見て政治リスクアーキになったarmは捨てる、その代わりとしてもう、mipsをしっかりアメリカは確保してる
0491[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:09:34.68ID:zbjFuDoB
Intelは防戦一方じゃん。
通常のパソコン向けCPUはRyzenの登場で競争、ドル箱のサーバー向けもEPYCで競争せざるを
得ないから価格競争起きるし。
サーバー向けはAMDのみならずARM陣営からもQualcomのCentriqで攻め込まれる。
で、今回のモバイルノート向けCPUでもARM版Windowsで、シェア喰われる可能性もある。

流行りのディープラーニングや車載ではNVIDIAの後塵を拝してるし。

この2,3年がIntelの正念場だね。
0492[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/19(日) 20:14:14.27ID:Ipd1GJFJ
>>491

>>488 で書いてる通り、インテルやMSがスマホでも勝ってしまうとアメリカ企業全体としては世界での独禁法が強まるだけなので損失なんだよ
だから政府レベルでその辺は裏で調整してある

ただ、今回のarm騒動はアメリカにしてもびっくりだっただろうけどな
すぐさまmipsを完全に抑えたのはさすがではある
0494[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:06:19.24ID:mm9WT7cm
独禁法回避の為にわざとAtomで大赤字出すとか面白い冗談だな
0496[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/19(日) 21:16:21.54ID:PbEsn1mf
単発IDで必死にarm信者が暴れなきゃいけないほどarmがオワコン化したってことだな
0497[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/19(日) 23:37:47.84ID:t83cVb6k
ベイトレ時代ほどの生産量が維持できてるとはとても思えないが
0501[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/20(月) 07:38:44.77ID:ljXBSJ+o
つかAndroidってWinの動く仮想マシンのソフトとかあったっけ?
検索してもパッと出て来るのはWin→Androidの逆パターンだけなんだよな
そもそもAndroidって一新するたび旧バージョンの互換を投げ捨てるから複雑なソフトは維持が難しいんじゃないのかな

結局ソフト面でWin以外の替えが利かない例はいくらでもある状態
0502[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/20(月) 10:06:50.41ID:TWHAF3V7
>>501
Wineが頑張ってたと思うけど、あまり一般向けじゃないと思う。
WineそのものがWindowsを使ってる人向けじゃないとも言えるし。
0503[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:05:09.76ID:pHRSXAmz
windowsとかMacOSは法廷闘争ちらつかせて互換OSを叩きまくってきた歴史があるから
機器メーカーがカスタマイズ好きにできるオープンソースのフリーOSじゃないしね
0504[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/20(月) 17:46:19.26ID:pHRSXAmz
>>497
intelがタブレット、スマホの普及を背景にしたARM系の躍進にビビって、タブレット市場でIntelのSoCを搭載した製品を2014年に4,000万台出荷するって株主に対して言ったから、かなりラインの拡張したはず

baytrailばらまきで無理矢理に目標達成したけど、x86のスマホやピュアタブは安くてもたいして売れないって評価を得ただけだったな
それがcherrytrail搭載機の数に反映されてるんだろね
0505[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:00:08.27ID:P/Bx0oQc
第三世代ATOMのタブレットPCってそんなに売れなかったのかなあ
売れたけど安くしすぎて利益が出なかっただけかな。
0506[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/20(月) 19:59:55.77ID:sf0uXDI9
ベイトレは泥タブ潰しのつもりが本来の目的果たせずむしろモバイルノートの単価下落にひと役買ってインテル的には実質マイナス
0507[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/20(月) 21:18:04.74ID:NNm87o9I
>>504
インテルくらいの規模において
アメリカ国内企業間でのガチのシェア争いなんてやるわけ無いって早く気づきたほうがいいね

そんなアメリカ自体が疲弊するだけのことをアメリカ政府は許さない
とくにインテルやMSが勝ってもアメリカ国外での独禁法が強まるのでマイナスですらある

アメリカからすれば
インテルやMSよりも適当にそれ以外のアメリカ企業がスマホやタブレットでの覇権を握るのが望ましく
armが欧州英国企業の中立アーキだったころはそれをベースにアメリカ企業Appleとアメリカ企業クアルコムが覇権を握るように調整されていた

それが、armが親中ソフトバンクに買われたことで一気に様変わりした
アメリカはarmの代替としてmipsを大統領権限をちらつかせてまで確保した、これは一般にも報道されてる

LTEチップはarmのクアルコムを捨ててmipsのインテル、mipsのmediatekに変わっていく流れで
Appleが実際にクアルコムを完全に捨てることを進めていることも一般に報道済

クアルコムにはあっという間に身売り話まで出てきて、そこで買収すると言われているBroadcomはmips大好きで知られるmips陣営

そして、arm版Windowsは情報もまともに出せないまま開発は遅れ、挙句に悲惨な出来と分かった

こんなもんアメリカが裏で
arm排除、mips乗り換え、インテルやMSはもう少しPCでの覇権であってくれ、スマホではatomで市場制覇するのはまだまだ待ってくれ(そんなことされても独禁法が強くなるだけだから)、
って調整してると言ってるようなもん

もちろんインテルやMSもなんでも黙って受け入れるわけではないので、
たとえば6.5インチデカスマホサイズについては
アメリカ政府も仕方なくatomとWindowsが支配することを認めて、数年で一気にこのクラスがatomとWindowsになる、とかの可能性もある

そこまで見越して話をするから面白いんだよ
0509[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/20(月) 21:34:25.63ID:NNm87o9I
スレ違いの話が入るけどもう一つ書いとくか

親中ソフトバンクがarmを買った騒動のあと、
(armではなく)mipsアーキテクチャを保有していたイマジネーションは一年程度で身売り、
そのうちmips部分はアメリカ大統領レベルの介入でアメリカ企業が買収した

主な理由はAppleがiPhoneのGPUとして長年使ってきたPowerVR系列のアーキ(イマジネーション保有)を
Appleが突然捨てると発表、実際に捨てたこと
ところが捨てられる側であるイマジネーション側の主張にもあったが、
Appleがそれを決めて実行に移すというたった半年の期間ではそんなのは絶対に無理と断言できる無茶な話だった
特許侵害があるに決まってるとまで発表していた

だが、それはそこそこうまく行って、現在のiPhone8やiPhoneXからはGPUのアーキが変わっている
そしてどんなアーキになったのかはAppleは明確な情報を発表していない
自慢大好きAppleが新アーキを自慢しないなんてのはまさに異例のこと

で、こんなのGPUの歴史知ってる人なら
ずっと昔からPowerVR系列のGPUアーキを使ってきたインテルが裏でサポートしてることはすぐにわかる

この時点でiPhoneやiPadにまでインテルが入っていく下地ができている
(その後、LTEチップまでインテルかmediatekにしていく方針というリークが出てきて尚更その色が濃くなった)


そしてもう一つ、AppleがイマジネーションのPowerVRの使用を辞めたという大ニュースすら
実はイマジネーションからmipsアーキを吐き出させ、アメリカ支配下に置くことが目的の戦略の一つでしかなかったという話になる

そこまでしてアメリカはarmを捨てmips&インテルの体制に変化するように動いている

こういう話が、今後のWindowsタブレットにも絡んでくるし
arm版WindowsPCになんてモロに直撃している
0510[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/20(月) 21:51:53.45ID:fEi4l1P4
陰謀論が大好きな人って妄想と事実を混同する傾向が非常に強いね
0511[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/20(月) 21:55:17.83ID:NNm87o9I
中身のない必死な否定レス書いてるarm工作員が慌てて出てきちゃって、まあ、、、

そんなことしても逆効果とは理解できないのだろうか

まあ無理か
0512[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/20(月) 21:57:38.39ID:o3kJ2cLo
新しい端末を楽しみにしてるだけでarm工作員なんていないだろ。
0513[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/20(月) 22:08:24.22ID:NNm87o9I
インテルアンチ、atomアンチのことを放置している口で
armのほうは >>512 みたいな論調で擁護しようとするのって、中国とか韓国とかで流行ってる自虐ギャグ行為とかなのかねぇ?
0514[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/20(月) 22:16:39.64ID:oV2YpKKJ
ここまで全部自分の思い込みですって自分からゲロってるよ、この人
0515[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/20(月) 22:21:58.52ID:NNm87o9I
と、一つ一つすでに一般に報道されてる内容まで明示して説明してる相手に対して
涙目で喧嘩売るarm工作員が出て来るくらいの話
0516[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/20(月) 22:30:10.32ID:fEi4l1P4
工作員とかそういうのが典型的な陰謀論の世界観だろうに
厨二病を拗らせちゃったんだね
0517[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/20(月) 22:43:58.94ID:cIyWziSf
CoreiだろうがCoreMだろうがatomだろうがarmだろうが、端末性能や値段で折り合いがつくなら、なんでもいいぞ。
ただ、armでwin32アプリが動くというならどんなもんだろ?という興味はある。
そんくらいだな。
0518[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/20(月) 22:47:17.72ID:dbJw7QO/
クラウドファンディングのEVEが無事出荷始めたみたいで
海外のサイトでレビューが始まってるね

ただ8世代目やRyzenで盛り上がり始めちゃったからなぁ…
微妙に出るのが遅かった気がする

まぁモルヒンみたいにならなくて良かった
0522[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/21(火) 15:25:16.15ID:ST7knqJ4
mipsなんか昔WinNT動かしてたんだからARMを追い落とすならそっちのがintelの脅威になる気がするが

x86の躍進でワークステーションから叩き出されて組み込みに追い落とされてから幾星霜、ついにx86への逆襲が始まるのかね
0523[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/21(火) 15:26:44.52ID:RD0TqMG3
すいません 2in1タブレットをお持ちの方(特にideapad miix 320、その他でもok)で
タブレットとキーボードをドッキングさせた状態で
クロームブラウザでweblioポップアップ英和辞典という拡張機能を使って
英単語にカーソールを置いて「音声再生」ボタンを押した時
「音声再生」が出来るかどうか教えて頂けないでしょうか
0524[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/21(火) 15:29:05.19ID:gxpaOwqB
最新atom搭載スマホ、思ったより無難な優等生構成であんまし面白くないことが判明


性能としてはXperiaZ3の1.5倍くらい、安いカテゴリではミドルレンジ
価格も安くて129ドル



ttps://www.pdevice.com/product/leagoo-t5c-price-specs


ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1092722.html


Intel Atomのライセンスにより、14nmプロセスのAirmontアーキテクチャを採用。8コアにより、同クラスのMTK6750よりシングルコアで25%、マルチコアで36%、トータルで39%、性能が優れるという。

7.9mmの全金属製薄型筐体、指紋センサー、最大97dBのS/N比および歪率0.008%の高品質オーディオ、LG製の3,000mAhのバッテリ、デュアルSIMデュアルスタンバイへの対応

液晶はシャープ製の5.5型IPS液晶で、解像度は1,920×1,080ドット。178度の広視野角と400cd/平方mの高輝度を謳う。メモリはSamsung製で3GB、ストレージはSanDisk製で32GB、OSはAndroid 7.0。
0525[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/21(火) 16:39:45.99ID:6g72opfj
>>524
これは是非Windowsタブレットにも搭載して欲しいね。
CherryTrailと同じCPUだから行けそうな気がするし、スマホに載るんだからTDP面での問題もない。
GPUはMali-820なのかな?性能は兎も角、DirectXなどの主要APIには対応しているから動作に問題はないはず。
0526[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/21(火) 17:31:37.50ID:gxpaOwqB
どっちかって言うとデュアル4G対応、デュアルVoLTE対応のほうが目新しいっぽい
PC用にするときはGPUをインテルHDに差し替えてくるだろうしこれがそのままPC用になるとは思えないな



ttps://gad23.com/leagoo-t5c-sc9853i/

Spreadtrumの排他的EverMuLTE TM技術により、これらの製品はデュアルSIM、デュアル4G、デュアルVoLTE機能を提供
0527[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/21(火) 18:38:28.00ID:cxbdy+9Q
10.1インチのドスパラDG-D10IW3SLを買って約一ヶ月
ここまで大きな不具合も不満もなし
後継機へ望む改良点は角度調整自由なキックスタンドにしてほしいということだけ
いい買い物をしたよ
0528[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/21(火) 18:45:41.89ID:75GdWbTN
モデムはいつも世代遅れなインテルのくせにDSDV載せるなんて生意気だな
0530[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/21(火) 19:46:57.68ID:xCVH6jKT
動画がカクカクしないwinタブレット教えろください。
0534[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/21(火) 23:27:03.58ID:cxbdy+9Q
>>530
メモリ2GBの8インチタブ使ってたときでも動画はちゃんと観られたぞ
0535[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/21(火) 23:47:04.05ID:AcJNyh3c
baytrailタブを1709アプデ中
32GBだがwin10インスコ時リカバリ領域も全部フォーマットしたからストレージ中身何も消さずに済んだ
時間掛かりまくる
0536[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/22(水) 01:41:33.03ID:jcF2y5Uh
>>524
これ「3GB」の必然性がマジわからん
安い4GBが幾らでもあるのにそこから1程度減らしてコストが下がるかよ
市場操作かな
0537[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/22(水) 07:42:04.03ID:YUP5rPNF
>>526
PC向けatomアーキコアより1世代前のアーキテクチャのコアだしな
14nmで28nmのmedeitek製SoCと比較してるとこからして、そこそこの物を安く作れるってのが売りのSoCでしょね
0538[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/22(水) 08:32:34.01ID:wQGf0q3z
>>536
すごい下がる
たとえばPS3のCPUはもともと8コアだったが、一つのコアが製造不良でもいいように最大7コアとしてしか使わなかった

これにより100点シリコンだけでなく88点コアまでが合格になるので、歩留まりは二倍やそれ以上になる

こういうやり方は他シリコンと一体で製造されるメモリの世界でも歩留まりを明けるための基本
0539[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/22(水) 08:47:08.51ID:CXeOpryb
>>538 の7コアっていうのはSPEの数のところな

同じことはiPhone7プラスやiPhone8プラスのメモリ3GBでもやってること
0540[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/22(水) 09:25:55.77ID:MOZzgLS1
>>536
スマホの場合、メモリやeMMCは複数枚を重ねて実装する。
1枚で今の容量を実現しているわけではないんよ。
さらにSoCと重ねたり、メモリとeMMCを重ねたり、他のチップと重ねたりすることも多い。
当然、重ねる枚数が少ないほど安くなる。

メインメモリの容量はワンチップ4Gbitや8Gbitだろうから、3GBなら3枚6枚にコントローラ1枚とか。
東芝のeMMC64GBではコントローラ1枚+NANDチップ4GB×16枚というのがある。
MicroSDカードなども結構な枚数を重ねているそうな。

昔からあるパッケージ技術で、チップを重ねてチップの側面付近から極細ワイヤで配線している。
最近は重ね過ぎや高機能化で配線数や厚み、コストの増加増大などに困っていて、
新しいパッケージ技術が求められている、とのこと。
0541[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/22(水) 11:04:06.39ID:NZe/XK6q
インテルのatomスマホが普通に安くて無難なお手頃優等生仕様だったんで
これ使ってみたいって人が増えてきてるな
技適あるのかどうか知らんが

インテルと付き合い深いasusあたりがzenfoneの新シリーズで出してきたら日本でも売れるかもな
0542[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/22(水) 11:22:05.92ID:jcF2y5Uh
>>538-540
うーん

HDDとメモリが基盤付けされてない従来のPCと違って
eMMCのタブの場合、ストレージの容量とメモリ容量は比例するのが普通ってこと?
今までタブでストレージ32GBといったら、メモリは1〜2GBが相場だったが、新しい規格で3GBまで可能になったとか?
0543[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/22(水) 11:24:34.82ID:NZe/XK6q
>>542
そもそも今回の場合、
ストレージ容量とメモリ搭載量に連動した制限なんて最初からない
0544[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/22(水) 12:36:41.43ID:WBs+MCjE
スマホはともかくatomタブは積層メモリとか使わないでしょ
つかそんなコストアップに性能まで落ちそうなのはやめて欲しい
0545[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/22(水) 14:48:07.28ID:Y3pEO2wV
>>540
前工程の技術で配線までして基板を使わないパッケージで薄型化と高速化を図ったとかいうあれ?
iPhone7から採用されたんだっけ
0546[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/23(木) 03:46:58.79ID:95Udl9tp
>>536
9850シリーズってARM版のエントリー〜
向けのSoCシリーズのatom版がこの9853iって奴みたい
ミドル〜のスマホ向けに9860ってSoCシリーズがあって、それのatom版もSC9861G-IAってSoCがある
メモリ4GB以上の中高級機ならそっち使うだろうから、エントリー〜向けにメモリ4GB未満のものにしようってのが先にあって、それにあったSoCとして9853iを選んだんじゃないかな
2GBにしなかったのはatomコア機はスマホだと同一スペックでは競争力落ちるからスペック盛るためじゃないかな
0547[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/23(木) 13:47:24.56ID:hbjoqm1g
>>546
Androidの話になってくるが、
中国やアメリカでも位置ゲームが人気あって
多くのユーザーが「裏でポケモンはずっと起動させたままー」とかそういう使い方が増えてるんだよ

で、裏で位置ゲームが一つずっと起動しているとメモリが1GBくらい消費され続ける
3GBというのはそれを織り込んでもあと2GBは使えるという無難なライン
0548[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/23(木) 15:08:02.71ID:GGqR7ClN
WinとAndroidのデュアルos
バッテリー長持ち
軽いゲームなら快適に動く
2、3万程度まで

この条件で何かおすすめのってある?
0550[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/23(木) 16:39:00.96ID:yu7+0ZUs
>>549
年取った今となっては全てグロに見えるw
昔はこんなのやってたのかってかんじだ。
0553[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/24(金) 07:44:01.31ID:ziHgMoTe
>>548
技適とって国内正規販売してんのは10インチのTeclast Tbook 10 Sだけ

androidのバージョンアップとかやんないだろうから、発売日が新しくてバージョンの高いもの選んだ方がいいんじゃないかな
こういうの中華の廉価タブしかないから3万出せりゃ大抵の買えるだろうから好きなの買えばいい
旬を過ぎた商品だから、今新品で売ってるのはスペックとか品質はどれ選んでもたいしてかわらん気がするし
0554[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/24(金) 07:52:22.11ID:V2c4/C2v
・NEC TW708CAS (8"1920x1200)
・ASUS T101HA (10"1280x800)

ときて解像度と2GBにどうにも満足出来ず

・ドスパラ DG-D09IW2SL (9" 1920x1200)

を注文した
ここに落ち着きたい
0555[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/24(金) 11:31:04.96ID:F+gN1ofE
タブはAndroidだと思うんだが、windowsタブって何が有利なん?
0557[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/24(金) 11:42:30.95ID:PDG+HEb7
>>555
大体これだけで用が足りるところ。
フル機能のオフィスとかやっぱり便利。
0558[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/24(金) 11:45:15.55ID:32ZuOlFZ
DMMのブラウザソシャゲが動きます。
泥専用アプリもエミュで動きます。
0559[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/24(金) 11:45:25.93ID:mOGgozv/
>>555
俺の場合、不利有利関係なく目的のソフトがwin用しか無いから。
使いたいソフトの為にwinタブを買った。
他はスマホで足りる。
0563[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/24(金) 13:43:57.93ID:JG9UclCY
winタブでどこまで動くのか試すだけでも結構楽しい
スチームの3DゲームとかCM3D2とかw
0566[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/24(金) 15:14:10.33ID:QEkNLfyJ
>>563
ファンレス好きや低スペックマニアには嬉しい時代になったよね。
これハーフライフ2動くじゃん!みたいな。
0567[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/24(金) 15:22:51.84ID:dlqhXpBc
スレ違いならすまんがタッチ対応のフォトビューアでいいのはないんかね

nyaluはPDFとかzip見るにはいいけど単体の画像ファイル見れないし
標準アプリはフォルダ指定で開いて次々めくっていくことができないし

デスクトップアプリだと大体はタッチに最適化されてないし
0568[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/24(金) 15:44:55.19ID:3pQupckB
使ったことないからしらんけどirfanviewにタッチモードがあったような
あとはビューア機能のあるUWPファイラーで好みの挙動のものを探すとか
0569[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/24(金) 16:34:06.24ID:hG3sSk/v
>>555
仕事まで含めると、L7VPNのクライアントがWindows用しかない、またはAndroid用があってもまだ動作が保証されていないって環境がとても多い

この場合、クライアントはWindowsで、
IEなりChromeなりFirefoxからL7VPNクライアント接続しないとそもそも仕事にならない

2in1的な使い方まで想定すると、キーボードやマウスの設定群、操作感覚などが
仕事で使うWindows環境と完全に一致しているため良くも悪くも面倒がない
ロジクールのユーティリティみたいなツールもWindowsならそのまま全機能が使える
0570[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/24(金) 17:02:06.43ID:vrnxY8iQ
>>555
・ノートパソコンの環境をそのまま使えるところ
・12インチクラスの大きさだとandroidじゃ選択肢すらない

なんで泥タブは10.1インチばかりなんだろう
0571[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/24(金) 19:32:59.01ID:XXGEtNRj
みんなありがとう
俺に適してるのはどっちか確信が持てたよ
0572[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/24(金) 20:40:19.39ID:i2dK0Pm1
ブラウズだけならAndroidでも良いけど、
入力するとなるとWindowsになっちまう
0573[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/24(金) 20:50:50.93ID:7Hli3hsL
まあ道具なんだから自分の使い方にあったものを使え。
どっちが良い悪いの話ではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況