X



【UMPC】Gemini PDA【5.7インチ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/03/05(日) 09:02:08.37ID:8xD8XVuJ
クラムシェル型端末Gemini PDAについて語ろう

Android/Linuxデュアルブート
QWERTYキーボード
横長のクラムシェル型モバイルデバイス
重さ 400g
サイズ 17.1×8.0×1.35cm
5.7インチタッチパネル画面

クラウドファンディング
https://www.indiegogo.com/projects/gemini-pda-android-linux-keyboard-mobile-device-phone#/

cnet japan
https://japan.cnet.com/article/35097381/

PC watch
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1046769.html
0073[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/06/28(水) 13:41:26.61ID:otMSPlmd
>>70
勿論それ以上の大きさならGPD Pocketいくかなw
あくまでも、もう一声!って感じ
0074[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/06/30(金) 01:36:14.71ID:GO32E+mT
日本語キーボードはどんな風になるのか気になる!
0075[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/03(月) 16:53:39.45ID:uw/06ci1
>>72
>>74
US?アメリカ仕様のキーボードってでてたっけ? alt+~がなんらかの方法で押せないは困るけど、英語配列のままでかまわないけどな
中途半端な日本語化されて、右Shiftキーがないとかのほうが困る
中華タブだのRemix OSだのを触っていまの泥は、言語設定を日本語にしてGoogle日本語さえ入れていれてしまえば、英語キーボード普通に使える だから、これに出資した
0076[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/03(月) 22:30:34.47ID:LcGNlnL0
日本のバッカーには日本語キーボードで送られてくるん?
0077[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/04(火) 18:40:43.04ID:MUJ+kzcD
いま発表されてるキー配列はUSじゃなくてUKですな。

今後、US含め、各国のキー配列の発表があるらしい。
あと、キーボードは選べるはず。
アプデを見る限り。
0078[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/04(火) 20:13:36.25ID:3+akPueu
どっかのコメントのへんしんに発送時に聞くよって書いてあった気がする
0079[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/05(水) 13:59:57.09ID:Tc5Ak7RF
GPD Pocketにも出資して到着待ちなんだけど、WiFiの技適はどうなっとるんだ、と騒ぎたててるのがいる

こちらはWiFi,BTに加えて4Gモジュールも内蔵なわけですが
開発製造は深センの企業に丸投げなんですよね?
技適対応は大丈夫なんだろうか 心配になってきた
0080[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/05(水) 14:55:18.07ID:r7peX8Sq
pocketは取得すると明言した上で出してきたけど、普通はローカルな認証なんか取らないんじゃないか
こっちで技適の事とか何か言ってたっけ?
0081[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/05(水) 20:37:25.32ID:CJLDiTp5
It is our plan to have all key certifications including CE and FCC for Gemini including also those needed to conform with Japanese technical standards.って以前日本人バッカーに応えてるね
0085[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/07(金) 14:56:22.90ID:9wAhCH5j
今から出資すべきか迷ってる
クラウドファンディングのハードって後から販売された物の方が改善されてるのかな
GPD見てるとそんな風に感じる

ぜひ欲しいけど、正規販売を待つべきか
0086[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/07(金) 14:57:04.26ID:3Ny88Wmz
なんかIGG開始当初から動作するプロトタイプあるって触れ込みじやなかったっけ?

それなんだよなぁあと半年後なのにHelioでしょ?
SD835なら良いのに…。
0087[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/07(金) 15:02:58.60ID:3Ny88Wmz
>>85
GPDはWINの時でゴタゴタ起きるの分かりきってたのにガジェット系雑誌の広告やらで予約感覚で出資してた奴が騒いでるだけw
WIN自体、物は良いしその実績があったからあれだけどここはまだ何も実績無いからなぁ
せめて動作するプロトタイプが発表されてからで良いんじゃね?
開発状況追ってないから出資した人が現れて教えてくれるまで待ちやな
ただまぁスペックの陳腐化がある上にmediatekなもんだからなぁ
Moto Zシリーズ+キーボードModsなら端子の互換性がある限りスペックは毎年アップデート出来る強みがある
机に置いてタイピング、手で掴んでタイピングの違いもあるけど
0088[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/07(金) 15:18:27.81ID:9wAhCH5j
>>87
ありがとう。もうちょい様子見する。日本語キーボードの情報を待つ事にするよ
ところでmediatekのsocってそんなに駄目な要素なのか?
ハイスペック機なんか二年もすればミドルレンジに追い抜かれるんだし、俺の場合サブ機なら別にいいかなーと思ってる

winは爆熱で携帯型ゲーム機のデザインなのに長時間手に持っていられないのがきつかったね
0089[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/08(土) 00:53:57.81ID:r4B9wCZX
>>88
Snapdragon625あたりならまだ納得できたが、MediaTekで、しかもX27、X30が出てる中でX25とか、気休めにしかならんぞ。
外でメモ代わりのタイピングしかしないような奴なら知らんが、この手のUMPCに実用性求めないにしても買う理由ないだろ
0090[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/08(土) 01:46:59.59ID:sV25AVN1
>>89
小型でクラムシェル、物理キーボードでAndroid搭載機という理由だけで欲しい
国内だとライフタッチノート等幾つかが出てそれきりだし、2in1やキーボードカバーにすっかり立ち位置を奪われて新製品のニュースを全然聞かない

文章書くだけなら接続だけ現代仕様になったpsion型ポメラの方が欲しいな
0091[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/08(土) 02:51:51.24ID:jKHKtlDa
>>77
どっかの時点で聞いてくるのかな?
>>79
どうせ寝モバでしか使わないと思ってWifiモデルにした 通信費も必要だし
と思ったら、OCNとか1契約で複数SIM持てるんだね (´・ω・`)
0092[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/08(土) 12:28:33.34ID:wnhpQGvU
バンドどうなっとんの?
ビミョーなら100ドルの価値あるかなぁ?
こういう時ケチっちゃうんだよなぁ普段無駄遣いばっかしなのに…
0093[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/09(日) 02:19:33.41ID:GUnPCdVE
あるある
外食一回分の価格差ケチって下位機種にしたりとか
0094[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/09(日) 18:04:05.59ID:VetJMnCI
コンビニ一回分の送料ケチって1ヶ月以上待ったりとか…。
0097[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/19(水) 06:20:40.23ID:l1xw05H6
こんなん開発にそんなかかるもんなのかな
スマホにキーボード付けてクラムシェルにするだけだろ
0098[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/19(水) 09:37:00.58ID:2647fg4Y
これは誰が下請け製造すんのかな
やっぱ中華かな
0099[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/19(水) 12:00:25.32ID:2YbWI9do
>>97
回路図は流用できてもレイアウトや側は新規だからな。1TATに1〜2ヶ月はかかるだろ。
0100[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/20(木) 04:22:38.98ID:YER0EOCs
>>98
深センに出張してきたって報告上がってたよ
昭和の時代の東京都大田区みたいに一芸に秀でた企業が集積してるんろうなぁ
スマホとか携帯オーディオとかのうちのとんがった製品の生産は、もう中国でしかできない希ガス (´・ω・`)
0101[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/20(木) 06:22:44.30ID:Z8RSegkX
>>100
深センは大小いろんな電気製品関係企業が揃ってるから、その手のニッチガジェットの本場になってるぞ。もはや深セン以外に選択肢はない
0104[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/26(水) 09:45:59.81ID:LtE8QIGS
こういうのって買うと満足して、ろくに使わなかったりする
0106[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/26(水) 09:54:45.24ID:+mO5UokY
プラモやフィギュアとは違って観賞用だけでなく実用的なおもちゃと考えれば良いんや
0108[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/26(水) 16:55:10.18ID:fV+Apv+9
観賞用はたまに電源いれてちょこっと弄ってニヤニヤする
0109[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:05:59.67ID:+mO5UokY
昔欲しかったスマホとか歴代のスマホコレクションにしたくなるけどある程度古いスペックなら眺めるだけだしモックでも充分なことに気が付いた
でもそれでも電源入れたくなるよなぁ
0110[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/26(水) 21:19:04.14ID:whh5i58U
持ってるだけで得した気分だしな…
届いた直後から、起動して性能確認して興奮するまでがピーク。
GPD Pocketはコンパクトさだけじゃなく実用性も求めててガチで使えるレベルだから色々と話題になってるし
0111[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/27(木) 19:19:34.06ID:4alyffyS
基板設計はできた。
9月のMWC Americasに動くサンプル出品予定とのこと。
そこまで行けばひと安心?
0112[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/28(金) 04:45:20.05ID:ohvuQP5J
>>103
ヽ(・∀・)人(´・ω・`; ) Pocketがまだとどかない・・ mot z用のKeyboard modにも出資済み
>>104
「使える」ように設定するは? 自分の場合は出先や寝モバで2ちゃんや実況が快適にできる環境を作るまでかな そこから使い倒すかどうかは別問題
こういうのって確信はないけどとりあえず試してみるとか、小さいキーボードに慣れるまで我慢して使うとかしているとそれが経験になって、次のの目星をつけられたり次ではすっと習熟できたりするんだよね
フランスに渡米するコピペは正しいと思う
あ あと専スレを読む、専スレに書き込むも楽しみとしてあるかな 前者のうちはまだ踏みとどまっていられるんだけど、使い心地とか疑問点とかの質問を書き込んでしまんうともうだめだね 自分も書く側になりたくなってポチってしまう (´・ω・`)
2chMate 0.8.9.39/BlackBerry/BBB100-6/7.1.1/LR
0113[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/28(金) 05:11:58.23ID:0sFKHGOU
PCBは今月の予定だったから約一ヶ月の遅れか
気長に待つしかないな
0114[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/28(金) 11:44:20.72ID:+gBjNY/f
各国のキーボードレイアウトに時間かけすぎじゃないのかな
小ロットなんだからシンプルにUSキーボードだけでいいのに
0115[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/28(金) 13:50:30.84ID:ohvuQP5J
海外メーカー日本法人のノートパソコンの写真はUSキーボードばかりでUSキーボードが世界標準だと思いこんでたわ
同じ英語圏でUKキーボードがあったのが意外
考えてみれば、通貨単位が違うんだから当然なんだけど
日本語キーボード開発にコストかけるより、USキーボードで早く届く方がいい
0116[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/28(金) 14:07:08.95ID:b+u++CKq
アメリカ人はアメリカが世界の中心だと思ってるいる

ま、とりあえずUSキーでいいからさっさと作って欲しい
0117[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/28(金) 20:52:50.96ID:BhyopL7g
はよ、日本語キーボード発表されんかな?
どんなんがいい?
0118[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/28(金) 20:56:13.49ID:HwhEM+me
てか、他国キーボードみてると
fn + アルファベットキーで他国語になってるけど
日本語もその流れだとかな打ちしかできんやん。
いややん?
0121[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/30(日) 08:59:15.47ID:CXC4tUHX
って、泥ってかな直接入力で使ったことないんだけど Google日本語入力とかでもできるの? ローマ字変換前提だったら、無駄にキーが多い日本語配列よりも、US配列の方がいい 日本語しか打たんけど、それで不自由感じたことないぞ
0123[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/31(月) 10:32:14.89ID:ljeOHWRJ
Gemini PDAを使えるようになるために必要なスキルをざっくり教えていただけないだろうか。
0125[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/07/31(月) 23:15:08.83ID:YKy0Rk0e
え、そう?いきなりAndroid機として使えるのかな?
あとLinuxの知識がいらない?
0126[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/01(火) 07:35:19.74ID:S5xENAA4
>>125
Windowsと同じ感じで使えるけど、ソフトのインストール方法とかWindowsとかなり違うかな
0127[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/01(火) 14:19:43.78ID:TvqpO7J3
買うときにどちらか選ぶんじゃなくてデュアルブートだよね?
Linuxは使ったこと無いからAndroidだけでいいなぁ
そしてアプデだよなぁ問題は
どこまで保証してくれるのやら
0128[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/01(火) 15:05:49.25ID:ojHsGQj4
>>126
使い方は同じようなもんだけど、セッティングが違うのか…。どうもありがとう。
0129[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/01(火) 21:31:50.89ID:S5xENAA4
>>128
文字打ったりネット見たり、エクスプローラ開いたりとかの基本的なのは全く変わらなかった。
ソフトのインストール、アンインストールとかの管理がだいぶ違った記憶。
NetWalker(Ubuntu9.04)使ってた頃の記憶だけど
0130[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/04(金) 00:30:35.50ID:LPlPvzbM
apt-getでchrominum?さえ入れれば
別にbashは覚えなくてよいよ!
0131[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/04(金) 08:46:19.12ID:k0TWdy7O
>>129
少なくともそこは理解しなきゃな…。どうもありがとう。
0132[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/04(金) 08:46:42.84ID:k0TWdy7O
>>130
知らない単語が3つあるということがわかった!どうもありがとう。
0133[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/04(金) 15:36:46.28ID:WyDtKnpC
今はもうパッケージで基本ソフト入ってるから、色々知らないからと言って使えないわけじゃないから、分からないことは適当に触って覚えたり、その都度調べるので全然大丈夫だとは思う
0134[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/06(日) 08:06:55.69ID:deq8RtL3
何かに詰まってからぐぐって一つずつ覚えていくので十分だよ
最近は最初から詰まるほど厳しい作りはしてない
0135 【関電 67.4 %】 【大吉】
垢版 |
2017/08/10(木) 00:21:34.32ID:hwX/up9d
>>130
つ mozc V2C ipa-mona p font Android7が使えるだろうし、そこまではしないかもしれない (´・ω・`)
0136[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/10(木) 01:06:00.41ID:PDyCETp/
>>133
確かにパソコン初めて使い始めた時もそうだったわ。どうもありがとう。
0137[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/10(木) 01:06:43.98ID:PDyCETp/
>>134
いやーターミナルからコマンド打ち込むの想像してたわ(笑)。どうもありがとう。
0139[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/10(木) 02:35:22.17ID:dtCOnYlz
Xをストレスなく使えるマシンパワーあるの、これ?
0140[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/11(金) 01:12:30.73ID:pnwZBDty
そもそもX使うならポインティングデバイス欲しいところだけど今のところそんな話ないよね?
6インチFHDの画面をタッチだけでポイントするの厳しくね?
タッチだけで十分な使い方ならAndroidでもよさそうだし、Linuxが動くメリットを生かすにはポインティングデバイス必須な気がしてきた
0143[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/11(金) 11:06:57.94ID:jQlSIopy
気になってたの俺だけなのかな
誰かおしえてたも
0146[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/11(金) 20:10:06.04ID:YPisoTm3
>>141
たぶん5.99
始めは5.7で考えていたけど、途中でパネルメーカーに勧められてサイズを換えたはず。
画像の差し替えを忘れてるんじゃないかな。
0147[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/11(金) 20:26:02.17ID:jQlSIopy
>>146
おーさんくす!w
ニュースサイト全部5.7になってない?
どこもここに触れないし不思議でモヤモヤしてたんだわ
0148140
垢版 |
2017/08/11(金) 21:25:18.49ID:DSeGtCQs
俺が問題提起したかったのはそこではなくてですね・・・
あぁ・・・いやもういいです・・・
0150[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/12(土) 16:54:19.37ID:lsnM82Qt
サンプル出たら出資するか
どれくらい使えるキーボードになるんだろう
0151[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/13(日) 12:39:33.40ID:BcvtvsO5
>>149
誤爆したんじゃね

PCBsが出来上がったでーってIGGに挙げてたな
動作サンプル出来上がり&CPUが新しくなれば出資不可避だわ
0153[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/13(日) 17:16:38.66ID:PTIl+TRe
てかX25はキツイよな。性能スナドラ800下回るんじゃね?この値段ならX30は載せろよな
0155[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/13(日) 18:31:39.09ID:PTIl+TRe
>>154
スナドラ835載せてたカスプロが頓挫したみたいだな
でもスナドラ835ほどの処理能力・グラフィック性能もキーボード端末には必要ない気がするし、かと言って世代が前のSoC使っても発熱が多いだけで良いことは特に無いし。
そう考えると性能抑えて安いX25あたりを使うのは妥当かもしれないけど、X25使うなら値段は2万くらいにしろよと
0156[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/13(日) 18:51:49.25ID:b2HH/0Gt
あれはPGS並の絵に描いた餅感だなと思ってた
もちろん835が理想だけど現実的には630とか660が良いなぁと
625のマシン何個か使ってたけど性能とバッテリーのバランスがめっちゃ良かったからさ
ヘリオはなぁ…最近は採用するケースも増えてきたとは言え…
0157[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/13(日) 20:15:33.43ID:I5pg7gqm
まだks-proは動きあるらしいよ?
4in1は逃亡したらしいが
0159[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/13(日) 21:23:16.43ID:I5pg7gqm
>>158
逃亡というか、どうやらCES asia2017に出展だけして何も出さなかったらしい
0161[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/14(月) 07:58:51.88ID:dVkPq97C
わろた
まぁ数ヶ月すりゃどんどんスペック上がるガジェットをまとめるメリットなんて無いしな
その合体というコンセプトの持つロマンは計り知れないけどこういうのはAppleくらいでかいメーカー品じゃないとすぐに型落ちアプデ打ちきりのコンボだし
0162[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/14(月) 09:34:31.77ID:VbYwA01o
>>141
5.7インチが通常の表示エリア、残りの2.99インチがメニュー表示専用のタッチスクリーンエリア
0163[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/14(月) 11:03:27.34ID:dVkPq97C
>>162
わお、有り難う!!
ソース元ちゃんと読んでなかったのかな…すまん。
IS01思い出すな
0165[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/14(月) 11:15:00.42ID:KJtoIR5F
>>156
別にゲームするわけじゃないし、それでいいよね。
Snapdragon6xxって最近のだと800、801あたり超えてしてるし
0166[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/14(月) 13:01:36.10ID:dVkPq97C
だね
軽いブラウジング、メッセンジャー、動画再生出来れば平気
モバイルのQWERTY端末が息を吹き替えして嬉しいね
一昨年の自分に言っても信じないかもしれないw
0169[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/14(月) 14:10:36.13ID:KJtoIR5F
>>168
後から中古で買ったから、そんなに使ってないんだよね…Viliv N5が高くてNetWalker選んだ感じだからあんま使ってなくて、愛着みたいなのは特に無いかな。
いつかViliv買おうと思ってたけどGPDやら色々出たから、その資金にと。1万4千円で買ったから5000円くらいで売れないかなぁ
0170[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/14(月) 15:36:54.12ID:dVkPq97C
あーそゆことならしゃあないね
GPD Pocketめちゃよいよ
0171[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/14(月) 15:57:30.89ID:ym2YAY9d
でこれどれくらい進展したら出資してもいいんだろ。
0172[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/14(月) 16:28:35.13ID:wIcQlyBP
俺は試作とはいえ動作機がアップされた時かな…
GPDに関しては試作機が無くてもアンドロイド端末出してた経歴から
それなりに信頼して出資したけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況