X



なぜWindowsタブレットは動きが重めなのか...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2012/06/05(火) 23:01:46.47ID:tz7qiL8O
http://www.gizmodo.jp/2012/06/windowstab_intel.html

インテルまで頭を悩ませていたり...

iPadで感動してしまった、あのサクサクと軽快に動くタブレットエクスペリエンスを、ぜひそのままWindowsが搭載された最新タブレット
でも実現してもらえないだろうか? そんな期待を抱きながら、今年後半に迫る「Windows 8」の登場を楽しみにしている人も多いと思う
んですけど、ややWindowsならではの特殊な事情から壁にぶち当たってもいるみたいですよ。

例えば、投資家向けに講演を行なったインテルのポール・オテリーニCEOは、やはりx86時代から継承されるべきレガシーサポートゆえ
に、新たにARMチップベースで、これまでのWindowsも同時にサポートすることを無視したWindows 8タブレットを販売していくのは容易
ではないとの見解を表明しています。パソコンとは完全に別ラインでWindowsタブレットを出すのではなく、やっぱりパソコンの流れを組
むWindowsタブレットしか作りづらいというのが正直なところなんでしょうかね。

ハードウェア、ソフトウェアの両面で、これまでにWindowsが積み上げてきたレガシーな資産をサポートしつつ、ARMベースで新たに
Windows 8がサクサクと動くタブレットエクスペリエンスを創造する〜というのは、どうしても難しくなってしまうのが現状なんだとか。
やっぱりインテルの本音は、Windows 8での大ヒットは最新ウルトラブックで願いたいってところにあるのかもしれませんよね。
0003[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2012/06/06(水) 13:36:06.13ID:a1ZJbznJ
atomだから
0006[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2012/06/10(日) 13:15:51.22ID:lHGLHlZK
>>1
ゴミだから
0008[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2012/06/11(月) 22:09:21.80ID:E96v3bvj
そんな状況もWin8の登場とともに一転
0009[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2012/06/11(月) 22:53:28.57ID:nTz8AMDc
前にノートに入れたときは、軽いって印象だったからWindow7より軽く動くようになるんではないかね。それ以前にノートでは使いにくかったからすぐに消してしまったが。
0013[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/06/09(日) 17:36:39.39ID:8+Ki77G8
0015[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/09/04(水) 15:37:19.16ID:X2aPtBuw
成功だったらトップが失脚していないだろ失敗作なんだよ
0016[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2013/09/04(水) NY:AN:NY.ANID:wq4+lL1G
>>14
早速隠蔽工作かクズめ

Apple「作業風景撮影させろ」 日本の下請け「はい…」 → Apple「技術盗めたからお前んとこ切るわwww」
アップルの「植民地支配」が日本にもたらしたもの
http://www.lifehacker.jp/2013/08/130830book_to_read.html
日本を実質的に「植民地化」していたといっても過言ではない同社の姿勢。

第1章「アップルの『ものづくり』支配」から、いくつかを引き出してみましょう。
アップルによって"丸裸"に
アップルの取引先は、神経質な秘密保持契約を結ばされる一方で、"丸裸"にされてしまうのだそうです。
アッップルの支配は、取引先の情報をすべて把握することから始まる。
「通常、10〜20人体制で"Audit(監査)"にやってくる」のだという。
部材や工場に精通しているスペシャリストが多く、ごまかしで煙にまくことは不可能。
鋭い設問が次々と投げかけられ、素材メーカーの幹部は
「これだけ聞かれたら、原価計算ができてしまう」と。そして、不安は的中。
アップルの購買担当者と価格交渉をする際に、「原価はこれくらいだから、できるはずだ」と一刀両断された。

"移植"される日本の匠 技術が堂々と"移植"される。
新潟県燕市の中小企業の作業場で、彼らの姿勢を象徴するような出来事が。
「iPod」の裏蓋を職人がひとつひとつ手作業で磨きあげていた、磨きのプロの仕事場。
小型のビデオカメラを片手に、朝から晩まで、彼らの動作を撮影している男が立っていた。
「ちょっと作業風景を撮影させてほしい」アップルに金属部品を収めている金属加工メーカーからきた男は、
職人たちに近寄ると、手元にピントを合わせた。親方は、この撮影が何を意味するのか、直感的に理解した。
安い人件費で、大量に磨けるところへ移転させようということ。録画された技術は、アジアの別の国に"移植"された。
地元の研磨業者約20社が1日で1万5000〜2万台も磨き上げていたiPodの仕事は、地元から消えてしまったのだ。

これが決して特別なケースではなく、同じような企業が数多く存在する。
0017[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/03/08(土) 16:27:48.82ID:oCPKkLN8
winタブレベルの動作でも重いとか言われるのか・・・
正直どの辺の動作速度が問題なのか分からないんだが
0018[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/03/10(月) 12:34:25.53ID:Lbbodk2V
2012年の記事だからな
その頃だと旧Atomの1Gなタブがあったから
0020[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/11/16(日) 20:37:04.96ID:tBw3TozE
重量が重いから
0021!omikuji
垢版 |
2015/12/11(金) 14:31:04.22ID:L5CvKj/c
0022ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2015/12/23(水) 08:05:55.02ID:CFwzElBk
図は、タブレットを撮り損ねて、急停車するキハ58系気動車。

ギンコ
「化野!今、タブレットが落ちたぞ!
そのディーゼルカーの運転士さんも慌てているだろうな…。」
0024[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/04/19(水) 03:28:56.94ID:SbDnq4Dz
今ならメモリ2GBあれば問題ないべ
Z3735Fでも十分なのにZ8300ならそこそこいけるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況