X



【ミニ】 UMPC総合スレ 【低価格】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0606[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/17(金) 22:23:38.38ID:DeeKZVc3
小さいパソコン端末に魅力を感じたのは何年前までだったろうか…

ほぼスマホで事足りるようになってどうでもよくなった
0607[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/17(金) 23:10:28.82ID:9rYUbRRz
UMPCユーザーって未だにスマホ持ってない社会不適合ばっかり
0608[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/18(土) 00:40:50.03ID:mDPnnU4o
スマホじゃロングタイプ出来なくてUMPCと併用ですが何か?
0612[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/06(火) 01:37:07.99ID:ry0rwA5T
国慶節連休前に出荷したかったんだろうけど、不具合遅延に対する日程的バッファがなさ過ぎた
初めから10月お届けって言っとけばよかったのに

手元に着弾するのは早くても15日前後かねぇ>Reevo
0613[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/20(火) 02:59:32.66ID:CYi03aiV
バッテリーが寿命きたら、
交換できるのかな?

UMPCって
0615[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/21(水) 22:43:36.24ID:taM1ctWl
>>614
そっか

6万円以上するのに、2年程度で使えなくなるのは
惜しいから
0617[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/22(木) 03:02:49.92ID:YAe1LUkz
>>616
WINのバッテリーは既に2年前からほぼ流通が無いし
日本の代理店も在庫なし
同じ型番はアリでも入手不可能

まあ、リチウムイオン電池なんて電圧ほぼみんな一緒だし、
GPDは電圧しかみてないから、サイズだけ合っていれば基本動くけどね
0618[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/25(日) 03:10:19.53ID:FtOWg9qu
>617
初代WINなんてちょうど4年前だろ、さすがに古すぎるし無くなっても仕方ない
0620[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/25(日) 23:31:27.25ID:G8BljBcW
11.6インチのPC買ったけど、でかすぎて
目が疲れる
UMPCにすりゃよかった
0621[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/27(火) 00:25:50.86ID:VJh2rhZM
reevoの専用スレってある?
今週中に届きそうなんだけど
当面はここ使っていいのかな?
0622[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/28(水) 03:30:06.37ID:xCUk585a
>>621
ここで話してる人もいればベースモデルのCHUWI MiniBookのスレで話してる人もいるな
どっちがいいのかはわからない
0623[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/29(木) 14:41:06.59ID:Cs/gcyfD
念願のReevoを手に入れたぞ
これからセットアップするわ
0625[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/29(木) 19:40:49.86ID:plSo2SOp
安定の中華仕様だな
いや、最近は珍しくなってきてるが(認証エラー
0626[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/29(木) 20:14:12.67ID:Cs/gcyfD
サポートに連絡したら新しいプロダクトキーを教えてくれたよ
これで認証エラーは解消した
0628[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/29(木) 20:23:39.09ID:Cs/gcyfD
>>627
箱の中の緩衝材全部出したら小さい黒い箱が入ってないかい?
その中に説明書と一緒に入ってるはず
0629[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/29(木) 20:23:54.14ID:dQPOBJVD
同梱のユーザーズガイドの紙容器内にプロダクトキーありました(゜゜)
0630[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/29(木) 21:19:19.27ID:dQPOBJVD
同じく同梱用紙ではライセンス認証通らず、サポートにメールして無事認証…(゜゜)
0633[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/30(金) 17:43:53.19ID:9AG5HpwT
アホな質問で申し訳ないんだが
reevoで「"」とか「_」ってどうパンチするの?
キーボードに刻印されているんだが全くわからん。
0634[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/30(金) 21:18:32.62ID:LThSvA8V
みんな最初は認証失敗してるのね。
サポートにメールして再発行で認証出来た。

しかし夜11過ぎにメールして即返信はビビった。
助かったけどいつまで仕事してるんだ。
0635[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:04:04.06ID:E+zw3P3E
エッジニティのサポートは24時間いつでもおkです(大嘘)
0636[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/31(土) 03:37:41.44ID:qxNIdZTD
Reevo proは持ってる充電器で充電できなかった
付属品のはでかくて使いたくないんだけど小さくていいのない?
0641[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/03(火) 00:22:14.71ID:cM3OJLS+
Reevoの実機レビュー記事ってまだないね
あまりに普通過ぎて特筆することがないのか
0642[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/03(火) 07:45:10.22ID:yYscHE6d
Reevo先週届いたけど存在忘れてたわ
改めてスペック見て大したもんでもないなってなった
サポートが生きてる間に立ち上げと認証だけでみしておくか
0644[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/03(火) 20:23:14.67ID:SNIe+rLD
reevoファンがうるさかったので分解してグリス塗った
因みにファンの番号
BF04005H05FP

多少良くはなったけど、しばらくこのまま五月蠅いなら保証利く間に修理行きの予定
0645[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/03(火) 21:01:50.41ID:X8gEg9Lu
起動時に一瞬ファンの音がするけど、通常時はそんなに気にならないな
電池持ち重視設定にしてるからだろうけど
0646[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/03(火) 22:33:06.59ID:SNIe+rLD
>>645
なんか
ファーーンじゃなくて
ヴァーーンってなりだしたのよ。
高性能のファンがあるなら変えてみたい。
N4100で軽い運用だから全開で回って無いけど気になり出しちゃったのよ
0647[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/03(火) 22:33:29.22ID:NbozzAII
>>645
なんか
ファーーンじゃなくて
ヴァーーンってなりだしたのよ。
高性能のファンがあるなら変えてみたい。
N4100で軽い運用だから全開で回って無いけど気になり出しちゃったのよ
0648[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/03(火) 23:10:56.94ID:qTbBL2x3
うちに来たReavo(N4100)は、何事もなく認証そのまま通ったわ
0649[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/03(火) 23:49:07.30ID:P2fMa7S2
認証エラーになったのはSSD増設したやつだけっぽい
OSをSSD側にインストールしていることに関係してるんじゃないか?
0651[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/04(水) 01:08:58.43ID:DFEb4N9Z
キーボードのバックライトはFn+EscキーでON/OFFできるの初めて知った
0652[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/04(水) 01:31:40.52ID:VDmQhvsg
ONEnote の RS232C ポートあるヤツあるけど
現場で、今でも使ってるのか

昔の仕事を思い出して、イヤな気分になる
0653[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/04(水) 03:12:46.08ID:u0KQ1ZHN
OneNetbook A1か。
軽そうなのは良いけど8インチが良かったなぁー
0655[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/07(土) 02:05:41.14ID:QJTZ4guM
reevoもファン煩いのか
core m3のmagic ben mag1が少しファンの音気になってたから、
N4100なら良かったと思ってたけど大差ないのかな
0657[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/07(土) 08:13:54.17ID:8ROoRKK+
WINMAXでワット制限×ファン制限かけたら
完全静音なのにWIN2の2倍のゲームパフォーマンス維持したまま
CPU温度平均56℃余裕でした^^v
あまりにも過去作と次元が違いすぎてこれまでの御三家ガジェット全部引き払った
0658[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/07(土) 21:03:47.32ID:VhdxR7OA
>>655
問題は冷えるまでの速さだ
Corem3はいつまでもブン鳴りつつほんわかしてるが、N4100は一瞬で冷え冷え・静かになる
0660[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/07(土) 21:42:49.19ID:3YefwgJO
m3 8100Y TDP=5w

N4100 TDP=6w

だから、cpuそのものでなく、
放熱設計が悪い、てことかな
0662[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/08(日) 10:40:41.45ID:BUaEE9d4
バッテリー残量の問題はreevoでも起きるのね
いつまで経っても45%から増えずに充電完了しないわ
0664[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/09(月) 00:35:20.40ID:4TAV92hO
純正のACアダプター使っててもなってるからそれだと7割位は起こることになるのかな
0666[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/24(火) 15:29:14.68ID:9FA6u9kh
転勤で職場が自宅から遠くなるので家で使ってるPCとは別に持ち運びが楽なミニノート・UMPCを買おうと思っているんですが
恥ずかしながら今までミニノートパソコンというものを購入したことがないんですが
・11.6インチ、1.2kg以下
・ネットや動画視聴、文章編集が目的で動画編集やネトゲ等はしない(CPUとメモリはともかくストレージは小さくてもいい)
・(価格が安くなるなら)タッチパッド、Webカメラ、内蔵マイク、タブレット機能等が非対応でいい
という条件でオススメの機種、もしくはシリーズはありますか?最新機種でなく型落ちや中古でもいいんですが
0670[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/25(水) 10:49:34.13ID:ljWq8y83
NECのVK22T/G-Nが中古で安くて軽いんじゃなかったかな
0671[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/25(水) 15:50:44.95ID:Y1JwqkSU
こういう薄くて軽いのはキーボードがペラッペラで入力はしづらい・バッグの中で圧迫したら割れ・歪みやすいから注意して持ち運べよ
0672[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:13:53.63ID:a1Jud78n
>>666
11.6インチ、1.2kgってのはUMPCじゃなくて単なる軽量ノート(最近の基準だと軽量でもないかも)やろ
UMPCの定義は明確ではないけど8.9インチ、700gとかでギリだと思う
0673[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:25:20.77ID:Y1JwqkSU
8.9以下なら選択肢はほぼマイナー中華しかない。
それらは冷却性やバッテリーの欠陥を無視した物ばかりなので、あまり高価な物は勧められない。且つ使用は気を遣う。
気軽に使いたいなら、多少お金を出してsurfaceの下位やLenovo、ASUS辺りを買うべき。

ま1.2kg以下(を軽量とは今や言わない)ってんならどのメーカーも出してるから、安心できるメーカーの買った方がいいよ。
Amazonなんかでよく見る中華の安物は、基本不良率高くて長く保たないのが大前提。
0674[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:31:29.08ID:Y1JwqkSU
大前提といえば、CPUはせめてN4100以上(かPentium silver/gold)を買え。
間違っても安売りしてるN4000とかN3000台とか、2コアのを買ってはいけない
0675[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/25(水) 21:35:57.88ID:mJYPF/Aq
N4100ってCoreM廉価でよく使われてるセレ1.5GHzのやつよりシングル上だからなぁ
実用的すぎる
0676[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/25(水) 21:50:01.73ID:a1Jud78n
N4100は機種毎にパフォーマンスにバラツキが凄いらしいが冷却性能かな?
0677[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/26(木) 00:11:14.37ID:0pkaM3dx
動画を観るとなるとCeleronじゃ厳しいだろうからCore m3は必要じゃないだろうか。そうなるとGPD Pocket2(7インチ)やGPD P2 Max(8.9インチ、型落ちじゃないけど)、OneMix3S(8.4インチ)あたりになるのかなーと。
でもどれもそこそこ高いから、Surface買った方が幸せになれる気がする。
0678[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/26(木) 00:13:29.75ID:A1ze47YT
Surfaceサイズを許容できるならM1のMacBook Air行くわ
できれば次世代の12インチモデルに期待したいけど
0679[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/26(木) 00:21:19.18ID:9jaYvXg0
SurFaceは最大8Wまで規制かかるからガチゴミ
分解難易度が歴代最高レベルで破壊分解不可避とかいう真正のカス
0680[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/26(木) 03:03:14.86ID:aIKdTiTn
日本語キーボード有で選ぶと選択肢がかなり狭くなる。
MiniBookかMagic-Ben MAG1かOne-Netbook A1くらい。
MiniBookは . , / が小さすぎて少し使いにくい
0682[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/26(木) 10:03:09.92ID:yG/7YiJr
>>681
最近のatomはマルチコアだし、そこそこ性能良いけど
具体的にどのUMPCに載っているatomを指してるのかな?
0685[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/26(木) 11:43:38.02ID:yG/7YiJr
>>683
まさに、gpd win使っているんだが、やっぱりフレーム落ちはしてる
0686[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/26(木) 12:13:40.87ID:LSbtitU3
激しいアニメとかは観てないけど、FHDのアマプラ動画観てもコマ落ちした事ないよ。まあここ1年はMINI BOOKばかり使うから、そんな検証してないけどね。
0687[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/26(木) 15:18:41.75ID:0pkaM3dx
>>681-682
Atomはもう限界でしょ……
0688[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/26(木) 16:59:58.40ID:yG/7YiJr
>>686
フルHDで?
gpd winは720pしか表示できないけど、
外付けモニターでフルHD出して確認してる
0689[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/26(木) 17:48:38.12ID:LSbtitU3
>>687
あくまでネット動画視聴の一点に限って言えば。
サムネ表示は許し難い重さだし、そもそもFinder操作自体ももう許し難いw
0690[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/26(木) 21:19:40.59ID:Fo5Hc5kz
初代GPD Pocketの後期モデルのATOMはOfficeくらいなら普通に使えるがWindowsアップデートとかがあるとモッサリするな
0691[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/26(木) 22:30:49.35ID:yG/7YiJr
>>690
夜中にはじめて、朝に終わるくらいだったかな。
よる12時頃に始めたんだけど、3時までに終わらなくて仕方なく寝た
0692[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/26(木) 22:35:59.29ID:9jaYvXg0
アプデ中はeMMCがサーマルプロテクトモードになるから
ストレージの転送速度が500KB/S程度になるのが原因
プロセッサは関係が無い
0694[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/27(金) 01:16:01.31ID:pqgo1HkK
小さなデータなら、Adobe CC2017が普通に扱えたよ初代pocket(indigogo?締切直前に申し込んだ)
ホトショの重いフィルタとデカブラシは無理だったけど。
2017軽かったからなあ…今思えば
0695[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/27(金) 02:00:49.65ID:SDEGv0Le
あれからたった4年でUMPCの性能が16倍だからなぁ
時期が良すぎる
0697Reevo complain
垢版 |
2020/11/27(金) 09:51:18.03ID:Mgpnc7M0
1か月前、Reevo Pro 来たけど、給電状態じゃないとスイッチONしない。クレーム付けて交換してもらったけど、交換品が1週間したら、今度は全く起動しなくなった。エッジニティにクレーム付けたが、1回メール来たきりで、1週間以上音沙汰がない。
また、交換かもしれないが、エッジニティって本当に大丈夫なの?
0698[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/27(金) 10:06:14.56ID:BJSzR4OI
中国の方の対応が遅くて、何も返答できないんじゃないの。
「あっちが無反応なのでもう暫くお待ち下さい」なんて返事していいか、微妙じゃん。
0699[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/28(土) 00:33:52.89ID:oD9t8YU+
UMPCって、中華製だけあってどこか設計の詰めが甘いものが多い気がする

各社色々さわってきたけど、ハイエンドとされる石はどれも爆熱だし、
SSD搭載になるとそこからも発熱、バッテリーも熱くなるし……

7インチクラスは、Pocket1/nanote/onemix 1s だと1sが一番熱酷かった…
8インチクラスでもreevo(minibook)/falconだとfalconは結構な熱だったし、
大きさからする動作面で見ると、
celeronでも発熱ヤバイの有るところ見ると、m3とかcore iて寿命短いのでは?と感じるよ
0700[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/28(土) 01:13:54.15ID:HNVsS8PS
Reevoは電源いれっぱで稼働させてるけど熱は全然無いな
高負荷なことさせてないのもあるけど

NANOTEはニコ生見てるだけで結構熱くなったな
0701[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/28(土) 08:47:50.19ID:JjUQM5uq
一番作りが粗悪だったのがファンレスポータブック
これはダントツぶっちぎりで糞だった
0702[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/28(土) 09:50:49.91ID:3rNhRR8n
今まで買ったタブ

geanee ❌ OS起動せず
Azichi △ よく電源落ちる
Gecco ◯
Jumper ◯ やや、発熱多い
Teclast ◯
0703[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/28(土) 10:04:30.39ID:yMLqDMMB
UMPCはMag1で一応満足したけど発熱+ファン音はちょっと気になるね
Officeとか軽い作業しかしないしスペック持て余し気味
0704[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/28(土) 10:29:14.78ID:MDYEZ7Y4
mag1とp2max気になってるんだけど、
reevoが結構出来良くていまいち踏み切れず
m3とN4100で大分違うのかね??
0705[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/11/28(土) 10:35:12.27ID:5FxDKEVE
UMPC、バッテリーは2年位で寿命?
その後は
どうしてるんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況