【ドイツ】美術館の従業員、自作を展示して解雇に [少考さん★]
0001少考さん ★
垢版 |
2024/04/12(金) 10:45:04.34ID:oCQtXywf
独美術館の従業員、自作を展示して解雇に - CNN.co.jp
https://www.cnn.co.jp/style/arts/35217659.html

2024.04.11 Thu posted at 17:59 JST

ピナコテーク・デア・モデルネ美術館=2021年5月、ドイツ・ミュンヘン/Hannes Magerstaedt/Getty Images

Emily Blumenthal and Chris Stern, CNN
(CNN) 自分の作品を有名な美術館に飾るという夢をほんの一瞬実現したドイツ人の男がいた。

しかし、この野心ある芸術家の離れ業はかえって雇い主と、さらには警察との大問題を引き起こし、チャンスへの期待はわずか数時間で消え失せた。

独タブロイド紙「南ドイツ新聞」や独ミュンヘン警察によると、51歳の展示技術者で自称「フリーランス芸術家」は2月26日、ミュンヘンにあるピナコテーク・デア・モデルネ美術館に自分の絵画をこっそり持ち込み、展示室の壁に飾った。同美術館の展示物に新たに加わったこの作品を発見した警備員は、すぐにその絵画を撤去し、男は解雇された。

男は美術館に勤務していたため通常の開館時間外でも敷地内を出入りでき、自分の絵画を展示していることに気付く者はいなかった。男の60センチ×120センチの絵がどれくらいの時間、壁に飾られていたかは不明だが、美術館の広報担当者はおそらく長時間は飾られていなかっただろうと語っている。

ティネ・ネーラー氏は南ドイツ新聞に「管理者はこのようなものにすぐに気付く」と語り、この絵が何を描いたものかは分からないと述べた。CNNは美術館にコメントを求めたが、回答は得られなかった。

この事件は警察の目にも留まることとなった。警察がCNNに語ったところによると、男は器物損壊の容疑で捜査されており、有罪になれば罰金か2年以下の禁錮刑が科される可能性があるという。

ミュンヘン警察のクリスティアン・ドレクスラー警視正はCNNに対し(略)

※全文はソースで。


※別ソース
美術館スタッフが自分の絵を「ゲリラ展示」。アーティストとしての道を期待するも解雇される|ARTnews JAPAN
https://artnewsjapan.com/article/2196
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 10:58:49.44ID:mqRtx/VG
正規手順で個展開けばよかったのに
古典的な話だけどね
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 11:22:20.19ID:DCzQ0wrM
>事情聴取中の従業員は、壁に2つ穴を開けたという軽微な違反を犯しただけなので、重い罪に問われることはないと
100均の強力磁石フックで吊るせば無罪だったのに…
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 11:23:58.69ID:UR94oxxy
ゴミだと思って捨てたら
展示作品だったの逆ね
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 11:55:20.40ID:yfSbsro8
齢50にして芸術家として大きな一歩を踏み出せたな
正直、どんな作品を展示したのか見てみたいもの
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 12:10:53.62ID:K9sMA7aD
自作の絵が問題じゃなくて
誰であろうと何かを持ち込んで設置するのはセキュリティ上問題なんだろうな
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 12:17:06.81ID:NnGITh0S
百年たったら一番価値のある芸術作品かもしれないよ
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 12:28:28.41ID:G00zXpwV
警備員の観察眼すごいな
賞賛に値する
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 13:13:10.58ID:MKWubEop
CNN的には南ドイツ新聞はタブロイド紙なんか
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 14:54:21.38ID:PJWlItRz
良い絵なら そこの警備員室に飾れば良かったのでは
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 15:35:34.80ID:xGM3lFFR
野心ってかユーモアのつもりだったんじゃね
罰金くらいで済ましてやれよ
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 16:23:54.34ID:0sTndKFx
よっぽど下手だったんだろうな
抽象画だったら気づかれないはず
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 16:29:15.69ID:a3bpEEli
肝心の絵がどんなだったのか気になるw

> The museum would not comment on the painting’s subject or style as to avoid encouraging “copycat pranksters.”

残念
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 16:36:07.87ID:j8okIHF0
>>1
>男は器物損壊の容疑で捜査されており

なんか壊したんけ?
それとも勝手に自分の絵を飾ることは罪に問えないから、無理やり器物損壊にした感じか?
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 16:55:04.12ID:a3bpEEli
>>15
絵を飾るために、壁に2個所もドリルで穴を開けたんだってさ!
被害額100ユーロ! 凶悪犯罪だよね! (´・ω・`)
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 17:58:56.12ID:o8KpEcLM
フランス辺りならジョークとして許してもらえたか
イタリアなら誰も気付かないな
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 18:30:05.66ID:rznEkQ7S
ミュンヘンにはヒトラーも住んでたしキチガイが多く現れる街だよな〜
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 13:36:58.55ID:MifQd6af
ピカソだって「子供が描いた絵w」と言われたりもするが、あれは下地があってのことだしな
(ピカソのデッサン素描なんて誰でも描けるもんじゃねぇw 11歳の時の素描みてみろw)

下地がない画家の現代風な絵なんて、落書きでしかない
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 13:48:04.41ID:MifQd6af
まぁ「AI画伯」使えば・・・ね 

簡単に人間のスキルを超えちゃうんだけど、それで良いのかどうか
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 14:12:52.61ID:nUmcZXSa
奇抜な絵を描く力は、緻密なデッサン力の賜物

サルバドール・ダリも美術学校に入る時の習作が規定違反サイズだった(スゲー小さいw)が、
あまりの見事さに特別入学できたとかいう逸話もある(事実、写真のような絵は少年時代に普通に描く能力を備えていた)

デッサン力ないのにすげぇ絵wとか言われてるのは、芸術を理解してないアメリカ人の画家の作品
(印刷物を芸術だ美術だと抜かした奴とかのなw)
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 14:43:05.02ID:QuU3o/nz
「展示行為自体が、社会を風刺する芸術活動だ」とでも主張していれば、味方もいたのでは。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況