X



【オーストラリア】豪美術館の女性専用展示室、男性も入場させよ 裁判所が命令 [少考さん★]
0001少考さん ★
垢版 |
2024/04/12(金) 00:59:21.73ID:YM+Pg7sH
豪美術館の女性専用展示室、男性も入場させよ 裁判所が命令 - BBCニュース
https://www.bbc.com/japanese/articles/c2x3lyrk6zyo

女性専用の「レディース・ラウンジ」は2020年末にMONAに設置された

2024年4月11日

女性しか入場できない展示室を設置しているオーストラリアの美術館が、性差別だとして男性に訴えられた。その裁判の判決公判が9日にあり、美術館は男性の入場を認めるよう命じられた。

この美術館は、タスマニア州にある「ミュージアム・オブ・オールド・アンド・ニュー・アート(MONA)」。

MONAは、男性の入場を禁止する「レディース・ラウンジ」を2020年に設置した。

ベルベット生地で囲まれたこのラウンジには、ピカソやシドニー・ノーランの作品などMONAで最も評価の高い収蔵品のいくつかが展示されている。

狙いは、歴史的なミソジニー(女性嫌悪)を強調することにある。オーストラリアでは1965年まで、パブで女性がほぼ排除されていた。そのコンセプトを逆手に取ったのがこのラウンジで、男性には入り口で入場を断る一方、女性客にはシャンパンと最高級のサービスを提供してきた。

昨年4月、ここをニューサウスウェールズ州在住のジェイソン・ラウ氏が訪れた。入場を断られた同氏は、性差別だとして美術館を提訴。裁判では代理人をつけず自ら、MONAが州の差別禁止法に違反し、自分や女性を自認しない入場者らに「法律に基づく公正なモノやサービスの提供」を怠ったと主張した。

これに対し美術館は、ラウ氏が感じた拒絶も作品の一部だと反論。タスマニア州の法律では、歴史的に不遇されてきた人々の「機会均等を促進するのが目的」であれば、差別は認められていると主張した。

目的との関連が不明確と判事

判決でリチャード・グルーバー判事は、美術館の主張は不当と判断。「レディース・ラウンジ」にある有名作品を男性が鑑賞できないことが、美術館が言う目的をどう達成するのか「明らかではない」とした。

判決は、「女性を自認しない人」の同ラウンジへの入場を認めるとしており、28日後に効力をもつ。

作品として「レディース・ラウンジ」を制作したアーティストのキルシャ・カシェラ氏は、今回の判決に「深く悲しんでいる」とする声明を出した。

(略)

※全文はソースで。
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 01:54:36.60ID:oyTc04S5
極左の国家破壊ツール、それがポリコレと移民
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 01:57:14.88ID:3nBpaJIp
>歴史的に不遇されてきた人々の「機会均等を促進するのが目的」であれば、差別は認められていると主張した。


じゃあハゲはOKだな。
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 03:26:47.62ID:tN4TIQBd
昔差別があったからとそれをテーマに現在に差別するのは、明らかに差別よ
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 03:57:36.16ID:nqawTSw2
>>1
精神的苦痛で損害賠償させてやれ!

男女平等とほざくなら女様なんてのも許されないと知れ!
都合が悪くなると女を盾にするな!

損も得も平等、公平であれ!

日本も次の戦争では女も男と同数の人数を最前線に送れ! 
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 05:42:38.52ID:thJ2I71f
反動なんだろうけど、Kirsha Kaecheleさんのご尊顔を
画像検索して見たせいか、どうも独善的イメージががが…
せめて期間や曜日を限定するとかにしたら理解も得やすかったのでは?
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 05:45:20.93ID:6x6J5Gfr
自分から嫌らしい側面を出してきて草
お互いの聖域を認めないなら部屋を路上の如く扱うも同然だ
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 08:49:48.78ID:9Lwi5nC4
レディースルームとしてお茶やワインなんかで女だけが優雅に休憩するだけならこんな裁判にならないよね。
同じ美術館に入りながら女しか観られない絵があることが問題なだけで、レディースルームはそのままにして絵だけ皆が観られるようにすればいいだけなのに、メンドクサイ話になってる
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 09:24:44.58ID:45IqO6ms
LGBTきっしょ🤮
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 12:09:53.63ID:F6YUA5Ri
明らかに男性差別が目的のようだからな。
でも、日本では明らかであっても、男性差別は常にスルーされる。
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 15:15:12.26ID:S6RVVACA
映画館も、つい最近までrディーズデーがまかり通ってたからね。
レストランのレディーズランチも差別。
しかも「男性もご利用いただけます」って看板出してるところもあって、
sれなら「レディーズランチ」というネーミングを止めろよ!と思う。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況