ドイツ上院、暖房法案を承認 再エネ利用義務化へ  (9/30) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/09/30(土) 08:40:24.38ID:yuuPeaHN
ドイツ上院、暖房法案を承認 再エネ利用義務化へ - 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR297NL0Z20C23A9000000/

2023年9月30日 0:30 [会員限定記事]

【ベルリン=南毅郎】ドイツ連邦参議院(上院)は29日、2024年1月から新設の暖房システムで再生可能エネルギーの利用を義務付ける建造物エネルギー法案(通称「暖房法案」)を承認した。独連邦議会(下院)は可決済みだ。脱炭素社会の実現に向け、まずは新築住宅でガスなど化石燃料だけの利用を原則禁止する。

上下両院での可決・承認を踏まえ、24年から施行される見通しだ。ショルツ政権は4月に暖房法案を閣議決定し...

残り206文字

※関連リンク
https://www.tagesschau.de/inland/innenpolitik/bundesrat-heizungsgesetz-100.html

https://www.bundesrat.de/DE/plenum/bundesrat-kompakt/23/1036/1036-pk.html


※関連スレ
【ドイツ】暖房、来年から脱化石燃料 エネルギー危機で前倒し[09/09] [Ttongsulian★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1694231839/
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 08:40:47.93ID:0PGnH1Tq
 
百田尚樹氏「橋下は大嫌い」「自民党はもうダメ」日本保守党の結党決意語る
 
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 08:42:22.05ID:JO0W9wvb
こりゃあエアコンがよく売れそうですね
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 08:46:02.80ID:BFuzmChN
ことごとくドイツは進んでますね
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 08:47:33.21ID:BFuzmChN
地球規模の問題はアメリカが指図してくれるまで
何もしない日本
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:22:56.08ID:6MkvtlGE
>>1
他国から原子力で発電した電気を輸入します 文句は言わせねえ とか
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 09:34:23.39ID:xco7Hg5Z
>>1
ナチスも今でいえば意識の高い系の環境保護活動
みたいなことをやっていたけど、国民に無理強いは
していないよな。
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 10:20:18.11ID:97PW92bs
ダイキン
パナソニック
三菱が工場全開でヒートポンプエアコン製造するわけだな
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 11:57:16.20ID:iJo1uVVK
アフリカみたいに、電力不足の時は近所の木を勝手に切ってきて燃やせばいいんですね。
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 12:09:27.21ID:2i1qQXKp
欧州の病人化
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 17:39:14.83ID:YXOCPGWy
>>5

温暖化の影響を受けやすいヨーロッパだからだろうな

ヨーロッパの温暖化の影響は?
ヨーロッパは世界で最も速く温暖化が進んでいる大陸だと警鐘を鳴らしています。 WMOとEU=ヨーロッパ連合の気象情報機関が、19日に発表した報告書は去年1年間のヨーロッパの平均気温が、産業革命前と比べおよそ2.3度高くなり「1980年代以降、ヨーロッパは世界の平均よりも2倍の速さで暖かくなっている」と指摘しました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230620/k10014104251000.html

SDGs達成度ランキングとスコア 2022
1フィンランド
2デンマーク
3スウェーデン
4ノルウェー
5オーストリア
6ドイツ
7フランス
8スイス
9アイルランド
10エストニア
11イギリス
12ポーランド
13チェコ
14ラトビア
15スロベニア
16スペイン
17オランダ
18ベルギー
19日本
20ポルトガル
https://www.am-one.co.jp/warashibe/article/chiehako-20220722-1.html
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 06:58:04.30ID:47HCgrh8
理想や感情だけで政治をするとこうなるんだな
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 11:47:51.91ID:LiOz2LYp
知らない人も多いと思うけど日本も2025年4月(予定)から全ての新築住宅・非住宅に省エネ
基準適合が義務付けされる(中規模以上非住宅は既に義務化されている)

さらに2030年度以降に新築される住宅・建築物については、ZEH基準の省エネルギー性能
の確保を目指すらしい、ちなみにZEH(ゼッチ)住宅とはトータルでの一次エネルギー消費量
収支がマイナスとなる住宅のこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況