X



【軍事】バイデン米政権、北朝鮮がロシア民間軍事会社に武器売却したことを確認 安保理で協議へ[12/23] [Ttongsulian★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ttongsulian ★
垢版 |
2022/12/23(金) 20:38:23.25ID:FYhNAzEf
2022年12月23日9時26分
https://www.nikkansports.com/general/news/202212230000102.html

バイデン米政権は22日、北朝鮮がロシア民間軍事会社「ワグネル」に初めて武器を売却したことを確認したと発表した。

歩兵用のロケット砲やミサイルを11月にロシアへ運び込んだと指摘した。ワグネルはウクライナ侵攻に部隊を派遣している。米政権は、北朝鮮の武器輸出を禁じた国連安全保障理事会決議に違反したとして安保理で協議する方針だ。

トーマスグリーンフィールド米国連大使は声明で、北朝鮮がワグネルから得た資金で核・ミサイル開発を加速させ、朝鮮半島の不安定化にもつながると強調した。今回の武器売却はウクライナの戦況に影響を与える規模ではないが、北朝鮮がさらなる売却を計画している可能性があるとして懸念を表明した。

ロシアは弾道ミサイル発射を繰り返す北朝鮮を擁護してきた。声明は「北朝鮮の不法で威嚇的な振る舞いに加担し、共犯者となった」とロシアを非難した。

《以下ソース》
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 20:49:40.78ID:NS83EQXo
こうしてアメリカは長年中途半端な対応をしてどんどん事態を深刻化させている
世界の警察やるなら徹底的にやれ
できねえなら日本にも関わってくんなや!
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 13:25:22.20ID:FN9uElex
ロシア政府じゃなくてワグネルにかよ
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 18:45:04.18ID:iFtg00B6
ワグネルのテロ組織認定はよしろ
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 13:45:37.21ID:fCCMc/fY
日本へのシジミはお咎めなしか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況