X



【Sputnik】NATO加盟国のトルコとギリシャが一触即発 エルドアン大統領「堪忍袋の緒が切れる」[09/07] [Ttongsulian★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ttongsulian ★
垢版 |
2022/09/09(金) 08:33:49.12ID:CAP_USER
Cumhurbaşkanı Erdoğan: Yunanistan'a tek cümlemiz var, İzmir'i unutma
https://www.trthaber.com/haber/gundem/cumhurbaskani-erdogan-yunanistana-tek-cumlemiz-var-izmiri-unutma-706156.html


2022年9月7日, 05:08
https://sputniknews.jp/20220907/nato-12797443.html

ウクライナ情勢や台湾海峡危機で世界の安全保障環境が厳しさを増すなか、地中海の東端・エーゲ海では共に北大西洋条約機構(NATO)加盟国のトルコとギリシャの緊張が高まっている。8月に起こったギリシャによるトルコ戦闘機の「ロックオン事件」を機に対立は激化しており、トルコは報復も辞さない構えだ。

「ギリシャは(エーゲ海の)島々に軍事基地を置いている。トルコに対する脅威が維持されれば、アンカラの堪忍袋の緒は切れるかもしれない。私の言葉(ギリシャに対する警告)は、仮定の話ではない。トルコの報復はいつでも起こりうるのだ」

トルコテレビ「TRT」などによると、レジェップ・タイイップ・エルドアン大統領はこのように述べ、ギリシャ側に強い言葉で警告した。

ギリシャとトルコは共にNATO加盟国だが、エーゲ海の島々をめぐる領土問題を抱えている。トルコ国防省によると、8月23日、NATOとしての任務を遂行中のトルコ軍戦闘機「F-16」に対し、ギリシャがロシア製対空防衛ミサイル「S-300」を作動(ロックオン)させたことによって一気に緊張が高まっていた。一方でギリシャ側はこの事件を否定している。

トルコのフルシ・アカル国防相も、ギリシャが国際法や善隣・友好関係を無視していると非難し、NATOに対して「ロックオン事件」に関する客観的な姿勢を求めた。

一方、ギリシャのキリアコス・ミツォタキス首相は9月6日、「NATOの同盟国である国から、ギリシャの主権に疑問を提起するような脅威を受けることは受け入れられない」と述べ、トルコ側が攻撃的なレトリックをエスカレートさせていると批判。国際法や善隣関係に基づいた対話で解決するという従来のギリシャの姿勢に変わりはないと強調した。
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 09:37:52.19ID:WRMn2gpX
日本は韓国に遺憾砲をぶちかましたぞ。
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 09:58:57.99ID:lCJ/VWac
もともと 仲が悪いからナァ
ギリシャは長い間、オスマン・トルコ
に支配されていた
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 11:05:43.55ID:A5uNWqds
ギリシャは韓国なの?
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 11:13:47.33ID:L0XAggCv
プーチンの鼻先で争うのは愚か
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 11:33:07.39ID:q87MAeA6
>>6
根底にあるのはエネルギー資源なのでどちらかと言えば尖閣に近い。
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 11:58:33.09ID:5wUisvdu
複雑怪奇になってきましたねw
ギブアップするまで後どんくらいかな?
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:15:25.20ID:LcpeheO4
スプートニクの記事だし、EUが分裂して欲しいという願望も少なからず入ってるんだろな。
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 12:31:30.15ID:jzBYqPBU
ギリシャによるトルコ戦闘機の「ロックオン事件」

韓国もやったな
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 13:38:34.56ID:YWe8qQJW
やっぱww1か
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 15:10:21.39ID:ZP5e9Cuv
トルコがEUだのNATOだのに入っていることが間違い、宗教も違うし独裁政権だし、軍事はレッドグループよりだし…
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 16:25:09.54ID:jTMcQgrW
何の努力もせず観光地だけで成り立ってる京都みたいなクソ地域だからな
滅ぼしてやれw
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 19:22:05.78ID:VFUnKXrB
>>15
なるほど
世界に輸出される食料の4割がボスポラス海峡を通過するが、そこがレッドチームで構わないと
ロシアはバルト海の艦隊を黒海に持って行きたいと画策してるが、トルコが拒否しているので通れない
国際海洋法では海峡はどんな船舶も拒否してはならず通過させるしかないが、トルコはそれに反してロシアとの戦争覚悟で止めてくれてるが、そういうことを知らないのかな?
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 21:05:27.18ID:P5Ee5VSN
>>15
トルコはEU加盟してないしNATOからトルコが抜けたらロシアへの抑えが利かなくなるんだがいいのか?

インドはレッドチームだクアッドから外せと言う奴もクアッドは対ロ包囲網ではなく対中包囲網で対中包囲網にインドは欠かせないってことがわかってなさそう
大体クアッドが対ロ包囲網なら最初からインドは加わらんだろうに世の中赤と青の二色しかないと思ってるアホが多いなぁと思って見ているが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況