X



【経済】フェイスブックの新社名「メタ」、ヘブライ語話者がやゆ 「死」と類似 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/11/01(月) 11:23:13.63ID:CAP_USER
2021.11.01 Mon posted at 10:18 JST

(CNN) 米フェイスブックが先ごろ社名を「メタ」に変更したことを受けて、イスラエルのSNSユーザーの間では、新しい社名を揶揄(やゆ)する声が上がっている。メタという新社名が、ヘブライ語では「死」を意味する単語と発音が似ているためだ。
ツイッター利用者の多くが、フェイスブック創業者のマーク・ザッカーバーグ氏が先ごろ明らかにした新しい社名について、「#FacebookDead」というハッシュタグを使って揶揄した。「誰かブランドの調査をしなかったのか」という投稿もあった。
IT関連の著書があるニリト・ウェイスブラット博士はツイッターへの投稿で、ヘブライ語で「メタ」の意味は「死」であり、この名前はユダヤ人のコミュニティーでは向こう何年も笑いものになるだろうと述べた。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.cnn.co.jp/tech/35178820.html
0120七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 13:19:12.28ID:VBRhf3H4
オランダ人「ワタシハ、スケベニンゲンからキマシタ〜」

日本人「す、スケベニンゲン!!!????」


・・・こんな感じだろ?^^;
0121七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 13:51:07.75ID:+gSXiP4x
そもそもフェイスブックが流行ったのがまったく理解ができない
0122七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 14:14:24.74ID:cdenEx+o
アメリカにGrateful Dead (ありがたい死者)っていう、けっこう有名なロックバンド
ありますけど、それが何か?
0123七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 16:50:50.18ID:yK+zz6Qu
>>1
>この名前はユダヤ人のコミュニティーでは向こう何年も笑いものになるだろうと

ユダヤ人マメだな

世界中の言語で「メタ」と発音する単語を探して何年も揶揄してるのか…

他言語の発音が自言語の性器や嘲笑の表現と同じことを見つけて一時的にコミュニティでウケることはあっても、何年もは続かんし、民族全体への波及なんかせんわな、普通は。

この執念が発展の起爆剤だったわけね
0124七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:00:58.10ID:G+yTg7kU
フェイスブックの新社名「メタ」、B地区怪童がやゆ 「エタ」と類似
0125七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 20:34:34.96ID:ozzdGhQ+
逆から読むとエジプトの悪魔の名Atem
0126七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 22:11:54.64ID:4lPMl7EI
メタメタにしてやるよ!
と、日本語でも言うもんなw
よく似てるわw
0127七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 07:00:28.64ID:z3cJaKvC
ブン殴られたカエルをロゴにしてメメタァだったら許されたのに。
0128七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 07:02:12.30ID:mjtfvaDE
チョンもダメじゃね?
ノーベル文学賞のゲロン・チョン
0130七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 11:11:14.19ID:RwLSPLcf
ただのいちゃもんづけ以外の何物でもないw
0131七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 11:41:00.48ID:k0SjFGBM
>>1
調査不足?炎上狙い?わざと?想定内だろw
ハリー元王子:チンポ(某会社の役職)
スリ:トムクルーズの娘
フューチャー:日本芸能界がfeatureを誤発音
キャメラ:和田福子
トイレタイム:乱一世、ナイツ土屋
0132七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 13:47:37.44ID:zeltIzDz
Oculusが消えてmeta になるんだっけ?
Meta questてwだっせ
0133七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 15:25:59.40ID:yIM8srVw
はいはい、すけべにんげん、すけべにんげん。
0134七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 15:47:00.16ID:XJKp01lc
メタバースってゲームよりレベルが低いのはなぜ?
0135七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 15:51:20.35ID:U1PkbzOM
Covid 19 をヘブライ語で逆に読むと

悪魔の憑依AIになるのと関係あるのかな?
0136七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 17:08:35.29ID:duhx3psb
だったらメタボにしろw
0137七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 19:36:47.20ID:z1BHakm3
現在、イスラエルの国語はヘブライ語だけど、
建国当時、国内にヘブライ語を話す国民はほとんどいなくて
イスラエルでは、ほとんどだれも話す事のできないヘブライ語がいきなり国語になった。
歴史的に見て、国民のほとんどが話す事の出来ない言語が
いきなり国語になったのは、かなり珍しい例だと思う。
0138七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 20:27:29.60ID:x6h5Yntg
英語話者に対して揶揄になるのか
キンキは英語で変態という意味だからといって近畿大学を近大に変えたアホな大学も日本にはあるが
0139七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 21:22:48.72ID:Ml54I3nW
私達もチョンシネさんの名前見てくすくす笑うじゃん
0140七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:41:38.81ID:JYwK3YgF
メタメタという妖怪がいたな
0141七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 01:49:34.73ID:0JJoykIH
ツルペタでお願いします
0142七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 09:58:07.22ID:dSrGahje
Siriも日本語だと「尻」だけど、別に良くあることだから気にならないよね。
0143七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 09:58:47.72ID:dSrGahje
>>134
画像処理能力の問題。すぐ超えてくる。
0144七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:13:58.34ID:P/t56391
death yo!
0146七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:47:35.79ID:IKBU4UJW
>>1
ユダヤさん面倒だね、相変わらず
0147七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 21:01:34.31ID:v1SYDlqs
ヘブライ何かブライが屁こいたって意味だけど。
0148七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 21:02:18.71ID:QpWlgyNT
ヘブル語では数字専用の文字はなく
ヘブル語アルファベットで数字を表記する。

例えば1は1番目のアルファベットであるアレフ(英語のAに対応)、
2は2番目のアルファベットであるベート(英語のBに対応)、
3は3番目のアルファベットであるギメル(英語のGに対応)、
4は4番目のアルファベットであるダレット(英語のDに対応)、
5は5番目のアルファベットであヘー(英語のHに対応)…といった風にだ。

そして6に対応するのが6番目のアルファベットであヴァヴ(英語のVないしWに対応)である。
つまり「666」をヘブル語で表記すると「ヴァヴ・ヴァヴ・ヴァヴ」となり
これを英語に対訳すれば「www」になる。

新約聖書の最終章『ヨハネの黙示録』において
終末の時代には獣の統治のもと、全ての国民に「666の刻印」が押捺される。
そしてこの刻印が無ければ物を買う事も売る事もできず、生活することもできなくなるという。

「666」とは英語に直せば「www」。
つまり全ての国民がwww(ワールドワイドウェヴ)に紐付けられ、
電子通貨で取引をするようになり
常時量子コンピュータに監視される社会が到来するという事をさす予言なのだ。
それはほぼ全ての人間がバアル崇拝を強要し、天の軍勢への戦争を強いる
獣の支配体制から決して逃れられなくなる事を意味している。
0152七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 20:11:51.35ID:nGfnbB0/
メタバースのメタから取ったって言ってるじゃん
スノウクラッシュって小説読めよ
俺は読んでないけどな
0153七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 09:12:21.19ID:ORCCVubq
集合論でヘブライ文字ちょっと使うことがあるくらいしか非ローカルな使用例を思い浮かばんな
0154七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:20:54.17ID:IMASt0RM
知恵袋見てみるとヘブライ語に詳しい回答者が多いことに気付かされるぞ
0155七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:43:18.00ID:9fjThnjN
坂本ですが?に対して「DEATHとは何事か!」って怒ってるようなもんか
0156七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:08:03.82ID:qfetUC+/
日本人の優作くんがアメリカで
名前をバカにされるのと同じだな
0157七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:14:38.08ID:ktNorVDx
矢張りユダヤ人は碌でも無い民族だったな。
0159七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 18:30:54.10ID:Q6O8J0qv
俺は何故 facebook ごときが、Apple, Google, Amazon と同列になっているのか、全く
理解できません

facebook 社が名前をどう変えようが、かの企業に優れた技術など無い
0160七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 18:35:13.13ID:PioLtVJS
>>1
仮想空間も仮想現実も単なるオモチャのチャチャチャだぞ!wwwwww
0161七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 09:06:27.65ID:T/+iED7q
ヘブライ語は母音のない欠陥言語なのであとからなんとでも読めてしまう。
つまり予言の書として実に都合が良い。
これを知っていれば彼らと関わって無駄な人生を過ごすことはなくなる。
0162七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 18:28:47.12ID:mnBurSDO
メタバースに乗り遅れるなとかアホ丸出しの記事書いてるネットメディア、メタしちゃうんじゃないの?
0163七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 18:46:33.53ID:qQGoyBQ5
>>18
> イスラエルの人口は900万人ほどで、
世界首都大阪と同じくらいか。
0165七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 19:05:24.23ID:8aGARqaZ
>>1
ユダヤ教徒かイスラム教徒かって怖いね
0166七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 19:46:05.45ID:xJut1Als
フェイスブック「分かりました。当たり障りのない名前として『メコ』に改名します。」
0168七つの海の名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:43:04.08ID:9nKpKNER
メタス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況