X



イスラエル流「細川政権」がスタート 史上初めてアラブ系政党が内閣に加わった [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/07/09(金) 15:46:17.33ID:CAP_USER
連載「金閣寺を60回訪れたイスラエル人教授の“ニッポン学”」

ニシム・オトマズキン2021.7.4 09:00dot.#イスラエル




 先月、イスラエルで新内閣と第18代首相が誕生しました。新首相はナフタリ・ベネット氏(49)。全国会議員120人のうち、7議席を持っている政党の党首です。新政権は、政治的には左右8つの政党の連立によって、ベンヤミン・ネタニヤフ氏の12年間にわたる長期政権を終わらせました。それだけでなく、連立政党の一つとして内閣に初めてアラブ系政党が含まれていることが、イスラエルの政治史における大きな出来事です。

 イスラエル史上最長の首相任期を務めてきたベンヤミン・ネタニヤフ氏は、辞任を拒否し党首として再選挙に出ましたが、支持勢力の議席数は過半数を確保できませんでした。71歳のネタニヤフ氏は、政治的には一匹オオカミであり、有能な選挙運動家ですが、政界での公約を果たしていない人物としての評判はすでに大きく、イスラエル議会内で彼を信頼する人は少数となり、多くの政党が彼と連立を組むことを拒否しました。

 この新政権の興味深い点は、それがイスラエル社会の多様性を表しているということです。 ネタニヤフ前政権は国内の右と左の政治的分裂をそのままにしましたが、新政権はイスラエル社会のユダヤ人とアラブ人、右派と左派、宗教と世俗、など異なるセクターの広範囲のグループを団結させることを選びました。

 8つの政党は、それぞれが異なる社会セクターを代表しています。ベネット新首相は、主にイデオロギー的には右派でマイルドな宗教派の有権者を代表する「ヤミナ」党の党首です。連立内閣内で最大の議席を持つ「イエシュ・アティド」の党首ヤイル・ラピッド外相を支持する有権者は主に左派と世俗派です。財務大臣のリーベルマン氏を支持する有権者はロシアから移民してきた右派イスラエル人たちです(イスラエルのユダヤ人社会の約20%はロシア移民)。
そのほか国防大臣ガンツ氏を支持する有権者は中道派、熱心なフェミニストのメラブ・ミハエリ氏の労働党は中道左派、そして自らもゲイを公言しているニツァン・ホロウィッツ氏が率いるメレツは自由主義の左派。連立の最後のメンバーは、アラブ・イスラム系政党を代表する、イスラム聖職者として訓練を受けたマンスール・アッバス氏です。
https://dot.asahi.com/dot/2021070200022.html?page=1

次のページ細川政権を思い出させる
https://dot.asahi.com/dot/2021070200022.html?page=2
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 16:06:22.94ID:jnHx4XSb
日本もまたそろそろなりそうな悪寒
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 16:21:21.67ID:lp1W5Lww
>>2
支持率1桁野党がいくら集まっても
政治は無理だよw
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 16:28:39.93ID:Hh9CVtW8
日本の政党政治は宗教化してるからな
政党にぶら下がり職を得ている老害が党員集めて利権発注ちらつかせてコロニー作ってる
口利きと献金禁止にすらしない時点で終わってんだよ
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 17:07:05.10ID:9x7K7FXE
日本の政党政治や選挙は完全に不敗しているからな。
供託金や公職選挙法とかで既存政党が圧倒的に有利に成る護送船団方式。
 
新規参入しようと思えば幸福実現党みたいに莫大な金を湯水の様に捨てないといけない。
こんな状態じゃー国民の声や国力増進に後ろ向きでも当選してしまう(笑)
今じゃ天皇陛下の声すら完全に無視だもんなww
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 17:39:21.30ID:kNzquwNZ
イスラエルは愛国心強いが

日本のほとんどの野党は朝鮮のために働く反日売国政党
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 17:44:45.84ID:tcGr1cau
で、最後は政権を投げ出して
陶芸家になると。
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 17:56:36.27ID:jyS15bRR
ユダヤ人が3人いると4つ政党ができるなんて言われるが、面倒な国だな。
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 18:27:53.97ID:cSHqXHhV
来いよベネット
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 18:29:57.28ID:1KmvKi/8
他国のことだし頑張れとしか言いようがないがねたにゃふを汚職で有罪にしたらまた
リクード与党の政権に戻りそうな気がする。奴が逃げ延びている間はなんだかんだで
迷走政権が続きそう
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 21:31:54.37ID:BHWTSaY4
細川なら途中でポンと投げ出すのがオチでございます。
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 22:35:03.23ID:AOn/MZsM
>>8
そんな国で12年も政権維持してたネタニヤフはすごいね
安倍に靴を食わせて、ナメたことしてるとぶち殺すぞと脅しただけはある
安倍はビビっちゃって日本に帰ったら韓国をホワイト国から外したっけな
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 23:10:40.32ID:55SgWmlJ
ってか前の「ネタニヤフ政権」だって「小党連立」よな。
ってか、イスラエルの議会選挙の制度自体が「小党連立」してしまう構造だし。
一院制で、全国区のみの完全比例代表制だし。
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 10:24:09.41ID:EDjAPxDK
細川政権1993年、古すぎて例えが分からない。記事書いてる奴も、当時をよく知ってる奴も引退して。
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 16:05:44.93ID:h7OFz7gI
例えが古すぎないか?
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 22:10:20.53ID:jKMUxMKZ
>>1
イスラエルは通過しただけだが、イスラエルを支持する
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 16:58:51.12ID:cHW7DusY
>>7

投げ出す前に贈収賄疑惑が表面化するんよなw

この人特殊部隊での軍務経験のみならず起業経験も有るんか...当然のごとく閣僚経験も有るが、議席一割未満の小政党党首が連立の要ってのも凄い。
変なイデヲロギー振り翳すだけの輩が政治家じゃない事をある意味証明しとるような...ってえか、イスラエルにそんな余裕は建国以来無いかw

せめて日本の野党各党も高給官吏崩れや運動家弁護士タレント報道上がりばかりでなく、労組専従除く民間企業勤務経験豊富な候補をもっと起用できなきゃね。
有権者多数の感覚からズレまくってる事すら自覚できてないのは、別に自民党や公明党の議員さんだけではなかろうてw

長年PLOシンパなアサヒソースなのに同国が「イスラム教党派が連立できる」程度に議会制民主主義国家である事実を報道するのは珍しい。
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 12:51:52.38ID:sM9Appa6
川勝知事は「盛土は適正」と犯罪者にお墨付きをあたえたのだ。
://twitter.com/u23news/status/1412573852689862659?s=20
川勝知事は「盛土は適正」と抜かした。こいつリコールすべきだ。
://twitter.com/u23news/status/1412574705505034243?s=20
「造成地だったと知らなかった」購入者麦島善光の言い訳は「ウソ」これが証拠だ!
://twitter.com/u23news/status/1412284531302834176?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 06:25:31.61ID:EPKTutZ5
プロンプター(原稿読み用)と万年筆(記者指名のため)
必須アイテム用意しとかないと
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2021/08/02(月) 06:43:06.94ID:uiaJlVJY
鳩山政権よりはまし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況