X



【オピニオン】比較:安倍首相の「私たち」とドイツのメルケル首相の「私たち」にある小さくて大きな違い [08/25] [SQNY★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2020/08/27(木) 05:18:03.32ID:CAP_USER
・安倍首相の「私たち」とメルケル首相の「私たち」にある小さくて大きな違い

新型コロナの危機対応では、ドイツのアンゲラ・メルケル首相のスピーチが高く評価された。社会学者の橋爪大三郎氏は「3月18日のテレビ演説では『私たち全員が力を合わせることが必要です』と呼びかけていた。一方、安倍首相は『皆さんの声は、私たちに届いています』と話した。この差は大きい」という——。

新型コロナウイルスが中国の湖北省武漢で感染が最初に拡大したのは2020年1月のことだった。その後、イタリアに続いてドイツでも、コロナウイルスの感染が厳しい状況になった。3月1日に100人を超えた感染者が、3月9日には1000人を超えた。州ごとに外出制限などの措置がとられた。

そのさなか、アンゲラ・メルケル首相は3月18日、テレビで異例の演説をした。直接、ドイツの人びとに、危機を訴えたのである。
以下、そのスピーチのなかみを紹介しよう。
まず、冒頭の呼びかけ。

《Liebe Mitbürgerinen, lieve Mitgürgeren, Fellow citizens(市民のみなさん)》
と語りかける。なんと呼びかけるのか。語りかける政治的リーダーと、それを聴く一般の人びと、の関係を設定する大事なポイントだ。

その昔、ヘルメット姿の日本の過激派の学生は、「通行中の労働者、学生、市民の皆さん!」と呼びかけた。それ以来、日本では、「市民の皆さん」と呼びかけると、私は左翼です、という表明していると取られることがある。
では、「国民の皆さん」と言えばどうか。

「国民」はよく使う日本語である。でも、英語にもドイツ語にも対応する概念がない。nationは集合名詞で、国民や国家を表す。一人ひとりを表す言葉ではない。nationalは国籍保有者という意味になって、法律のもとに置かれる存在だ。

「市民」は、国や政府や、法律がなくても市民。なにしろ、市民革命で国家を樹立するのが市民なのだから。その市民に呼びかける。主権者である皆さん、という意味である。首相から一般の人びとへ、という上から目線ではない。ひとりの市民・対・市民として呼びかけているのである。

Mitbürgerinenという単語の中のBürgerが、市民にあたる言葉。フランス語ならブルジョワで、丘に(都市に)住んでいる人びと、という意味である。ドイツ語の名詞は、男性/女性、単数/複数を分けるので、冒頭のように両方を複数形で並べる言い方になる。
Mit-がまた訳しにくいが、togetherの意味。英語のfellow(仲間)に近い。
Liebeは「親愛な」という常套句だが、「愛」がこもっている。きちんとスピーチをすると、その意味が伝わってくる。

この呼びかけを聴いたとたんに、お、首相がひとりの人間として、私たちに語りかけているのだな、という関係が感じられる。もちろんそれに続くスピーチの内容も、それにふさわしいものでなければならないけれども。

■私たち(政府)は皆さんのことをひとごとだと思っていますという本音

日本語でこれに近いことを言おうとすると、それなりに苦労しなければならない。
4月7日、日本の安倍晋三首相が発出した緊急事態宣言のスピーチには次のようなくだりがある。

《日本経済を支える屋台骨は中小・小規模事業者の皆さんです。本当に苦しい中でも、今、歯を食いしばって頑張っておられる皆さんこそ、日本の底力です。皆さんの声は、私たちに届いています。皆さんの努力を決して無にしてはならない。その思いの下に、史上初めて事業者向けの給付金制度を創設しました。》

なんとなく力の入ったスピーチであることはわかる。でも「皆さんの声は、私たちに届いています」と、皆さん/私たち、と区別している。私たち(政府)は皆さんのことを、ひとごとだと思っています、という本音がにじみ出ている。


■世界から賞賛を受けたメルケル首相の知恵と覚悟が詰まったメッセージ

さて、メルケル首相は、どんな人物なのだろうか。
アンゲラ・メルケル、1954年生まれ、65歳。西ドイツのハンブルグで生まれ、父が牧師だった関係で、東ドイツに移った。真面目で目立たぬ学生で、物理学者となった。ベルリンの壁が崩れたのを機会に、政治を志す。東西ドイツの統一後はキリスト教民主同盟(CDU)で活動。2000年から党首、2005年から首相を務めている。

※全文は リンク先へ

2020年8月25日(火)11時15分 プレジデント社
https://news.biglobe.ne.jp/economy/0825/pre_200825_6043277119.html
0083七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:49:49.10ID:i5h35L0l
>>27
逆だろ
感染防ぐには行動したらダメ
0085七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 22:50:57.40ID:HUwOwcGM
ドイツ人がどう思うかより日本に住んでいる人々がどう感じるかじゃないの?
なんでドイツ人準拠なの?
0087七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 08:51:27.51ID:Cs2kkJwm
>>1
我国の謂う「国民」と欧州の謂う「市民」、アメリカの謂う「人民」は同一概念。
我国で謂う「市民」と徳治主義の謂う「人民」は同一概念。
0089七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 06:17:56.43ID:nYKZes4w
メルケルと比べるなら流石に安倍のがましかな
EUをどれだけ混乱させたよあのおばさん
コロナに関しても日本よりはるかに人口密度が低く
国民の教育レベルも日本並みに高いドイツですらまともな製作できずに
死者がもう1万人に近くまで行っちゃってるじゃん
0090七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:35:55.10ID:BL+bBpdd
国境で隣国の人間に卵ぶつける差別ぶりをみせつけながら、今度は反マスクデモ
いやー、素晴らしすぎて日本人には真似できないクソっぷりですわw

https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4065315.html
0091七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 23:01:14.63ID:8Wa+O56e
もういないんだよ…
0092七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 10:15:05.79ID:Nu62BOec
>>1
 
Deutschongドイチョンランドを見習え
 
■50歳超の「国宝級」巨大ゾウ、ドイツ人観光客が射殺 ジンバブエ 2015年10月17日 
http://www.afpbb.com/articles/-/3063404

■ドイツのクルーズ船、絶滅危惧のホッキョクグマを射殺 2018年8月1日
https://www.businessinsider.jp/post-172365

■人とサルで排ガス吸引実験、独自動車3社に非難集中 2018年1月30日 
http://www.afpbb.com/articles/-/3160396

■ディーゼル車の二酸化窒素で6000人死亡、ドイツ政府報告書 2018年3月9日 
http://www.afpbb.com/articles/-/3166727

↓↓↓

■フクイチ放射能でくじらがかわいそう...ドイツ
https://livedoor.blogimg.jp/wxvm/imgs/8/1/81084144.jpg

 
0093七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 10:48:55.64ID:nVBcRyls
どこの国でも誰が宰相やっても
国民の満足は変わらん
その国にある経済規模でやりくり
メルケルだと魔法のように国民が幸せになるのか

ただメルケルは今も生きながらえている「共産主義者」
0094七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 11:06:47.17ID:ZTXr0fIa
無理やり論法
結局のところ何が言いたいのかサッパリわからない
0095七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 11:37:06.30ID:F20Cc/64
何だこの文章は、作文かwww
0096七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 07:03:32.01ID:Ktg1ACzY
言葉の分析をするのはアホパヨクの特徴

分析の際に勝手なオレオレ理論入れまくって
客観に見せかけて俺様結論に結びつける
自己満足オナニー
(しかもその理論展開が一般人には基地外発想)

パヨクはだから狂ってる
0097七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 09:37:34.95ID:SWuS64vW
また朝鮮人の自己顕示欲か
0098七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 17:06:11.99ID:+pZ4zvSz
くだらんッ!
0099七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 21:35:53.91ID:TrX+Rcqp
作文指南かよ
0100七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 22:21:26.02ID:oqDGHjAB
売国奴的には差はない
0101七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 22:33:01.03ID:bKo8wnL+
麹町文子って記者やめたんじゃなかったの?
まだやってるの???
0102七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 22:48:36.57ID:pARoys3H
こんなもので
相手の言葉尻で変な分析をして
なにか自分が弱味を掴んだ上位に立ってる
つもりなんだろうね。
0103七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 23:10:05.97ID:aBzyo1vY
心にも思ってない事だが、心にひびく作文の書き方−初級編
0104七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 02:15:32.31ID:uxaNZCct
ふうん
0107七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:05:26.69ID:0F3sfC+Y
>社会学者の橋爪大三郎氏

奥さんが中国人の方ですね
0108七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:35:25.15ID:SCySR9r8
>>1
>日本ーアジア各国の独立支援
>欧米シナ露ー世界各地に育成したテロリスト派遣・虐殺・お助けマン笑偽装で侵攻・虐殺・乗っ取り・強姦による混血政策


今村中将は、次のように言って、彼らを支援した。

「独立というものは、与えられるものではなく、つねに戦い取るべきものだ。
かれらが戦い取ることのできる実力を養ってやるのが、われわれの仕事だ」

それから、独立国への準備が始まった。
300近い言語をインドネシア語に統一する、州の長官、副長官などに現地人を登用し、
州や市の参議会を作って、行政や議会運営を習得させる、
さらにインドネシア義勇軍を編成し、3万5千もの将校、兵士を育成した。
これらの人々が後の独立戦争の主役となっていく。
0109七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:35:45.33ID:SCySR9r8
>>108
1945年8月15日の二日後、スカルノとハッタはすかさず独立宣言を行う。
18日には、インドネシア共和国憲法を採択し、それぞれ大統領、副大統領に就任した。

インドネシア人達は、これで独立かと喜んだが、
再びインドネシアを植民地支配するために、イギリス軍とオランダ軍が戻ってきた

日本軍は、ポツダム宣言受諾以降、
連合軍が来るまでの現地の治安維持と武器の管理を命じられていたが
秘密裏に武器を流すなどして、自らが育てた義勇軍を支援

武器庫の番をしていたある日本兵は、暴徒と化したインドネシア人に無抵抗を貫き殺されるが、
彼は自らの血で「インドネシアの独立に栄光あれ」と壁に書いて息絶え、
こうした日本人の姿勢もインドネシア人に衝撃を与えた
0110七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:36:25.40ID:SCySR9r8
>>109
自ら軍籍を離脱して、インドネシア軍に身を投じた人々も多かった。
その一人である熊本県出身の古閑正義中尉は、スマトラのアチエ州で
地元の青年達を「何が何でも独立を勝ち取れ」と教育していた。

インドネシア人を見捨てて、日本に帰る気持ちにはなれず、同じ部隊の少尉4名とともに、独立軍に参加した。
戦闘に慣れないインドネシア人を率いて、常に先頭に立って、指揮をした

オランダとの独立戦争は1949年12月までの4年5ヶ月も続いた。
兵員こそ200万人もいたが、武器は日本軍から手渡された数万挺の小銃が中心である。
オランダイギリス軍は都市への無差別爆撃なども行い、80万人もの犠牲者、1千万人を超える負傷者が出たと言われる。
インドを始めとするアジア諸国がオランダを非難し、国連安保理事会笑や米国議会笑も撤兵勧告を行った。
全世界の世論に押されてオランダは再植民地化を諦めたのである。
0111七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:36:51.16ID:SCySR9r8
>>110
「インド独立の為に日本人が共に血を流してくれたことを忘れません」

日本軍の設立した青年道場で軍事訓練を受け、
義勇軍設立と幹部教育に尽力し、独立戦争中は情報面の責任者として活躍したズルキフリ・ルビスの言葉を聞こう。

オランダに再植民地化をあきらめさせる中心となったのは義勇軍出身者でした。
日本がインドネシアにもたらしたものの中で、最も素晴らしかったことは訓練ですが、
それがインドネシアの独立にとって最も重要な要素となったのです。

...もし義勇軍がなかったならば、
インドネシアの独立は南米のスリナム共和国のように長期間かかっていたかもしれません。
スリナム共和国は、オランダから独立するのにインドネシアの独立からさらに30年もかかりましたから。

インドネシアが独立の夜明けを迎えるのに、日本軍は大きな役割を果たした。
0112七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:37:05.70ID:SCySR9r8
「なぜ大東亜戦争は起きたのか? インドネシア・パレンバン落下傘部隊の記録 空の神兵と呼ばれた男たち」

>欧米がアジアでどんなひどい侵略行為を行ってきたか
>そしてそれを食い止めるため、大東亜共栄圏を目指して立ちはだかったのが日本

>オランダの長年の非道な占領のなか、落下傘でインドネシア・パレンバンに降り立った日本兵たち

>フィリピンで、米軍はあのダグラス・マッカーサーの父、アーサーを司令官に据えて残忍な掃討戦を実施していく。
その象徴がサマール島事件だった。アーサーは、サマール島と隣のレイテ島の民、約十万人を皆殺しにさせた

>米国はフィリピンを植民地にしたあと、御体裁にフィリピン自治政府を作る。
大統領になったのはマニュエル・ケソン。生粋のスペイン人でフィリピンの血は一滴も入っていない
0113七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:37:45.07ID:SCySR9r8
>>112
>インドネシアには、「空から神の兵が降りてきて圧政者を倒す」という伝説がある。
日本は、オランダ支配に終止符を打つと、まず彼らにジャカルタ語を共通語にするように指導した。
オランダは四百年支配しながら、彼らに共通の言語も与えなかった。
それを日本は三年余りでやり、学校を創り、行政を学ばせた。そして警察と彼ら自身を守る軍隊「ペタ」も創設した。
彼らはそれを通して急速にインドネシア人として目覚めていった

>パレンバン奇襲作戦は、昭和17年2月6日に「挺進第一連隊」が
任務を遂行することに決まっていたが、海難事故があり、急きょ動員が命じられたのが
「挺進第二連帯」編成されたばかりで、しかも飛行機からの降下訓練を
ほとんど経験していない部隊に対して、無謀ともいえる出動命令が下ったのである。
結果的には、こんなにわか仕立ての未熟な部隊が製油所、飛行場をほぼ無傷で占領するという大勝利を収めたのである

>インドネシアの人々は三百年を超える長い期間、オランダの支配下で搾取に苦しめられており、自由と解放を望んでいた。
落下傘部隊は、インドネシアの人たちから、救世主として迎え入れられた
0114七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:38:42.26ID:SCySR9r8
中国本土についての情勢ですが、コピペのほうが分かりやすくまとめられているので拝借します。

左翼が絶対に教えない中国の当時の情勢↓

1910〜1937年代から、国民党、地方軍閥、共産勢力、
匪賊による暴行、略奪、焼き打ち、青少年の強制連行、
2重、3重の税金の取り立てにより、中国人民は塗炭の苦しみを味わっていた。
そこで日華事変で日本軍が進出してきて
国民党、共産軍、軍閥、匪賊を、完全に駆逐した地域では
日本軍統治を歓迎する中国民衆は上から下まで多数に昇った。
実際、日本統治区では経済は回復しており、多くの民衆が流入していた。

中国内乱の被害・1945年以降の国共内戦の被害も、戦後すべて日本軍の仕業と押しつけられることになる。

以上です。
0115七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:39:35.43ID:SCySR9r8
「私たちの北方領土」

現存する地図のうち、北方領土及び千島列島が表された最も古いものとして、
1644年(正保元年)、松前藩から幕府に献上された「正保御国絵図」があります。
この地図には、知床半島と納沙布岬の東方に「くるみせ」と呼ばれる大小39の島々が書かれていて、
そのうち34の島には「くなしり」、「えとろほ」、「うるふ」など、現在の島名とほぼ同じ名前がつけられています。
これは、ロシアのスパンベルグたちが最初に千島列島を調査し、地図をつくったという、
1739年より、約100年も前のことです。

松前藩では、本州の各藩とちがい、アイヌの人たちとの交易によって得る利益が藩財政の重要な部分をしめていました。
最初は、アイヌの人たちが交易品をもって松前にやってきたのですが、後には、交易地を海岸線に沿って設けるようになりました。
0116七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:39:57.87ID:SCySR9r8
>>115
藩の交易船に、米、酒、たばこ、漆器しっき、鉄製品などを積み、
アイヌの人たちがとった鮭、動物の皮、鷲の羽根などと交換して持ち帰り、それを大商人に売り、利益を藩の収入にしていたわけです。
中心は根室に近い厚岸あっけしでしたが、千島列島の島々との交易がしだいに発展するにつれて、
1701年には、キリタップ(霧多布)に、やがては根室のノツカマップに場所(交易地)がおかれ、
1754年国後場所が開かれました。

16世紀にウラル山脈を越えてシベリアに進出したロシアは、
当時ヨーロッパ市場で高価に取引きされていた毛皮を求めて東進しました。
そして、1697年(元禄10年)、カムチャッカまでのびたロシアの勢力は、千島列島にまでおよびはじめました。
1711年(正徳元年)、コサックの反乱兵2名が、小さな革舟で、シュムシュ島とパラムシル島に渡り
抵抗するクリル人を征服したというのが、ロシア人が千島列島に渡った最初であるとされています。
0117七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:40:52.57ID:SCySR9r8
>>116
それ以後、ロシアは、1724年(享保9年)から9年間にわたる東方大探検で、
アジア、アメリカ西大陸の関係をみきわめ、日本、中国、インドとの航路を開こうとして、日本沿岸の探検も計画していました。
1725年(享保10年)、ベーリング探検隊のスパンベルグが、千島列島にそって探検をしましたが、
その結果、千島列島が、ラッコ、オットセイなど海獣の宝庫であることがわかりました。

18世紀には、ロシアの南下する勢力は千島列島におよび、島々の名をロシア名にしたり、
アイヌの人たちに税として毛皮を納めさせたりしました。
このため、アイヌの人たちの生活は苦しくなり、ロシアに対する反抗がくりかえされました。 ://www.hoppou.gr.jp/highschool.pdf

>そもそもウィルスハクジンの【貴族制度=侵略殺戮掠奪】がおかしい
>【蛮族の習わし】と言い換えるべきだろ

>突然侵入して どんだけ殺したか どんだけ奪ったか どんだけ強姦したかで階級上がる犯罪制度だぞ
>暴力団送って暴力団が領地と財宝奪って来たら褒美で「よし、お前貴族な!」だ
0118七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:42:40.03ID:SCySR9r8
高山正之先生著の『偉人リンカーンは奴隷好き』『サンデルよ、「正義」を教えよう』より。

鈴木梅太郎は第一次大戦前、オリザニンを発見した。これを米国人のC・フンクがビタミンと言い換えて発表した。
で、ノーベル賞はまず日本人の名付けた名を消し
次に業績も「米糠に脚気の治療効果がある」と予言したオランダ人C・エイクマンが受賞。

フェライトはTDK創始者の武井武が発明した。
これにオランダのフィリップ社が興味を持ちサンプルをもとめ、親切に送ると、理論を突き止め世界に特許を申請した。
これを戦後GHQがごり押し。で、ノーベル賞はそれを見た仏物理学者ルイ・ネールが武井理論を自分名で出し受賞。

日本が降伏するとアメリカから知的財産窃盗団が押し寄せた。
火傷や銃創に強い治癒効果のある「中村菌」や、帝国海軍の生み出した造波抵抗を半減するバルバスバウのノウハウを奪った。
後者はいまアメリカが特許を持つという。

農務省の技官は小麦「農林10号」を盗み、
アメリカで画期的成果をあげ、その改良種は収穫量で「緑の革命」と呼ばれる奇跡を生み、ノーベル平和賞を得る。
0119七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:23:23.10ID:0F3sfC+Y
>社会学者の橋爪大三郎氏

奥さんが中国人の方ですね
0120七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 16:23:32.26ID:q5gWnkzs
>>1
メルケルの私たちには中国が含まれるが安倍さんの私たちには中国が含まれない
日独のマスコミは中国に支配されているがメルケルはマスコミから擁護され安倍さんは叩かれている
アメリカマスコミも同様でトランプを叩きまくるがバイデンや民主党は擁護している
0123七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 16:50:04.86ID:q5gWnkzs
>>1
マスコミが叩きまくった日本のコロナ対策は世界から高評価されていてドイツの感染症対策の専門家も日本を褒めていた

日本はマスコミや野党がコロナの不安を煽り安倍首相のコロナ対策を叩き続けるから国民は不満一杯だが
ドイツはマスコミも野党もメルケル首相に協力的でコロナ対策を称賛するから国民が満足している
0124七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 17:56:50.47ID:PadHu0Id
日の出る国日本
遅れて進む国日本
0125七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 17:58:27.56ID:f67/rP8S
>>4
君の文はKY珊瑚の朝日の文章に似ている。
中身が無いとこうなるのかなあ?
0126七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 18:15:19.94ID:N9n0pQ9B
>>1
ユダヤ人を救済していたのは千原千畝だけではないぞ!大日本帝国はユダヤ人を救済していたのだ!
0127七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 18:34:40.34ID:opr8MzDs
>>1
ヨーロッパはコロナ絶賛拡大中
どうやら聴衆の心にメルケルの声は響かなかったみたいだね
0128七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 18:47:18.73ID:zL+3LnEl
>>1
おまえらの屁理屈は聞き飽きた
0129七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 19:05:31.19ID:dTxl+1As
マスコミとかパヨちんがよく使う「私たち」
0130七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 19:44:39.32ID:CRNyvSpk
日本人はルールを守ってるのに、ルールを守らず利益だけよこせって言うのが悪いんだろ
0131七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 15:19:42.02ID:Ly6wzxnm
な  あのなあ、

し  日本は元々、島国ゆえに自然に国家として成立してきたと言えるのだが。

、  そこには初めから市民革命など存在してない。

民  強いて言うなら、維新で徳川幕府を倒したことでしかない。













市民なのだから
0132七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 15:32:07.81ID:uYeAL9RM
こんな薄っぺらい記事誰が読むの?
0133七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:12:03.88ID:W7hVkMgS
もうマスゴミが好きだったアベはいないんなぜだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況