X



【アメリカ】一切飲酒しない女性の尿からアルコールが検出される「尿自動醸造症候群」と判明【PA】[02/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2020/02/27(木) 23:47:28.10ID:CAP_USER
・一切飲酒しない女性の尿からアルコールが検出「尿自動醸造症候群」と判明(米)

肝臓移植手術を希望しつつも、検査のたびに尿からアルコールが検出されるため、移植者リストに載ることができずにいた女性。女性本人は飲酒は一切していないと主張しており、病院で詳しい検査を行ったところ、女性の膀胱内でアルコールが生成されていたことが判明した。『Metro』『NorthJersey.com』『USA Today』などが伝えている。

米ペンシルベニア州にあるピッツバーグ大学医療センターで61歳の女性を診断したところ、「自動醸造症候群(Auto-Brewery Syndrome)」の症状があることが分かった。飲酒をしていないにもかかわらず、体内の消化器系、器官内などでアルコールが生成され、血中のアルコール濃度が高くなり、場合によっては酩酊のような症状が見られ意識障害をきたすこともあるという。

この女性の場合は、膀胱内でアルコールが生成されていることが判明した初の症例だという。『Metro』によると、この女性は糖尿病を患っているものの適切な治療を受けていないため、尿にはたくさんの糖が含まれていたそうだ。そして膀胱内で自然に生成される酵母(常在真菌の一種であるカンジダ・グラブラータと特定)が尿に含まれる糖を発酵させ、アルコール成分を作り出してしまうのだ。

ビールメーカーがビールを作る過程とほぼ同じことが女性の体内で起こっており、彼女の場合は膀胱内のアルコールが血液に流れることがないため、血中からアルコールが検出されることはなかった。

ピッツバーグ大学医学部病理学の准教授、玉真健一氏(Kenichi Tamama)によると、女性は肝硬変を患っていたため肝臓移植を要望していたそうだ。しかし一滴足りとも飲酒していないにもかかわらず、検査のたびに尿からアルコールが検出されるため、移植リストに名前を載せてもらうことができずにいた。さらに女性はアルコール依存症の治療を勧められたこともあったという。

今回、発見された症例はまだ正式な病名がないため、玉真氏と医療チームによって「尿自動醸造症候群(urinary auto-brewery syndrome)」または「膀胱発酵症候群(bladder fermentation syndrome)」と呼ばれている。

玉真氏は「この不可思議な症状の原因を突き止めることができて満足しています。そして今までアルコール依存として診断され、悩み続けていた彼女の助けになったことを嬉しく思います」と語っている。今回の診断を踏まえた上で、女性は移植リストに載るための再検査が受けられるようになったそうだ。

しかしながら症例報告によると、抗真菌薬によって女性の症状を治療しようと医師らが試みたようだがまだ成功には至っておらず、その後の健康状態については女性のプライバシーの観点から情報が共有されていないとのことだ。

・Urinary Auto-brewery Syndrome: A Case Report
https://annals.org/aim/article-abstract/2761824/urinary-auto-brewery-syndrome-case-report

・She didn't drink, but her urine was full of alcohol. Turns out, her bladder was its own brewery.
https://www.northjersey.com/story/news/nation/2020/02/25/auto-brewery-syndrome-woman-didnt-drink-but-urine-full-alcohol/4866137002/

https://www.gannett-cdn.com/-mm-/33d97f8a03d5ea06baca0f7a30eca34c8bd87643/r=500x281/local/-/media/2020/02/07/USATODAY/usatsports/imageforentry13-qve.jpg

2020.02.27 21:00 テックインサイト
https://japan.techinsight.jp/2020/02/masumi02261324.html
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 23:49:18.68ID:mXCMOSJz
彼女の尿を飲んで
膀胱内を丹念に調べたい
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 23:57:27.29ID:sNxTA3u5
美女の聖水だったら飲みたい
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 23:57:48.88ID:FGRaLyIZ
>>2
61歳の女性のをか?
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 00:05:35.52ID:OJPjsOn4
昔ドラマであったよね
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 00:06:40.61ID:/g1DdPaL
酵母って書いてあるけど、カジンダとかカッコ内に書いてあるし、要はカビでしょ。
糖尿病&肝硬変で身体の弱った女性の膀胱のなかにカビがいるってだけの話し。
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 00:09:03.47ID:FDt8nrCX
調理に使われたアルコールの類が検出されただけじゃねーの?
昔、車で温泉に向かう途中に友人と、うどん屋に寄ってうどんを食べてただけなんだが途中の飲酒検問でアルコール反応が出たんだよな!
自分は釜揚うどんだったんだが友人はきつねうどんとオニギリを食べただけなんが友人が検査に引っ掛かったんで驚いたな。
説明して食べたレシートを見せたり店に連絡して無罪放免になったけどな!
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 00:11:36.75ID:kB75zfHn
人の胃の中でアルコールが生成されていた例があるが、膀胱内で生成される例もあるのか。
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 00:19:19.38ID:dWPQawuV
タママ!またオマエかっ
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 11:19:51.01ID:0wuRZGCR
体のDNAと子宮のDNAが違うDNAキメラってのもいる

DNA鑑定しても親子と確認されず発覚
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 12:17:45.96ID:musyxxsF
この人に孫娘はいないのか?
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 12:28:16.45ID:PkXpqUhg
膀胱に住んでるのか
腸にビール酵母が住み着いて炭水化物食べただけで酔う人がいるのは読んんだことある
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 12:54:28.09ID:TSA6Q3kH
蒸留すれば衛生的には問題ないのでは??
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 12:58:16.27ID:cuVdfuaK
聖酒
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 13:37:26.74ID:nApllTIK
意外に彼女の尿が新型コロナの特効薬だったりするんだなぁ〜
これが!
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 19:22:55.13ID:uIRgZEeg
アルコール発酵で健気に生きている腸内細菌もいるだろ。
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:00:28.85ID:2hYlnYbo
日本の隣の国から、特許を取ってお酒を売り出すかも?
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:11:21.07ID:YFxZz49l
時代が時代なら聖水として崇められただろうな
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 22:22:41.16ID:3ter3fbX
キミのオシッコで乾杯!w
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 22:43:08.86ID:bYp0KW2k
アル中だったら、このオバサンの尿を飲みたがるのだろうが。
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 22:45:39.38ID:PRz/I3kN
>>9
世にも奇妙な物語で石油?はあったな
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 02:28:46.64ID:ZbVEQz/6
小学校って結構資源の無駄遣いしてるよね
そのまま下水に流さず飲料として使えるの多いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況