X



マック、ロシア進出30年 根強い人気 2020/02/12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/02/12(水) 21:06:43.76ID:CAP_USER
2020/2/12 05:00
 米ファストフード大手マクドナルドがソ連時代末期の1990年にモスクワで1号店を開店してから、1月31日で30年となった。米文化の象徴であるマクドナルドは、米露関係が悪化した現在もロシアで根強い人気を誇っている。

 1号店では大勢の来店が見込まれる記念行事が計画されていたが、新型コロナウイルスによる肺炎を懸念した市当局の要請で中止となった。


 30年前の1号店の開店日。行き詰まった社会主義体制下の恒常的な物不足の中で、憧れの米国フードを食べようと数万人の市民が長蛇の列を作った。今では若者らがハンバーガーをほおばる姿は日常的な光景だ。

 マクドナルドによると、昨年末現在で全国に693店、モスクワでは189店が営業。近く極東にも進出する。1月31日は当時の価格に近い3ルーブル(約5円)でビッグマックを売るはずだった。現在の価格は135ルーブル。

 米露関係の影響も受けた。2014年のロシアによるウクライナ南部クリミア編入後に米国が対ロシア制裁を発動すると、ロシア当局は数百店に抜き打ちで衛生検査を実施、一部閉鎖を命じた。ロシアの生産者から食材を調達するなど「ロシア化」を進めると、閉鎖の圧力は収まったという。(モスクワ 共同)

https://www.sankeibiz.jp/smp/macro/news/200212/mcb2002120500003-s1.htm
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 21:11:15.24ID:w/9aAKRf
世界最強の店
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 21:58:59.87ID:Iqhty3Zf
Apple?早撃ち?マック
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 22:36:34.88ID:IWECEeRk
知人のロシア人が「初めて食べた時、この世にこれほど美味しいものがあるかと思った」と言ってた

そういや、トランプも最高のご馳走はビックマックだそうだが
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 22:37:27.73ID:gOjdoNMb
ロシア人は意外にアメリカ大好きだからな
文化的には浸食されている
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 22:40:28.31ID:Ke2J5mFa
ダブルチーズバーガーは定番だ
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 23:24:50.98ID:WKoHixj5
そっちのマックか
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 02:31:47.07ID:kSLMR9go
ビッグマック
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 03:41:17.27ID:KOSUwUPb
吉野家とどっちが人気なの?
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 09:11:07.18ID:4cdli+cH
並べ並べ。
訓練されたモスクワ市民は秩序正しく並ぶのだ!
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 23:24:59.29ID:r4fT5lli
中国人留学生「日本のニュースは中国政府の発表をそのまま報道…」 ネット「日本のメディアは何処に忖度しているのか
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1579856446/

【Twitter速報】習近平の指示で北京封鎖!!台湾は報道したが日本では北京封鎖の報道は永遠に見られないよ ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581302521/
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 23:25:25.40ID:r4fT5lli
【話題】 無職を犯罪者予備軍と見なすマスコミの罪、敵意を煽る「ネット」 「新聞」 「テレビ」・・・「ひきこもり」 報道におびえる当事者
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1578969011/

【東京五輪】大会費用なんと1兆3500億円! 新聞社が批判記事を書かないのは大手新聞社が軒並み五輪のスポンサーになっているから
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577159968/
0021人間
垢版 |
2020/02/15(土) 00:51:20.85ID:Cxa3jqa2
1994年に私スモレンスクのマクドへ行ったことある
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 16:10:40.80ID:4ksKOCKj
ビッグマックはいくらかな
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 22:27:46.38ID:O2TZW73b
ロシアでさ
マクドナルドの略称って、分かる?
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 22:05:12.99ID:IdmAYJRI
大丈夫
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 12:00:27.81ID:WqLwhsau
    
バカの東朝鮮に教えといてやるけど

マックはパソコンなwww
 
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 21:36:45.84ID:NnVPfjR6
やき
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 00:38:46.06ID:OilDGwSu
ロシア人ってかたいパンと冷たいシチュー食ってるイメージ
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 18:59:01.44ID:nOzh7nVd
そうさな
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 23:14:26.44ID:lNmADkcN
まっくど
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 20:34:52.85ID:/YhEfdK6
世界を席巻するピロシキチェーンとか
想像に難いな
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 20:25:51.32ID:xwzhDcLb
サンクトペテルバーガー
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 19:30:36.16ID:HsrDEdUM
 

バカの東朝鮮に教えといてやるが


マックはパソコンなw


 
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 21:17:38.00ID:4wcKpa2K
Chomburger
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況