X



【オピニオン】離脱後の貿易協定の関税でEUと英国が合意に至らなかった場合 日産は英国市場に集中する可能性がある:FT [02/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2020/02/03(月) 19:08:45.09ID:CAP_USER
・EUと英国が合意に至らなかった場合、日産は英国市場に集中する可能性がある=FT

日産は、英国のEU離脱後の貿易協定における関税についてEUと英国が合意に至らなかった場合、スペインとフランスでの生産活動を中止し、英国の自動車市場に集中する計画を策定した。3日、英紙フィナンシャル・タイムズ(FT)が、状況に詳しい関係者2人を引用して報じた。

消息筋によると、日産が策定した計画は、スペインのバルセロナにある工場の閉鎖と、フランスでの生産活動の中止を想定しており、日産は「日産マイクラ(Micra)」の生産をフランスのルノー工場から英国に移すほか、英サンダーランド 工場でSUV「エクストレイル」を生産する可能性を検討するとみられる。
https://www.ft.com/content/c4f0d1e2-4442-11ea-a43a-c4b328d9061c

消息筋によると、英国に輸入する自動車に高い関税が導入された場合、米フォードモーター及びドイツのフォルクスワーゲンの製品価格が上昇し、これにより日産の競争力が高まり、日産が英国市場に占める割合は4%から20%に増加する。

同計画は不測の事態に対する対策の1つであり、昨年12月に内田誠氏が日産の社長兼最高経営責任者(CEO)に就任する前に策定されたという。なお、日産の欧州部門はこのような計画が存在することを否定した。

ジョンソン英首相が予定している演説の抜粋によると、英国は、EUとカナダが締結したような自由貿易協定をEUと結ぶことを望んでいる。これは、ほぼすべての関税は撤廃されるが、一連の品目に対して税関検査が行われるというもの。

(画像)
https://cdn1.img.jp.sputniknews.com/images/592/54/5925464.jpg


2020年02月03日 15:46 スプートニク日本
https://jp.sputniknews.com/business/202002037071251/
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 19:09:25.08ID:M1dRNXzF
【Twitterに投稿し、話題】「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ
http://img-yu.zeronebits.com/1578888229
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 19:12:44.11ID:5BPMOnAJ
日産はフランスが嫌い
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 19:14:51.83ID:2x5jhi4I
ルノーは、これさせたくないだろうなぁ
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 19:34:48.49ID:TO/+yB1G
これはある意味自然な流れ
エゲレスは年間100万台以上輸入が多い
輸入する一方だから関税はあった方がいい面がある
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 19:50:28.18ID:lHTAgCuT
フランス語やドイツ語の堪能な人材必要
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 19:55:50.14ID:SM3ma08E
日産の恩師はイギリス マーチン社
日産はイギリスに恩を返す
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 20:05:01.15ID:TO/+yB1G
英欧間に関税障壁ができないことが安倍、ならびに日系企業の願いだったが
日欧間はEPAがあるから将来的に日本からの自動車の輸出も関税0になる
欧州にも工場を置いているから、欧州で商売はできる

トヨタ日産はまずまず売れている
英欧間に関税障壁ができるなら、英で生産している日系企業は英市場で有利だ
英国製造のトヨタ車日産車は、日立の鉄道車両のように
今後イギリスで尊重されることになるだろう
撤退を決断したホンダは後悔することになるかも知れない
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 20:52:13.25ID:d5awZV/h
マイクラってこれだろ
馬鹿にされてんじゃん
https://youtu.be/vFeSPjvRk5c
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 20:59:26.76ID:d5awZV/h
全く関係ないけど
同じドラマのここ好き
https://youtu.be/ZDhXHPVNl7M
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 21:22:18.56ID:MDzT02Kr
なんだこの記事と思ったら、スプートニク日本かよ
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 21:34:19.04ID:JjtkimJQ
30%高くてもオラベンツ買うダ
元々英国日産はEUに売りたかったんでしょ
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 21:47:41.18ID:+jYPZ9Lg
ロイター、ブルームバーグ、産経だと真反対の記事を昨年10月に書いてるもんな

まぁスペインの工場でバンは辞めるんだろうが、EU圏へのアクセス考えたら
ありえないだろう

確かに欧州市場では英国が1位の販売台数だが、英国のみ集中は縮小の道だ
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 21:58:50.49ID:+jYPZ9Lg
日産にとっての欧州市場1位が英国って意味ね
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 22:24:05.47ID:wFE9rUpa
>>13
それはどうかな
今日系メーカーはアメリカでたくさん生産してるが
米政府の圧力も関税もなければ本当は日本で作って輸出したいんだよ
その方が安く作れるから

それが実現するのが日欧EPA
将来的に完成車輸出は無関税になる
だからEUに工場構えてる必要が必ずしもない

もちろん英国がまかり間違って日英EPAで無関税化したりTPCPPに入ってきたりしたら
英国でも生産する必要がなくなるわけだがね
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 08:04:24.89ID:zv+gTQql
>>8
ホンダがどんな目にあったか知ってんのか?
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 05:02:50.01ID:0tui1kFr
>>3
日産にどっては 渡りに船 なんだろうな
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 17:28:18.95ID:kkunQJYL
>今日系メーカーはアメリカでたくさん生産してるが
>米政府の圧力も関税もなければ本当は日本で作って輸出したいんだよ

>本当は日本で作って輸出したいんだよ
これはメーカーに聞かなければ判らない事だからおくとしても
(実際はそんなことはないw 地産地消が最も効率が良いから市場に近い海外に工場を出す
 日本はすでに有望市場では無いw)

>関税もなければ
アメリカは日本の自動車輸出に関税なんか殆どかけてないけどねw
わずか2.5%だ

ちなみにEUは10%(26年に0%)
中国25%、タイ80%、インドネシア40%、ベトナム67%
インド125%、ブラジル35%、メキシコ20%、ロシア25%

>その方が安く作れるから

は?www 日本の方が安く作れるわけがないんだがw 
まぁUSMCAによるアメリカ国内での生産ならば、安くなる可能性もなきにしもあらずだが
普通は日本の方がコスト高だ
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 12:23:54.01ID:WIFb0937
英仏は貿易赤字で債務国なんだから、英仏の内需を縮小しないといけない。
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 14:02:09.29ID:0WJAxAVQ
協定結べ無かった場合って、イギリスとEUの輸出入が出来ないってことだよな。EU市場捨てるの?
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 12:36:28.24ID:MacDqsKE
>>22
>協定結べ無かった場合って
ルノーの子会社かフランス以外の工場を使うのでは?
ルノーのスペインか、ダチアとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況