X



【ケニア】サバクトビバッタの大群がケニアに襲来し食料安全保障に深刻な脅威「この25年間で最悪」 [01/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2020/01/12(日) 14:10:21.74ID:CAP_USER
・バッタの大群がケニアに襲来、食料安全保障に深刻な脅威

動画:https://players.brightcove.net/5615997992001/default_default/index.html?videoId=6121803937001

【1月11日 AFP】ソマリアとエチオピアに大惨事をもたらしたサバクトビバッタの大群がケニアに襲来し、食糧安全保障に深刻な脅威をもたらしている。ケニアのムワンギ・キウンジュリ(Mwangi Kiunjuri)農畜水産・灌漑(かんがい)相が10日、明らかにした。

 国連(UN)食糧農業機関(FAO)によると、今回のサバクトビバッタの大発生は、「アフリカの角(Horn of Africa)」と呼ばれるアフリカ北東部では「この25年間で最悪」だという。

 エチオピア東部とソマリア北部で大発生したサバクトビバッタは、アフリカ北東部を移動しており、南スーダンとウガンダに到達する恐れもある。

 AFPが入手した画像によると、ケニアでは苦肉の策として、現地に配備された警察官が空中に向けて発砲したり、サバクトビバッタに催涙ガスを噴霧したりしているほか、住民らが手をたたいたり、口笛を吹いたり、瓶や缶を打ち鳴らしたりしながら、サバクトビバッタの大群を追い払おうとしているのが見て取れる。

 キウンジュリ氏は、政府が被災地に散布する殺虫剤と、空中散布用の航空機2機を確保していることを明らかにし、近いうちに3機目を手配したいと述べた。

 FAOは昨年12月、エチオピアとソマリアでは被害面積が約700平方キロに及んでいることを明らかにした。さらに、サバクトビバッタがケニアで繁殖するリスクは低いが、エジプト、スーダン、エリトリア、サウジアラビア、イエメンで繁殖し、紅海(Red Sea)の両岸で「脅威を招きかねない状況」が進行しつつあると指摘している。(c)AFP

・Swarms of locusts threaten food security in Kenya
https://phys.org/news/2020-01-swarms-locusts-threaten-food-kenya.html

(画像)
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/e/1000x/img_5ecbd867f1f078f49900598845e34d20140161.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/5/1000x/img_b5fc505f05eff47ffc68f48fabdfbc7e165571.jpg

2020年1月11日 13:54 AFP
https://www.afpbb.com/articles/-/3263081?act=all
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 14:11:27.70ID:csNGjNM0
恐ろしい…王朝が瓦解するんだよね
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 14:14:21.14ID:idq+XUYu
バッタを食べたらええんやで
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 14:18:12.60ID:vigRInhg
>>3
昆虫食どうなったんやろね、
こいつは、おいしく食えないのかな
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 14:35:57.93ID:jJXeU95J
エクソシスト2みたいだな
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 14:42:26.62ID:h4E+PZH+
緑色の全身タイツを着たあの男がケニアに現れるであろう
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 14:45:50.10ID:pnwVfmwG
日本が安く買い取ってナマポに食料として現物支給すべき
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 14:48:21.39ID:Rgad4coU
アフリカ人もバッタは食わないのか。なんでかな、栄養はあるのがわかってても食べないで餓死するとか変なの
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 15:08:35.24ID:cLzi+0zn
砂糖と醤油で佃煮にすると旨い
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 15:17:13.29ID:Tx3AkpBE
これはすごい。人力で追い払うなんてレベルじゃない。
すべての植物の葉を食べつくすのでしょうね。
大飢饉になるかも。
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 15:35:18.61ID:+6db1qDD
醤油と砂糖と生姜を
日本から送ってやりなさい
佃煮のレシピを添えて
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 15:35:22.04ID:rZLAMmyt
バッタを食料と見たら結構な食品でわ??

何度でも被害にあっているが、対策は出来ないの??
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 15:37:23.32ID:XUkMExLu
コーエーの三国志でコントローラ投げつけたくなるやつだ
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 15:38:35.10ID:WA1CiUC8
支那人に全部食べてもらえ
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 15:47:12.46ID:+IiESkzW
腹にハリガネムシとかいたらやだなー
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 15:59:40.67ID:pCa2TPun
昆虫に田畑食われて食料事情悪化とか笑えんな
イナゴとかバッタとか大量捕獲して佃煮にしたら駄目かね
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 16:05:28.18ID:/ss1Vh6r
1匹ずつ虫かごで2日くらい絶食飼育してから
油を敷いたフライパンで炒めて香辛料をふりかけて召し上がれ
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 16:14:44.87ID:IPA3DHIr
>>1
佃煮の作り方教えてやれ
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 16:18:05.17ID:Gs58gqHm
サバクト ビバッタ と読んでしまい10秒間ほど意味不明になった。
ビバッタって何だ?ここで切るべからず だよな
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 16:42:44.27ID:j7S1JCrO
相変化って不思議だよな
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 16:43:38.52ID:j7S1JCrO
間違えた相変異や
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 17:17:09.28ID:B9Wdbf3o
サバクトビバッタは佃煮に出来んのか?

食糧問題が一挙に解決する名案だと思うのだが
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 17:20:34.14ID:/ss1Vh6r
>>31
昔から多くの人達が非常食にして来たよ
タイでは近年になってツチイナゴ近縁種が大発生したが
みんなで大喜びで料理して、それを近隣の都市で屋台で売って
大儲けした

その時に畑に植えられていた飼料用トウモロコシの3倍以上の利益を
単位面積当たりで挙げたと言われている
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 17:22:06.92ID:/ss1Vh6r
>>30
まあ空を飛ぶ筋肉くらいは一応はある
ただし、やっぱり肉量が減ってしまうのは事実との事

バッタの中には有毒な種類もいる
また、農薬を浴びたバッタは食用に出来ないなど注意すべき点も多い
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 19:36:11.97ID:EptL6hgS
蝗害か。
日本では久しく聞かないな。
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 19:44:13.65ID:bUwOC3XF
確かサバクトビバッタの飛行タイプは、外骨格が固くて不味いという話だったような
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 00:22:56.71ID:PgB0MWde
去年の春ごろにスペインを出発して、夏頃にギリシャを通過し、
秋にはイエメンの内戦を横目に海を渡ってソマリアに至り、
今、ようやくケニアに到着した……のは何なのだろうか?
そもそも昆虫の種類すら違ってるんだけど、蝗害を引き起こす因子だけが移動してる不思議
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 07:35:13.14ID:XkRLDJnq
蝗害は気象で起きるから
おそらく、大雨か旱魃のあった地域が連続してたんだろう

ちなみに蝗害は「バッタ」が起こすので、イナゴは無関係。
当てる字を間違った結果。
日本で蝗害を起こし得る虫は「トノサマバッタ」
0043七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 17:47:59.23ID:tFRJJLCJ
コバネイナゴでも飼育密度を上げると翅が長くなって
ハネナガイナゴと素人には区別付かなくなったとかいう話があったりw

ツチイナゴも群生相になるんだっけ
0044七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 18:13:44.48ID:EneSXoFx
中身スカスカなら揚げたらうまいんじゃないか
0046七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 20:35:05.24ID:/zmvm04v
この地に長野県があれば平和が訪れそうだな
0047七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 20:41:02.33ID:uVHzHhyP
種類が違うし群生相になっているから、どうやっても食べることはできない
そもそも「虫」という感じさえしない

SFで出てくるような、凶暴な金属製の飛翔小動物の、数億数十億の大群がいっせいに襲いかかってくるイメージをすれば、だいたい正しい
0049七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 21:35:03.93ID:u93pURE1
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の84年前の少女たち...どれくらいの少女があのような女学生だったのでしょうか?
http://im-ge.jaaax.com/1578917430.html
0050七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 21:37:07.51ID:f8QYR3jj
手塚治虫の漫画であったな
北海道が舞台
0051七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 21:53:27.63ID:l9NDQxF6
油でカリッカリに揚げてから甘辛く味付けしたらいけるんちゃうか?
0052七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 21:58:30.66ID:PqHy7Gv1
味に問題なきゃから揚げにすりゃいい
硬くても2度揚げすりゃサックサク
ヨハネ黙示録を食らう!企画で取材行こうかな
0053七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 05:44:48.03ID:Y3dVP8z8
エクソシスト2を思い出したのだ😱、悪魔バズズが復活したニダ😰
0055七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 22:03:02.68ID:sjqPqP7n
>>51
変異体になると蝗害を起こす。

変異する前は食用になるけど、変異してしまうと食えたモンじゃないらしい。
0057七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 12:16:53.83ID:YFczLi7Q
>>32
へー

揚げたら美味そうな
0058七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 20:59:27.21ID:9EKwfdtX
佃煮にすれば食えるって土人どもに教えてやれよ
一石二鳥だろ
0059七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 21:26:48.62ID:MJAHypfV
東南アジアにはツチイナゴの仲間で頭から腹先まで8pになる大型種が
何種類かいる

足の棘が長くて鋭く、捕まえた時に棘で引っかかれるとケガをする
だがこれは糞を出したものを揚げて食うと旨いw

ただ、こういう種類は共食いをするので
1匹ずつとまでは言わないまでも小分けして虫かごなどに入れて
1日絶食させないと糞出しもできない

また国によっては有毒のバッタもいて、これは食べたら下手すると死ぬとまで言われている

だが色の毒々しいバッタが全て有毒な訳ではなく、赤と黒の強烈な柄で
体長12p以上にもなる南米のダクスオオバッタ(仮称)を食べたらおいしく食べられた、
ともいう
このナンベイオオバッタの仲間は何種類かいて、サッカー選手のハメス・ロドリゲスが
ブラジルワールドカップ中にまとわりつかれたりした事もある
0060七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 22:50:19.40ID:GCJIGjwF
大草原の小さな家の原作小説でもイナゴで大草原丸裸にされてたな
大陸は大変だな
0062七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 06:40:00.55ID:KTPWhS/f
フィリピンは火山が大噴火。豪州は山火事
ケニアはバッタの大発生
天変地異が多すぎないかい
0063七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 20:12:30.30ID:CPvxrgDX
イナゴを捕まえて、つくだ煮用に日本に売れば大儲けできるのに。
バカなアフリカン。
0065七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 17:52:58.43ID:Xa8N8I8S
加工工場まで腐らせずに輸送する手段なんてないし
バッタという字をみて日本のバッタを思い浮かべている輩は食用にできると思うんだろうな…
別物だよ別物、スターシップトゥルーパーズの宇宙昆虫たちの方が近いかんじ
0066七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 20:11:33.42ID:AuDQ4wFi
バッタの大群、是非日本へ!
0067七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 13:50:49.17ID:Y1qnMMJo
中国で飛蝗は、近年は起きてないのかね?
0069七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 22:14:04.50ID:Y1qnMMJo
そりゃヤバイな、早く駆除しないと中国人民が餓えてしまうわ
0070七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 02:37:00.28ID:IZ08u4T1
>>1
動画見たら想像したものの通りだったけど
恐ろしいな
0071七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 09:42:14.96ID:2GyiAdqa
長野
0072七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 10:08:33.39ID:4wF9pqDb
>>21
固形だと味が飽きて見るのも嫌になりそう
ミンチにして味付けしてハンバーグとかだと
なんとか
0073七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 10:27:59.67ID:B7/k3vzM
バッタのシリアルなら、その方面の意識高い系が飛付くのでは?
0074七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 10:53:44.30ID:R6U52kTj
去年あたりから蝗害のニュース多いな、と思ったけど
もしかして同じ群が世代交代しながら大移動してるのか。
0075七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 12:24:41.06ID:7Cr69t8n
>>74

> エチオピア東部とソマリア北部で大発生したサバクトビバッタは、アフリカ北東部を移動しており、南スーダンとウガンダに到達する恐れもある。

て書いてあるからそうだろうな
0076七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 10:55:12.34ID:7a8dQail
アア、イナゴダ
0077七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 11:15:45.63ID:f9Of6DKl
飛ぶために軽量化され可食部などほぼ無く、外殻はカニの殻、おまけに微毒
どうやって食えと?
0079(((阿耨多羅三藐三菩提)))
垢版 |
2020/02/25(火) 02:23:14.06ID:PqjZ3f2y
砂漠飛 蝗
サバクトビバッタ
 ダイバダッタ
 提婆達多@インドの山奥で〜('72♪

パキスタンからインドに入ったという話も、、
0080七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/03/04(水) 14:55:19.43ID:g0ZbJchw
今日、中国到達らしい
やばくね
0083七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 23:05:09.55ID:JzfjFUhJ
結局これどうなってんだろ
0084七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 23:30:20.06ID:KCcfkQdh
すりつぶして魚の餌にしよう
0085七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 02:05:13.21ID:Yy5Qixni
日本まで来るかな
0086七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 03:04:00.02ID:SSfKOvaU
これに怯えていられた頃は、世界もまだ平和だったな…
0087七つの海の名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 06:38:42.88ID:tJxeei7w
>>23
群生層のバッタは元の身体と違い食用に適さないって聞いたが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況