【フランス】就職率100% 若者のIT業界への就職や起業を支援する無償のプログラミングスクール 【オピニオン】[09/07]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2019/09/07(土) 18:57:40.83ID:CAP_USER
・就職率100%、無償のプログラミングスクール 仏

【9月7日 AFP】8月のある朝、フランス・パリで男女数百人が1か月にわたる過酷な試験「ピシーヌ(スイミングプールの意味)」に挑んでいた。ピシーヌは通信事業で財を成したフランスの富豪グザビエ・ニエル(Xavier Niel)氏が2013年に設立したプログラミングスクール「エコール42(Ecole 42)」の入学試験だ。

 エコール42は若者のIT業界への就職や起業を支援するスクールで、授業料は無償、講師はいないが、カルト的な人気を博している。校名は、ダグラス・アダム(Douglas Adam)のSF「銀河ヒッチハイク・ガイド(The Hitchhiker's Guide To The Galaxy)の「究極の疑問」に対する答えに由来している。

 毎年、プログラム定員約1000人に対し約4万人の応募がある。ピシーヌを受けることができるのは約3000人で、受験生は4週にわたり毎日10〜16時間、プロジェクトや課題に取り組む。

■「落ちこぼれ」も歓迎

 ニエル氏があらゆる人を対象とした無償コーディング学校の設置を発表した際、国内にはすでに多数の技術者向けの学校が存在するとして、フランスの主なIT業界団体の反応は鈍かった。

 エコール42の学生の40パーセントはフランスの大学入学資格試験「バカロレア」を取得していない。だが、開校から6年後、卒業生の就職率は100パーセントに達しており、懐疑派の懸念は誤りであったことが証明されている。

 ニエル氏は2016年、米シリコンバレー(Silicon Valley)に姉妹校を設置した。また、2020年までに14か国に姉妹校20校を開校する計画で、ブラジル・リオデジャネイロ(Rio de Janeiro)、ロシア・ノボシビルスク(Novosibirsk)、東京などを視野に入れている。

 フランス労働当局による昨年の調査では、IT産業界の求人数は7万5000件に上った。

 エコール42にはレベル別に21講座を提供しているが、修了には平均で3年かかる。だが、受講者の多くは修了前にヘッドハンティングされていく。

 チャットボットの開発を手掛けるスタートアップ企業「クレビー(Clevy)」の共同創設者バスティアン・ボテラ(Bastien Botella)さん(33)は、講座を3分の2ほど終えた時にウェブデザインの仕事を見つけた。元ホテルマネジャーだったボテラさんはバカロレアを取得しておらず、別のITスクール数校には入学を認められなかった。

 「(エコール)42は人生の転機となった」とボテラさんは話す。会社の従業員21人中6人はエコール42の仲間で、同僚にはフランスのトップレベルの工科大学卒業生もいるという。

■社会階層のエレベーター

 経済協力開発機構(OECD)が2015年に実施した、教育を通じた社会の発展に関する調査で、フランスは36か国中最下位だった。

 エコール42でスクリーンをのぞき込む顔を見ると、さまざまな学生が集まっていることが分かる。エコール42のソフィー・ビジェ(Sophie Viger)校長は「見ればわかるように、デジタル分野は社会階層のエレベーターの役割を果たしている。非常に異なる層の人々が集まっている」と述べた。

 さらにエコール42は、国から認定されていないものの高い評価を得ており、政治家の支持も集めている。

 エマニュエル・マクロン(Emmanuel Macron)仏大統領は、経済相だった2015年に同校を視察した後、「この国の教育制度に革新をもたらした。これこそわれわれが必要なものだ。素晴らしい」とフェイスブック(Facebook)に書いた。

 だが、称賛の声が上がる一方、物議も醸している。

 パリ校をめぐっては2017年、性的嫌がらせや女性蔑視が雑誌で複数回報じられ、複数の学生が罰せられた。また、フランスのデジタルプライバシー監視団体は昨年、「カメラによる過剰な監視」が行われていると非難した。

 ビジェ校長は、手本となるような女性エンジニアを前面に出して女性にアピールしている他、監視カメラの大部分は命令に従い撤去したと説明している。(c)AFP

仏パリにある「エコール42」でプログラミングを学ぶ学生たち
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/d/1000x/img_6dbfc82bbbbf068029cc680b8dd575a4101751.jpg

・42
https://www.42.fr/

・France's 42: start-up IT school tears up the rule book
https://phys.org/news/2019-08-france-start-up-school.html

2019年9月7日 11:00 AFP
https://www.afpbb.com/articles/-/3240937?act=all
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 19:04:16.38ID:qgQqaiui
デジタル土方へようこそ
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 19:05:36.87ID:xxcxR9Xd
>>1
軽団連 ・・・・ 見なかった、聞かなかったことにしよう
ジミン ・・・・ わしらも
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 19:13:12.85ID:10yOVShd
>>1
就職できなかったら卒業資格を与えなければ100%だね。
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 21:00:52.59ID:HSgf9pf4
こういうのはどんどん取り組んで欲しい
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 21:13:20.50ID:0Z31u0h7
この写真にグッとくるのは、45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://www.xg.lindsayball.com/ymyq.html
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 21:25:25.95ID:Jgy1Zb7c
どこの国でも教育ビジネスって就職率90%、100%、200%とかいう数字で釣るんだな
かわいそう
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 21:28:04.59ID:dAPHPpsO
日本の予備校の東大入学率は300%超えてます
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 21:35:29.46ID:htTsQPkw
フランスって、官僚の権限が強い共産主義国家じゃないの?
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 22:34:27.14ID:gX3e/fu7
移民が生徒?
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 23:03:28.26ID:ayemr9R1
35歳ニートの私を就職させてみたまえ
出来ないなら大したことないな
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 23:13:46.35ID:1xc6LomC
でも俺も若い子にオブジェクト指向を理解させるにはどうしたらいいかで行き詰まってる
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 02:15:09.75ID:YNNPE5Mg
日本の高齢引きヲタも引き取ってもらおう
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 02:30:01.26ID:GNBfW7I2
入試ないの?
個人の能力がバラバラだと大変そう
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 03:17:55.49ID:jc4e2nfk
>>4
ひねくれ過ぎだろ
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 04:14:55.48ID:rbd3oco+
怠け者の多い国にプログラマーになりたいヤツなんておらんやろ
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 04:44:46.42ID:0EVS7D6Z
まとめブロガーなら中卒でもなれます^_^
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 05:09:36.96ID:aC1zdo98
しーぷらぷらとかなんとか
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 05:56:56.73ID:0PGj7pBB
さぞ欧米のプログラマーさんは高給取りなんだろうな
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 06:22:15.00ID:gWNW1jkZ
>>18
儲からなくてこんなとこまで出張に来てるじゃんwwwwww
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 07:15:55.32ID:XM2/PXhe
引きこもりねらー全部にIT土方スキル付けてやってくれ
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 07:25:38.05ID:Z92Kwzu6
>>2

日本と一緒にするな
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 07:26:32.40ID:Z92Kwzu6
>>20

日本が酷すぎる
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 07:28:36.29ID:Z92Kwzu6
>>17

怠け者はプログラマの資質
日本の大半のプログラマはプログラマにあらず
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 07:30:22.06ID:Z92Kwzu6
>>22

土木工事に従事する労働者の方に失礼だ
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 07:32:08.44ID:Z92Kwzu6
日本はIT後進国
孫さんに言われる前からわかっていること

いつまで日本スゴイデスネーやってるんだよ。ヴァカどもは寝小便垂れてろ
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 07:45:03.56ID:Iswubl8N
無料ほど後々怖いものはないだろ
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 07:52:22.40ID:VvKyAMMG
離職率もたけえんだろ
バカでもチョンでも就職させてちゃ
歪みが出る
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 08:08:39.44ID:QcUUTchR
文系のエンジニアは難しい言葉を使いたがるから内容がよく分からないけど
本当に説明が上手いのは理数系のエリートだったな
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 08:19:52.61ID:XeJ3V9U+
まともに働きたくない貧乏アフィリエイトブロガーよりフランスの移民の方がマシだな
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 08:39:19.72ID:PfSpgGmS
乞食も見習えよ
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 08:51:03.39ID:j5+vbRm8
アスペ多そう
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 08:51:32.04ID:Dz0ol9R3
>>1
素晴らしいね。
若者のための本当の教育革命だね
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 11:08:17.35ID:++JMPSTZ
もう情報で稼ごうとしても儲からない時代になったんだってさ
ユーチューバー目指した方がいいよ
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 11:13:20.97ID:4jo9zAyf
日本でも小学生向け夏休みプログラミング教室とかあるで
0038七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 11:53:26.93ID:4C0Bi/Rr
ゲーム専門学校 業界就職率100%の内訳
1人が10社に内定したら 9人が無職でも内定率100%になります
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 13:26:52.94ID:60HHs5iV
日本では離職率100%
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 14:21:20.32ID:NR7mHG+b
オーストラリアだとSEの平均年収1300万
で年間150日休みなのに
日本は平均年収500万で休みが100日しかないのだ?
0043七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 14:22:56.30ID:ZFi2vjc9
>>1
一方、日本は年齢で合否が決まっていた
0044七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 16:34:07.74ID:Ol25CfHU
社会の階層間の移動ができるってのは国の発展にとって重要だからな
0045七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 11:24:53.34ID:ppDu1WH3
だが高齢ニートはダメだ
0046七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 18:42:00.99ID:6mPTmLUB
就職したあと、何故かイジメにあい、何故か退職に追い込まれなきゃいいね
0047七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 07:00:36.99ID:nOA7mjZr
Glassdoorのレビュー見ろよ、欧米の会社なんか日本以上にブラックだらけなのに、何夢見てんの?
0048七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 12:25:05.15ID:zpoFz215
大学で遊びすぎると大手の安定企業に入れずに、無名企業の平社員のプログラマーになってしまう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況