X



【オピニオン】地球温暖化を追い風に:流氷が解けてできた水を地元企業に販売してきたカナダの流氷ハンター【動画】[08/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2019/08/30(金) 18:06:54.44ID:CAP_USER
・動画:地球温暖化を追い風に、カナダの流氷ハンター

動画:https://players.brightcove.net/5615997992001/default_default/index.html?videoId=6072164632001

【8月30日 AFP】カナダ人のエドワード・キーン(Edward Kean)さん(60)は、20年以上もの間、北大西洋に浮かぶ巨大な流氷の塊を船で岸まで運び、流氷が解けてできた水を地元企業に販売してきた。その水は、ボトル詰めされてアルコール飲料や化粧品の原料として使用されるため、高額で買い取ってもらえるという。

 地球温暖化に伴い、事業は絶好調だ。北極圏では、他の地域の3倍の速さで温暖化が進んでいると専門家らは指摘する。南下する流氷の数も増加傾向にある。

 だが、仕事はかなりきつい。毎日が多忙で、「収穫」も容易ではない。取材に訪れた日、船長のキーンさんは、衛星地図を使って探し出したという流氷の「獲物」を手に入れるため、約24キロの航海に出発した。

 大西洋に面したボナビスタ湾(Bonavista Bay)にそびえ立つ巨大な流氷の近くに到着すると、キーンさんは、流氷に向かってもりを撃ち込んだ。

 発射音が立て続けに3回響き渡り、辺りの空気がわずかに震えた。乗組員たちは固唾をのんで見守るが、流氷が真っ二つに割れることはない。

 夏になると、流氷の採取は時間との闘いだ。

「流氷はこの辺りまで来ると、あっという間に解けていく」と、キーンさんは話す。流氷がカナダ最東部ニューファンドランド(Newfoundland)島沖に現れたときには、まさに時間との競争になる。

 乗組員2人がモーターボートに乗り、流氷の周囲を回ったり触ったりしながら、近くに小さな塊が浮いていないか探した。

 貴重な塊を見つけたら、ポールを使ってネットをかぶせる。塊一つの重さは、1〜2トンにもなるという。それを漁船の甲板に載せたクレーン車のフックに結び付け、船の上に引き上げる。キーンさんはその塊をおので割り、1000リットルのコンテナに入れ、数日かけて解けるのを待つ。

 5〜7月の繁忙期には、80万リットルもの水が採取でき、1リットル当たり1ドル(約105円)で地元企業に販売する。

■「地球上で入手可能な水の中で最も純度が高く、清潔」を売りに

 キーンさんの得意先企業であるダイナプロ(Dyna Pro)は、ボトル詰めした流氷の水を1本16カナダ・ドル(約1300円)で販売している。ターゲットは富裕層だが、国外での販路拡大を目指しているという。

 同社のケリー・チョーク(Kerry Chaulk)氏は、「現在、欧州やシンガポール、ドバイといった国外へも流氷を輸出している。わが社が成長できたのもおそらくそのおかげだ」と話す。

 カナダの観光地、トウィリンゲート(Twillingate)にあるオークアイランド・ワイナリー(Auk Island Winery)では、野生のベリー類と流氷を原料としたワインを製造し、1本10〜90カナダ・ドル(約800〜7200円)で販売している。

「流氷を使用しているのは、地球上で入手可能な水の中で最も純度が高く、清潔だから」「流氷を使用した商品はどれも、非常にキレがあり、ピュアな味わいがあります」と同社スタッフは話す。

 流氷の商品化に成功したとはいえ、キーンさんの船の乗組員は相変わらず少人数で、氷山を確保する道具も数十年来ほとんど変わっていない。

「こういう仕事は、もう誰も手作業でしたがらない」「できれば、あと数年はこのまま仕事を続けたい。でも私も60歳だから、時間は限られている」と、キーンさんは語った。

 映像は6月29日〜7月5日に撮影。(c)AFP

(画像)
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/7/1000x/img_87dfff1b12e74ec27fe328e2c344527782112.jpg

2019年8月30日 10:00 AFP
https://www.afpbb.com/articles/-/3239707
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 18:18:47.72ID:nmqkdxNE
ボロい商売だな
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 21:24:07.97ID:QID2jjR/
全部タダ
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 15:20:49.24ID:KputQmDa
私は20年間近く外資系企業にいましたが、
Sexyという用語はビジネスの場で使ってはいけないと、米国人から教わりました。
://twitter.com/jun_ito_info/status/1176033262231146496
だけでなく「公務そっちのけでステーキを食べに行っちゃう俺」という
やんちゃキッズ感を出すための計算し尽くした行動が気持ち悪い。
://twitter.com/kaeizyuku_PR/status/1176104866747305985

[2438] 小泉進次郎と滝クリの結婚発表は、日本国民の、重低音の怒りを買った。投稿者:副島隆彦

何が許せないことか。
それは、日本に、こういう 王子さま(プリンス)、王女さま(プリンセス)の制度を、
これ以上、実体化させて、政治家の馬鹿ボンボンの3代目、4代目が、のうのうと、この国を、動かす、
「毛並みのいい、いい家柄の人間しか、政治家になれない」という、悪習、悪癖、悪臭を、作ってはいけない。

小泉進次郎は、関東学院大学卒だ。この大学が、どれぐらい、バカ大学か。
学歴差別だ、と、私を糾弾する者が、出てくる。かな? 出て来いよ。

バカが、安倍晋三もそうだが、日本国は、皇室(王族)以外には、プリンス、プリンセスは、いてはならないのだ。
このことを、進次郎・滝クリ首相と夫人、戦略、で、着々と、動き出した、自民党のワルども、よーく、考えろよ。
もう25年続いている不景気で(お前たちのセイもある)、
多くの、国民は、税金や、社会保障のカネばっかり、ガブガブ取られて、藻掻き苦しんでいるのだ。

この進次郎、と滝クリ(フランス人との合いの子。だから、日本人離れの、美人)
世の中、全部が、芸能人化して、テレビ映りのいいのばっかりで、スポーツ選手どもまでが、芸能人化して、
それに連れて、政治家までが、見栄えのいい、女たちから好かれる、芸能人化している。これは世界で起きていることだ。
何を、こいつら、いい気になっているんだ。テレビ・キャスターで、苦労しています、だと? ハ。
進次郎と滝クリには、私は、あんまり、調子に乗っていると、
フランスの国王、ルイ16世と奥様の、マリー・アントワネットと同じ、運命が待っているゾ、と言っておきます。
こんな、進次郎・滝クリのような、美男、美女が、もて囃されたら、
デブで、チビで、ブスで、貧乏な、女たちは、どうしたらいいんだ。
生まれながらの、王侯貴族や、お殿さまや、お姫様が、いてはいけないのだ。叩き潰せ。
ホントに、テレビの女子アナども、というのは、現代の高級売春婦なんだな。HKを含めて。
それから、全国の市役所の職員(地方公務員)たちの7割ぐらいだって、”裏口入学”すなわち、コネ採用だ。
ヒドいものだ。誰も、この真実を、糾弾しない。私は、許さないからな。
://www.snsi.jp/bbs/page/1/

空爆大好き♡【日本人の生き血をすする神奈川県の吸血鬼・小泉一家】

親子で小泉一家というのは言い過ぎであろうとのご意見もあるとか思うが、
小泉一家は日本人の生き血を吸う吸血鬼である。
祖父は空爆軍人に勲章、父親小泉純一郎は郵政解体、息子小泉進次郎は農家殺しである。
://xn--48jc6etf831ouh1c.net/archives/1913

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況