X



【環境】恐竜絶滅以来、最大の環境カタストロフィー「昆虫の黙示録」はもう始まっている【独調査】[07/04]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2019/07/04(木) 21:37:24.82ID:CAP_USER
・恐竜絶滅以来、最大の環境カタストロフィー 「昆虫の黙示録」はもう始まっている

独クレーフェルト昆虫学協会の調査で昆虫の大量死滅がすでに始まっていることを示す証拠が明らかにされた。昆虫の死滅は恐竜が絶滅して以来、最大の環境カタストロフィーとなる恐れがある。ポータル「Phys.org」が伝えている。

同協会は昆虫の死滅の速度は危機的レベルに達しており、これが食物連鎖や生息環境にカタストロフィー的な影響を及ぼしている。

同協会では過去30年にわたり、ライン川沿いの63か所で昆虫採集による観測を続けてきた。

捕獲された8千万匹を超える節足動物を研究した結果、節足動物のバイオマスは全体として危機的な速度で減少し始めていることが明らかになった。

一例をあげると、昆虫がつまった採集瓶は1994年の時点では1400グラムの重量があったが、2019年の最近の採集ではわずか300グラムたらずに落ちている。

飛行する昆虫の総バイオマスが76%減少するという、こうした減少過程は「昆虫界の黙示録」と名付けられた。

研究者らの発表では、「昆虫界の黙示録」のためにオランダに生息し、ライン川の谷合でハエや甲虫を捕獲していた鳥の数は減少している。

・Entomologischer Verein Krefeld e.V. 1905
http://www.entomologica.org/home.htm

・Insect apocalypse: German bug watchers sound alarm
https://phys.org/news/2019-07-insect-apocalypse-german-bug-watchers.html

(虫)
https://cdn1.img.jp.sputniknews.com/images/643/54/6435413.jpg

2019年07月04日 17:30 スプートニク日本
https://sptnkne.ws/ukV6
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 21:58:25.40ID:kvPn8544
そのうち人間も絶滅する。

遺伝子操作で寿命が1000年、知能が現行人類の6倍に改良された新人類が近未来の主人公になる。
旧人類は動物園の中で細々と生きるだけ。
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 22:06:54.88ID:KPLYXb66
確かに言われてみれば、今時分の虫がいなくなった。
水銀灯に集まる虫の多さが段違い
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 22:32:17.43ID:nGB1200l
昔はヒメジョオンの花にハナムグリと謂うカナブンの小さいのがいっぱい集まったのだが今は全く見掛けない!
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 22:35:32.18ID:6wjcLZZQ
誰かさんが農薬撒くからオンブバッタが少数いるのみになった
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 22:39:19.27ID:5upbUVe+
あー、虫、最近見ないねー
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 22:41:21.03ID:pZU656v0
>>3
それはLED電灯になったせいでは
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 22:48:09.52ID:7YydHVPv
昨日多摩川河川敷歩いたらカナブンが気持ち悪いほど大量にいたな
まぁ多摩川にせよライン川にせよ局所の話に過ぎないけど
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 22:54:31.89ID:2QTfWaXf
恐竜は絶滅してないのが現在の学術での解釈
鳥が恐竜

よって捏造。
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 23:08:18.04ID:gA8dYQw0
ゴキブリだけが生き残る
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 23:10:12.70ID:npxS6jMA
除草剤のせいだろ
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 23:24:42.49ID:cM6EZfhT
地球温暖化もエネルギー危機も嘘だったが虫の問題だけはガチ
地球は滅びる
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 23:28:14.85ID:qUkTZtLb
うちの庭は虫が溢れてるから、実感が湧かないわ(T_T)
地域差が大きいんじゃないの
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 23:38:14.69ID:2FAZNMY3
>>13
秋に飛んでる赤トンボが激減してかわりにカメムシが大量に増えた気がするぜ
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 23:49:51.69ID:ZLwqLy3e
そりゃ恐竜だって一気に滅んだと言っても百年や二百年の話じゃない。
ジワジワと環境が変化してジワジワと数を減らして行って、やがてドカンドカンと数が減り、最後の一匹が死んで絶滅。
真ん中あたりに生きてた個体は何の変化も感じ取れなかっただろうな。
俺達同様に。
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 00:12:51.04ID:bOk4kJeq
環境の多様性がまず失われ、種の多様性が損なわれる
ピラミッドが土台から崩れて行って、気候変動等のきっかけで完全に破綻するって流れか
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 00:21:06.93ID:+/asMG3u
まだまだ地球は滅びないんだから一度生物絶滅して振り出しに戻ってもいいよ
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 00:39:02.76ID:VusJqBH0
家のナメクジなんとかしてくれ
どっかから家の中に入り込んできやがる
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 01:22:02.90ID:XejtNBuP
てんとう虫を最後に見たのは2009年だった
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 01:58:33.47ID:dyvpQqX+
千葉県の南だけど
やべえレベルで激減っつーか、ハンミョウとか10年以上見てねえし…
ほんと、ヤバイんじゃねえの?
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 02:19:43.61ID:cmuq8acZ
ミツバチとかセミとか減った感
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 02:58:26.76ID:z1ERIiwc
そう言えば、毎年ヒメユズに付いてたナミアゲハが来なくなったわ
逆にクサギカメムシを良く見るように・・・ さいたま市南部
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 05:07:50.03ID:TTTtlxP5
一昔前なら集蛾灯で集まった昆虫で養鶏飼料賄えるぐらい凄かったのにな。
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 05:15:15.15ID:nd5D1Zok
ある種が減って、別の種が大量に発生してる
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 05:57:59.58ID:tHjWV5Pw
>>1 土壌生成には、昆虫も大きな役割を果たしてきたから、それが無くなると……
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 06:00:12.13ID:tHjWV5Pw
>>7 ledに集まる虫は、蛍光灯よりも10分の1かな。
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 06:14:19.90ID:Z0LxjRRF
虫が減ったというやつは大体まわりの田んぼが減ったんだと思う
田んぼがなくなると虫は大幅に減る
街に移り住んでから虫はすごいペースで消えて行っているけど
田舎に帰るとまったく減ってないぞ
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 06:22:57.21ID:baxey7w+
>>10
虫極人最強!ってことか。
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 07:24:16.11ID:2j+8iVKQ
食料危機には昆虫食だとか言ってたのにw
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 08:31:08.81ID:cXZbfmKJ
>>13
うちもだよー
12月でもカマキリや蚊がおる(´・ω・`)
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 08:33:50.36ID:JMom9Oq4
ライン川沿いの63か所で過去30年にわたり8千万匹って
こんな狭い領域ではとりすぎちゃうんかい
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 09:22:39.96ID:7diEECwP
ワロタ
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 11:48:08.17ID:W0UHbvOz
でも昆虫ってすぐ増えるよね。都市部から離れると何も変わってないよ
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 11:58:28.62ID:fJd2fNPX
>>24
ほんとこれや!
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 11:59:48.23ID:fJd2fNPX
>>1
環境馬鹿どものインチキイカサマに騙されるな!!
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 15:17:54.77ID:9HUbINdn
ネオニコチノイドでミツバチがやられとる
0038七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 10:53:56.38ID:lxVaqVnL
毎年うちで営巣するツバメが、昨年の2番子の時は餌の虫がじゅうぶん捕れなかった様子
ヒナがお腹をすかせ、人間の足音を聞いても親だと思って巣から大きな口を出して催促する始末
それでも3羽が巣立ったが、初めての渡りを無事乗り切って今年日本に帰ってこれただろうか
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 08:53:11.17ID:rT+LORfr
人間から見て不快というのがでかい
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 09:12:03.57ID:ICOK2frH
虫なんぞ絶滅しても構わん
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 09:15:05.27ID:B4jcC6Pg
昆虫から進化した宇宙人もいる
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 12:19:59.01ID:spCpHCqg
>>4
梅の木は街のどこかにあるからなのかな?
庭に1本だけある膝くらいの高さの小さな梅の木に、毎年どこからか集まった
コアオハナムグリが大量に群がって、とてつもなく長い糞をしてる。
餌不足な状況がわかる。んで、餌の検知力の高さに驚愕する。
0043七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 20:54:56.09ID:gdnChIx7
>>40
食物連鎖って知ってる?
0044七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/08/04(日) 17:37:22.53ID:9HzmZ1zK
[再]NHKスペシャル「香川照之の昆虫“やばいぜ!”」 Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況