X



【アメリカ】天安門事件から30年:元学生リーダーの王丹氏 「いつか中国に帰国を」 [06/02]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2019/06/03(月) 05:48:51.09ID:CAP_USER
・天安門事件から30年、元学生リーダーの王丹氏 「いつか帰国を」

【6月2日 AFP】1989年5月、王丹(Wang Dan)氏は20歳だった。大きな眼鏡をかけた顔の前に拡声器を持ち上げ、中国・北京の天安門広場(Tiananmen Square)に集まって民主化を要求する群衆に向かって呼び掛けていた。

 わずか1か月余りの後、中国軍による鎮圧で大勢が死に、王氏の名前は中国の最重要指名手配名簿のトップに挙がっていた。

 それから30年後の現在、米ワシントンを拠点としている王氏は今でも、あの極めて重要な日々の一瞬一瞬を覚えているという。学生が主導する民主化運動は数週間続いたが、中国共産党にとってこの出来事は大きな恥辱だった。

 1989年6月4日未明、ついに中国政府は運動の鎮圧に乗り出し戦車と兵士を投入。犠牲者は数百人とも、1000人以上とも言われており、正確な数はいまだに不明だ。

 王氏はワシントン郊外でAFPのインタビューに応じ「全く予期していなかった」と話した。「群衆に向かって発砲するということは、私たちの想像を超えていた」

■指名手配犯のトップに

 天安門事件後、王氏は警察の学生リーダー指名手配名簿の一番上に自分の名があるのを見て「非常に驚いた」と言う。

「当時、私は最も名が知られていた学生指導者というわけではなかった。学生指導者の中の一人にすぎなかった」と語った。「何年もたってから、何か理由があったに違いないと気付いた。私には他の学生指導者たちと一つだけ違うところがあった」

「私は知識層と非常に近い関係にあった。政府は、抗議活動が知識層によって引き起こされたというレッテルを貼りたかったのだ」

 中国人民解放軍(People's Liberation Army)の戦車と機関銃を持つ兵士が、北京中心部の天安門広場へ鎮圧に乗り出したとき、王氏は故宮博物院(Forbidden City、紫禁城)と人民大会堂(Great Hall of the People)に面するその広大な広場にはいなかった。「私は大学の寮にいた。だが、天安門広場にいた友人たちが多数電話をかけてきて…徐々に多くの人が死んでいることを知った」

 王氏は他の学生らと共に自転車で天安門広場に戻ろうとしたが、「通りはすべて警察と軍によって封鎖されていた」と振り返る。「広場には行けなかった」

■中国にいつか帰国?

 王氏は中国国内で人権活動や民主化活動をしたら再び逮捕される可能性があることは十分分かっていたが、自らの信念を伝えるために国内を回ることにした。

「1989年に死んだ人々や若さを犠牲にした人々に対し、ある種の義務と責任を感じていた」と王氏は言う。当然のことながら再び逮捕され、今回は11年の実刑が下された。

 だが、1998年に表向きは治療のためとして再び釈放されると、王氏は米国へ亡命した。ハーバード大学(Harvard University)で東アジア史の博士号を取得し、中国の民主化を求める運動を続けている。

 中国へは20年戻っていないが、両親は今も中国で暮らしている。王氏は常に帰国を考えている。「いつかは、と確信している。それがいつになるか、分からないだけだ」 (c)AFP

関連:地方都市の「天安門事件」、30年前に起きた中国各地の抗議デモ
https://www.afpbb.com/articles/-/3228024?act=all

(米メリーランド州ボイズでAFPの取材に応じた天安門事件の元学生指導者、王丹氏)
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/7/1000x/img_d7449d423cf91de6e189299098ba6853106237.jpg
(中国・北京で外国人記者に向かって声明を読み上げる天安門事件の学生指導者、王丹氏)
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/9/1000x/img_b947aa2cda3cb3a7d269faadaf5439c3299313.jpg
(天安門事件の元学生指導者・王丹氏の写真を掲げ、王氏が香港訪問を却下されたことに抗議する人々)
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/3/1000x/img_6339e72e2e87d900270ffa176b97db18148032.jpg

2019年6月2日 11:00 AFP
https://www.afpbb.com/articles/-/3227517?act=all
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 05:55:14.22ID:KoeWygk6
共産党の恐ろしさを全世界が知った事件
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 06:07:11.11ID:Tmyh/IHx
天安門について語るなら
せめて
   ↓これくらい見てから言え3時間くらいあるけどよ
天安門 [DVD]
カーマ・ヒントン (出演, 監督), リチャード・ゴードン (監督)
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 06:33:34.11ID:U0js1k+Q
やめとけ
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 06:35:14.36ID:jVwMG9xH
帰国したら2日と経たずに行方不明になる
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 06:37:43.91ID:sFQLKFql
日本の自称マスコミは中国共産党の事は報道しませんねー

腐れてますねー
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 06:40:34.65ID:7MfjtPx4
中華民国軍が中国南部の攻略に動けばね
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 06:40:35.07ID:QmIDuund
>>1
かの国は政治犯もサクッとその場で死刑だからな
移動式処刑車とかあるし
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 06:42:54.31ID:QmIDuund
>>5
たぶん帰国するときは貨物便
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 09:27:29.92ID:G3NspCUS
市民を意図的に曳き潰すなんて
少しでも人間性があったら
できないよね。 

共産党の保身は恐ろしい。
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 09:29:11.67ID:sxiRGm+M
いまの中国共産党は古き悪しき儒教まんまだわ
やっぱ人の感性ってそうそう変わらないんだな

「私は天命を受けた皇帝、世界唯一の指導者、中華は世界の中心で、国の外には化外の民=虫や獣、世界は中華思想に染まるべき」
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 09:39:07.65ID:Q+85K7l4
都合よく当日はデモの中にはおらず、また天安門があった3日後にはアメリカにいた
これってどういうことなんだろうねぇ?
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 09:48:42.33ID:3vupfW9Z
運が良かったんだろうな
そういうことってあるもので
重要人物になる人にはそういう運も大切だ
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 10:52:06.39ID:+DoFhDJA
決して祖国を見捨てないところにこの人物の凄みを感じる。ただ、民主化が中国14億人にとって
プラスなのかは正直分からない。
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 10:53:51.17ID:+DoFhDJA
>>17
安倍の爺ちゃんの岸信介もCIAの協力者だしな。
しかし、今や外国勢力の助力なしに革命は無理だろ。
明治維新の昔ですら英仏の助力でやっと成されたわけで。
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 16:51:26.69ID:Qz2iQat1
>>1
FOXNEWSが法輪功と天安門の大虐殺に乗り気
そしてトランプ政権も
https://i.imgur.com/quuIMdv.jpg
0025天安門事件を歌い続けて26年!
垢版 |
2019/06/03(月) 23:18:56.24ID:5VqRfd5X
明日、令和元年6月4日(火)夜9時より神奈川県厚木市の東名厚木インター・ループ下トンネル(伊藤園そば)に於いて
天安門事件追悼ワンマン・ストリート・ライブが行われます。

出演:ひうてく禁煙☆地帯(禁☆円四郎)

演目:北京の街で'89.6.4. 他

後援:S.A.N.F.T.T.O.
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 00:39:05.62ID:ECyJXUKJ
天安門事件の日おめでとう!
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 03:59:07.56ID:gzDi13wW
天安門事件
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 12:42:50.38ID:SEOcM8UF
シナが滅びたら戻ればいい。
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 12:49:40.93ID:kpBNwCR2
ニライカナイの母国の中国な。
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 15:01:39.48ID:gwcG5/sh
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる     
https://pbs.twimg.com/media/D8MYNeBV4AES0s9.jpg

1.スマホでたいむばんくを入手     
2.会員登録を済ませる   
3.マイページへ移動する 
4.招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き) 
     
今なら更に4日18時までの登録で倍額の600円の紹介金を入手    
クオカードとすかいらーく券を両方ゲットしてもお釣りが来ます。
     
 数分の作業で終えられるのでぜひご利用下さい。     
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 15:35:42.44ID:3l3x23rW
>>32-33
くっさ
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 03:49:30.03ID:9eIB8aEE
もう忘れたか?
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 04:23:01.82ID:OVXOar61
20代の事件のことをなーんも知らない若い官憲に引きずられていく惨めな末路しか想像できない
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 21:56:39.82ID:jWfSEUuT
第二次世界大戦の【終戦後】、日本軍捕虜らが
ソ連によって主にシベリアなどへ労働力として強制連行収容され、
長期にわたる抑留生活と【奴隷的強制労働】により多数の人的被害を生じた

ソ連によって【戦後に抑留された日本人は約57万5千人】に上る。
(モスクワのロシア国立軍事公文書館には【約76万人分に相当する量】の資料が収蔵されている)

厳寒環境下で【満足な食事や休養も与えられず】
【苛烈な労働を強要】させられたことにより【約5万5千人が死亡】した

日本人捕虜は内地への帰還を望んだが、ソ連軍は復員を認めず、すでに離隊していた男性も強引に連行した

1945年11月になって日本政府は関東軍の軍人がシベリアに連行され強制労働をさせられているという情報を得る。
このとき【健康な者は営外作業に出され】【重症患者は別の病院に移される】などの
【収容所側による工作】が行われ、「他の収容者はどうしたのか」との問いに対し
所長は「日曜日なのでみな魚釣りか町へ映画を見に行った」と平然と応えている

ソ連側(現ロシア政府)はこれまでに約4万1千人分の死者名簿を作成し、日本側に引き渡している。
アメリカの研究者ウイリアム・ニンモによれば、確認済みの死者は25万4千人、
行方不明・推定死亡者は9万3千名で、事実上、約34万人の日本人が死亡したという。

シベリア抑留中にソ連の軍事法廷で日本人144人が銃殺刑の判決を受けたことが判明しており、
うち33人への執行が確認されている(79人のその後は不明)
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 21:58:06.49ID:jWfSEUuT
>>1
テロ犯罪国のアメリカとロシアに差は無い
沖縄返還が実現したのは「日本人の血が流れ続け抵抗を続けた」からだ


アメリカ軍は施政権の下に各地に半ば【力ずくで基地や施設を建設】し
またアメリカ軍兵士による【悪質な事故】、【殺人を含む事件が頻発】し【県民の死傷者も相次いだ】

このころから県民は本土復帰(日本復帰)を訴え、県民有志は「島ぐるみ闘争」といった抵抗運動を起こし、
1960年(昭和35年)には沖縄県祖国復帰協議会(復帰協)を結成した。

なお、【ベトナムへの軍事介入を拡大したジョン・F・ケネディ大統領】(長女のキャロライン・ケネディは駐日米国大使の経歴有)や、
ケネディを継いで【ベトナム戦争を泥沼化させたリンドン・B・ジョンソン大統領】は、
エドウィン・O・ライシャワー駐日大使などによる沖縄の本土復帰についての助言を受けたにもかかわらず、【沖縄返還を全く考慮しなかった】

1970年(昭和45年)12月20日未明、沖縄本島中部のコザ市(現・沖縄市)で、
【アメリカ軍兵士が連続して起こした2件の交通事故】を契機にコザ暴動が発生した。
常日頃からアメリカ軍兵士が優遇され沖縄県民が不当に差別されていたことに対する
コザ市民の怒りが表面化したもので、これ以上【沖縄県をアメリカ軍政下に置くことは適当でない】と内外に知らしめた
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 21:59:20.72ID:jWfSEUuT
連合軍による住民殺害
沖縄地上戦での【住民殺害数は約9万4千人】

”民間人収容所”
アメリカ軍の占領地域となった場所では、民間人収容所が捕虜収容所とは別に設けられ、
地域住民や近在の避難民が収容された。

アメリカ軍は占領段階に応じたA-Dの4種の軍政要員を用意して、【住民の管理・収容】を進めた。

本島に11か所、周辺島嶼に5か所の計16か所が設置されたが、
作戦上の都合などにより合併や閉鎖が適宜行われた。
本島では基地建設のために5月から7月にかけて中南部の無人化政策がとられ、
北部東岸の収容所への強制移住が実施された。

そのため、宜野座地区収容所には、
【生存島民の2/3にあたる20万人以上が押し込められた過密な状態】だった。

多くの場合、収容所は集落単位で管理され、それぞれ【憲兵が配置されて監視】していた。
境界が有刺鉄線で区分されている例もあった。

【収容所の間での移動は禁じられ】、違反すれば「カナアミ」と称する有刺鉄線で囲んだ仮拘置所に留置された。

収容された収容所や野戦病院も決して万全の状態ではなく「飢えと負傷とマラリアで老人や子供が続々と死んでいった」
一例として、浦添村の場合、全犠牲者の1割以上にあたる312人は【収容所での生活中に死亡】している
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 22:08:22.67ID:9u08Vyix
台湾国になっちゃったからな。台湾に行ったから中国に帰ったとは言えなくなっちゃった。トランプに文句言え。
0043七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 23:32:47.89ID:3dGRmHqt
なんでこの人、中国民主化の理論を構築することができなかったんだろう?
それさえできればパトロンがつき、今頃は民主中国の元首になっていたろうに…
0045七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 00:05:17.58ID:j5D8R+zN
マルクスは サタニスト
by大紀元
0046七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 00:24:17.39ID:j5D8R+zN
精霊 VS 悪魔
 これは 戦争
悪魔が 共産主義の カンバンをあげている
悪魔が 原爆を落とした
悪魔が カンボジア虐殺を 行った
悪魔が スターリン 毛沢東を 操って 虐殺をおこなった
0047七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 00:25:45.08ID:j5D8R+zN
世界は 日本軍の 復活を望んでいる
0048七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 00:30:06.31ID:j5D8R+zN
悪魔は 日本の復活を 恐れている
それゆえ 慰安婦問題を 作り上げて
日本を 辱めて いる
0050七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 00:37:07.66ID:j5D8R+zN
もう一度 言おう
世界は 日本軍の 復活を 熱望している
大東亜共栄圏を 世界共栄圏に
戦う 日本軍
0051七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 00:39:34.15ID:U/TutF0K
天安門事件の前後の時に
アメリカへ行った民主化のリーダーたちは
豪華ホテルのプールでけっこう無邪気にはしゃいでた。
国内で仲間が大変なのに何やってんの?って思った。
0052七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 00:41:03.30ID:gtaww0Cv
日本が強くなるのは賛成だか、いきなり極右を出しても
支持を得られないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況