大英博物館マンガ展:「キャプテン翼」高橋陽一とザッケローニ元日本代表監督がトーク 「大空翼」の名前の由来とは? 2019/05/27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/05/27(月) 19:19:11.77ID:CAP_USER
2019年05月27日 マンガ
(写真)
大英博物館のマンガ展「The Citi exhibition Manga」で行われた高橋陽一さんとサッカー元日本代表監督のアルベルト・ザッケローニさんのトークイベントの模様



 英ロンドンの大英博物館で開催中のマンガ展「The Citi exhibition Manga」で24日、人気サッカーマンガ「キャプテン翼」で知られる高橋陽一さんと、サッカー元日本代表監督のアルベルト・ザッケローニさんによるトークイベントが行われた。

 イベントでは、高橋さんは「キャプテン翼」について「ヒットすればいいなと思っていたけど、ここまでになるとは」考えていなかったとコメント。初代担当である集英社常務の鈴木晴彦さんは「それまでの少年マンガはチャンバラや野球に象徴される1対1の勝負を描くことが中心で、団体競技であるサッカーは難しいと思われていた。だが、高橋先生は、試合の中で、翼対ライバルという無数の1対1のシーンを作り出し、画期的だった」とヒットの理由を解説した。

 ザッケローニさんは「息子のルカが、スカイラブハリケーンを教えてくれて、『翼』を知ったんだ」と明かし、「マンガやアニメを息子もそのまた子どもも、これからも見ていくのだと思うと、感慨深いね」と思いを語った。

 会場には、ロンドン最大の日系サッカーアカデミー(5〜15歳向け)「FOOTBALL SAMURAI ACADEMY」のメンバーも来場。高橋さんとザッケローニさんの夢のツーショットに目を輝かせる少年たちから、「キャプテン翼」の主人公・大空翼の名前について聞かれると、高橋さんは「『キャプテン翼』のテーマは夢を持って、夢を追いかけることなので、翼を広げて夢を追う感じがいいなと思いました。ゴロもよかったし」と明かした。

 同展は、日本のマンガ家、出版社、プロダクションなど約30社が垣根を越えて全面協力し、広さ約1100平方メートルの「セインズベリー・エキシビションズ・ギャラリー」に作家約50人、約70タイトル、総計約240点の原画(一部複製含む)などが展示される。また、名作バスケットボールマンガ「スラムダンク」などで知られる井上雄彦さんによる3点の描き下ろし原画が展覧会の最後を飾る。8月26日まで開催。

https://mantan-web.jp/article/20190527dog00m200043000c.html
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 19:31:25.80ID:KlC4FtZR
何でアナウンサーは他の選手のように「大空君」と言わないのか不思議。
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 19:43:32.73ID:guH7KZLU
石崎了の名前についても聞かせてください
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 19:45:31.02ID:sgU/FNBP
>>3
今気づいたわw
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 19:51:16.14ID:2aZLlYJO
キャプテン翼 カス岬 クソ石崎
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 19:51:27.31ID:d6FkFuYc
プロットだと翼太郎じゃなかった? 
苗字が翼だったのにね
ま、それが二人に別れて大空翼と岬太郎なんだろうけど元が一人だから息ピッタリなのか?
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 19:53:09.75ID:+FD3z+Wu
>>7

パイロットな
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 20:02:59.96ID:OdMizVS9
>>3
ライバルも友達でも無いのに翼呼び
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 20:06:24.76ID:6Arxrt7d
どうでもいいけど、外国人に君は変だと思う

「シュナイダー君」「ナポレオン君」

うーん・・・
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 20:35:26.34ID:z+6cfBJd
>>8
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 23:02:02.45ID:qlmIrlf/
白いワニがどうたらいう漫画?
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 04:35:09.68ID:RGzHA2Tt
>>1
因みに、ザッケローニに、絵も見せずに「キャプテン翼」と言っても通じない。

イタリア及び欧南米諸国では、『 Holly e Benji 』(オーリー・エ・ベンジ)
というタイトルで普及している。

『 Holly e Benji 』と言えば、伊・ポルトガル・西・仏、ブラジル、アルゼンチンの
代表やセリエA、リーガエスパニョーラ等のスーパー・スター選手でも
知らない者はいないくらいに確実に通じる。

英国や英語圏は知らんがw

因みに、ポケモンやセーラームーン、ナルトは世界中どこいっても
呼称は共通である。
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 12:23:08.84ID:Y35QS1f4
中近東で一番人気のあるアニメつか特撮は
恐竜大戦争アイゼンボーグ
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 13:23:22.26ID:Y35QS1f4
フィリピンの国民的アニメと言えば未だに超電磁マシーン・ボルテスV(ファイブ)
マルコス政権が国民がクーデターをやりかねない懸念があるから視聴禁止したといういわくつきのアニメ

フランス(サウジもだが)の国民的アニメと言えば、UFOロボグレンダイザー
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 14:04:31.61ID:sXImmS17
石崎のブルース感が分からん奴はあの漫画を理解できない
あの漫画の主人公は翼じゃなくて石崎
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 00:45:52.67ID:FE8qomgZ
英国人にも漫画の良さが伝わるといいなぁ
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 01:04:20.30ID:tRHLMrqE
キャプテン翼って?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況