X



【パナマ】パナマ先住民族がスニーカーに「伝統文様」を無断使用したとしてナイキに「待った」 [05/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2019/05/23(木) 21:01:42.76ID:CAP_USER
・パナマ先住民族、ナイキに「待った」=スニーカーに伝統文様を無断使用

【サンパウロ時事】米スポーツ用品大手ナイキの新作スニーカーのデザインに、中米パナマの先住民族であるグナ族が「伝統文様であるモラが無断で使われた」と待ったをかけ、ナイキ側が発売を取りやめる騒ぎがあった。

問題となったのは6月に発売を予定していた人気シリーズ「エア・フォース1」新作の「プエルトリコ2019」。側面にカラフルな幾何学模様があしらわれているが、これを知ったグナ族の代表が今月19日、「多国籍企業(ナイキ社)がわれわれの母親、姉妹が数百年守ってきた伝統知識で、何百万ドルももうけようとしている」と同社に強く抗議した。

これを受けたナイキ側は、21日になって「スニーカーのデザインの不正確な表現を謝罪する。製品は流通させない」との声明を出し、非を認めて陳謝した。
グナ族はパナマからコロンビアにかけてのカリブ海沿岸に点在する集落に暮らす先住民族で、かつてはクナ族と呼ばれた。当局によると、2010年現在の人口は約8万人。 [時事通信社]

・Nike cancels 'Puerto Rico' shoe over Panama indigenous design
https://www.bbc.com/news/world-latin-america-48363024

(画像)
https://pbs.twimg.com/media/D6uZG5lW0AI_aJY.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D6uZG5nX4AEpd15.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D6uZG53WkAE6QNQ.jpg
https://twitter.com/IsaacLarrier/status/1129164482276724737
https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/F36C/production/_107061326_054121061.jpg

2019-05-23 06:45 JIJI.COM
http://sp.m.jiji.com/generalnews/article/genre/intl/id/2207837
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 21:11:31.45ID:L6SqKqyw
これはモラだわ、アメリカではよく知られた柄なのに、よく盗用しようと考えたもんだ。
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 21:15:38.61ID:cn8ZDN/v
金で決着付ければいいだろ。

どうせ奴隷搾取工場で安い価格で製造してるんだから、余裕だろw
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 21:15:43.59ID:H5z0rYK9
じゃあこいつらがアルファベット使ったら消させるってことでいいのかな?w
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 21:18:14.88ID:C6zgu4cd
これは面白い。
散々、ネタとして使われてきた少数民族のデザインにも知的財産権があると。
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 21:22:32.55ID:yu8uh9tJ
丸亀製麺商法?
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 21:28:45.01ID:9s6l/iFv
意味わからんな。伝統的文様なんて何百年も前に著作権切れてるだろ。
お前作者なのか?文句言う資格あるのか?と問い詰めたい
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 21:29:19.14ID:QQlyjK5J
よそ者には模様にしか見えないけど
使ってる人たちには、何かのメッセージとか
含まれてるんだろうか
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 21:35:18.78ID:9s6l/iFv
>>2
儀式の度に使われるような、宗教的に意味の定められた文様なのか
部族の人間なら誰でも知っている定型の(国旗のような)固有の文様なのか
どこかに残っている史跡等を装飾する文様なのか
様式を真似て作成されたオリジナル文様なのか
で意味合いが変わってくると思うのだがこれはどれに属するの?
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 21:37:10.84ID:/u7ZQrD0
>>7
平等院鳳凰堂なんかは、勝手に商品化すると肖像権の侵害で訴えられる訳だが。
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 21:42:57.53ID:BnN4T0p/
いいデザインなのにもったいない
ちゃんと金払えばいいんだろうか
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 21:45:58.68ID:YEDJneLQ
外国人が国旗とか使って成りすましをするようなものかな
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 21:51:41.61ID:9s6l/iFv
>>11
なにそれ初耳。明治の文明開化で誰でも使えるようになったろ
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 21:57:46.08ID:9s6l/iFv
>>16
まあ請求棄却しても請求額を0にした分が依頼者に与えた利益としてカウントされ
請求額の1割ぐらいは弁護士報酬に持っていかれるんだ。無傷では済まない
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 21:59:24.81ID:8PBiH/dX
グナ族「あ、いやっ、ちょっとまって
    売ってもいいのよ?
    よくあるでしょ、使用料ってやつ?」
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 22:07:23.22ID:cO7ene9K
でんとうぶん様って誰やねん?
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 22:10:39.47ID:y0xR7rV4
>>1
3枚目の画像の真ん中にMr.スポックが!?
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 22:42:21.01ID:/sm5Knq5
>>6
四国は関係ないらしいね。
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 22:46:33.80ID:zQlNH51w
ナイキの元ネタはキースへリングだろ?
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 22:48:01.93ID:4FPyC8+9
2ちゃんも昔壺で訴えられてたな。
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 22:49:57.12ID:Ric8U7J5
素敵な文様ね
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 23:00:25.33ID:y0xR7rV4
岸和田博士をアニメ化してほしい
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 23:47:52.06ID:A1LUDS/j
こんなキモいのナイキじゃなかったら単純に売れなかっただけだろう
厚かましい土人だわ
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 00:01:07.37ID:V5RKfrrv
ボッタクリ価格なんだから、野蛮人にカネ渡しても十分吸収できるだろw
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 00:39:18.21ID:b3UWBtK9
バカだなー。

パナマの民俗文化を世界に売り出すチャンスなのに。
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 00:48:55.82ID:yehZa77x
イナリだけシャリなし
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 01:38:15.51ID:mQDf5YwZ
それっぽい再デザインにしておけば良かったのもを。
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 02:21:33.38ID:aJrlhvWZ
パクリの中華製ちゃうのん?
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 02:45:18.01ID:RP0ijbjv
>>2
良く知られた柄なら、独自性もないだろ。
祖先から伝わった柄であって、こいつが考えたものではないし、
同様にどこからか伝わった柄を白人が使っても良いだろう。
そもそもリベラルは生まれで差が出ちゃいけないと主張する立場なはずで、
特定の民族だからと優遇される事を忌避しなきゃおかしい。
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 03:18:42.18ID:L4+IqwRB
ルイビトンのアレは?
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 08:03:55.94ID:OhxKOEwd
マイノリティの権利が着実に拡大してますな
すでに法的保護される文様ではないけれど、NIKEが配慮して販売中止
NIKEが人類遺産を活用してなにが悪い?と開き直ったら、どうしても勝てなかったからな
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 09:32:00.95ID:n3RE3kVY
>>31
ナイキから持ちかけるならともかくこのデザインで起源主張はどうかと思うレベルだけどな
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 17:20:58.63ID:LzcmH/Rv
モラがグナ族の固有の紋様としてここ40年の米国のアート・デザインもてはやされて影響を与えていること、
モラがグナ族のアイデンティティであること、は公知であるからな。
先住民族の権利が、また一つ確認され、拡充されたわけだ。
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 17:50:16.48ID:wzTvDrsi
このグネグネ曲がった線模様に
パナマよりずっと南の乾燥地域だが
ナスカの地上絵を連想した

グナ族はコロンビアにもいるそうだけど、そう言えばコロンビアの博物館に
飛行機そっくりの形をした(垂直尾翼も水平尾翼も主翼もあるなど)生物もどきを
模ったアクセサリーがある、なんてのもあったなあ
あれも形が飛行機っぽいだけで実際には飛びそうにないw
しかしその飛行機紛いの物体にもグネグネ曲がった文様があったかな
0043七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 18:27:11.93ID:MmuXp2pV
綺麗な柄だね。
0044七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 18:46:53.54ID:wzTvDrsi
何らかの物体の分かり易い輪郭線を作る

その中に、その物体の条肋的な線を入れる

その線に沿って迷路あるいは一筆書きに近い線を入れる
余った空間があれば、元の空間からフラクタル的に分枝させてから
同様に処理する
配色は一定の長さごとにランダムに、しかしなるだけ彩度の高い色で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況