X



【西墨】メキシコのAMLO大統領がスペイン植民地支配時代の「暴虐への謝罪」を要求 [03/26]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2019/03/26(火) 21:43:15.42ID:CAP_USER
・メキシコ大統領、スペインに植民地支配の「暴虐」への謝罪を要求

【3月26日 AFP】メキシコのアンドレス・マヌエル・ロペスオブラドール(Andres Manuel Lopez Obrador)大統領(65)は25日、1519年から約300年続いたスペイン統治時代の「暴虐」に対する謝罪をスペイン政府とローマ法王に求めた。500年前の歴史の傷口が今になって再び露わにされた格好だ。

 昨年12月に就任した新興左派のロペスオブラドール大統領は、ソーシャルメディアの投稿動画で数世紀に及んだスペインのアメリカ大陸(New World)支配に触れ、スペイン国王フェリペ6世(King Felipe VI)とフランシスコ法王(Pope Francis)に対し、アステカ王国(現メキシコ)征服及びその後の先住民に対する人権侵害について謝罪するよう求めた。

 古代マヤ文明が栄えた都市コマルカルコ(Comalcalco)の遺跡で撮影された動画の中で、ロペスオブラドール氏は「かつて大虐殺と抑圧があった。剣と十字架による侵略が行われ、彼らは先住民たちの神殿の上に教会を築いた」と述べ、「和解の時が訪れた」とした上で、その前にまずスペイン側からの謝罪が必要だとくぎを刺した。

 これに対し、スペイン政府は直ちに声明を発表し、「我が国の国王に送付した書簡の内容を、メキシコ大統領が公にしたことに深い遺憾を覚える」と反発。書簡の内容は断固として受け入れられないと表明し、「500年前のスペイン人による現在のメキシコ領土進出を、現代の尺度で判断することは不可能だ」と断じた。その一方で、「これまで我々は常に兄弟国として、共有する過去について怒りを抱かず建設的な視点で向き合ってきた」「我々は歴史を共に歩み、素晴らしい影響を与え合った自由な民族なのだ」などと、メキシコ側に訴えた。(c)AFP

・AMLO solicita por carta al rey de España y al Papa que pidan perdón por la Conquista de México
https://www.bbc.com/mundo/noticias-america-latina-47701387

・AMLO recordó que el papa Francisco ya pidió perdón a Bolivia
https://politico.mx/minuta-politica/minuta-politica-gobierno-federal/amlo-record%C3%B3-que-el-papa-francisco-ya-pidi%C3%B3-perd%C3%B3n-bolivia/

(メキシコの首都メキシコ市で演説するアンドレス・マヌエル・ロペスオブラドール大統領)
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/a/1000x/img_5a5cebcd17834784f4e0c17eafece5c7116378.jpg

2019年3月26日 12:21 AFP
 https://www.afpbb.com/articles/-/3217503?act=all
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 21:46:15.48ID:kAIfq8dm
韓国が国連とアメに賠償要求しようとしてるからなww

そういう国とは国交やめようぜ
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 21:46:30.49ID:+HBKVGnS
スペイン政府の毅然とした態度に比べて、どこぞの政府の弱腰は...。
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 21:51:16.84ID:Tp3MCUJB
振り向くなアムロ
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 21:51:25.00ID:XO0b3j7Y
マヤ文明の王国が、アステカ王国なんかー

「猿神のロストシティ」って本を読んでるけど、マヤ文明がチラっと出てくるな

ここで、スペインが謝罪することになったら、中南米、フィリピン、台湾あたりにも謝罪しなきゃいけなくなるかなw

あ、でも、EUは日本に対して慰安婦問題で非難決議しなかったっけ?
日本に対しては非難するくせに、自分たちの残虐な植民地支配については無視するとか、さすが「RACIST」ゴキブリだな、ヨーロッパ人


ヨーロッパ人は恥を知らないRACIST〜〜w
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 21:53:52.62ID:1Ch04my4
外交で遊んでるよりお国の中の事をきちんとしなさいよ
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 21:57:27.98ID:cx4D8Xtj
スペイン語廃止して土民語に戻してから言え
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 22:01:35.13ID:9KO3+1Zk
元寇は元と高麗による日本侵略で兵士のほとんどが朝鮮人

日本人を虐殺した朝鮮人国家の韓国と北朝鮮は
謝罪と賠償をしろ
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 23:07:40.51ID:NZsgtYZx
>>1
世界中でこの流れになったら草w
一体どの時代まで遡るんだ?ww
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 23:17:27.29ID:zPcpW/6c
アイヌ「」
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 23:19:09.84ID:gvxXkkiS
>>1
西洋人風の顔に見えるんだが
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 23:25:31.39ID:dDk6xURH
スペイン帝国、ポルトガル帝国の残虐行為は
ヒトラーもびっくりの悪魔の所業
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 23:25:34.11ID:aXErBjYX
>>9
キリストを殺したユダヤ人は絶対に許しません(キリッ
まで遡るんだよ。
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 23:29:56.09ID:F/prBQs2
スペイン語喋ってカトリック信じてるもんな
説得力がない
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 23:50:56.21ID:pXcPbuSo
日本はまずは南北朝鮮にインフラ代を請求すべきだな。
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 01:47:22.62ID:yqBqHkIv
AMLO大統領は朝鮮半島ニダ
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 01:50:29.20ID:jx2KRU4T
アメリカも国としてネイティヴアメリカンに謝罪したけど、それだけだしねw
奪った土地を返した訳でもないし、遺族に賠償した訳でもない。
そういや戦時中日系人を収容所に放り込んだのも何十年も経ってから謝罪したけど、財産補償した訳でもない。
単に名誉回復。

思うにインドも今更イギリスに謝罪されても、だからどうしたってなもんだろうね。
インドネシアだって今更オランダに謝って欲しいかね?
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 02:13:22.62ID:ug3wOS8r
>>15
まずは元寇に対する損賠訴訟が必要だ
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 02:15:30.28ID:ug3wOS8r
この流れは、日本としてはありがたいね。
もちろん、ウェストファリア体制が崩壊していくここ前後30年の国際情勢の変化に対応したこの出来事だけど、
中韓の日本への請求が、これらとともに別次元へ移行していくから、対応と未来への展望がやりやすくなる。
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 02:45:16.87ID:p9qUojNg
ネイティブアメリカンに代わって謝罪を要求してるのか
大概にしないと欧米の植民地政策ぜんぶ謝罪しないといけなくなるな
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 04:17:06.95ID:ug3wOS8r
アラブ諸国に対してアフリカ諸国が、ザンジュの乱における黒人奴隷大虐殺と、1,000年以上続いたアラブ人による黒人奴隷狩りおよびアフリカ東海岸の植民地支配に対する謝罪と賠償を請求することもあり得るし、
高度経済成長を続けるアフリカ諸国にもう少しだけ力がついて、中国の後押しも得られるようになったら、やるだろうな。これは正義であり、人類の道義的進歩だ。
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 04:29:00.99ID:jTlB3SLQ
過去を蒸し返す流れが激しくなったら
スペイン、ポルトガル、フランス、イギリス、オランダ
みなさん内心ビックビクでしょうw
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 08:53:58.06ID:G6qF98xo
>>23
ドイツが一番ビビってるんじゃない
一番遅れて植民地獲得競争に乗り出して、お金が出ていく一方でまったく得をしなかったけど、
このご時世で一番叩きやすいのがドイツだもの
ヴィルヘルム治世の再評価を迫られたらどうするのかは見物ですな
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 10:09:05.43ID:btX6xphA
人間はもうずーっと戦争して侵略して勝った側は負けた側を殺戮奴隷化
やり放題っていう歴史を繰り返してきてるのよ
これを全部あげつらって謝罪と賠償言い続けたら、ごたごたしか起こらない
500年前のこと言ってもだめだろ
朝鮮の真似するんじゃないよ
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 10:15:44.80ID:o6p1pNc1
実行犯の子孫が言ってるのが笑える
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 10:39:27.10ID:xqeGaSIZ
スペイン人に犯されまくって、純粋なメキシコ人ってもういないけどな
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 16:07:31.01ID:GkawZqik
まあ!日本のお隣さんみたいな事言うのね
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 22:55:48.17ID:Ac1rTZiQ
>>28
DNA見るとほとんどイベリア系の血は入っていないけどな
文化的支配が強烈だったことの方が問題だ
レイプされた!と喚くメキシコ人をネットで見かけたが、最近の研究で違うことがわかって、同胞に呆れられてたぞ
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 01:19:40.04ID:RlW00cls
”野蛮且つ卑劣なカルト教国は絶対に謝罪しない”
こんなんでよく人権だの人道だの言ってられるよなぁ

糞アメ筆頭ファイブクズ、ロシア、シナコリア他はまずコレよな
ただの虐待・虐殺犯、強姦魔、強奪犯でしかない偽英雄をちゃんと引き摺り下ろせ

【フランス政府は忘却政策を行い】アルジェリア戦争に関する【報道を規制】して
過去の汚点として忘れ去ろうとした。

しかし、1990年代に入ると記憶の義務運動が起こり、アルジェリア戦争の記録がマスメディアで報道されるようになった。
【拷問やテロなど非人道的な問題】が頻繁に取り上げられ、
これにピエ・ノワール(アルジェリアからの引揚者達)による抗議活動が活発化した。

2005年2月には「フランスの植民地支配を肯定する法律」を成立させ
アルジェリアの【支配を正当化しようとした】が、猛反発を招き一年後には廃止されている。

2001年には、アルジェリア駐留フランス軍の指揮官の一人であったポール・オサレス将軍が
アルジェリア戦争の回顧録を出版、【捕虜の即決処刑】や、
解放戦線シンパと【疑われた市民や活動家への拷問や殺害が頻繁】であった、
自らが指揮した当時の生々しい対テロリズム作戦の実情を暴露した。
オサレスの執筆姿勢はそれらの行為を【反省するものではなく、軍人による任務の実行として肯定】するものであったため、
フランス政府により、かつて受章したレジオン・ドヌール勲章を剥奪されている
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 01:30:53.13ID:RlW00cls
カルト教国の蛮行は日本にとって過去ではなく”今”の問題でもあるからな

戦争末期からアメリカのコーデル・ハルは
「日本人をアジア解放に殉じたと思わせてはならない」とルーズベルトに進言していた。

米政府は、連合国軍の平和目的を伝え「外国人」への尊敬を持たせ
「外国人」と交流を持つことが「honor」であるよう印象付けるように占領後の教育方針を組んでいた。

日本から【連合国への敵対心をなくし、特に親英米的な国に作り替える方針】の下、
アメリカ軍占領区域では占領軍として進駐していた【アメリカに対して好感を持つような世論誘導が行われた】

その一例としてアメリカ軍の兵士が、ガムやチョコレート
(【これらの菓子代も占領経費として計上され、日本政府が負担】していた)を
食糧難に喘ぐ少年たちに与えることにより、「無辜の民を殺戮した」残虐な日本軍と
「食べ物を恵んでくれた寛大なアメリカ軍」という図式を作り、親米感情の醸成を試みた。

なお報復行為を避けるため、対日戦に参加したアメリカ兵は極力日本に駐屯させないようにした。
特に沖縄県では、【沖縄を日本から分断させるために同種の世論操作が熱心に行われた】

また同時期にアメリカ映画やイギリス映画の上映や、ラジオにおける英語講座の開設など、
メディアを使ったキャンペーンを展開した。
【否定的なイメージを取り除くために「占領軍」を「進駐軍」と呼ばせた】

その一方で、【アメリカ軍人やイギリス軍人を中心とした占領軍兵士による
強盗や強姦、殺人などの重大事件に対しては報道管制を敷いてこれを隠ぺい】し、反連合国軍感情が起こることを防いだ。
占領軍兵士による性犯罪を防ぐために占領軍兵士のための慰安所を各地に作った
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 10:00:16.52ID:qTIKlTQ+
がんばれメキシコ!失われた正義を回復しろ!!白人を拝跪せしめよ!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況