X



【オピニオン】欧州経済に暗雲:独仏「エンジン」の失速「フランスの消費者に関する指標」「ドイツ自動車セクターの不振」[01/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2019/01/14(月) 20:44:43.74ID:CAP_USER
・独仏「エンジン」失速、欧州経済に暗雲:Swaha Pattanaik https://twitter.com/swahapattanaik

- ドイツとフランスは、欧州の経済成長と改革を推進する2つのエンジンだ。ドイツは輸出大国で、フランスは内需依存度が高い。ところが双方とも勢いを失いつつあり、ユーロ圏はショックに対してより打たれ弱くなっている。

欧州経済にとっての最新の悪材料は、フランスの消費者に関する指標だ。仏国立統計経済研究所が9日発表した昨年12月の消費者信頼感指数は、約4年ぶりの低さになった。大きな買い物をするのに適切な時期だと考える人や、自分たちの懐具合について楽観的な人は前月より少なくなった。1月第1週に発表されたフランスの製造業とサービス業の購買担当者景気指数(PMI)は活動縮小を示していただけに、消費者心理悪化は先行きに暗雲を漂わせる。

燃料税引き上げに対する抗議デモは激しさを増す一方で、商店は普通ならば稼ぎ時だったクリスマス期間も営業休止に追い込まれ、マクロン政権への不満は高まっている。

一方ドイツに目を向けると、世界的な貿易摩擦が国内の自動車セクターの不振に拍車を掛けた格好となり、工業が低調に推移している。昨年第3・四半期には欧州連合(EU)でより厳格な排ガス基準が導入された影響で自動車生産が落ち込んだため、国内総生産(GDP)が2015年以降で初めてマイナスを記録した。ところがドイツ連邦統計局が8日発表した昨年11月鉱工業生産では、自動車以外の幅広い部門がさえない動きになったことが分かった。また11月製造業受注も減少しており、一部で期待されたような早期の生産回復は望めないかもしれない。

いくつかの銀行のエコノミストは、ドイツとフランスの成長見通しを引き下げ始めた。INGのアナリストチームは、ドイツの第4・四半期GDPが再び減少して2四半期連続マイナス成長となり、景気後退(リセッション)が到来する可能性さえあると唱えている。

独仏両国の景気悪化は、他のユーロ圏に波及していくだろう。

経済見通し下振れは、欧州中央銀行(ECB)にとって問題になる。これまで予想されていたような年内の利上げに着手できなくなる可能性が出てくるからだ。

政治家としても、労働市場や社会福祉制度などに関する痛みを伴う改革を何とか有権者に受け入れてもらおうとしているところで、景気が落ち込むのは最悪のタイミングと言える。欧州各国の指導者が、ユーロ圏の統治機構を改善し、財政統合を進めようという意欲も薄れてしまう。

欧州が力強い成長と改革を目指すには、独仏という2つのエンジンが機能しなければならないが、どうやら今年はそれが実現しないかもしれない。

●背景となるニュース

*仏国立統計経済研究所が9日発表した昨年12月の消費者信頼感指数は87と11月の91を下回り、約4年ぶりの低水準になった。大きな買い物ができると考える人や、懐具合に安心感を持つ人は減少した。

*ドイツ連邦統計局が8日発表した昨年11月鉱工業生産は前月比1.9%減少し、3カ月連続のマイナスとなった。経済省庁が公表した詳細なデータを見ると、中間財や資本財、消費財の生産がいずれも減った。建設、エネルギーの生産も落ち込んだ。

*ドイツの昨年11月製造業受注は1%減。国内受注が2.4%増えたものの、海外受注の3.2%減を穴埋めできなかった。特にユーロ圏の需要が11.6%減ったのが目立った。


2019年1月13日 / 11:10 Reuters
https://jp.reuters.com/article/euro-economy-idJPKCN1P40GU
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:53:08.12ID:8adn3+kk
日本より暗雲立ち込めてる国は無いのでセーフ
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:54:18.14ID:pgDG7xDo
フォルクスワーゲンやアウディのディーゼルエンジンのせいでパリやロンドンは大気汚染がすごいことになってる。
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:55:48.32ID:ghCkqxaB
燃料に不純物でも混ざったんだろう
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:02:54.44ID:XWI5fYq1
>>3
それは物理的な暗雲だろw
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:03:47.63ID:Ex70X6y/
EUは、ロシアに対しては人権やならず者外交を理由に貿易を制限しているけど、ロシア
以上にひどい中国に対しては我関せず自国利益優先と貿易が活発だからな
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:08:06.88ID:tK3h22S+
金融の英国、工業のドイツ、農業のフランス・・・

EUは泥船と化すなぁ
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:11:02.59ID:JN0831/S
エゲレスが泥沼のEUから
一人だけ逃げようとしてるのも理解できる
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:12:37.43ID:eMASpMxD
ねつ造とインチキばっかりしてるからだ
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:21:11.12ID:9SN6k5NC
ドイツの極右が脱EU言い出してワロタ
ドイツはEU内で搾取し続けないと崩壊する運命だろ
自ら死を選ぶとは勇者だな

フランスもフレグジットやるだけの厚顔さがあればドイツと一緒に抜けられるんじゃね
EU生み出したんだから後始末くらいしろよ
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:27:01.42ID:cOx+r5HK
あれほどユーロ安に助けてもらっててこの様かよ 結局移民を入れたのが
問題だったんじゃないのかよ?あれだけ派手にテロはやるは暴力事件は起こすはじゃ
安心できんだろ
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:40:05.03ID:1QFrZj6V
そんな車を有難がって関税でもなく本国の5割増しで買う極東の国があるという
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:53:08.65ID:l6hoxMK7
知ってた
規制だらけのEUでこれ以上伸びるわけねえだろうと
フランスは元から社会主義的な官僚国家で高コスト高失業率が板についてる国だし
頼みの綱のドイツも自動車などのオールドエコノミーは兎も角
ハイテク産業の弱さは以前から指摘されてたしな
もうEUは終わりだよ、泥舟から逃げ出したイギリスの嗅覚が正しかっただけだ
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 22:00:23.77ID:Exq5gu+2
中国に見捨てられたん?
0016animeバンザイ
垢版 |
2019/01/14(月) 22:58:10.07ID:9T3kfYHQ
今や時代のバスはTPP
+英国→→TPP12
+仏国→→TPP13
哀れ独国は太平洋に御縁なし、中共と戦って南シナ海で島獲得してTPP14を目指せ。
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 23:20:40.61ID:rPJN9paB
ユーロ売りでおk?
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 00:55:41.67ID:+ltEjYEV
構造的に適正より通貨が安くなるんだから、EU内で競争力のある国(今後も独仏だろうな)が諸外国に対しても競争力を維持し続ける構造は変わらんよ。
仮に衰退したら別の国が取って代わるか通貨が安くなるかのどっちか。
まぁその通貨が安くなるってのが問題で、そもそも国際競争力ってのはそれが目的みたいなもんだが、外国から見れば競争力のあるライバルが脱落しないって意味で変わらない。
強い分野が変って競合しなくなれば良いけど。
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 01:12:57.47ID:fnND5zC6
「痛みを伴う改革」っていつ終わるんだろうね
もう30年くらい痛い思いしっ放しなんすけど

というか「しばらく痛いの我慢したら、楽になる」って
そもそも言われてたっけ
庶民は痛いまま、楽するのはエリート
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 01:26:56.75ID:YfZ69HjE
社会主義者という皮をかぶった共産主義者のロシアやシナの工作で
EUの元々の理想が破壊されている。EU国民が怒るのは当然だろう。
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 01:45:05.21ID:YfZ69HjE
ドイツはEUという団体でユーロの価値を押さえることで
自国が爆輸出をして大儲けをしている。
ドルに匹敵する通貨の国がギリシャの貨幣価値で世界中に
輸出できるのだから最悪の詐欺国家と言っても良いだろう。
ウソはいずれバレるがその時が来たということだ。
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 04:09:37.97ID:YgOx790H
勝敗が見えて来たね。
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 10:15:41.34ID:YNYGsD78
>>17
125円割れたし・・・
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 12:30:15.50ID:Pg5p0+so
うわ〜12月上中旬の貿易統計発表されたけど遂に輸出伸率がマイナスだよ〜輸入だけ増えて大貿易赤字、単純に計算したら年間で10兆円以上の貿易赤字になりそうだな
まあ今のところ経常収支が黒字だからまだ問題じゃないが、海外も不景気だと今後第一次所得収支も減りそうで不安だね〜
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 12:42:26.05ID:vA0j46ST
これからみなさん失われた20年入りするのね。
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 13:33:35.29ID:IC8JrIgx
反ヴィーガン団体の精神病患者
春日部幸一www
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 15:15:55.11ID:iz/OYi7N
>>24
日本は人手不足なんだから、貿易赤字の方が国は成長するよ。
貿易が赤字ということは他国の労働の成果が日本の中に多く入ったということだ。
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 15:18:04.51ID:d0KdBbgw
>>11
ドイツが脱北したら支那主宰の経済圏に参画しそう。
ロシアもつるめば環ユーラシアパートナーシップとか作れそうじゃん。
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 17:07:45.84ID:r223byZL
☆民族浄化】ウイグル人100万人強制収容所の実態【人権左派スルー

#民族浄化 #ウイグル人 #強制収容所 #イスラム教 #拉致 #陳全国 #政治 #人権
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 11:54:49.53ID:FZswAZcn
>>25
英独仏は移民が入って人口が増えているから、
移民排斥さえしなければ将来の成長は確実だよ

逆に移民を排斥したら失われた20年は確定w
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 12:26:22.49ID:ZxaJz/ry
通貨ユーロ導入、ドイツとオランダに多大な恩恵=調査
https://news.goo.ne.jp/article/reuters/business/reuters-20190226041.html

[ベルリン 25日 ロイター] -
単一通貨ユーロの導入は過去20年にわたってドイツとオランダに多大な恩恵をもたらしてきた一方、
その他の多くの加盟国では経済成長の大きな足かせとなっていることが、調査で明らかになった。
調査によると、1999年以降のすべての期間においてドイツはユーロ導入によって、
そうでなかった場合と比べ平均で2万3000ユーロ(2万6000ドル)裕福となった。
オランダは2万1000ユーロ裕福となった。一方、イタリアは7万4000ユーロ、フランスは
5万6000ユーロ、それぞれ貧しくなった。
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 15:39:47.22ID:fDE+q6PG
>>31
人口の40%が移民になって
ドイツフランスイギリスとは違う
事実上、別の国になるけどな
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 16:01:23.73ID:IfTMAmbg
日本はもっと泥船じゃんよw

・アメリカ・中国という二大市場の経済好調に乗っかっただけで何も構造改革やってない
 だから四半期マイナス統計が度々出る
・とくに内需軽視は目に余る 今更「外需に依存しない強い経済(日経8月の社説)」といったって遅すぎる
・移民は4月から大量に入ってきて、ますます賃金低下、労働分配率低下が起きる
・公共インフラの質の低下も、外資に売り渡す法案可決成立でどんどん酷くなる
・安倍4選で消費税12%以上になる可能性が高まった これほど家計負荷を高めて経済成長のエンジンを何に求めるつもりか
 既に14年以降ずっと消費マイナス、安倍になって13年からずっと設備投資も伸び率マイナス(移民で解決するのだから伸びるわけもない)
 外需は3ケ月連続赤字で、モロに中国・アメリカの経済不調の波をかぶる

どう考えても日本以上の泥船はねーよw

韓国くらいじゃねーか?w
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 16:08:48.10ID:IfTMAmbg
     1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2012 ▲0.7  3.1  4.9  3.3  2.8  0.7▲0.1  1.8  0.1  1.4▲0.1▲0.2
2013   1.7  1.3  3.2  2.4▲1.0▲0.1  1.2▲0.8  2.7  0.5  2.2  1.6
2014   1.6▲1.5  8.7▲8.1▲7.3▲4.4▲6.4▲4.9▲5.1▲5.2▲3.9▲5.2
2015 ▲5.5▲4.7▲13.7▲1.4. 2.0▲3.2▲1.2  1.2▲3.4▲3.6▲4.2▲4.5
2016 ▲3.8  0.8▲5.2▲1.0▲1.3▲1.1▲0.7▲4.4▲1.5▲0.4▲1.5▲0.3
2017 ▲1.2▲0.9▲3.8▲1.3▲1.4▲0.1▲0.2 0.6 ▲0.3  0  1.7 ▲0.1
2018 1.9 ▲1.6▲1.3▲0.7▲3.9▲1.2 0.1 2.8 ▲1.6▲0.3▲0.6(←New)

(前年同月比%、▲=マイナス)
総務省統計局 家計消費指数


いつもの貼っておきますねw

GDPは大雑把に言って、家計消費+設備など民間投資+外需(輸出+爆買いなど)+政府支出
構成要素の3つがマイナスに沈んでどうやって泥船脱却を図るのかね?w
政府支出は無限に増大できねーよw
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 16:11:25.78ID:IfTMAmbg
日本だって都内で
今年の新成人の外人構成比率は「8人に1人」

都内から日本人の若者が消える日は遠くない
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 17:07:22.82ID:fDE+q6PG
>>36
その多くは学生ビザと外国人技能実習生で
仮に日本国籍を持っていたとしても22歳で日本国籍を選択しないだろう
それでいい
ヨーロッパの移民政策は失敗である
移民よって富を得たのは富裕層だけであり
貧困層は移民と競争を強いられる
そして起きたのはポピュリズムの台頭と不安定化
その轍を踏む必要はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況