X



【ドイツ】メルケル氏と対立の党首が辞意うぃ表明 内相職は留任か [11/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2018/11/12(月) 23:10:42.23ID:CAP_USER
・メルケル氏と対立の党首辞意=内相職は留任か−ドイツ

【11月12日 時事通信社】ドイツのメルケル首相と難民政策をめぐって激しく対立し、政権危機の一因をつくったゼーホーファー内相(69)は12日、東部バウツェンで記者会見し、連立与党の一角、キリスト教社会同盟(CSU)党首を辞める考えを表明した。正式な辞任の時期は近く明らかにする。ただし、内相職に関しては「(辞任の)決意に含まれていない」と述べ、このまま続ける意向を示唆した。

 事前の報道では、内相職も辞任すると伝えられていた。会見で内相は「関係者に感謝したい」と笑顔を見せたが、メルケル氏との関係には触れなかった。

 メルケル氏が率いるキリスト教民主同盟(CDU)も12月の党首選で新党首を選出する予定。連立政権に参加する3党のうち、社民党を除く2党の党首が交代することになる。

 野党からは「内相は一日も早く辞任すべきだ」(緑の党のゲーリングエッカルト連邦議会=下院=院内総務)と退任を求める声が強い。内相職にもいつまでとどまれるかは不透明だ。(c)時事通信社

・Abgang eines Sturkopfes:Mit seiner Rückzugsankündigung reagiert CSU-Chef Seehofer auf den innerparteilichen Druck. Sein Führungsstil war lange sein Erfolgsrezept, doch die Pleite bei der Bayern-Wahl brachte ihn letztlich zu Fall.
https://www.tagesschau.de/inland/seehofer-ruecktritt-111.html

(Die Flüchtlingsfrage führte zu Konflikten mit der CDU)
https://www.tagesschau.de/multimedia/bilder/merkel-seehofer-145~_v-videowebl.jpg

2018年11月12日 21:17 FP
http://www.afpbb.com/articles/-/3197322?act=all
0002SQNY ★
垢版 |
2018/11/12(月) 23:11:13.50ID:CAP_USER
>>1
うぃ→を
です
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 23:13:04.89ID:YjLuLimq
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが
http://kg.mbtrasportisrl.com/8.html
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 23:18:08.49ID:LPiG6YnV
>>2
Oui Monsieur. J'ai compris.
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 23:20:23.99ID:aY2Gkrsu
      ,..、    /´,!
.      l l ,....、 ! l
_      l/`く ,. V  /
     i' ヽ ヽ、   !
     ト' 〉   ``ソ
    l i'    /
.     !       l
      !'´    .!    辞意ウィーーーーーーーーー!!!!
      !     i
.      !     .i
.      l        i                ___
      !        i               ,r'´    `ヽ、
      !         i、               j'        ヾヽ、
      !         ヽ          l            ヾヽ
     l.          ヽ          ノ_,... --‐ '''"´ ̄ ̄ ̄`` ー、._
.     !        ヽ  (`ー‐''"´ ̄_,. ---、......____           ヽ
.      i          i  ヽ、    r'_,.   _ー‐  `l ー 、_       ヽ
.        i            l     ヽ、 l-‐r'   ̄` ー  ,!..._,r‐‐、       .!
       l            ヽ      `ー! (  _ i、       r i !      ,!



◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇フッ化水素やヨウ素など 
マテリアルウォー勃発か!?

◇CPTPP 年内にも発行へ 
参加希望国も増加中

◇日本-インド新時代 
経済から防衛まで多伎に渡る合意 
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 00:10:00.81ID:adJdwm17
左翼3党によるメルケル降ろしがあからさまになった来たなあ
かつてのコール降ろしのときみたいに。
あのときは、コール潰しで保守を弱体化させて、勢いで政権交代、SPD&緑の党シュレーダー左翼政権誕生だったからねえ
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 00:14:55.55ID:E3qvSQL3
ビアホールで大ジョッキ一気飲みしてから辞表を出したのかとw
まあドイツ財界としてももうメルケルは用済みだからな
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 00:26:33.55ID:QfWL6MpC
Oui
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 00:27:01.50ID:adJdwm17
>>11
そりゃそうでしょ、独財界が支援しているのは無制限受け入れ、規制撤廃主張している連立相手のSPDの方だしw
今までは、メルケルの政党が抵抗しつつも、財界とSPDとの妥協を探ってくれて、
左翼にとっては満足とは行かないまでもある程度は押し通せたからねえ
でも、穏健派メルケルと更に強硬派のゼーホーファーが失脚となれば、
よほど彼等より有能な党首が現れない限り、左派にとっては有利に働く
(州によっては第一党、過半数以上の議席締めて左翼が圧倒的して政権とっているし)
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 00:31:28.73ID:adJdwm17
アメリカのトランプが上院で勝利した
それはトランプにとって下院で勝つこと以上の大きな意味があるものだった
なぜなら、上院は全米50州政権の代表者によって構成されているから

ドイツも同様で、ドイツ上院は各州政府の閣僚が送り込まれている
ちなみに、AfDが政権を取れている州は一つもない
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 00:44:16.58ID:We7nsKZ8
うぃっしゅ
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 00:49:31.33ID:FpBhAF+M
iのほう押しちゃったか
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 00:56:09.69ID:adJdwm17
ドイツ16州のうち、経済的に裕福な州は4州
バーデン・ビュルテンベルク州、バイエルン州、ヘッセン州、ハンブルク州
人口最多の州がノルトライン・ウェストファーレン州
首都であり一都市として人口最多の州がベルリン州
これらのドイツ最重要州の政権がどこかわかる?
また過半数以上の州政権をとっているのが左派系なのか保守・右派系なのか

日本のような連邦制国家ではない単一国家で、中央集権(内政・外交のほぼすべての政治実権権力が中央政府と議会にある)で
割と下院(衆議院)と中央政府の方が重要度が高い国と、そうではない連邦制国家では根本的なシステム、権力の偏りが違う。
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 00:58:44.93ID:pdupC9HN
1
SQNYてめえわざとだろ
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 01:15:02.20ID:/+iPRK6u
辞意 we go !
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 01:26:27.83ID:UfVoglta
メルケルの話なのにやけにフランス語っぽいな
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 01:27:02.75ID:uXZtUhhw
>>17
ヒトラーのミュンヘン一揆とかみると
ドイツの連邦制度がよく分かるよな。

テクノクラート(技術官僚)が支配する中央集権フランスと全然違うのがドイツ
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 01:49:17.31ID:3ycUlvo5
ナチスが大きな勢力となり第一党を獲得した、一党独裁制にする前の、ワイマール最後の1933年3月多党制選挙の結果
第一党 ナチス党33.09%、 第二党 SPD20.43%、 第三党 ドイツ共産党16.86%、第四党 中央党(キリスト教系保守)11.93%
この状態で、ナチスはSPDと共産党議員、 支持者を弾圧、投獄し、ナチス党以外の政党すべてを違法にして解散させた

SPDも共産党もナチスの台頭を甘く見ていた結果、大きな勢力だったにもかかわらず、一方的に弾圧食らった
彼等も馬鹿ではない、同じ轍は踏まない
今度はみすみすAfDが今以上に大きな力を持つまでのんきに待つことも放置もおそらくしない、一気に潰しに来る
今はまだたかが10〜20%程度の支持しかない弱小政党(20%台獲得した州なんて、大した影響力も持たない東独の貧乏州)

実際は、メルケルCDU/ゼーホーファーCSUに対し、左右一緒に攻撃していたのに、ほとんどの人ドイツ国民は移民反対だから攻撃していたと勝手に右思考だけで考えいた
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 02:33:38.79ID:E3qvSQL3
なるほど、なんとなく偏狭な感じが漂う書き込みだが、わかりやすいし、自分が知っている情報や現地知識層の声とも大筋で一致するわ。
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 02:39:48.69ID:3ycUlvo5
>>21
バイエルン国は、確かにドイツ帝国、ワイマール体制下でも構成国第二の大国ではあったけど、第一のプロイセンがあまりにもデカすぎた
バイエルン政府も貴族たちも一揆に失敗したヒトラーたちの擁護はしてくれず、プロイセンに気を使って彼等を投獄してしまったし
結局一揆の失敗と投獄でヒトラーは、やはり力が弱ったとはいえ、プロイセンを政治制圧する以外ないと痛感したと思う
たしかにワイマールも連邦制ではあったが、今以上に中央政府(事実上プロイセン政府)の力があまりにも強すぎた
今、ドイツ内ではバイエルンの国力がダントツで重要な州ではあるが、連邦政府・首相にはかつて程の権力は与えられていないし
、当時のプロイセンほどの他の構成国との圧倒的な国力差はない
よって主要州を含めて、ほぼ過半数以上の州を掌握できた政党のほうがドイツの政治実権の核を握れる
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 03:19:25.77ID:MzwmPor7
>>1
シネよ
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 05:08:47.17ID:qZk3hMNt
 

卐卐卐卐卐卐卐卐卐卐卐卐卐卐卐卐卐卐卐卐卐卐卐卐

       アッラーアクバル!!!

✡✡✡✡✡✡✡✡✡✡✡✡✡✡✡✡✡✡✡✡✡✡✡✡✡✡✡✡✡✡✡

 
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 07:55:28.31ID:i0Gac2mW
日本人は皆ドイツという国とドイツという国民が昔から大好きだけど

首相であるメルケルの思想と言動と行動は吐き気がするほど、死ぬほど、大嫌いって人間ばかりです



ちなみに理知整然を好むドイツ人は、中国人や朝鮮韓国人の事大主義(メイウェンティ・ケンチャナヨ)を激しく嫌っています
文化財への落書きや道路での排便など以ての外です
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 09:37:20.96ID:X8maaRkK
>>1、財政と移民のダブルパンチでノックアウト寸前のメルケル。

日本政権の未来です。
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 12:02:46.02ID:3wubRcJ7
>>27
ドイツは日本が嫌いです
中国マンセー
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 12:24:47.37ID:+9H0Yaqj
>>24
勉強になる
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 12:40:48.48ID:9m7LRwRZ
>>1
俺も個室で自慰うぃ表明
0033七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 13:05:38.05ID:7tR/+o7/
ドイツ人なんだからフランス語使ってないで「辞意ダスデス表明」くらい言ってみろ。
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 13:06:56.25ID:2dIt02Ye
オララ!
0035七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 13:07:45.56ID:a2WH6Bsc
ろくでなし〜 うぃっ
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 22:08:44.97ID:AeGbaWEG
真面目にやれ
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 22:54:17.52ID:uSqLVUDz
【国際】米ユダヤ系団体、SWC(サイモンヴィーゼンタールセンター)が声明「BTS(防弾少年団)は日本人とナチス被害者に謝罪しろ」★63
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542113971/
0038七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 03:39:52.32ID:e7HxTMJ3
ゼーホーファー!ゼーホーファー!

うぃーーーッ!
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 04:43:28.43ID:g/mGTmEx
オェー
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 17:40:13.42ID:zEDcFW5P
対立
ドアを開けてウィース
そして辞意
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 11:11:57.45ID:5XwCGXBn
うぃはとなりの国
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 11:56:55.52ID:Yu30awky
>>27
日本人はドイツ帝国が好きなだけで、現代ドイツ人は好きじゃないのでは?
ちなみにドイツ人は日本人大嫌いだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況