X



【アメリカ】自らに大腸内視鏡を挿入し、患者の気持ちを体験する研究 邦人がイグ・ノーベル賞【マサチューセッツ州】 [09/14]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SQNY ★
垢版 |
2018/09/14(金) 11:56:38.74ID:CAP_USER
・自らに大腸内視鏡、患者研究にイグ・ノーベル賞

 【ケンブリッジ(米マサチューセッツ州)=三井誠】世界中の真面目でユーモアあふれる研究を表彰する「イグ・ノーベル賞」の授賞式が13日、米ハーバード大で行われ、昭和伊南総合病院(長野県駒ヶ根市)の堀内朗あきら・内科診療部長(57)が医学教育賞を受賞した。日本の研究者の受賞は2007年から12年連続になる。

授賞対象は、堀内さんが自分自身に大腸内視鏡を挿入し、検査医と患者の一人二役をこなした研究。座った姿勢で内視鏡を自分の肛門に挿入する姿は一見、笑いを誘うが、患者の気持ちを理解しようという真面目な実験だ。

 堀内さんは検査医と患者が同じであっても、検査するたびに患者としての不快感が異なることを発見。「単純に見える内視鏡検査の奥深さを知った」と話す。

(解説図)
https://i.imgur.com/87VPP8F.jpg
https://m.dw.com/image/45481865_304.jpg

・Ig Nobel Prize winners: Self-colonoscopy, roller-coaster kidney stones
https://m.dw.com/en/ig-nobel-prize-winners-self-colonoscopy-roller-coaster-kidney-stones/a-45482410

2018年9月14日 10時44分 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/science/20180914-OYT1T50004.html?from=ycont_top_txt
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 11:57:16.84ID:sedc/5xc
アッー
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 11:57:18.39ID:KvHJB+xH
アッーーー!
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 12:03:11.08ID:tDvPXeIA
大腸検査の最大の負担は、
2時間前から飲む2リットルの下剤www
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 12:03:27.95ID:6Xw4xYY2
白人のレイシズムを密かに発散してるとかまさかないよね?
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 12:04:07.50ID:6Xw4xYY2
>>4
全然よゆーだろそんな程度
一気飲みじゃなくて晩酌みたいにちょびちょびやるだけじゃん
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 12:04:24.15ID:AsuiVH4X
趣味やんww
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 12:05:29.44ID:8zREl/fV
不快感が快感にかわります
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 12:06:55.81ID:BL9I4kEX
毎年日本人受賞してるな
これに参加してる数が少ないのか、それとも日本人が妙に力を入れてるのか
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 12:09:20.71ID:v4HVUKzi
これは良い研究だ
他人の気持ちに無頓着なアスペには思いつかないだろうな
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 12:14:00.03ID:poJee1KV
ふつうにマジメな研究やんね
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 12:29:16.93ID:Olk0aYSi
俺も今年受けた。
下剤はなぜかスポーツドリンク風のややしょっぱい味だったぞ。
スコープが入っていくときの感触は、やっぱり気持ち悪いが、激痛ではなかった。
腹を壊した時の痛さの何分の1くらい。
ポリープを切り取る時も無痛。なんで?って思った。
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 12:52:28.70ID:g4pIuqcp
やらないか
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 12:54:17.31ID:8FpJdSF1
担当が美人の女医さんや技師さんならそりゃ一遍攻守交代してみたいよな
(´・ω・`)
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 13:16:53.06ID:rkdai7gy
                   
あぁ〜ん!あぁ〜ん! あぁ〜ん!あぁ〜ん!
あぁ〜ん!あぁ〜ん! あぁ〜ん!あぁ〜ん!
あぁ〜ん!あぁ〜ん! あぁ〜ん!あぁ〜ん!

アハァ〜ン♪ アハァ〜ン♪ アハァ〜ン♪
アハァ〜ン♪ アハァ〜ン♪ アハァ〜ン♪

ぅ〜ぅ〜! ぅ〜ぅ〜! ぅ〜ぅ〜!

ギャッフン ギャッフン! ギャッフン ギャッフン!
ギャッフン ギャッフン! ギャッフン ギャッフン!
ギャッフン ギャッフン! ギャッフン ギャッフン!

Oh! Yeah !  オゥ〜!イェーイ!
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 13:20:46.95ID:Q0KGerJb
イグ〜 ノーベル賞
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 13:21:52.24ID:5w0PShwS
>>12
欧米人は何でか知らないけどアナル好きが多いから、彼らのツボに入っちゃったんじゃないかな
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 13:24:28.85ID:XTWsDZ/B
医師が自分で大腸カメラをやる場合に盲腸まで何分で達するんだ?
自分の時は15分近くかかって後で文句いったら
手術の癒着があるからしょうがないって言われた
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 13:27:32.35ID:XP2PVGFn
【アベノ・クーデター】 北海道、震源の真上で山崩れ3800カ所、まるで北朝鮮の核実験場のようだ!
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1536892350/l50

総理が内乱罪で告発された!
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 13:40:29.03ID:aAbPYwJx
毎年のように日本人が受賞するって凄いよ。
それだけ個性的、独創的な研究が多いことだし、
くだらないと思われる研究を許す下地があるってことだし。
この連続受賞は、もっと評価されていいと思う。
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 13:57:13.55ID:/Wa2AXLn
じゃケケ中にイグノーベル経済学賞を受賞させろよな

現政府に忖度してんじゃねーよw
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 14:02:09.58ID:Rwfm7aCw
だらだらコメントしてると、小娘が邪魔しにくる賞だっけか
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 14:51:29.96ID:DEOU69qp
サムネが地獄のミサワに見えた
0027七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 14:57:36.04ID:UcVxn5BI
いや、自分でやってたら、患者の気持ちは理解できないだろw

ま、ウケれば何でも良いみたいな感じか?関西人かな?w
0028七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 16:00:58.64ID:C55h9wsT
>>1
イグノーベル賞を記事にするとか
週刊誌やワイドショーじゃねーんだからさぁ…
だから新聞売れなくなるんだよ他に記事にすること無いんかアホすぎ
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 16:10:21.99ID:qPc8vNgW
>>12
イグノーベル賞の研究の多くって真面目で意味もある研究だけど笑えるってのがいいんだと思う
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 16:15:59.97ID:SDGgH6mT
胃の検査にバリウム飲む土人国は、世界で日本だけ。
 
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 16:24:53.03ID:RrAuvXSl
>>22
オタク文化って結構こういうのと繋がってたりする
一見くだらないことに真面目に取り組むからこその発見てあるよね
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 16:43:43.60ID:FC0r7XpE
大腸検査で美人のお医者さんに校門に指入れられて(ゴム手袋にローションたっぷり)危うく覚醒しそうになった
0034七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 17:11:46.58ID:sYiSETLb
>>29
当初は本当に酷いのが受賞してたのになw
0036七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 17:21:41.06ID:P10bNQj3
日本の研究者の受賞は2007年から12年連続

圧倒的すぎ
0037七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 18:02:31.48ID:ywfCO+J/
半分は趣味だろう
0038七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 18:11:58.68ID:IsJNJpL2
傘の発明だって最初は皆に笑われたらしいから
そういうことなんだろうな
0039七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 18:14:55.92ID:mvVOU1uC
言われないと分からない奴らに如何にユーモアを交えて伝えるかっていう話だろw
頭良いんだろうな。
0040七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 18:45:46.80ID:BewyhGDz
これさ、マジでヘタッピは痛いんだぜ、空気の入れる量とかでいわゆる腹痛(ゲリピー状態)になるんだ
女医師が検査したら痛くて痛くて、途中でそいつの師匠に代わってもらった事がある
0041七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 23:25:26.16ID:kd68jthR
かなりの日本人が誤解してそうなので
堀内先生がanus を正しくエイヌスと発音するかが気になって
スピーチを聞いてみたらcolon コロンという用語しか使わなかった
スピーチ強制終了が、また笑える
0042七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 21:10:11.12ID:5s1RjwvD
>>32
それが消化器科の男の医者だとアッー!優しくしろくださいと文句を言いたくなる
0043七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 22:49:46.85ID:SYKYtNos
立派なお医者さまだな
公開の場で信念をもってあられもない格好を晒すあたりも
尊敬する
0044七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 22:13:46.95ID:pDmrHSNs
イグノーベル賞は授与式ドレスコードとかあるんかね?
なさそうだね。
交通費も出ないのかよ。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況